капуста белокочанная - полезные свойстваБелокочанная капуста довольно распространенная сельхоз культура, выращивается повсеместно, кроме крайнего севера и пустыни. В России во времена Петра 1 до завоза картофеля являлась вторым хлебом.

Капуста белокочанная широко используется в кулинарии в приготовлении первых и вторых блюд, пирожков, пирогов, а также для заготовки на зиму в квашеном виде.

Капуста обладает массой полезных свойств из-за содержания в ней большего количества полезных витаминов и минералов.

В капусте содержится витамин С, причем в поздних сортах его в 3 раза больше чем в ранних. Капуста рекордсмен по содержанию витамина С, здесь его больше чем в лимонах, причем витамин долго сохраняется и суточную дозу для человека обеспечит потребление всего 200 гр. свежей и 100-150 гр. квашеной капусты в день.

Капуста является уникальным обладателем витамина U, который входит в ее состав и способен излечивать язвы желудка, гастриты, язвенные колиты.

Белокочанная капуста – кладезь витаминов полезных для здоровья человека – В2,В1,РР, а также минеральных веществ – кальция, калия, фосфора, серы и различных кислот.

Капуста является диетическим продуктом, так как содержит всего 27 ккал. на 100 гр.

Употребление капусты и содержащейся в ней клетчатки благотворно сказывается на желудочно-кишечном тракте и не дает образовываться жировой ткани, снижается уровень холестерина и уничтожаются гнилостные процессы в кишечнике.

Употребление капусты показано при желче-каменной болезни, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, подагре, заболеваниях почек, гастритах при пониженной кислотности, для укрепления сосудов и при запорах.

Капуста широко и издавна применяется в народной медицине.

При кашле и бронхитах принимают капустный сок или отвар.

Так же используют для полоскания горла капустный сок разведенный с водой 1:1.

При радикулите применяют капустные листья в качестве компрессов.

При головной боли прикладывают свежие капустные листья к голове.

При запорах и геморрое используют рассол от квашеной капусты.

белокочанная капуста - полезные свойстваПри болезнях печени принимают смесь из рассола квашеной капусты и томатного сока – по пол стакана каждого ингредиента.

При маститах прикладывают капустный лист с медом в качестве компресса к груди.

При болезненных ощущениях в суставах применяют компрессы из капустных листьев.

При стоматитах и кровоточащих деснах нужно медленно жевать квашеную капусту.

Капуста используется и в домашней косметологии в качестве масок для лица: из капустной кашицы и овсяной муки – разглаживает мелкие морщины и имеет отбеливающий эффект.

Капуста очень полезна для диабетиков.

Но есть и противопоказания в употреблении капусты у людей страдающих панкреатитом, энтероколитом, имеющих повышенную кислотность желудка.

Не стоит так же есть капустную кочерыжку, так как в ней могут накапливаться соли тяжелых металлов и нитраты.

Загрузка...

Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту. Введи свой e-mail :