Овсянка - польза для здоровьяНе знаю, как там на Западе, но в нашей стране польза овсяной каши у всех на слуху — так ли это на самом деле, давайте разбираться.

В основной своей массе, население использует в пищу овсяные хлопья, типа «Геркулес» — они быстры в приготовлении, каша готовится за 5-10 минут. А если вы кушаете овсянку на завтрак вместе с сухофруктами, то можно обойтись совсем без варки — просто залить сухую смесь кипятком, накрыть крышкой и кушать уже через 5-10 минут. Заряд бодрости и энергии на весь день обеспечен.

Овес, настоящая овсяная крупа, используется в нашей жизни крайне редко, ее не увидишь на прилавков обычных супермаркетов — только можно найти на рынках, на птичьих базарах. А ведь основная польза именно в ней.

ovsyanka.jpg 4.jpg
Овсяная крупа богата клетчаткой — эта ее особенность благоприятно сказывается на работе нашего кишечника. Ее рекомендуют употреблять при запорах, колитах, вздутии живота — она способствует мягкому очищению, является сорбентом солей тяжелых металлов.

Не все любят овсяную кашу из-за скользкой слизи которая выделяется при приготовлении, дети называют ее «скользкая каша», но именно благодаря этим свойствам продукта на стенках желудка образуется обволакивающая защитная пленка, которая способствует нормализации воспалительных процессов, понижает кислотность желудочного сока, борется с таким явлением как изжога. Кушать овсянку врачи назначают больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Овсянка является лидером среди злаковых круп по содержанию растительного белка(13%), который имеет в своем составе все необходимые для человеческого организма аминокислоты.

Употребляя овсянку можно без проблем нарастить мышечную массу — это свойство крупы будет полезно для молодых парней, посещающих тренажерный зал, которые хотят иметь красивое тело, но при этом не навредить организму приемом анаболических препаратов.

ovsyanka.jpg 2.jpg
В составе овсянки имеется масса необходимых человеку витаминов А, В1, В2, В6, Е, К, РР, а так же минералов, таких как железо, марганец, магний, цинк, фтор, кальций, йод, сера и т.д.

Углеводы содержащиеся в овсянке в большом количестве являются источником энергии для организма. Если вы употребляете кашу на завтрак, то кушать уже потом не хочется аж до обеда, что не скажешь про овсяные хлопья — есть хочется уже через 1,5-2 часа.

Калорийность овсяной крупы 88 ккал, ее рекомендуют к употреблению диабетикам, а так же для нормализации работы печени, щитовидной железы и для снижения уровня «плохого холестерина» в крови.

Врачи советуют употреблять овсянку, как средство профилактики атеросклероза, тромбоза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо России овсянку принято употреблять в Англии, а в Шотландии она является национальным блюдом.

Но все эти полезные свойства относятся именно к овсяной крупе, а не к хлопьям, которые прошли очистку и остаются почти рафинированным, выхолощенным от витаминов и микроэлементов продуктом. Но при нашем быстром течении жизни, время затраченное на приготовление пищи является не позволительной роскошью и не у всех его достаточно. Поэтому многие выбирают для своего рациона именно овсяные хлопья быстрого приготовления. В таком случае останавливайте свой выбор на хлопьях «Геркулес», а не «Экстра» в которой остается наименьшее количество клетчатки и микроэлементов, а находится большое количество крахмалистых веществ, которые в нашем организме быстро преобразуются в сахар и способствуют накоплению и отложению жира на внутренних органах, вместо ожидаемого похудения.

Рецепты приготовления овсяной каши из крупы — по быстрому

  • зерна промыть и залить холодной водой, чтоб поверхность была покрыта на 3 см, довести до кипения — варить 5 минут. Затем выключить огонь — укутать кастрюлю с кашей на ночь, каша дойдет до нужной кондиции. После — разогревать в пароварке или микроволновке, добавлять соль, сахар, масло по вкусу.
  • с вечера 2 ст. ложки зерен( промыть) залить стаканом холодной воды на ночь. Утром варить в этой же воде 15-20 минут, затем дать настояться 10 минут — далее можно кушать добавляя масло, соль, сахар по вкусу

Приготовление овсянки из хлопьев

  • за кипятить 2 стакана воды, посолить — всыпать не полный стакан овсяных хлопьев(3/4 стакана) — варить 10 минут
  • в глубокую тарелку всыпать не полный стакан овсяных хлопьев, добавить нарезанное кусочками 1 яблоко, небольшую горсть изюма, порезать 3-5 шт кураги — перемешать, залить кипятком, чтоб покрыло. Затем накрыть крышкой или такой же тарелкой и полотенчиком, дать настояться 5-10 минут, добавить чайную ложку меда, перемешать и кушать

ovsyanka.jpg
Помимо всех своих прекрасных и полезных свойств овсянка имеет и противопоказания к применению, а так же при не умеренном потреблении может нанести вред здоровью

  • имеет в своем составе фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению-всасыванию кальция и витамина D. Чрезмерное и постоянное употребление овсянки может послужить толчком к развитию остеопороза и деформации суставов
  • имеет в своем составе глютен и не подходит для употребления людям больным целиакией — пищевой аллергией на белок злаковых культур

Все хорошо в меру — употребление овсянки в том числе.

Овсянку можно использовать в домашней косметологии для укрепления волос и улучшения их состояния — блеска, шелковистости.

Отвар из овсянки для волос

  • 0,5 стакана овсянки залить литром воды, настоять пол часа, затем проварить 5 минут, процедить или отжать — полученной жидкостью смачивать волосы, затем ополоснуть теплой водой. После такой процедуры волосы приобретают мягкость и блеск, процедура хороша для жирных и нормальных волос

Маска из овсянки для роста волос

  • измельчить в блендере или кофемолке 2 ст. ложки овсянки в муку, залить молоком, чтоб покрыло, дать настояться-разбухнуть(30 минут). Добавить пару капель репейного масла( или любого растительного какое есть в доме), а так же добавить по паре капель витаминов на масляной основе — А, В, Е. Нанести кашеобразную массу на корни волос( на чистую сухую голову) — держать 20-30 минут, затем ополоснуть теплой водой. Маска смывается с трудом, для того чтоб это проделать по легче, перед нанесением маски смажьте кончики волос любым бальзамом

Скраб из овсянки для лица и тела

Овсянка или хлопья измельченные в кофемолке или блендере являются отличным очищающим средством для лица и тела, хорошо подойдут для жирной и нормальной кожи — уберут жирный блеск, уменьшат количество черных точек, подсушат воспаления и высыпания. Использовать молотую овсянку просто — нанести на влажное лицо или тело сухую субстанцию и втирать, как скраб, затем смыть.

Для сухой кожи следует смешать сухую субстанцию из перемолотой овсянки с молоком или йогуртом, сметаной. Пользоваться скрабом 1-2 раза в неделю. Дорогие бренды отдыхают по отношению к домашним скрабам и из овсянки в том числе.

Семиделка.ру

Загрузка...

Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту. Введи свой e-mail :