Рецепты домашнего йогурта

Йогурт – продукт, который можно купить в каждом супермаркете, но будет гораздо лучше, если вы приготовите его сами.

Домашний йогурт очень полезен для здоровья и отлично подойдет для завтрака или в качестве перекуса. Йогурт домашнего приготовления хорош по нескольким причинам. Во-первых, вы можете сделать йогурт именно той консистенции, которая вам нравится. Во-вторых, вы можете добавлять в него, в соответствии со своими вкусами, какие угодно фрукты, орехи, злаки и т.д. В-третьих, у вас получится стопроцентный натуральный продукт без каких-либо консервантов и прочей химии.

Приведем примеры рецептов домашнего йогурта.

Рецепт №1

Вам понадобится 1 литр молока. Если вы используете домашнее молоко, то для начала вскипятите и остудите его до 40° С, если пастеризованное – нужно просто подогреть его до той же температуры. В молоко добавляем несколько ложек йогурта. Полученную массу необходимо тщательно перемешать и затем вылить в термос, в котором она должна находиться 6-8 часов. От того, насколько долго вы будете держать йогурт в термосе, зависит то, насколько кислым он получится. Но не рекомендуется оставлять его в термосе дольше, чем на 10 часов. В йогурт вы можете добавить кусочки фруктов или ягод (например, киви, банан, клубнику и др.). В готовом виде такой йогурт можно хранить в холодильнике не более трех дней. Если собираетесь сделать еще, то оставьте от уже приготовленного йогурта несколько ложек, чтобы сэкономить деньги.

Рецепт №2

Вам понадобится йогуртовая закваска. На литр молока (которое необходимо заранее подготовить, как описано в первом рецепте) – 2 ст. ложки закваски. Полученную смесь перелить в термос и держать в нем 6-8 часов. Приготовленный вами йогурт и сам может послужить закваской, но использовать его так можно не более 10 раз.

Рецепт №3

Данный рецепт предполагает приготовление йогурта в электрической духовке. Молоко готовится так же, как в первом рецепте. На литр молока понадобится одна баночка купленного в магазине йогурта. Эту смесь выливаем в две стеклянные банки (по 0,5 литров каждая) и, не накрывая крышкой, помещаем в духовку, разогретую до 30-40 градусов. Оставляем там эту смесь на 6-8 часов. Получившийся продукт следует закрыть крышкой и поместить в холодильник, предварительно охладив. Перед употреблением можно добавить фрукты, ягоды, злаки.

Кстати, если у вас дома нет термоса, вместо него можно использовать и обычную кастрюлю или банку. В таком случае молоко с закваской нужно налить в используемую емкость, плотно закрыть крышкой, после чего укутать в теплое одеяло и подержать в таком виде около 8 часов.

Готуйтесь до класного відпочинку та замовляйте avia proizd.