полезные свойства сливыС начала августа по сентябрь начинается сезон созревания слив и нам обязательно нужно этим воспользоваться, чтоб оздоровить свой организм.

Слива, помимо прекрасных вкусовых качеств, богата витаминами и микроэлементами.

В наших садах выращиваются сливы различных сортов и цветов, ведь слива это продукт природного скрещивания алычи и терна.

Если по вкусу слива кисловата, то это означает, что она еще не дозрела, ее сорвали с дерева еще зеленой, нужно дать ей полежать при комнатной температуре пару дней и она дойдет до нужной кондиции.

Слива очень диетична – всего 30-40 ккал. на 100 гр. в зависимости от сорта.

В мякоти и шкурке плода содержится много клетчатки и пектинов, из-за которых происходит регуляция пищеварения. Сливу рекомендуют употреблять для послабления запоров , так как она является мягким природным слабительным.

полезные свойства сливыСлива богата такими минералами, как магний и калий – это очень полезное средство для сердечников и страдающих гипертонией. Если вы на протяжении всего «сливового» сезона будете регулярно употреблять этот продукт, то прекрасно почистите свои сосуды от холестериновых бляшек.

В состав слив входит калий – это очень полезно для сердца и почек, потому что калий выводит из организма лишнюю жидкость и соли, а так же имеет способность передавать нервные импульсы. Поэтому сливы очень полезны спортсменам, а так же страдающим анемией и пожилым людям.

Слива богата витаминами группы Р – это очень полезно для зрения, а так же показано для укрепления сосудов. При термической обработке витамин Р сохраняется, поэтому соки, компоты, джемы и варенья принесут не меньшую пользу.

полезные свойства сливы и черносливаВ состав плодов и листьев сливы входит такое вещество, как кумарин, которое очень помогает при тромбофлебитах – предотвращает появление тромбов и расширяет коронарные сосуды.

В сушеной сливе ( чернослив ) сохраняются все полезные вещества и витамины. Чернослив является природным жаропонижающим средством, его используют для понижения температуры тела.

Плоды сливы обладают многими полезными свойствами, помогают при нарушениях обмена веществ, подагре, ожирении, способствует образованию эритроцитов крови, используется, как желчегонное средство.

Поэтому не пропустите сезонное созревание слив, а также не забывайте о сушеных сливах зимой.

Загрузка...

Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту. Введи свой e-mail :