овощная диетаПольза употребления клетчатки у всех на слуху. Но, что это такое клетчатка?

В каких продуктах содержится?

Что такое растворимая и не растворимая клетчатка — в чем разница?

В последние годы на прилавках наших магазинов наблюдается изобилие всевозможных продуктов питания, которые в большей степени являются рафинированными продуктами — проходят всевозможные обработки и очистки. Плюсом таких продуктов, в частности круп, является минимальное время затраченное на приготовление, что очень удобно в нашей стремительной жизни, но вместе с тем такие продукты в процессе очищения теряют большую долю своих полезных качеств, а так же верхнюю грубую оболочку, состоящую из клетчатки. Данная клетчатка имеет массу полезных функций для человеческого организма.

семена льна - отвары, киселиИтак, клетчатка это растительные волокна, которые в свою очередь бывают растворимые и не растворимые.

Растворимая клетчатка в нашем организме преобразуется в желеобразную субстанцию, которая склеивает все не нужные отходы, токсины, продукты выделения и мягко опорожняет кишечник.

Виды растворимой клетчатки -

  • пектин( им богаты яблоки) — значительно замедляет процесс всасывания сахара( глюкозы) в кровь, рекомендуется к употреблению больным с сахарным диабетом
  • инулин — является природным пробиотиком, благоприятной средой для жизнедеятельности полезных кишечных бактерий, нормализует флору тонкой и толстой кишки
  • смолы

В каких продуктах содержится растворимая клетчатка?

В мякоти фруктов, в бобовых, моркови, зернах овса, семени льна. В 2-х столовых ложках семян льна содержится 2 гр. клетчатки, 14% из которых — растворимая и 12% — не растворимая клетчатка.

soderganie klethgatki.jpg
Нерастворимая клетчатка в отличии от растворимой, не растворяется вообще и не усваивается организмом.

фасоль - польза и вредПод действием воды имеет свойство разбухать, увеличиваться в размерах в несколько раз, под микроскопом выглядит как губка, а так же по своим свойствам  напоминает губку-мочалку. Имеет свойство добавлять объем в стул и мягко выводить его через кишечник, при этом попутно очищает эпителий стенок кишечника своей пористой структурой.

Виды не растворимой клетчатки

  • лигнин
  • целлюлоза
  • гемицеллюлоза

В каких продуктах содержится не растворимая клетчатка?

В зелени — петрушка, укроп, сельдерей, салат, руккола, капуста.В кожуре овощей и фруктов, в бобовых, зерновых оболочках — отрубях.капуста белокочанная - полезные свойства

Самые ценные свойства клетчатки

  • легко и регулярно очищать кишечник от каловых масс, токсинов, продуктов распада, способствовать его перистальтике
  • предотвращать запоры
  • нормализация кишечной флоры
  • понижает уровень холестирола
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • является профилактикой рака, новообразований
  • служит профилактикой диабета, а так де помогает нормализовать уровень сахара в крови и при самом заболевании
  • укрепляет иммунитет
  • поддерживает уровень кислотности в толстой кишке, тем самым уничтожая распространение вредных бактерий

Если вы недостаточно употребляете продуктов содержащих клетчатку — все это отразится на состоянии вашей кожи. Цвет кожи приобретает землистый, серый оттенок, появляется шелушение, бугристость, высыпания, гнойничковые образования — кожа кричит «SOS».овощная диета

Жизнедеятельность здорового организма предполагает регулярное выделение ненужных отработанных продуктов и токсинов. И если это не возможно или затруднено сделать естественным путем — тогда выделение происходит через кожу, слизистую — глаза(закисают), горло, нос( выделение слизи).

Недостаточное употребление клетчатки ведет к преждевременному старению и зашлакованости организма, через постоянные интоксикации от продуктов распада.

Очень полезна клетчатка для худеющих, особенно отруби. Калорийность 1 гр клетчатки — 2 ккал.

Если нужно попридержать аппетит, а желудок требует наполнения — принимайте перед едой( за 30 минут до еды или вместо еды — перекус) 1 ст. ложку клетчатки( продается в аптеках) запивая большим количеством воды.клетчатка

Норма потребления клетчатки от 25 до 50 гр. в день. Но чтобы не испытывать ощущение дискомфорта следует это делать постепенно, начиная с минимальных доз — 1 ч. ложки и постепенно доводить до нормы. Ваш организм вам сам подскажет какое количество продукта для вас оптимально.

 

soderganie klethgatki.jpg 1.jpg
Так же отруби(аптечную клетчатку) можно применять в борьбе с диареей, нормализуется флора кишечника и жидкий стул прекратится.

Недостаточное потребление клетчатки характеризуется запорами, ожирением, высоким кровяным давлением, заболеваниями толстой кишки.

Помните — потребляя продукты богатые клетчаткой, вы получаете еще и антиоксиданты, витамины, минералы, фитонутриенты для своего организма.

Будьте здоровы.

 Семиделка.ру

Загрузка...

Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту. Введи свой e-mail :