Омега-3 кислоты - в каких продуктах питания содержатсяНе так давно ученые обнаружили закономерность между употреблением некоторых полиненасыщенных жирных кислот и снижением риска сердечных и сосудистых заболеваний.

В Европе, в отличие от России давно ведется статистика по профилактике данных заболеваний, ведь предупредить болезнь намного дешевле и проще, чем в последствии обойдется лечение и реабилитация больного.

Благодаря сбалансированному употреблению препаратов Омега-3 и продуктов с их содержанием можно существенно оздоровить сердечно-сосудистую систему, снизить риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Как же была обнаружена связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и употреблением определенной пищи? — Дело в том, что датские ученые задались вопросом — почему жители Крайнего Севера — эскимосы, не подвержены этим заболеваниям, у них не бывает инфарктов и инсультов, а так же повышенного давления. Исследовательская работа проводилась на протяжении нескольких лет и была выявлена определенная закономерность. Дело в том, что эскимосы имеют определенный, устоявшийся веками рацион питания — жирная рыба, тюлени, нерпы.

В ходе научного труда были выявлены полиненасыщенные жирные кислоты — эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК), которые организм человека сам не вырабатывает, но может получать, употребляя жирные породы рыб и морепродуктов.

Данные кислоты получили название — Омега-3, они несут неоценимую пользу для организма человека и действуют на клеточном уровне — активизируют работу клеток, участвуют в построении клеточной мембраны.

Употребляя определенную дозировку Омега-3 кислот ( 1-2,5 гр. в день ) можно нормализовать повышенное давление, снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, очистить сосуды от холестериновых бляшек, повысить эластичность сосудов.

Так же Омега-3 положительно влияет на состояние сетчатки глаза, улучшает зрение, снижает воспалительные процессы в суставах, укрепляюще действует на иммунитет.

Омега-3 кислоты являются мощным антиоксидантом, борются со свободными радикалами, выводят «плохой» холестерин из организма. Употребляя продукты или БАДы содержащие Омега-3, можно значительно улучшить состояние кожи — избавиться от кожных заболеваний, экземы, аллергических высыпаний, шелушений, перхоти, ломкости ногтей.

Кислоты Омега-3 участвуют в выработке серотонина в организма — помогает бороться с депрессией, улучшают настроение.

Где содержатся жирные полиненасыщенные Омега-3 кислоты?

  • рыбий жир стоит на первом месте по содержанию. В 100 гр продукта содержится 99,9 гр Омега-3. Рыбий жир является самым бюджетным источником данного продукта, но следует знать, что Омега-3 — это не стойкая субстанция, подвержена окислению кислородом, боится света и высокой температуры. Поэтому флакон с рыбьим жиром следует хранить в холодильнике и не более 30 дней в открытом виде, в таре из темного стекла. БАДы, содержащие Омега-3, так же хороший вариант для получения пользы для организма, тем более их выпускают в капсулах — специальной оболочке, которая препятствует окислению продукта и растворяется только в тонком кишечнике
    Omega-3-zhirnye-kisloty.jpg 2.jpg
  • морская рыба — жирные сорта. Рекордсменом по содержанию Омега-3 является скумбрия ( 5,3 гр. в 100 гр. продукта ), далее идет сельдь ( 3, 1 гр), сардины ( 2,6 гр), лосось ( 2,3 гр), но пользу принесет только морская рыба — выловленная в море, а не выращенная в рыбных хозяйствах и выкормленная комбикормом, так как дикая рыба имеет естественный рацион — водоросли, моллюски, мелкая рыбешка. Так же, содержание Омега-3 кислот в рыбе зависит от способа приготовления, полезна свежая и малосоленая рыба, а так же рыбные консервы с добавлением растительного масла, рыба консервированная в собственном соку, теряет часть полезных Омега-3. Омега-3 содержится в любых морепродуктах — креветки, моллюски, но в меньших количествах.
    omega-3.jpg

Помимо рыбы, Омега-3 кислоты имеются и в растительной пище — выделена альфалиноленовая кислота (АЛК). Для организма полезно употреблять сбалансированное количество жирных кислот, как растительного, так и рыбного происхождения, так как последние ни чем не заменимы.

  • льняное масло, льняное семя — содержат 18 гр Омега-3 в 100 гр. продукта. Суточную норму полезных кислот заменит 1 чайная ложка семян или 1 ложка масла для заправки салата.семена льна - отвары, кисели
  • грецкие орехи — 6,8 гр, в день достаточно употреблять 5-10 штук, данный продукт еще улучшает работу мозга и является кладезем витамина Е
  • рапсовое масло - 10,3 гр, прекрасно подойдет для заправки салатов. достаточно будет 1 ст. ложки
  • кунжутное масло — используйте для заправки салатов, имеет в своем составе мощнейший антиоксидант — фитиновую кислотуподсолнечное масло - полезные свойства
  • оливковое масло — 9 гр
  • шпинат, брокколи, бобовые, цветная капуста, фасоль, дыня, авокадо — так же имеют небольшое содержание Омега-3 кислот

Многие болезни в организме происходят из-за не сбалансированного питания. Много употребляется продуктов с содержанием Омега-6 ( молоко, яйца, растительное масло, птица), так же очень полезных, но чрезмерное употребление которых приводит к вязкости крови и тромбозам. Омега-3 нейтрализует «нехорошие» действия Омега-6.

Omega-3-zhirnye-kisloty.jpg
Баланс употребления продуктов содержащих данные кислоты должен быть в соотношении 1:2, а еще лучше 1:4 — соответственно 1 часть Омега-3, остальные части Омега-6. Но в жизни все не так идеально и зачастую употребление Омега-6 превышает свою норму в 20-30 раз, отсюда и заболевания и преждевременное старение организма, ухудшения качества жизни.

Признаки недостатка Омега-3

  • шелушение, высыпания на коже
  • ломкость ногтей
  • перхоть
  • запор
  • повышенное давление
  • депрессия

Употребление Омега-3 необходимо при

  • атеросклерозе
  • гипертонии — повышенном давлении
  • угроза инфаркта
  • в холодное время года
  • онкология
  • гормональный сбой


Семиделка.ру

Загрузка...

Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту. Введи свой e-mail :