тыква - полезные свойстваРодиной тыквы является Южная Америка, но сейчас различные разновидности тыквы произрастают по всему миру. Тыква теплолюбивое растение, любит тепло и солнце.

С середины лета по октябрь месяц длится тыквенный сезон.

Тыква не только очень вкусна, но и полезна, поэтому употребляя этот диетический продукт ( 22 ккал. ) в пищу можно получить удовольствие от вкусовых качеств, а так же прекрасно оздоровиться и укрепить свой организм.

Мякоть тыквы является прекрасным мочегонным средством, показана к употреблению больным страдающим сердечными отеками, с почечной недостаточностью, а также отеками связанными с беременностью.

Тыква обладает противорвотным эффектом, поэтому прекрасно поможет при токсикозе у беременных.

В мякоти тыквы содержится много редких витаминов, а так же различных минералов – магний, кальций, железо, калий. Включать тыкву в свой рацион необходимо людям страдающим избыточным весом – она нормализует обмен веществ и предотвращает появление растяжек на коже, связанных с интенсивными физическими упражнениями.

Тыква богата пектинами – это прекрасный антиоксидант, замедляющий старение.

Мякоть тыквы содержит нежную клетчатку, которая прекрасно поможет людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а так же избавит от запоров.

Тыква показана к употреблению людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Если у вас проблемы с кожей и волосами – угри, прыщи и жирный блеск – употреблять тыкву необходимо, как лекарство : кожа очистится и волосы будут выглядеть здоровее.

Употребление тушеной и отварной тыквы снижает холестерин и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

тыквенные семечкиОчень полезны так же тыквенные семечки, они издавна применялись в народной медицине, как глистогонное средство, но при этом использовать необходимо только сырые, подсушенные семена – не жаренные.

Тыквенные семечки содержат в своем составе много цинка – этот микроэлемент прекрасно воздействует на проблемную кожу с прыщами и угрями. Их нужно побольше кушать ( не менее 30 штук в день ) и тогда можно вылечить жирную себорею и перхоть.

В промышленной фармакологии тыквенные семена применяют в изготовления лекарства для лечения печени.

Тыква нашла свое применение и в домашней косметологии. Для сухой кожи  применяют маски с вареной тыквой и оливковым маслом, а для жирной используют сырую натертую на терке тыкву, яичный желток и мед.

Но тыква имеет и свои противопоказания для людей с заболеванием сахарным диабетом в тяжелой форме, а также пониженной кислотностью желудка.

Тыква разнообразно применяется в кулинарии – каши, оладьи, пироги, супы, плачинды, различные начинки для пирогов, варенье из тыквы, запекается в духовке и даже к мясу.

Семиделка.ру

Загрузка...

Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту. Введи свой e-mail :