глутамат натрия Пищевая добавка глутамат натрия (Е – 621) является усилителем вкуса, добавкой усиливающей вкусовые качества продукта к которому будет применена.

Давно ведутся словесные баталии на тему безвредности или вреда от глутамата натрия, как пищевой добавки. Давайте разберемся по подробней.

На востоке, в таких странах, как Япония, Китай, Корея глутамат натрия применяется очень широко в кулинарии, на протяжении многих веков ее добывали из определенного вида морской водоросли.  Выделена химическим способом эта пищевая добавка была в начале 20 века японским ученым – Икеда Кумикаэ, затем способ был запатентован и использование пищевой добавки массово распространилось по планете. Сейчас в мире в год потребляется пищевой промышленностью около 200 000 тон глутамата натрия в виде белого кристаллического порошка, ее еще называют натриевая соль глутаминовой кислоты. В Японии ее называют «умами» или «пятым вкусом».

Глутаминовая кислота относится к заменимым аминокислотам, которые присутствуют в нашем организме и несут важную строительную функцию. Эта кислота содержится во многих продуктах питания в естественном виде – в свежих овощах, в некоторых сырах, морепродуктах, мясе, яйцах, молочных продуктах. Но одно дело естественное происхождение глутаминовой кислоты и другое дело искусственное(химическое) в качестве выделенного глутамата. – Кому это надо и зачем?

глутамат натрияВсе очень просто. Зачем париться, производить качественную продукцию из натурального сырья, ведь можно взять кусок г…на и слепить пулю предварительно присыпав глутаматом натрия для усиления «пятого вкуса». Это я так утрированно, извините, если кого обидела, просто, перед тем как написать эту статью я перечитала массу информации, комментарии и отзывы на форумах и возмущает то, что большое количество людей считает размышления по поводу вреда глутамата натрия – это бред и вымысел, страшилки «для глупых домохозяек». Возможно, не буду спорить, но останусь при своем личном мнении по этому поводу. Но скажите, зачем в хорошие свежие продукты, приготовленные с добавлением натуральных специй – перцев различных, лаврового листа, укропа, чеснока и других разнообразных любимых приправ – добавлять какой-то химикат? Зачем? В чем подвох? – А затем. Приправленная этой добавкой колбаса, сделанная из 20% мяса и 80% сои и костной массы и так далее – понятно зачем, чтобы придать «божественный вкус» этому дешевому суррогату, продать его на «ура», а значит получить мега прибыль.

Это большая выгода для производителя — дешевое третьесортное сырье втюхать, как первосортное.

Где содержится пищевая добавка Е 621?

– В сухариках, чипсах, бульонных кубиках, в лапше быстрого приготовления, в колбасных изделиях, мясных полуфабрикатах. Все хоть раз в жизни пробовали картофельные чипсы – это очень вкусно, а детям вообще не возможно оторваться, хочется еще и еще – это действие глутамата натрия.

Потребляя постоянно продукты содержащие глутамат натрия можно со временем атрофировать свои собственные вкусовые рецепторы, после чего обычная домашняя пища будет казаться вам пресной и невкусной. Не кормите детей продукцией содержащей в своем составе глутамат натрия, потом будете удивляться, почему они отказываются от домашней еды.

Первый вред от глутамата – это неконтролируемое переедание, в следствии чего может произойти набор лишнего веса, ожирение. Согласитесь, сложно отказаться от какого-либо «вкусного» продукта, наступает «наркотическое» привыкание, хочется еще и еще. Даже в Википедии ничего не сказано о вреде глутамата натрия, разве что о передозировке, которая якобы не возможна, в таком количестве вы столько не съедите. Но куда же деть комментарии людей с сыпью, расстройством желудка, отеком гортани – это после обильного обеда в китайском ресторане через несколько часов и это только внешние сиюминутные проявления, о внутренних и долгосрочных никто не говорит.

Давайте не будем легковерными и начнем думать – зачем этот усилитель вкуса в нормальных качественных продуктах? Значит, подвох все же есть и продукты не совсем качественные и натуральные, либо производителю нужно вас «подсадить» на свою продукцию, чтоб вы его ели в немереных количествах и покупали все больше и больше – деньги…   решают все, а также заказные статьи и исследования о «безвредности».

Но решать естественно вам.

Кристаллический синтетический порошок глутамата натрия  ( не путать с глутаминовой кислотой, содержащейся в натуральных продуктах) – выделяется из сои в Японии, в России из свеклы, в Европе из пшеничной клейковины.

 

Как оградить себя от продукции с глутаматом натрия?

  • Если вы посчитаете, что эта пищевая добавка вредна для вашего организма или ее безвредность вызывает сомнение – перед тем как покупать ту или иную продукцию  смотрите состав ингредиентов на упаковке, все Ешки начинающиеся с 6 – это усилители вкуса, если увидите цифру от 620 до 625 – там есть глутамат натрия.
  • Старайтесь готовить дома из сырых продуктов, избегайте полуфабрикатов
  • Не покупайте смеси приправ «Для холодца», «Для супа» и так далее – там тоже есть глутамат натрия
Загрузка...

Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту. Введи свой e-mail :