Материалы и инструменты поделка изделие флористика искусственная лепка плетение холодный фарфор без варки бумага газетная фарфор холодный

Создание поделок

Жидкий фарфор, приготовленный своими руками, — идеальный материал для изготовления различных поделок. В процессе создания всевозможных фигурок вполне можно обойтись без дополнительных инструментов. Но можно применять и доступный арсенал, который есть в наличии на каждой кухне: зубочистки, пластиковые ложки, кухонные ножи. Кроме того, желательно подобрать резиновый коврик для более удобной работы. Творческий процесс подбора инструментов ограничивается лишь фантазией.

Для изготовления цветочных лепестков используют ложки. Небольшой кусочек пластичной смеси вкладывается в углубление и равномерно разравнивается. Затем несколько таких деталей собираются и закрепляются. Прожилки на листочках прорисовываются при помощи зубочистки. Тоненькими кисточками в углубления прожилок можно нанести другой оттенок краски, это придаст реалистичность.

Разные способы окрашивания

Помимо изготовления необычных фигурок, для создания ярких и реалистичных поделок нужно подобрать качественные красители и правильно их нанести на поверхность изделия. Есть несколько доступных вариантов:

  • Если нужно получить яркие цвета, можно применить жидкие пищевые красители. Наносить их нужно после полного высыхания изделия.
  • Для более глубоких и реалистичных оттенков замечательно подойдут сухие пищевые красители. Порошок аккуратно нанести при помощи кисточки, затем подержать образец над паром от чайника.
  • Аналогичным образом можно применить и сухую пастель. Для этого нужно приобрести в художественном магазине пастельные мелки, измельчить, а затем готовый порошок нанести кисточкой на изделие. Такой метод удобен и универсален. Есть возможность подбирать различные оттенки, выполнять плавные переходы и градацию цвета.
  • Масляные краски обладают массой преимуществ: огромная палитра оттенков, отсутствие резкого запаха, качественное окрашивание. Однако они сохнут немного дольше.
  • Ещё одна замечательная альтернатива — акриловые краски. Они дают глубокие цвета и широкий спектр возможностей подбора всевозможных оттенков.

К процессу окрашивания нужно подходить творчески. Не стоит равномерно наносить красящее вещество на всю поверхность изделия. Для придания реалистичности нужно использовать градацию оттенков и плавные переходы. Например, для придания эффекта глубины цветка в середине следует нанести яркие и густые оттенки, а ближе к краям лепестков — более прозрачные и нежные.

Высушивание готового изделия

Процесс высыхания не менее важен, чем все предыдущие этапы работы над поделкой. Нередко после высыхания изделия покрывались мелкими трещинками. Оптимальный вариант — оставить фигурки при комнатной температуре, как минимум на сутки. Желательно разместить в вертикальном положении. Если такой возможности нет, и поделка лежит на плоской поверхности, изделие нужно время от времени переворачивать. Некоторые мастерицы ненадолго включают духовку, а затем после выключения помещают туда готовые изделия. Это немного ускоряет процесс.

Существует множество рецептов приготовления смеси для лепки с небольшими отличиями. В любом случае этот простой состав является замечательной альтернативой таким распространённым материалам, как пластилин, полимерная глина и прочие. Холодный фарфор открывает массу возможностей для творчества.

Originally posted 2018-08-29 09:34:54.

Украшение посуды

Фарфоровая масса неустойчива к перепадам температуры, поэтому ее не используют для изготовления посуды. А вот украшенная цветочной композицией декоративная кружка может стать завидным предметом кухонного интерьера.

Для создания дизайнерской чашки потребуется:

  • Изготовленные из массы яркие бутоны роз, незабудки, листья.
  • Основа из зеленого фарфора, на которую будет крепиться композиция.
  • Клей (для прочности можно использовать клей Е6000).

Порядок сборки элементов состоит из следующих этапов:

  1. На чашку нужно наклеить основу в виде пятна из фарфора зеленого цвета.
  2. По центру следует укрепить крупные цветы.
  3. Периметр пятна необходимо заполнить зеленой листвой.
  4. Между большими соцветиями нужно укрепить цветы поменьше и нераспустившиеся бутоны.
  5. Верхнюю часть композиции можно украсить букетом из незабудок голубого цвета с яркой желтой серединкой.

В качестве подарка можно преподнести чайный сервиз, декорированный алыми маками и яркой зеленью. Любители застолий по достоинству оценят солонки, сахарницы и другие предметы кухонной утвари, украшенные цветочными композициями.

Мебель

Реставраторы уделяют большое внимание проблеме коробления столешниц, выполненных из отдельных досок, скрепленных механическими способами. Первоначально это были накладные поперечные деревянные бруски, которые соединялись с доской железными или деревянными гвоздями (нагелями), позднее появились врезные одиночные шпонки, проходящие через середину столешницы, или двойные, затем врезные шпонки с торца. Кроме шпонок доски столешниц скреплялись вставками в виде «ласточкина хвоста» или штифтов (металлических, деревянных), скрепляющих доски изнутри

Все эти конструкции не оправдали себя

Кроме шпонок доски столешниц скреплялись вставками в виде «ласточкина хвоста» или штифтов (металлических, деревянных), скрепляющих доски изнутри. Все эти конструкции не оправдали себя.

Общие рекомендации

Приготовить качественную пасту идеальной консистенции помогут следующие советы:

  • использование алюминиевой посуды для варки не рекомендуется, более подходящей считается эмалированная или стеклянная посуда;
  • для обеспечения прочности и гибкости в смесь добавляют формалин, работать с ним следует в перчатках;
  • не стоит оставлять готовое изделие на холоде, при низких температурах холодный фарфор становиться очень хрупким;
  • смесь нельзя хранить в холодильнике;
  • качественное вымешивание предотвратит образование трещин при высыхании;

Рекомендовано для Вас:

Как очистить самогон содой в домашних условиях

  • в процессе лепки необходимо смазывать руки кремом, это поможет избежать прилипания смеси;
  • холодный фарфор можно красить уже в процессе варки, но только пищевыми красителями;
  • избежать появления плесени при хранении можно, нанеся на пасту любой вид косметического масла.

Приведенные рекомендации помогут сделать процесс лепки комфортным, а изделие более прочным и долговечным.

Вариантов техники лепки с использованием холодного фарфора достаточно много. Существуют разные по сложности и составу рецепты, адаптированные под самых разных потребителей. Данный материал позволяет реализовать свои идеи, как профессионалам, так и совсем маленьким скульпторам.

Холодный фарфор используется в изготовлении кукол, статуэток, предметов интерьера. Из него получаются прекрасные цветочные композиции, удивительно похожие на живые. Конечный результат и вид изделия зависит только от фантазии художника.

Рекомендовано для Вас:

Как сделать сухой лед из соды: своими руками в домашних условиях

Жидкий фарфор своими руками

Жидкий фарфор очень удобен для поделок, его можно изготовить в домашних условиях и даже без варки. Сегодняшний мастер-класс будет посвящен изготовлению этого материала своими руками.

Существует несколько способов его изготовления, но перед готовкой следует учесть, что цветовая гамма зависит от ингредиентов, которые в него заложены, например картофельный крахмал дает сероватый оттенок, а кукурузный — желтоватый.

Жидкий фарфор своими рукамииз кукурузного крахмала

Нам понадобятся:

— Сухой кукурузный крахмал – 150 гр.

— Глицерин – 1 ч.л.

— Крем для ручек светлого оттенка – 1 ч.л.

— Вода – 100 мл.

— ПВА – 150 мл.

Все текучее сырье размешиваем в одной таре и готовим на небольшом среднем огне, во время варки месим до одной массы. Далее небольшими порциями добавляем кукурузный крахмал, но при этом продолжаем мешать, чтобы ничего не подгорело.

Поначалу консистенция похожа на жидковатый творожок, но уже спустя некоторое количество времени она становится, как пюре. Продолжаем месить до тех пор, пока раствор не станет собираться около ложки в комочек.

Как только вся масса сварится, снимем емкость с готовки, вынимаем горячий раствор на влажную тряпочку и оборачиваем его этой тряпочкой. Не разворачивая ткань, то есть прямо в ней, вымешиваем тесто вручную до полного остывания. Затем месим вручную без ткани, смазывая при этом руки крахмалом во избежание прилипания.

Когда раствор перестанет прилипать к рукам и тесто станет эластичным, перекладываем его в хорошо закрываемую тару или в пакетик из целлофана.

Жидкий фарфор своими руками на водяной бане

  • Нам понадобятся:
  • — Сухой крахмал кукурузы – 150 гр.
  • — Глицерин – одна чайная ложка.
  • — Обычный крем для рук – одна маленькая ложечка.
  • — Вода – 100 гр.
  • — Клей ПВА – 150 миллилитров.

Перемешиваем в одной таре все жидкие составляющие, затем просеиваем через сито крахмал и засыпаем его в емкость.

Перемешиваем полученный раствор до однообразной консистенции и затем процеживаем.

Готовим полученную смесь на водяной бане и в процессе приготовления постоянно помешиваем.

При готовке крахмал начинает завариваться на участке, где температура выше, и поэтому сложно успеть все перемешать на бане, тогда необходимо снять емкость и промешать, а затем опять поставить на баню готовить, при этом помешивая, дальше. Продолжаем этот процесс, пока раствор не окажется вокруг ложки одним комочком.

Перекладываем раствор на мокрую ткань, заворачиваем и месим в ткани до ее остывания. Затем убираем ткань и замешиваем вручную, не забывая смазывать руки крахмалом. После вымешивания, когда тесто стало эластичным, убираем его в хорошо закрываемую тару.

Жидкий фарфор без варки

  1. Нам понадобятся:
  2. — Обычная сода.
  3. — Вазелин или масло вазелиновое.
  4. — Сухой крахмал картофельный.
  5. — ПВА.

В очищенной и протертой насухо таре перемалываем пару больших ложечек картофельного крахмала и 1 ложку вазелина. Затем кладем немного соды и мешаем образовавшийся раствор. По одной маленькой ложке добавляем ПВА и начинаем размешивать раствор.

Когда раствор становится мягким, смазываем руки вазелиновым маслом и вымешиваем, пока не приготовится.

Покраску производят пищевыми красителями, акриловыми, масляными и другими красками. Для этого просто добавляем определенный цвет в приготовленный раствор и размешиваем до ровного распределения цвета.

Если требуется разукрасить изделие, которое уже застыло, то нужно взять кисточку, нанести в порошковом виде покрасочный материал на изделие и подержать на паром. В итоге изделие впитает красочный материал и образуется естественный оттенок.

Метод работы с фарфором

При работе применяют различный инструментарий: скалочки, фигурные ножи и многое другое, что может пригодиться в лепке и дизайне изделия. Перед перемешиванием вручную, руки смазываются кремом. После того, как все вымесилось, даем полученному раствору пролежать не меньше сорока восьми часов. Хранится данное тесто в воздухонепроницаемой емкости или в целлофановом пакетике.

Время сушки фарфора

Просушка этого материала зависит от размера изделия и длится от двенадцати часов и более, но размер делается меньше. Во время просушки плоских изделий их следует переворачивать, чтобы они не изменили внешний вид, то есть чтобы не было деформации. Если нужно сократить время просыхания, то сушить можно в духовке.

Зачастую в процессе приготовления состав меняют и улучшают рецепты, экспериментировать можно, сколько угодно, а творить из такого податливого материала — одно удовольствие.

Приятного вам творчества и красивых поделок!

Как сделать холодный фарфор своими руками

Удобство мягких податливых смесей для творчества заключается в возможности приготовления их в домашних условиях. Сделать холодный фарфор можно своими руками без особых затрат сил и денежных средств. Пошаговые инструкции различаются, но в основном содержат одни и те же этапы и ингредиенты. Рецепт холодного фарфора в домашних условиях может содержать такой шаг как варка, а может обходиться и без него. Есть способы приготовления даже в микроволновке, но они более трудоемкие.

Обучающий мастер-класс для начинающих

Чтобы научиться вылеплять красивые фигурки, потребуется время, но приготовить холодный фарфор смогут без труда даже новички, никогда ранее не занимавшиеся лепкой поделок. Масса готовится из следующих компонентов:

  • кукурузный крахмал;
  • сода пищевая;
  • вода;
  • масло растительное.

Более распространенный способ готовки выглядит так:

  1. Возьмите одинаковое количество соды и крахмала, перемещайте между собой в кастрюле.
  2. Постепенно добавляйте к сухим составляющим воду. Пропорции должны быть 2:1.
  3. Влейте немножко масла.
  4. Поставьте состав на несильный огонь и, непрерывно вымешивая, доведите до загустения. Фарфор должен получиться плотной консистенции.
  5. Выключив плиту, накройте кастрюльку с фарфором, предварительно смоченным полотенцем.
  6. Добившись подходящей температуры, промните материал руками для обеспечения однородности.

Рецепт холодного фарфора без варки

Варить или не варить? Вот в чем вопрос! Мастерицы, готовящие холодный фарфор своими руками, делятся на две категории: первые за варку, а вторые против нее. По консистенции и свойствам различий практически нет. Холодный фарфор без варки такой же пластичный и изготавливается легко. Среди необходимых есть такие ингредиенты:

  • крахмал – 2 ст. л.;
  • вазелин – 1 ст. л.;
  • сода пищевая;
  • клей ПВА.

Алгоритм таков:

  1. Возьмите вытертую насухо посуду и высыпьте в нее крахмал. Можно взять кукурузный или картофельный.
  2. Слегка растопив вазелин на водяной бане, добавьте его к сухому ингредиенту.
  3. Насыпьте немножко соды. Тщательно вымешайте будущий фарфор во избежание образования комочков.
  4. Далее по чайной ложке добавляйте клей, чтобы добиться мягкости состава.
  5. Перед работой смажьте промятый до однородности материал вазелином.

Как приготовить из картофельного крахмала на плите

Крахмал из картофеля – более привычный для кулинарных искусниц ингредиент, чем его кукурузный собрат. Он найдется почти в каждом доме, поэтому готовка фарфора из него может оказаться проще в плане доступности. Если вы планируете создавать легкие элементы, типа лепестков розы, лучше откажитесь от картофельного крахмала, поскольку особенность продукта – сероватый цвет. Простой классический способ подразумевает варку на плите. Список компонентов:

  • крахмал картофельный – 180 г;
  • клей – 180 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • глицерин – 1 ст. л.;
  • вазелин – 1 ст. л.

Действия следующие:

  1. Последовательно объедините все составляющие в небольшой кастрюльке. Масса получится жидкой, ее нужно перемешать до равномерной консистенции, прежде чем готовить посредством термической обработки.
  2. Посуда с раствором ставится на самый слабый огонь и состав помешивается. Готовность определяется по прилипшей к ложке массе.
  3. Остывший материал вымешивается смазанными кремом руками не менее 5 минут.

Мастер-класс пошагово для начинающих

Если это ваш первый опыт работы с холодным фарфором, каждое действие ново и может привести к ошибке. В таком случае работать лучше по пошаговым мастер-классам, заранее их «проделав» у себя в голове. Убедитесь, что вы поняли процесс изготовления теста в теории, и уже затем делайте его практически.

Итак, для изготовления холодного фарфора без варки нужны следующие компоненты.

  • Кукурузный крахмал – продается в любом супермаркете, стоит дешево. Лучше купить новую упаковку, чтобы не переживать впоследствии за некачественный результат в силу испорченного крахмала.
  • Клей ПВА. Марка клея неважна, объем тоже, главное, чтобы в составе его был пластификатор.
  • Масло для обработки рук. Если дома имеется кокосовое масло – отлично, если есть детское гигиеническое масло – тоже неплохо. Обычный жирный крем для рук тоже подойдет (главное, чтобы он не был цветным и не раздражал навязчивым ароматом).

Это основные ингредиенты. Новички должны научиться работать с ними, а уже потом в ход пойдут разные добавки.

Далее работаем так:

  • Шаг 1. Вам нужно в небольшую чистую и сухую мисочку насыпать кукурузного крахмала. Сыпьте на глаз, но пусть ориентиром будут 3-4 ложки. Затем туда же выливаете клей ПВА. Пропорция такова: 1 часть жидкого ингредиента к 2 частям сухого. Затем деревянной палочкой (карандашом, стержнем кисточки) замешиваем тесто. В процессе замешивания ингредиенты можно добавлять. Главное требование – масса должна хорошо мяться в руках.
  • Шаг 2. Не забывайте обрабатывать руки. Делать это можно и в процессе замешивания. Идеальный вариант – кокосовое масло, оно и пахнет приятно, и руки долго остаются защищенными. Тесто не будет липнуть к рукам, сам процесс замешивания будет тактильно приятным.
  • Шаг 3. Многие не могут дотерпеть до конца и тратят на замешивание буквально минуту. Но этап не такой быстрый, несколько минут уйдет точно на процесс создания фарфоровой массы. Не спешите – вы почувствуете, что она стала однородной, пластичной, податливой и гладкой.
  • Шаг 4. Окрашивать материал можете прямо во время замешивания. Если вы все оставите как есть, тесто будет белым, но снежной белизны не ожидайте. Если нужна блистающая белизна, во время замешивания добавляйте в тесто краску белого цвета. Это может быть акриловая краска, масляная, подойдет гуашь и даже пищевой краситель.
  • Шаг 5. Очень важный момент – массу нужно правильно хранить. Делают это в пакетах или пищевой пленке. Главное – надежно заматывать пленку или пакет, чтобы воздух не подступал к тесту. В противном случае масса начнет подсыхать. Для работы оставляйте себе небольшой кусочек теста, остальное – в пленку и в холодильник. Многие раскладывают тесто дополнительно в контейнеры, чтобы оно компактно размещалось в холодильнике, никому не мешая.
  • Шаг 6. Некоторые мастера хранят тесто при комнатной температуре. И так тоже можно – существенной разницы между хранением в шкафчике и в холодильнике нет, главное, чтобы заготовленное тесто не мешало ни вам, ни домочадцам.
  • Шаг 7. Новички нередко разочаровываются в данном виде творчества, как только достают тесто из холодильника. Они разворачивают пакет, и им кажется, что тесто начинает сильно крошиться. Но не отчаивайтесь: помните массу в руках, в тепле она «оживет» и снова станет пластичной и однородной. Отогревается холодный фарфор буквально за минуту.

Ну а дальше можно лепить, и это уже совсем другой мастер-класс.

Знакомство с фарфоровым сырьем

Оно было придумано в начале прошлого века: там, где тоже много обезьян, — в Аргентине, однако считают, что на востоке (в Японии) такая смесь известна уже около 5000 лет. Этот фарфор, отличающийся «холодностью», раньше имел определенный, классический, набор основных ингредиентов.

В него входил глицерин, клей ПВА, кукурузный (рисовый) крахмал, а также растительное масло. Понятно, что с оригиналом-фарфором у него мало общего, если не иметь в виду кажущуюся прозрачность и хрупкость изделий. Первоначально его использовали только для получения миниатюрных фигурок, имеющих много мелких деталей.

Как хранить и каким должен быть

Полученный фарфор следует плотно завернуть в пищевую пленку как можно туже, чтобы устранить возможность проникновения воздуха по максимуму. Сторону пленки, которая будет контактировать с массой, необходимо смазать кремом. Спрячьте холодный фарфор в темное и, желательно, сухое место, куда не попадает влага.

Новичку сложно понять, правильно ли сделана масса или нет? Итак, если изготовленный фарфор получился однородной массы без трещин, он не осыпается, то, на первый взгляд, можно сказать, что вы сделали все правильно. Отщипните небольшой кусочек и капните на него воду, если он не расползается, значит, обладает водостойкостью, а это еще один признак качественного фарфора.

Понаблюдайте за слепленным изделием. Оно должно засохнуть за 2-4 суток, держать первозданную форму, не сильно уменьшиться в размере. Если что-то из вышеперечисленного появилось, это верный признак того, что фарфор был приготовлен неправильно.

Вы узнали рецепт приготовления холодного фарфора без варки. Этот рецепт хорош тем, что не требует каких-то специальных инструментов или элементов, он доступен каждому желающему.

Холодный фарфор – удивительный и волшебный материал, которым вы можете пользоваться. Из него делаются самые разнообразные вещи: цветы и куклы, миниатюры и картины, подставки и домики, различная бижутерия. Не расстраивайтесь, если что-то не получится с первого раза. Немного терпения и опыт помогут создавать вам шедевры.

Советы для начинающих мастеров

Крахмал важно брать именно кукурузный, так как он придает массе для лепки белизну, легкость, воздушность, в то время как картофельный сделает ее плотной, тяжелой и с оттенком серости и желтизны.
Клей ПВА выбирать нужно тоже внимательно. Строительный может быть жидковат (если нет другого варианта, то его стоит добавлять поменьше)

Столярный же клей, наоборот, слишком густой, и его необходимо разбавить водой в соотношении три к одному.
Готовую массу лучше хранить не только в полиэтиленовом пакете, но еще и в герметично закрытом пластиковом контейнере. Это снизит ее высыхание практически до нуля.
Для того чтобы изготовить тонкие детали, лучше всего использовать кулинарный шприц. Но его можно сделать и самому, скрутив трубочку нужного диаметра из плотного картона и закрепив клейкой лентой.
Сушить холодный фарфор в домашних условиях, как созданный своими руками, так и купленный в магазине, нужно в помещении с нормальной влажностью при комнатной температуре (15-25 градусов). Длительность этого процесса зависит от толщины изделия, но в среднем — от суток до семи дней.
Как сделать холодный фарфор своими руками наиболее крепким? Для этого в массу нужно добавить эпоксидную смолу, но следует помнить, что она может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому заранее подумайте, так ли вам важно это свойство.

Изделия, созданные из холодного фарфора своими руками, — это не только оригинальный и неповторимый подарок для близкого человека, но и прекрасное украшение для любого помещения, как жилого, так и общественного. Дарите друг другу красоту!

Создание изделия из фарфора

Сделанные из холодного фарфора своими руками поделки могут послужить отличным подарком для друзей и близких, украсить интерьер гостиной или детской, нарядить новогоднюю елку. Это могут быть сувениры для праздника, подсвечники, абажуры для ламп, вазы, горшки для комнатных растений, украшения для кружек, кулоны, серьги или броши, заколки, игрушки, брелоки и многое другое. Все зависит от вашей фантазии.

На первый взгляд кажется, что, для того чтобы овладеть техникой лепки из холодного фарфора, нужен талант или годы практики. Но на самом деле это довольно простое занятие, освоить которое может любой желающий.

Варианты состава и рецепты

Существует несколько рецептов приготовления холодного фарфора на основе бикарбоната натрия или пищевой соды. Ниже представлен наиболее простой вариант из составляющих, которые наверняка найдутся в любой кухне.

  1. Необходимо подготовить составляющие для смеси: пищевую соду, крахмал и воду. Ингредиенты берутся в равных пропорциях, для небольшой фигурки потребуется по сто грамм каждого. Крахмал рекомендуется кукурузный, так как применение картофельного крахмала может сделать поверхность готовой работы шероховатой и пористой.
  2. Все составляющие смешиваются до однородной массы. Лучше этот процесс проводить в эмалированной посуде, пригодной для нагрева на плите.
  3. Смесь необходимо подогреть на небольшом огне. При нагреве следует непрерывно помешивать массу, чтобы избежать появления комочков. Готовое вещество образует густую пасту, легко отделяемую от стенок емкости. На этом этапе плиту нужно выключить.
  4. Паста выкладывается на хлопковую салфетку и остывает до терпимой температуры. Затем смесь вымешивается вручную аналогично тесту.

Рекомендовано для Вас:

Как безопасно почистить золото содой в домашних условиях

После вымешивания получается пластичная, похожая на пластилин масса. Она должна быть однородной и легко принимать желаемую форму. Изначально холодный фарфор белого цвета, пигменты добавляются уже в процессе лепки. Возможно раскрасить готовую фигурку акриловыми красками.

Существует альтернативный метод приготовления холодного фарфора. Основным отличием его будет отсутствие варки. Метод изготовления достаточно прост и состоит из нескольких этапов.

  1. В первую очередь необходимо подготовить ингредиенты. В состав холодного фарфора, не требующего варки, входят: пищевая сода, обойный клей, вазелин, моющее средство для посуды и вода. Важным условием будет содержание в составе обойного клея модифицированного крахмала.
  2. В заготовленной емкости перемешиваются клей и сода в равных пропорциях, далее добавляется холодная вода. Воду стоит вливать постепенно, регулируя вязкость и текстуру смеси. В итоге должна получиться масса, по консистенции напоминающая пластилин.
  3. Затем в массу необходимо добавить несколько капель вазелинового масла. Получившуюся смесь вымешивают вручную до однородности.
  4. Липкость материала поможет устранить две-три капли средства для мытья посуды.

Мнение эксперта

А Вы знали?

Готовая паста отличается ярким белым цветом и хорошим уровнем пластичности. Ее легко раскатать до полупрозрачного состояния без риска образования трещин.

Окрашивание поделок

На этапе вымешивания добавьте пигмент или водорастворимую краску в массу: темперу, гуашь, акрил.

Окрасить вылепленную деталь помогут порошкообразные красители (в том числе пищевые). Нанесите их на поделку и подержите над паром, давая цвету впитаться.

Для прорисовки деталей на готовом изделии используйте тонкую кисть и краски. Учтите: высохнув, водорастворимые слегка поблекнут, в то время как масляные сохранят яркость и насыщенность.

Посмотрите фото вещиц из холодного фарфора: какие удивительные и потрясающе красивые вещи можно создать, приложив немного усилий и фантазии!

Приготовление смеси на плите

Изготовление мягкого материала – сам по себе творческий процесс. Замешивание и варка, изменение рецептов по авторской методике увлекают. Многие мастера с опытом понимают, что самодельный состав лучше тех, что реализуют магазины товаров для творчества и даже лучше тех, что предлагают популярные мастер-классы. Потому что опыт дает возможность сравнить, приноровиться к разным рецептам и на основе наблюдений изготовить свой, который подойдет именно вам.

Стандартный рецепт фарфора с варкой на плите:

  • кукурузный крахмал – 150 г;
  • крем для рук белого цвета – 1 чайная ложка;
  • глицерин – 1 чайная ложка;
  • вода – 100 мл;
  • клей ПВА – 150 мл;
  • кастрюля (хорошо, если для изготовления холодного фарфора у вас будет отдельная кастрюля).

Мастер-класс особой сложности не представляет.

  1. Возьмите кастрюлю, смешайте в ней все жидкие ингредиенты, хорошенько их помешивайте.
  2. Разогрейте под кастрюлей средний огонь, варите на нем смесь до однородности, периодически помешивая массу.
  3. По чуть-чуть добавляйте крахмал, не переставая помешивать состав.
  4. Держите смесь на огне, пока она не загустеет.
  5. Далее достаньте горячий состав, выложите его на кухонное полотенце.
  6. Хорошенько завернув состав в полотенце, вымешивайте смесь как обычное тесто до той поры, пока она не остынет.
  7. После этого полотенце можно снять и продолжить вымешивание руками.
  8. Вымешивать нужно так долго, пока смесь не станет мягкой, пока она не перестанет липнуть к рукам. После этого ее можно переложить в полиэтиленовый пакет.

Есть и усложненные рецепты. Например, следующий:

  • 1 кг винилового клея;
  • 0,5 кг кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка бензоата натрия;
  • 1 столовая ложка стеариновой кислоты;
  • 1 столовая ложка эмульсии для отбеливания теста (ее часто заменяют белой краской);
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 ложки глицерина;
  • 3 ложки вазелина.

Готовят смесь и на среднем, и на слабом огне. Универсального совета нет – нужно пробовать и сравнивать. Если варите на слабом огне, нужно помешивать состав деревянной ложкой. Ориентир времени приготовления – момент, когда тесто начнет отлипать от стенок кастрюли. Процесс приготовления многоэтапен: сначала состав напоминает крем, потом он уже больше походит на творог и только в завершение становится густой массой. Когда тесто отстает от стенок, снимайте его с огня. Выкладывайте на столешницу и месите до состояния гладкости и пластичности. И прозрачный, и непрозрачный фарфор готовятся на плите почти одинаково, но вот состав смеси будет разным.

Советы и рекомендации

Для того чтобы изготовить качественные декоративные изделия, нужно учесть несколько простых требований. Нарушение технологии может повлечь в дальнейшем растрескивание поделок или неудобства в процессе работы из-за чрезмерной липкости материала.

Советы по работе с холодным фарфором:

  • После высыхания изделие уменьшается на 20−30%. Это нужно изначально учитывать.
  • В некоторых рецептах присутствует формалин. Он помогает улучшить качество поделки и избежать растрескивания после высыхания. Однако это вещество токсично. При изготовлении нужно избегать его попадания на руки. Добавлять исключительно в холодную массу.
  • В процессе термической обработки не рекомендуется использовать алюминиевую ёмкость. Желательно отдавать предпочтение посуде с тефлоновым покрытием. Неплохо подойдёт эмалированная кастрюля, но желательно следить, чтобы на поверхности не было сколов и повреждений.
  • Выбирать кастрюли с толстым дном и антипригарным покрытием.
  • Ложка или лопатка для помешивания массы в процессе приготовления должна быть деревянной.
  • Помешивать нужно круговыми движениями, собирая массу в комок посередине.
  • Перед термической обработкой хорошо протереть посуду влажной салфеткой, а затем сухим полотенцем, поскольку на ней не должно быть пыли и ворсинок.
  • Готовую массу хранить при комнатной температуре.
  • Чтобы в дальнейшем изделие не растрескивалось, нужно тщательно вымешивать массу.
  • Перед тем как приступать к работе с материалом, смазать руки жирным кремом. Тогда масса не будет липнуть.
  • Для хранения материал желательно заворачивать в плёнку, предварительно обмазав детским маслом. Иначе может развиться грибок.
  • Приступать к лепке лучше всего через сутки после приготовления сырья.
  • При выборе крахмала желательно выбирать кукурузный. Он придаёт бархатистую текстуру, а смесь получается мягче и меньше липнет к рукам.
  • Что касается выбора клея, желательно отдавать предпочтение именно ПВА. Другие аналоги, такие как обойный или силикатный, брать не следует.
  • Сразу после завершения приготовления смеси хорошо вымыть посуду. Клей хорошо отмывается при помощи обычных моющих средств.

Частые ошибки

Без них трудно научиться новому, но ведь необязательно каждый раз учиться на своих ошибках, используйте и чужой досадный опыт. Ниже приведены 3 частые ошибки при работе с холодным фарфором.

  1. Мало клея, но много крахмала. Если вы развернули колобок теста из пищевой пленки, а масса очень тугая и отщипнуть кусочек трудно, вы переусердствовали с крахмалом. Если на месте разрыва ярко заметны поры, это след неполимеризировавшегося крахмала. Если много крахмала, но мало клея, тесто будет трудно раскатывать, на скалку придется давить.
  2. Непластичная масса. Если вы приступили к лепке и обнаружили, что пластичность массы на нуле, то это грубая ошибка. При такой проблеме раскатывание будет сложным, и все дальнейшие этапы работы затрудняются. Дело в том, что, скорее всего, вы брали клей без пластификатора. Или даже он в нем был, но в небольшом количестве (а может, и вовсе некачественный). Нужно сменить клей, иного варианта нет.
  3. Перевар/недовар. Для тех, кто не варит массу для холодного фарфора, риска наступить на эти грабли нет. Но кто решил все же попробовать, действительно частенько либо недоваривает массу, либо переваривает ее. Первый случай исправить несложно, второй – придется переделывать и анализировать, почему так получилось.

Также от неудач вы не застрахованы, если изначально работаете с пищевой содой. Точнее, если решили добавлять ее во время варки. Не стоит добавлять тальк, мел или каолин в больших количествах. Очень часто новички спешат перейти в статус мастеров и, не отработав простые рецепты, начинают «колдовать» над многокомпонентными. Но это требует опыта, определенной чувствительности рук, «насмотренности».

Хотя в целом работать с фарфором, который не требует варки, проще. И множества ошибок мастера, предпочитающие этот способ, избегают.

Они не кладут горячий материал в холодильник, не ошибаются со временем и температурой приготовления, не пропускают время добавления краски.

А вот авторские хитрости обязательно используйте. Например, есть мастера, которые готовую массу выкладывают не сразу в пакеты, а на смазанную маслом или кремом пластиковую доску. И на этой доске материал снова вымешивается, тщательно, долго, и только потом отправляется в пакеты.

Пробуйте и делитесь своими находками!

О том, какие существуют особенности холодного фарфора без варки, смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector