полезные свойства морковиМорковь очень полезный корнеплод и вместе с этим очень доступный.

История употребления моркови насчитывает около 4-х тысячелетий.

Сейчас морковь представлена большим ассортиментом сортов, которые могут произрастать и в засушливых пустынях и условиях крайнего севера.

В кулинарии морковь не заменима, ее можно использовать в приготовлении супов, борщей, вторых блюд, а так же сладких десертов и соков.

Состав моркови насчитывает все полезные витамины и минералы необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Достаточно в день съедать 100-150 гр. моркови, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми полезными витаминами и микроэлементами.

Оказывается в 100 гр. сырой моркови содержится такое количество витамина А, которое превышает в 5 раз суточную дозу необходимую для человека, но чтоб он усвоился нужно употреблять морковку с добавлением любого жира – растительного масла или сметаны.

Очень полезно употреблять морковь для зрения, а также в целях профилактики таких заболеваний, как катаракта, а так же морковь оказывает благотворное влияние при близорукости, дальнозоркости, снимает профессиональную усталость глаз у людей, чья работа проходит за монитором компьютера.

Чтобы снизить напряжение зрения и улучшить его, достаточно съедать в день по 100 гр. свежей морковки с ложечкой любых жиров. Жиры нужно добавлять для преобразования бета-каротина, находящегося в корнеплоде в витамин А, который отвечает за зрение.

Морковь является низкокалорийным овощем – 35 ккал. на 100 гр. продукта, поэтому его можно прекрасно использовать в целях похудения. В состав моркови входит большое количество клетчатки, которая прекрасно чистит кишечник и является «метелкой» для шлаковых отложений.

Морковь стоит на втором месте после капусты по своему свойству, которое помогает сдерживать образование жиров в организме.

Так же морковь обладает мочегонным и желчегонным действиями. В народной медицине применяется при мочекаменной и желчекаменной болезнях, способствует обновлению клеток печени и почек.

Так же морковь может быть использована в профилактике онкологических заболеваний, но для этих целей нужно выбирать корнеплоды красивые, без наростов, гладкие на ощупь – в таких больше всего находится вещества – фалькаринол, которое ученые обнаружили совсем недавно в составе моркови. Это вещество не разрушается даже при термической обработке если вы будете запекать или отваривать морковь целиком, не счищая кожуру.

 полеззные свойства морковиМорковь содержит большое количество витаминов группы В, РР, С, К, Е, а также минералы – калий, йод, железо, медь, фтор и др.

Морковь особенно следует употреблять детям и пожилым людям, а так же диабетикам.

Особенно благоприятно употребление моркови сказывается на состоянии кожи – разглаживает морщины, устраняет сухость и шелушение, воспаления, а так же благотворно влияет на слизистую.

Полезными свойствами обладает и морковный сок, его рекомендуют принимать при малокровии, упадке сил, как витаминное средство, а также полоскать горло при ангине.

Маленьким деткам закапывают носик морковным соком во время насморка.

Морковный сок используется в народной медицине, как глистогонное.

 

Но употребление моркови имеет и свои противопоказания :

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Воспалительные процессы органов пищеварения

А также при передозировке моркови – кожа, белки глаз могут окрасится в желтый цвет и общее состояние будет вялым, слабым, может возникнуть тошнота, головная боль.

Поэтому – не переедайте, во всем нужно знать меру.

Загрузка...

Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту. Введи свой e-mail :