куркума - польза и вред

куркума — польза и вред

Все наверное знают, что куркума — это пряная специя, которая имеет желтый цвет и используется для приготовления разнообразных блюд.

Куркума пришла к нам из Индии, где находится в употреблении очень давно и насчитывает множество сортов, но в качестве специи применяют длинную( домашнюю) и ароматную куркуму.

В настоящее время куркума приобрела большую популярность, как в восточных, так и в западных странах, ее культивируют не только в Индии и Китае, но и в Тайване, Перу, Шри-Ланке, Камбодже и других странах с тропическим климатом.

Из производного куркумы — куркумина, изготавливают пищевую добавку Е 100, которую используют в производстве сливочного масла, сметаны, сыров и других продуктов питания в качестве красителя, для придания продукции аппетитного окраса.

Не пищевую куркуму используют для окрашивания тканей, для изготовления крахмала и так далее. Помимо своих вкусовых преимуществ, которые так ценятся в кулинарии и широко применяются для приготовления мяса, овощей, плова и других блюд, куркума очень полезна для организма.

В состав куркумы входят витамины группы В и витамин С, а так же минералы — железо, кальций, йод, фосфор, но ценна куркума содержанием эфирных масел и их компонентами, из которых особо следует выделить куркумин( турмерик), который и придает специи ярко желтый цвет.

kurkuma.jpg
Куркума является природным антисептиком, антибактериальным веществом, способным снимать воспаления в организме, а так же очищать его от токсинов — не даром куркума так популярна в тропических странах, в частности в Индии, где очень велик риск кишечных заболеваний.

Полезные свойства куркумы

  • помогает предотвратить диарею, благотворно влияет на желудочно-кишечную систему
  • применяется в качестве антисептического средства для заживления ран и ожогов
  • хорошо очищает печень от токсинов, служит как детоксикатор
  • замедляет процессы старческого слабоумия, рекомендуется к применени при болезни Альтцгеймера
  • отлично помогает при артритах и воспалении суставов — снимает боль и воспаления при регулярном применении
  • успокаивает нервную систему, работает как антидепрессант
  • улучшает пищеварение, предотвращает газообразование
  • угнетает развитие раковых клеток, служит профилактикой раковых заболеваний при регулярном применении
  • снижает уровень сахара в крови, рекомендуется применять при диабете вместе с таблеткой мумие
  • профилактика инсульта — чистит сосуды от холестериновых бляшек
  • значительно снижает уровень холестерина
  • сильное желчегонное
  • лечит фурункулез, гнойничковые заболевания
  • снимает зуд и высыпания при крапивнице

При всех ценных и полезных свойствах кукркума имеет противопоказания к применению, в каждом индивидуальном случае требуется консультация лечащего врача по использованию и применению куркумы.

Нельзя принимать -

  • при желче-каменной болезни, забитых желчных протоках
  •  беременность — может спровоцировать выкидыш
  • кормление грудью — может вызвать аллергическую реакцию( высыпания) у малыша
  • при приеме медикаментов — усиливает действие или полностью нивелирует
  • панкреатит
  • гепатит
  • детям до 5 лет
  • норма суточного употребления определяется врачом, без противопоказаний допускается до 5 гр.

Применение куркумы в народной медицине -

При кашле — пить теплое молоко с растворенной в ней смесью 1 ч. ложки меда с куркумой.

Больное горло — полоскать одним стаканом теплой воды с разведенной в нем пол чайной ложки куркумы и одной чайной ложки соли.

При насморке, гайморите — промывать нос: 400 мл теплой воды — развести в ней пол чайной ложки куркумы и одну чайную ложку соли.

При астме - пить натощак пол стакана горячего молока с разведенной в нем пол чайной ложки куркумы, принимать 2-3 раза в день.

При диарее — принимать до еды по пол стакана питья — одна чайная ложка куркумы разведенная в одном стакане воды.

При ожогах — заживляющая, обеззараживающая паста из куркумы и сока алоэ в равных пропорциях.

При диабете — принимать 500 мг куркумы и 1 таблетка мумие.

При анемии( низкий гемоглобин) — обогащает организм железом, принимать натощак пол чайной ложки куркумы с медом.

При кровоточащих деснах — полоскать, один стакан теплой воды с разведенной в ней одной чайной ложкой куркумы.

Для улучшения пищеварения - пить стакан кефира с пол чайной ложкой куркумы и мед по вкусу.

При крапивнице — регулярный прием куркумы с пищей снимает все симптомы заболевания.

При аллергическом зуде, фурункулезе — нанести пастообразную массу куркума + вода.

Универсальный общеукрепляющий рецепт с куркумой — «Золотое молоко» — выводит соли из организма, участвует в кроветворении, восстанавливает подвижность суставов.золотое молоко из куркумы

Рецепт приготовления — стакан воды +1-2 ч. л. куркумы = варить на медленном огне постоянно помешивая до загустения, требуемая субстанция должна напоминать пасту, похожую на кетчуп. Далее, в стакане теплого молока развести 1-2 чайной ложки полученной пасты — получится золотистое молоко, туда же добавить 1-2 чайной ложки меда по вкусу и немного миндального масла.

Куркума в косметологии

Омолаживающая маска для лица — по одной чайной ложке молока, куркумы, меда — все смешать, нанести на чистую кожу лица на 20-30 минуть, затем смыть теплой водой. Улучшает цвет, разглаживает морщины.

kurkuma.jpg 2.jpg
Маска для лица с проблемной кожей — 1 чайная ложка черной глины + одна ложка куркумы разведенная с небольшим количеством воды = смешать, нанести на 15 минут на кожу лица, смыть теплой водой. Рекомендуется делать 4 процедуры в неделю — курс 8 процедур, при угревой сыпи, черных точках, гнойничковых воспалениях.

Для укрепления волос и ногтей — регулярный прием внутрь стакана молока, пол чайной ложки куркумы и чайной ложки меда.

Фруктовая витаминная маска для волос с куркумойукрепляет, придает пышность и блеск волосам. Любая мякоть фруктов( яблоко, банан, апельсин) + 1-2 ч. л. куркумы = взбить в блендере, нанести на волосы на 20-30 минут, смыть теплой водой.

Маска с куркумой от перхоти — 15 гр. куркумы и столько же амлы( 1 ст. л. с горкой) — развести небольшим количеством горячей воды до состояния сметанообразной массы, дать настояться и немного остыть, нанести на чистые волосы на 30 мин — до 2 часов. При нанесении может произойти окрашивание седых и светлых волос до золотисто-медного оттенка. Использовать 1-2 раза в неделю, через 8 процедур перхоть уйдет навсегда. Смывать теплой водой, но не шампунем.

Семиделка.ру

Загрузка...

Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту. Введи свой e-mail :