чем полезен виноград, полезные свойства виноградаМассовое созревание винограда приходится на август-сентябрь. Но есть более ранние сорта, произрастающие в южных регионах.

Сейчас на планете насчитывается более 8000 различных сортов винограда. На территории бывшего СНГ произрастает около 3000 сортов.

Сорта винограда делятся на столовые и технические.

Столовые сорта винограда с крупной ягодой и тонкой кожицей. Технические сорта предназначены для изготовления вина.

Виноград очень древнее растение, которое было одомашнено еще на расцвете цивилизации, когда люди начали вести оседлый образ жизни, исторические находки тому доказательство, а также многочисленные упоминания в Библии.

Виноград обладает массой полезных свойств и даже существует целое направление  — ампелотерапия – виноградолечение. Не зря наши предки занимались виноградарством испокон веков, виноград обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, из него делают соки, вино, изюм.

Для пользы человеческого организма не обходимо съедать 25-30 кг. винограда в год.

Чем же так полезен виноград?

Виноград содержит большое количество природных легкоусваивающихся сахаров, таких как глюкоза, фруктоза. Это не заменимый продукт для питания нервной клетки.

Так же в составе винограда имеются природные кислоты – винная, яблочная, лимонная – это нормализует работу поджелудочной железы и производит успокаивающее действие на организм в целом.

чем полезен виноград, полезные свойства виноградаТак же в состав винограда входят микроэлементы калия, магния и кальция которые благотворно влияют на работу сердечной мышцы, а так же железо участвующее в кроветворении.

Поэтому виноград рекомендуют употреблять при анемиях для повышения гемоглобина, при повышенном давлении.

Органические кислоты содержащиеся в винограде предотвращают образование песка в почках.

Виноградный консервированный сок сохраняет все полезные свойства свежего винограда, используется как мочегонное, слабительное, отхаркивающее средство.

чем полезен виноград, полезные свойства виноградаВиноградодечение назначают при начальной стадии туберкулеза легких, а так же при хронических бронхитах, бронхиальной астме и некоторых заболеваниях печени и желудка. Но виноградолечение должно проходить под наблюдением врача и по продолжительности не более 4 недель.

Употребление виноградной шкурки и более мясистых сортов винограда, богатых клетчаткой, способствует выведению тяжелых металлов и радиоактивных соединений.

Виноградная косточка широко применяется в косметологи и СПА процедурах.

Но есть и противопоказания к употреблению винограда.

При каких заболеваниях не стоит злоупотреблять виноградом?

  • Сахарный диабет
  • Ожирение – в 100 гр. винограда 65 ккал
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Диарея
  • Последние сроки беременности из-за негативного влияния на работу молочных желез.
Загрузка...

Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту. Введи свой e-mail :