редиска полезный овощ

редиска полезный овощ

Редис первым созревает весной среди сезонных овощей и помогает победить авитаминоз.

Этот яркий хрустящий корнеплод очень полезен, имеет в своем составе множество витаминов и микроэлементов.

Знакомству с редисом мы обязаны Великому Петру Первому, который попробовал его в Голландии и решил культивировать в России.

Родиной редиски считается восточная Азия из которой он начал распространение в другие страны Европы.

Редис — быстро созревающий корнеплод, от посадки семян до полного созревания полноценного плода хватает 30 дней. С весны по осень высаживая семена редиса можно получить несколько урожаев.

Насчитывается множество сортов редиса с отличиями по цвету и форме — розовые, белые, фиолетовые, бордовые, круглые, продолговатые.

rediska.jpg 7

 

Редиска имеет специфический острый вкус, который обусловлен содержанием в корнеплоде горчичного масла — природного антисептика.

Съедая небольшой пучок редиски в день — можно на половину обеспечить необходимую норму  витамина С для организма.

Фитонциды находящиеся в корнеплоде помогают организму бороться с простудными и вирусными заболеваниями.

Помимо аскорбиновой кислоты корнеплод содержит витамины группы В( В1, В2, В5), витамины РР, никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин. Редиска богата минералами — большое содержание калия, а так же железа, натрия, магния и кальция.

Плоды редиса богаты клетчаткой,. которая помогает при атеросклерозе — связывает и выводит плохой холестерин.

rediska

В редисе имеются вещества способные нормализовать уровень сахара в крови, а значит употребление редиски рекомендуется больным сахарным диабетом.

В редисе содержится наибольшее количество растительного белка по сравнению с остальными овощами — помидорами, огурцами, кабачками — растительный белок участвует в построении клетки.

Калорийность редиса 19 ккал в 100 гр. продукта, однако не смотря на малую калорийность не следует им увлекаться во время диет. Редис возбуждает аппетит и вы можете съесть лишнее.

В красных и фиолетовых плодах редиса содержится антоциан — природный краситель, который способен замедлять рост раковых клеток.

Редис способствует пищеварению, улучшает выделительные процессы желудочно-кишечного тракта — перестальтику. Ведет себя как легкое желчегонное и противо отечное, его рекомендуют при ожирении.

Оказывается, что ботва — зеленые листья редиса не менее полезна, чем сам корнеплод, ее можно использовать в приготовлении первых блюд, в тушеном виде, а так же добавлять в салаты. Сам корнеплод применяется в сыром, не вареном виде, а так же для приготовления всевозможных витаминных салатов, окрошки.

rediska.jpg 5

Противопоказания к употреблению редиса

Как и любой другой полезный продукт редис имеет и противопоказания к употреблению для людей с хроническими заболеваниями

  • печени
  • поджелудочной железы
  • желчного пузыря
  • при язве, гастрите
  • после перенесенных инсульте, инфаркте
  • переедание редиса грозит эндокринными нарушениями

Как выбирать редиску?

Корнеплод должен быть привлекательным на вид — гладкая кожура, упругая, без дефектов и темных пятен. Если Вы покупаете пучок редиски с зеленой ботвой, обратите внимание на листья — они не должны быть вялыми, иначе это указывает на не свежесть продукта. Без ботвы редис хранится в холодильнике 4-5 дней в полиэтиленовом пакете.

Редис в домашней косметологии

Редис с успехом можно применять в домашних косметических масках для сухой кожи -

  1. Измельченная в блендере редиска укладывается на очищенную кожу лица на 10-15 минут, затем смывается водой комнатной температуры. Остерегайтесь попадания в глаза.
  2. Измельченную редиску смешать с ложкой сметаны и нанести на лицо на 10 минут, смыть теплой водой.

После домашних масок с редиской кожа выглядит свежей и помолодевшей, мелкие морщинки разглаживаются. Редиска так же может применяться для отбеливания веснушек и пигментных пятен.

Лечебные свойства редиски

  1. От запора — запарить стаканом кипятка столовую ложку измельченной ботвы, настоять 1 час, пить после еды через 20-30 минут — 3 раза в день, в течении 2-3 дней.
  2. Если натереть соком редиса виски, переносицу и лоб — пройдет головная боль.
  3. Если вы страдаете радикулитом поможет прикладывание компрессов из измельченной редиски( кашица) на поясницу.

Семиделка.ру

Загрузка...

Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту. Введи свой e-mail :