кардамон - полезные свойстваКардамон – это восточная специя, родина которой тропические леса Шри-Ланки, Гватемала и Индия.

Существует три разновидности кардамона – зеленый, черный и белый.

Белый кардамон называется так, потому что осветляется химическим способом( при помощи сернистого ангидрида) и пользуется популярностью в европейских странах.

Черный кардамон используется в блюдах, которые поддаются длительной термической обработке, так как аромат специи насыщенный и хорошо подходит для мясных блюд, пловов и т.д., популярен в арабских странах.

Самым популярным является зеленый кардамон, так как имеет неповторимый благоухающий аромат. Этот кардамон универсален, его добавляют во всевозможные виды выпечки, а так же используют при изготовлении колбас, сыров, йогуртов, маринадов, ликеров, глинтвейнов. Прекрасно эта специя гармонирует с кофе и чаем.

Кардамон лучше приобретать не молотый, а непосредственно – коробочки с зернами, так он дольше сохраняется. Молоть кардамон нужно перед употреблением, потому что перемолотая специя быстро теряет свои ароматические свойства.

В состав кардамона входят эфирные масла(3-5%), а так же магний, кальций, калий, железо, цинк, витамин С, витамины группы В.

Кардамон — лечебные свойства

Эфирные масла, которые придают кардамону неповторимый аромат, способны поднимать настроение, улучшать самочувствие, способствуют улучшению памяти, концентрации, повышают работоспособность мозга.

Семена кардамона помогают наладить пищеварение, устраняют вздутие живота. Чай с кардамоном и корицей можно использовать при кашле, бронхитах, простудах – для отхождения слизи(мокроты).

Несколько зернышек кардамона(3-4 шт.) с одной чайной ложкой меда несколько раз в день  помогают успокоить нервы.

Если добавлять кардамон в кофе, он снижает вредное действие кофеина на организм, который оказывает пагубное действие на сердечную мышцу. Пейте кофе с кардамоном и учащенное сердцебиение и аритмия вам не страшны.

Пара зерен кардамона, разжеванные во рту, освежат дыхание, в индийских ресторанах его подают после трапезы.

Зерна кардамона помогут при токсикозе у беременных, следует разжевать пару зернышек при приступах рвоты.

Кардамон для похудения

кардамон - полезные свойстваВ восточных странах кардамон употребляется очень широко и испокон веков. В Индии успешно лечили ожирение кардамоном. Для похудения нужно использовать кардамон в коробочках зеленого цвета, не треснутых( это говорит о пере спелости), перезрелые коробочки быстро теряют свой цвет и ценность потому что эфирные масла быстро испаряются. Коробочка, в которой находятся зерна кардамона должна быть герметичной и целостной.

Кардамон способен ускорять обмен веществ в организме, он является своеобразным катализатором обменных процессов, которые благодаря ему идут быстрее, калории сжигаются и похудение происходит естественным путем.

Аюрведа советует любую пищу просто обсыпать сверху  зернами кардамона.

Для похудения вместе с кардамоном следует употреблять молотую корицу ( по пол чайной ложки) и красный острый перец ( на острие ножа – кол-во). Кардамон убыстряет обменные процессы, корица снижает уровень сахара в крови, а перец помогает сжигать жир. Похудение с кардамоном будет эффективнее, если вы уменьшите порции потребления пищи, сделаете свое питание частым и дробным.

Противопоказания к употреблению кардамона

  • Язва желудочно-кишечного тракта
  • Индивидуальная непереносимость
  • Доза потребления кардамона за один прием – не более 0,5 чайной ложки молотого продукта

 

Загрузка...

Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту. Введи свой e-mail :