мед полезные свойстваС давних времен люди знают о полезных свойствах пчелиного меда.

Древние медики Авиценна и Гипократ — широко применяли его в своей практике и были ярыми пропагандистами употребления этого уникального продукта для здоровья и омоложения организма.

Натуральный мед обладает приятным вкусом и ароматом, значительно слаще сахара. Имеет антибактериальные, противовоспалительные и антисептические свойства. Содержит в своем составе более 300 микроэлементов  таких как калий, магний, цинк, бром, марганец, бор, хром, кремний, алюминий, железо и так далее.

Богат витамином А( больше чем в говядине), В1( тиамин), В2( рибофлавин), В6( пиридоксин), С, РР, К, Е, содержит фолиевую, пантотеновую кислоты, а так же имеет в своем составе органические кислоты — яблочную, лимонную, винную, виноградную, молочную.

Главной составляющей пчелиного меда являются углеводы(77%) простые сахара — глюкоза и фруктоза.

Мед различают по цвету: светлый — акациевый, липовый, темный — гречишный и др., а так же по названию трав-медоносов с которых он был собран пчелами: клеверный, вересковый, рапсовый, подсолнечниковый и так далее.

Употребляя мед ежедневно в не больших дозах — не более 50 гр., можно значительно улучшить свое здоровье — нормализовать обмен веществ, улучшить состав крови, укрепить стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу, нормализовать воспалительные процессы в кишечнике, укрепить иммунитет.

med polza.jpg

Важно! - Людям страдающим аллергией и сахарным диабетом, а так же детям предрасположенным к диатезу следует проконсультироваться с врачом, так как некоторые сорта меда могут вызывать аллергические реакции, а так же если вы превысите суточную норму потребления продукта — все хорошо в меру.

Применение меда в народной медицине

  • при кашле - традиционно помогает чайная ложка меда со стаканом теплого молока, чая с добавлением лимона.
  • при бронхитах, для отхождения мокроты — используют редьку с медом — у редьки вырезается конусообразная «крышечка» и в углубление кладется чайная ложка меда, все это помещается в сосуд с водой, через 3-4 часа в редьке начнется выделение сока. который следует принимать 3-4 раза в день по чайной ложке
  • при простуде и гриппе — употребляют чай в теплом виде из малины, чабреца, травяных сборов с добавлением 1 ст. ложки меда, который усиливает лечебные свойства лекарственных трав. В таких случаях эффективно будет использование липового, донникового меда
  • при насморке — мед соединяют с соком красной свеклы, в пропорции 1:2 и закапывают в нос по 5-6 капель 4-5 раз в течении дня
  • в качестве успокоительного — чайную ложку на ночь — растворить в теплом чае или молоке, можно давать детям для хорошего сна
  • при анемии и малокровии — повышает жизненный тонус, поднимает гемоглобин за счет содержания железа и меди
  • ранозаживляющее — губительно действует на стрептококки, стафилококки. Используют в составе мазей для накладывания повязок на раны и язвы: 80 гр. меда, 20 гр. рыбьего жира, 3 гр. ксероформа
  • полоскание при стоматитах и ангинах - отвар 1 ст. л. ромашки в стакане воды — процедить, охладить, растворить 1 ч.л. меда
  • легкое слабительное при запорах — перемолоть на мясорубке курагу 400 гр., чернослив 400 гр., смешать сухофрукты с 200 гр. жидкого меда — принимать вечером по одной чайной ложке запивая водой
  • при гастритах — принимать 1 ст. ложку меда растворенную в стакане воды за 1,5-2 часа до еды, курсом 1,5-2 месяца. При повышенной кислотности вода должна быть теплой, при пониженной кислотности — холодной
  • для укрепления сердечной мышцы — употреблять по одной чайной ложке 3 раза в день с любыми продуктами, добавлять в охлажденный отвар шиповника
  • для похудения — утром натощак выпивать стакан теплой воды с разведенной в ней чайной ложкой меда
  • в приготовлении домашних масок для лица и для укрепления волос

Все эти полезные свойства относятся только к натуральному меду, искусственный мед ничего полезного в себе не несет.

;med polza.jpg 2.jpg

Покупать мед следует у проверенных пчеловодов, магазинный фасованный мед вызывает подозрение в своей натуральности.

После сентября месяца — весь жидкий мед кристаллизуется( за исключением акациевого) и если вы встретите в продаже зимой жидкий мед — знайте, его расплавили для улучшения товарного вида, а для полезных качеств меда это не допустимо. Мед подвергшийся нагреванию при температуре более 40 градусов теряет свои полезные свойства, а нагретый свыше 60 градусов мед выделяет вредное вещество оксиметилфорфурол, что является ядом для организма.

Некоторые бессовестные перекупщики добавляют в мед крахмал или муку для увеличения объема — это можно проверить при помощи химического карандаша или йода — мед посинеет.

Натуральный мед имеет вес — 1,5 кг. в литровой банке без учета тары.

Кушайте мед и будьте здоровы.

 Семиделка.ру

 

Загрузка...

Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту. Введи свой e-mail :