полезные свойства свеклыВсем известна свекла или буряк, как говорят на Украине, но мало кто знает о неоценимой пользе этого овоща для нашего организма.

Свекла – это кладезь витаминов А,С,РР, витаминов группы В, а также содержит минералы и микроэлементы – йод, магний, калий, железо, кальций и другие. В свекле содержится бетаин – это биологически активное вещество очень полезное для нашего организма. Бетаин не разрушается под воздействием высоких температур, то есть при варке. Бетаин содержится, как в корнеплоде так и в ботве свеклы. Бетаин участвует в усвоении белка и помогает в работе печени, препятствует ожирению печени.

Так как свекла богата клетчаткой, она является прекрасным средством от запоров, помогает наладить пищеварение и восстановить флору и эпителий кишечника, рекомендуется при ожирении.

Для тех у кого свекла появляется в рационе питания регулярно – не страшны малокровие и низкий гемоглобин. Свекла благодаря меди и железу в своем составе имеет кроветворное свойство, стимулирует образование эритроцитов. Употребление свеклы благоприятно сказывается на укреплении стенок кровеносных сосудов и капилляров, снижает артериальное давление, рекомендуется больным гипертонией.

Из-за содержания в свекле фолиевой кислоты, свекла имеет омолаживающие свойства для организма. Пектины содержащиеся в свекле помогают избавится от «плохого холестерина»  в крови, а так же выводят радионуклиды и соли тяжелых металлов.

полезные свойства свеклыСвекла обладает мочегонным действием, хорошо борется с отеками, это благоприятно сказывается на работе сердца.

Свекольный сок хорошо помогает в период климакса у женщин ( приливы, отливы, повышенное давление ), но пить его полезнее в составе морковного сока 1:4 для начала, потом постепенно увеличивать дозировку, эта сока-терапия гораздо эффективнее гормональных препаратов. Свекольный сок нужно отстоять в холодильнике около двух часов, убрать пену, затем смешать с морковным соком и пить 100 мл. в день. Такой сок рекомендуют употреблять при злокачественных опухолях в качестве вспомогательной терапии.

Свекла – это безотходный продукт. В пищу идут, как корнеплоды, так и ботва и стебли, богатые витамином А, которые обладают теми же полезными свойствами.

В кулинарии свекла используется очень широко – это борщи, свекольники, ботвиньи, винегреты, салаты под шубой, свекла по корейски и многое другое.

Прекрасно, когда такой полезный овощ, как свекла еще и так вкусен.

Но свекла в больших количествах может принести вред при следующих заболеваниях, поэтому следует уменьшить потребление свеклы :

  • Диабетикам
  • Страдающим пониженным артериальным давлением
  • Мочекаменная болезнь
  • Понос, диарея

Семиделка.ру

Загрузка...

Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту. Введи свой e-mail :