подсолнечное масло - полезные свойстваНе так давно, а именно, около полтора столетия назад, люди узнали о подсолнечном масле и научились его добывать из семечки подсолнечника. Польза подсолнечного масла неоценима для нашего организма, но оно очень калорийно – почти 900 ккал. на 100 гр. продукта, по этому суточная норма подсолнечного масла не более 3 ст. ложек в день без вреда для фигуры.

А так же подсолнечное масло является растительным по происхождению, а значит, абсолютно не содержит холестерина, но еще и способствует его выведению из нашего организма, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени.

Содержание витамина Е в подсолнечном масле во много раз больше – аж в 12, чем в оливковом. А так же в состав подсолнечного масла входят витамины А и Д, способствующие укреплению иммунитету, улучшению состояния кожных покровов, остроты зрения. Витамин Е – это мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения, борющийся с раком. А также в этом замечательном продукте имеются незаменимые жирорастворимые аминокислоты полезные для нашего организма.

Но все эти полезные свойства подсолнечного масла разрушаются при термической обработки – уже от 50 градусов. Поэтому все полезные свойства относятся к растительному маслу подсолнечника, полученному сыродавленным способом, где семечка не подвергалась нагреванию. При нагревании семечки подсолнечника при производстве растительного масла выделяется большее количество масленичных веществ и производство получается более без отходным, но это плохо сказывается на полезности продукта – витамины разрушаются под действием высоких температур.

Пользу нашему организму принесет только не рафинированное масло холодного отжима – сыродавленное, но использовать его полезно только в салатах. Хранить такое масло нужно в холодильнике, в темном месте. Хранится такое масло не больше месяца, затем прогоркает.

Не рафинированное подсолнечное масло горячего отжима имеет выраженный запах и темно желтый цвет, жарить на таком масле нельзя – оно дымит и пенится, образуя вредные для нашего организма вещества – концерогены. Это масло прекрасно подойдет в качестве заправки для салатов, винегретов. Полезных витаминов в таком масле в два раза меньше чем в сыродавленном, но все же… Хранится такое масло чуть дольше, около двух месяцев.

Рафинированное подсолнечное масло изготавливается путем гидротации при котором обрабатывается гексаном и щелочью, после чего подсолнечное масло абсолютно не имеет запаха и имеет светло желтый цвет. На таком масле прекрасно жарить, оно не шипит и не пенится, но польза такого масла под вопросом. По сути остается только жир, который очень удобен в кулинарии для жарки, насчет обработки сырья гексаном – не факт, что это не оставляет ни каких последствий для нашего организма, по этому не увлекайтесь жареными на растительном масле продуктами. Повторно использовать подсолнечное масло для жарки не рекомендуется, сковороду нужно мыть обязательно и ни в коем случае не экономить на своем здоровье – это бомба замедленного действия. Хранится рафинированное подсолнечное масло дольше всех – 4 месяца.

Чтобы продлить срок годности любого подсолнечного масла нужно засыпать в бутылку с ним столовую ложку соли и хранить в темном прохладном месте при температуре от 4 до 20 градусов.

Загрузка...

Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту. Введи свой e-mail :