свойства баклажанСейчас наступает сезон баклажанов и хозяйки не преминут им воспользоваться, чтобы наделать заготовок на зиму, но баклажан очень полезен в печеном и тушеном виде, а так же прекрасно сочетается в мясных блюдах.

Итак, давайте поговорим о полезных и лечебных свойствах баклажанов.

Баклажаны содержат в своем составе медь, железо, кобальт, марганец – это оказывает благотворное влияние на работу костного мозга и селезенки, улучшает кроветворение и состав крови.

Баклажаны следует употреблять людям страдающим анемией, так как они повышают гемоглобин.

Баклажаны богаты минералами, такими как калий и натрий – это их свойство очень благотворно влияет на сердечнососудистую систему человека, а так же выводит холестерин, не дает образовываться новым холестериновым бляшкам.

Употребление баклажан оказывает мочегонное действие, поэтому рекомендуется при хронических почечных заболеваниях.

Баклажаны богаты клетчаткой и низкокаллорийны , по этому их хорошо бы употреблять людям, борющимся с лишним весом и ожирением. Баклажаны прекрасно насытят желудок и улучшат работу кишечника. Но готовить баклажаны для похудения нужно способом тушения или запекания, жареные и маринованные не подойдут.

Для диабетиков свойства баклажанов – просто находка. Они понижают уровень сахара в крови.

В народной медицине использовали сок баклажан, как антисептик, им заживляли раны и язвы.

Мочегонное свойство баклажан хорошо помогает вывести лишнюю жидкость из организма и снимает отеки.

свойства баклажанТак же в состав баклажан входит никотиновая кислота и если вы хотите бросить такую пагубную привычку, как курение – то ежедневное употребление баклажан поможет вам с этим справиться не прибегая к помощи никотинового пластыря.

Высушенную кожуру баклажанов можно использовать, как лекарство при гипертонии : кожуру нужно измельчить в кофемолке и принимать по 1ч. ложке перед едой . Этим же порошком можно укрепить десна и зубы – полоскать настоем (1 ст. ложка порошка + 1 ч. ложка соли – залить стаканом кипятка ).

Но также имеются и противопоказания к употреблению баклажан – это язвенная болезнь, острые гастриты, болезнь 12-ти перстной кишки и желудочно-кишечные расстройства.

Для покупки баклажаны следует выбирать не перезревшие, не сморщенные, со свежей зеленой плодоножкой.

Загрузка...

Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту. Введи свой e-mail :