Непал

Строительство, реконструкция и расширение королевских дворцов и городов, сосредоточенных вокруг королевских мест, проводимых под покровительством правителей, позволили Ньюару улучшить свои навыки. Более того, соперничество между правителями тех городовгосударств, которые стремились создать и украсить свои дворцы, чтобы они были красивее, чем места их соседей, привело к развитию ремесел в беспрецедентных масштабах. За три столетия (XIVXVI) бассейн Катманду превратился в настоящую сокровищницу искусства и архитектуры, признанную не только непальским, но и мировым наследием.

Дурбар — это слово персидского происхождения (дарбар), означающее суд правителей, но также официальное собрание под председательством короля, феодальный государственный совет или торжественное собрание (термин, используемый в Индии во времена Британской империи).

Путеводители подробно описывают и описывают отдельные здания и дворцовые павильоны, определяют здания и памятники, заполняющие площади перед дворцами, характеризуют архитектуру, детализируют этапы расширения и рассказывают их историю. Вы можете учиться в течение нескольких дней. У меня есть один день для каждого города, поэтому я стараюсь впитать атмосферу этих мест. Я предпочитаю восхищаться архитектурными формами пагод, деталями резьбы по дереву или каменной кладке, а не читать в каком году, какого правителя и по каким причинам он возводил то или иное здание. Картина того, что я вижу, отличается от того, что я мог читать. Он убегает, потому что в каждом из непальских старых городов все еще можно увидеть ущерб, оставленный землетрясением 25 апреля 2015 года. Шок магнитудой 7,9 был самым сильным за 80 лет и больше всего ударил по бассейну Катманду, убив более 7000 человек и уничтожив множество бесценных реликвий.

Прогуливается среди этих памятников истории — кроме постоянного восхищения воображением и ловкостью людей, которые веками создавали то, что я вижу, — склоняющихся к размышлениям, вызывающих интерес к необычным элементам или являющимся проявлением обычаев чужой культуры, таких как наивная скульптура божественной пары: Шивы и Парвати через окно храма с конца 18 века.

Самым старым сооружением на площади Дурбар в Катманду является храм Джаганнатхи с 1563 года. Это вызывает особый интерес, потому что здесь мало святых мест — храмов, украшенных скульптурами эротических сцен, если не сказать непристойными.

Храм Джаганатхи увенчан тяжелой двухъярусной крышей, основанной на деревянных стойках, украшенных резьбой по дереву. Мотивом скульптур являются индуистские божества, а в самых нижних частях балок есть эротические сцены. Така Камасутра в лесу (индийский город Кхаджурахо сравнивается с камасутрой в камне). Здесь эти сцены украшают каждую опору, в других храмах бассейна — только некоторые. И хотя происхождение этих украшений, вероятно, полученное из тантрических практик, неясно, нельзя не восхищаться