замороженные овощи и фрукты чем полезныЗамороженные овощи и фрукты в магазинах сейчас, в холодное время года пользуются большим спросом. Но есть ли в них польза, например по отношению к тем же свежим продуктам выращенным и привезенным   из теплых стран? Оказывается, что в замороженных овощах и фруктах витаминов намного больше, чем в привезенных свежих из Турции. Потому что замороженные овощи поддаются заморозке спустя несколько часов после их сбора с грядки и витамины в них не успевают разрушиться, как у свежих продуктов из-за длительной транспортировки, пребывания на складе, а потом и в магазине. А значит, замороженная морковка и капуста намного полезнее, чем ее сестра лежащая на прилавке магазина зимой.

Ценность овощей и фруктов определяют по количеству содержания в них витамина С, а из-за длительного хранения, уже зимой или ближе к весне, этот витамин сохраняется только на половину, а в некоторых продуктах всего на 20%.

Как замораживают овощи и фрукты, чтоб они не потеряли своих ценных качеств?

— При помощи низких температур 30-40 градусов ниже нуля, происходит быстрая заморозка и большие кристаллы не успевают образоваться, что хорошо сказывается на структуре и клетках продукта.

— Шоковая заморозка при более низких температурах – 60 градусов ниже нуля, это новейший способ эффективной заморозки.

Замороженные овощи иногда кажутся яркими по цвету относительно своих свежих собратьев – это потому что их вначале поддают бланшировке горячим паром.

как заморозить фрукты и ягоды в домашних условиях

Как выбрать качественные замороженные овощи и фрукты в магазине?

  • Обращайте внимание на срок годности и дату выпуска (заморозки) продукта – дата должна быть в пределах сезона созревания и никак не другой.
  • Потрусите пакет, прощупайте его – там не должно быть слипшихся и смерзшихся  комков. Это будет признаком того, что пакет с продукцией подвергался разморозке, а это уже не несет пользы.
  • Отдавайте предпочтение европейскому производителю, там более осуществляется контроль за качеством продукта. Многие европейские производители помещают в пакет индикаторную бумажку, которая меняет цвет, если на нее попадает сок, выделяющийся при разморозке. Если есть прозрачное окошко в упаковке, обязательно посмотрите на внешний вид продукта – не должно быть налета инея, иней свидетельствует о не соблюдении температурного режима.

 

Можно ли заморозить овощи и фрукты в домашних условиях?

есть ли польза в замороженных овощахКонечно, если у вас есть морозильная камера и дача или участок – то вам просто Бог велел морозить овощи и фрукты.

Перед заморозкой отберите самые лучшие и спелые фрукты и овощи, промойте их, просушите, нарежьте как считаете нужным и отправьте в морозильную камеру на подносе или поддоне( чем ниже температура, тем лучше). Время определите сами, обычно это очень быстро происходит, но не переморозьте. Затем быстро раскладывайте по пакетам и отправляйте в морозилку на полку.

Когда будете выкладывать продукт в  заморозку на подносе, обратите внимание, чтоб в это время там не было мяса и рыбы, иначе говоря – соблюдайте товарное соседство, иначе замороженный продукт натянет в себя неприятный привкус.

 

Замороженные овощи варятся в два раза быстрее, чем свежие. Чтоб сохранить максимум пользы, нужно их варить в минимальном количестве воды, не размораживая. Если вы используете для выпечки замороженные ягоды и фрукты, также кладите их в тесто не размораживая.

Будьте здоровы и приятного аппетита.

Загрузка...

Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту. Введи свой e-mail :