чай пуэр - полезные свойстваЧай пуэр выращивают в Китае в основном в провинции Юньнань, там подходящий климат для произрастания чайного дерева. Чай пуэр изготавливают издавна, есть свидетельства 3 века нашей эры, где упоминается чай пуэр. Этот чай производился специальным методом естественной постферментации при которой чайный лист приобретает уникальные свойства, благоприятно влияющие на организм человека, а так же неповторимый вкус и цвет.

На данный момент существует две разновидности чая пуэр – это Шен Пуэр и Шу Пуэр.

На протяжении 17 веков в ходу был только зеленый чай Шен Пуэр и только в середине прошлого века стали изготавливать черный чай Шу Пуэр – это чай ускоренной ферментации.

Зеленый чай Шен Пуэр (сырой) проходит долгий естественный путь ферментации на протяжении 3 лет минимум и чем дольше он хранится, тем лучше становится, есть чаи  возраст которых колеблется от 10 до 20 лет – эти чаи в разы дороже чаев ускоренной ферментации.

чай пуэр - Ши Пуэр, Шен ПуэрШу Пуэр изготавливается в течении месяца ускоренным способом — в специальных помещениях складируют чай, поливают его водой, происходит ферментация продукта после которой чай должен быть выдержан в течении года, иначе он будет иметь запах сырости и подвала. Этот метод искусственной ферментации чая был изобретен из-за большого спроса и популярности чая пуэр.

В Китае чай пуэр считается лечебным – заменителем лекарств и таблеток. Насчитывается более 20 полезных свойств чая пуэр.

Этот чай оказывает тонизирующее действие на организм, бодрит и наполняет энергией.

Чай пуэр для похудения

чай пуэр - зеленый и черныйИзначально этот чай был популярен и употреблялся в китайских провинциях, где основным продуктом питания было мясо – свойство чая пуэр: помогать пищеварению и перевариванию тяжелой жирной пище, еще в давние времена его считали способным лечить ожирение.

Чай пуэр способствует похудению. Нельзя сказать что можно есть что угодно и в любых количествах и худеть не прилагая усилий, но чай поможет не набрать лишних кило. А если вы приложите немного усилий и урежете порции и потребление сдобы, сладкого и жареного — то возможно и скинете  несколько килограммов в месяц( есть положительные отзывы на форумах).

Чай пуэр благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способен снижать уровень холестерина в крови, а так же прекрасно действует при похмелье – снимает интоксикацию организма, выводит шлаки.

Главное свойства чая пуэр – помощь пищеварительной системе, предотвращение запоров, а так же диареи.

Как правильно заваривать чай пуэр?

Этот чай заваривают проливом в течение нескольких секунд кипяченой водой около температуры кипения 90-95 градусов. Первая заварка сливается, чтоб избавить себя от пыли, вредных микроорганизмов появляющихся в процессе хранения. Последующие заварки так же завариваются в течении пары секунд – чай обладает насыщенным цветом и вкусом.

Одну порцию чайной заварки можно использовать до 10 раз. Если вы любите крепкий чай и завариваете его около 1-2 минут, тогда заварку можно использовать только 2-3 раза.

Тай пуэр изготавливают методом прессования в таблетках и блинах от 8 гр. до нескольких килограммов. Для заваривания достаточно всего 4-5 гр. чая на 100-150 мл. воды.

Чай пуэр пьют без сахара, можно в прикуску с медом, в маленьких пиалах.

Чай пуэр ни в коем случае нельзя пить на голодный желудок( как рекомендуется на некоторых сайтах для похудения) иначе можно заработать язву, чай пьют только после приема пищи.

Нельзя заваривать чай около 30 минут( как рекомендуется на тех же сайтах о похудении) – это будет уже не чай, а чифирь и может наступить чайное опьянение — головокружение, слабость в конечностях.

Нельзя пить пуэр вечером, иначе вы не сможете уснуть, он действует сильнее чем кофе.

У чая пуэр есть свои поклонники и противники, одни очень любят этот чай и предпочитают его остальным чаям, другие говорят, что это гадость и пить его невозможно. Но я думаю, что все зависит от того чая который вы попробуете. Эксперты говорят, что невозможно определить качество и вкус чая не попробовав его.

Как выбрать чай Шу Пуэр?

Во всяком случае, китайцы – это очень древний и мудрый народ и абы что они бы не пили, поэтому все таки стоит узнать, что это за такой чай пуэр, который уже пьют на протяжении многих веков и восторгаются им?

Приятного чаепития.

Загрузка...

Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту. Введи свой e-mail :