полезные свойства лукаО пищевых и лечебных свойствах лука люди узнали очень давно, есть упоминания датируемые 4000 лет до нашей эры, а разновидностей и сортов лука великое множество – около 400. В Россию лук был завезен в 12 веке и плотно прижился и был высоко оценен, не даром гласит русская поговорка «Лук от семи недуг».

Все прекрасно знают о противомикробных и общеукрепляющих свойствах лука и с наступлением сезона простудных заболеваний усиленно начинают употреблять лук и правильно делают.

Ценным свойством лука является содержание в его составе фитонцидов – летучих веществ, которые выделяются при нарезании луковицы. Эти фитонциды способны убивать патогенные бактерии, грибок и даже туберкулезную и дифтерийную палочку, но действие их ограничено, только 15-20 минут пока эфирное вещество не выветрится. Это полезное свойство лука очень эффективно использовать на начальных стадиях заболевания : нарезать луковицу и дышать над ней в течении 15 минут. Лук применяют в лечении гриппов, ангин, различных респираторных заболеваний, бронхитов и насморка.

При бронхите используют медово-луковую смесь : натертый на терке или измельченный в блендере лук соединяют с медом в равных долях и принимают по одной столовой ложки 4 раза в день во время еды.

При насморке и заложенности носа применяют луковый сок с медом в разных частях, делают тампоны, смачивают в медово-луковой смеси и вкладывают в ноздри на 15-20 минут или же закапывают в нос по 2-3 капли.

Еще во времена первых экспедиций на северный полюс и кругосветных путешествий к далеким странам моряки и путешественники спасались от цинги благодаря полезным и целебным свойствам лука.

Лук еще нашел применение, как глистогонное средство. Если вы не в состоянии есть лук в свежем виде натощак, то существует такой способ – нужно измельчить одну луковицу, залить ее стаканом кипяченой воды на ночь, а утром принять пол стакана настоя натощак, это следует повторить 3-4 дня.

Лук является очень действенным средством для снижения «плохого холестерина» в крови если его постоянно употреблять.

Но не каждый человек  так самозабвенно любит кушать лук и тем более в свежем виде, в этом случае вас ожидает сюрприз – оказывается при термической обработке (тушеный или вареный) лук не теряет своих полезных качеств.

Лук является хорошим средством при атеросклерозе головного мозга. Советуют употреблять лук в пищу в виде кашицы вместе с яблоками, а так же сок лука в равных долях с медом – по одной столовой ложке 3 раза в день до еды или после еды.

Лук применяется для укрепления волос, для этого следует натереть лук на терке или измельчить в блендере до выделения сока, затем завернуть в марлевую салфетку в несколько слоев и втирать в корни волос – процедуру проводить в течении месяца через день.

Лук аблодает мочегонным свойством, по этому его хорошо применять при отеках. Способ – измельчить две луковицы, залить стаканом кипяченой воды, настоять 8 часов, принимать по четверти стакана, процеженный 3 раза в день.

Печеный лук хорошо помогает при фурункулезе – вытягивает гной.

Ежедневное употребления лука в пищу способствует снижению давления у гипертоников, а также влияет на половую функцию у мужчин.

Лук стимулирует аппетит и улучшает пищеварения.

Чтобы не плакать во время шинковки лука следует предварительно охладить его в холодильнике, слезовыделение происходит за счет большого количества эфирных масел входящих в его состав.

Чтобы избавиться от неприятного лукового запаха изо рта после его употребления в пищу – нужно разжевать несколько кофейных зерен или веточку петрушки или же съесть яблоко.

Но несмотря на все чудодейственные свойства лука имеются и противопоказания к применению :

  • Язва и острые заболевания ЖКТ
  • Метеоризм
  • Заболевания печени, почек, желчного пузыря

 

Загрузка...

Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту. Введи свой e-mail :