Карвинг: как из дачных плодов сделать шедевр

Где искать клиентов

Кому продавать свои произведения искусства? Вариантов несколько:

Организаторы свадеб, других торжеств. Люди, которые обращаются в ивент-агентства и к частным организаторам, хотят, чтобы праздник был организован без их участия. Поэтому нужно связываться с самими организаторами. Вы можете составить список таких людей в вашем городе и сделать рассылку с информацией о вас и ваших услугах. Не ставьте сразу же высокую цену, иначе предпочтение отдадут другим. Люди, которые готовятся к личному празднику. Таких клиентов ищите через социальные сети – создайте своё сообщество и наполните его информацией о ваших услугах, фотографиями ваших работ. Название сообщества должно содержать слово «карвинг», название вашего города, чтобы потенциальные клиенты смогли находить вас через форму поиска. Выставки и ярмарки. В большинстве случаев вы будете делать украшения из овощей и фруктов под заказ. Но иногда вы сможете продавать уже готовые работы. Например, на городских ярмарках, различных выставках народного творчества. Наверняка, в вашем городе проводятся такие

Вы сможете привлечь внимание посетителей, если будете выполнять резные работы по фруктам и овощам за своим прилавком. Это позволит вам в течение дня постоянно пополнять прилавок свежим товаром, показать мастер-класс, после которого большинство людей захотят себе купить бабочку из моркови или арбузный цветок

В этот бизнес практически не нужно вкладывать деньги, кроме покупки инструментов и фруктов/овощей. А цены на услуги карвинга высокие. Поэтому если грамотно развивать данный бизнес, можно быть в плюсе.

Применение Карвинга в повседневной жизни

Кулинарный Карвинг

Очевидно, вы уже поняли, что в основном Карвинг применяется для сервировки стола и оригинальной подачи блюд — есть даже такое понятие, как кулинарный Карвинг. Конечно, это вполне логично, ведь украшения создаются из продуктов питания, и место им — на кухне, за праздничным столом, на банкете или дне рождения.

Вышеперечисленных примеров вырезания из овощей и фруктов вполне достаточно, чтобы красиво подать самое обычное блюдо, главное — попробовать сделать это самостоятельно. Для бОльшего вдохновения посмотрите на примеры изысканно сервированных столов и украшенных в технике Карвинга блюд.

Букеты из овощей и фруктов

Помимо украшения стола, Карвинг из овощей и фруктов может использоваться во флористике при составлении праздничных букетов.

Фрукты нарезаются и надеваются на шпажки для шашлыка

Цветы из овощей собраны в изысканные букеты

Роскошное украшение праздничного стола!

Фото с сайта http://www.templeofthai.com

Можно собирать букеты непосредственно из цветов, овощей и фруктов. Чаще всего в таких букетах используют цельные плоды, но для придания букету определенной «изюминки» некоторые фрукты разрезаются пополам или частично очищаются от кожуры:

Фото с сайта vkusdi.ru

Применить элементы Карвинга при составлении букетов можно, например, собрав розу из кураги, а также предельно аккуратно очистив гранат или даже вырезав на нём несложные узоры:

Автор — @lscompany.kiev

Автор — @lscompany.kiev

Букеты из овощей тоже очень интересны, если помимо зелени и отборных овощей на некоторых из них, например, горькой редьке, выполнен Карвинг:

Фото с сайта vk.com/o_horosho

Как делать Карвинг на овощах и фруктах вы уже знаете, а теперь посмотрите, как же собираются эти шедевральные букеты:

И обязательно посмотрите разбор ошибок при составлении букетов из овощей и фруктов от канала Flower Chef:

Декор интерьера

Вазы для живых цветов

Если пойти дальше, то можно найти ещё несколько способов применения Карвинга в повседневной жизни. Один из них — украшение стола эффектной вазой, до краёв заполненной фруктами.

Обратите внимание, что кружочки цитрусовых помещаются в отдельную емкость с водой (побольше размером), а сам букет ставится в более узкую вазу или прозрачный стакан

И еще один весьма любопытный способ декора интерьера: из фруктов, овощей, крупных ягод (таких как арбуз, дыня и пр.) вырезается сердцевина, на место которой вставляется стакан или банка с водой. Таким образом внешне эта композиция выглядит как ваза из свежих плодов, а внутри неё спрятана емкость для букета цветов.

Фото с сайта blog.hwtm.com

Фонари и подсвечники

Наверняка вы видели, что фонари Джека, вырезанные из тыкв, используются в качестве подсвечников. Это отличная идея! Воспользоваться ей можно и «по-доброму», т. е. вырезав из тыквы не злобную рожицу, как на Хэллоуин, а очень даже красивый ажурный подсвечник:

Подсвечники из яблок и апельсинов наполнят дом волшебным ароматом и оригинальным новогодним декором:

https://youtube.com/watch?v=y23SoHNLi6w

Штампы для ткани и бумаги

И даже если вы уже видели, что овощи используют для создания штампов, всё равно не проходите мимо и полюбуйтесь находчивостью и умением творческих людей!

Фото с сайта www.housingaforest.com

Фото с сайта hubpages.com

Фото с сайта cirkus.typepad.com

Простые поделки для сада и школы

Основам Карвинга можно научить и детей, особенно если учесть тот факт, что с приходом осени перед родителями ежегодно стоит вопрос о создании поделок из овощей и фруктов.

Ребенку будет сложно делать даже простейшие узоры и надрезы, поэтому воспользуйтесь шилом и шаблонами из бумаги. Картинка накладывается на фрукт или овощ, шилом по всему контуру наносятся отверстия (это может делать сам ребенок под присмотром взрослого), которые далее вырезаются острым ножом (а это лучше делать взрослому).

Вернёмся к поделкам для сада и школы. «Крестик» собрал для вас простейшие варианты поделок с использованием элементов Карвинга. Они такие милые, что непременно хочется их повторить!

Пингвин и Попугайчики из груши

Коала из киви

Улитка (www.handmadecharlotte.com) и Касатка из огурца

Кит из баклажана

Улитка из мандарина

Мышка из лука

Грибочки из редиса

Панда из яблок

Если ваш ребенок не очень любит свежие овощи и фрукты, примените фантазию и Карвинг!

Безопаснее всего дать детям формочки для фигурного вырезания, а не острые ножи!

Автор — darynakossar_insta

Банан — продукт скоропортящийся, поэтому для поделок не годится, но удивить и порадовать малыша на завтрак или полдник вы можете!

Квиллинг: особенности техники и полезные советы

Как известно, бумагу для квиллинга можно изготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине, где имеется большое разнообразие цветов и вариантов. Картина будет смотреться более аккуратной, если предварительно нанести контур. Для того чтобы создавать линии, можно использовать пинцет или булавку.

Так же просто делаются и катушки. На специальный наконечник наматывается бумажная лента, конец которой закрепляется клеем, чтобы виток не расходился. Используя необходимые инструменты для квиллинга и хорошо скрепляя элементы конструкции между собой, можно создавать настоящие шедевры. Модели могут классифицироваться по сложности на основе количества используемых цветов

Важно, чтобы бумага не была слишком тонкой, а ширина полосок должна составлять около 3-5 мм

Основные элементы

Теперь давай разберем из каких частей состоят творения в квиллинге. Любая работа начинается с тугой спирали. Это первый элемент в квиллинге при заготовке изделия.

Выше, когда мы делали ролл, по сути мы употребили этот элемент. Но тогда мы еще не знали его истинного названия. Теперь мы знаем это.

Еще раз повторим процесс создания тугой спирали. Берется стержень, на него накручивается полоска узкой бумаги. И кончик последней аккуратно приклеивается к спирали.

Красивое сердце

К сведенью

  • Если вы правша, полоску нужно держать левой рукой, а стержень правой.
  • Если полоска двусторонняя, то тыльная часть ее должна смотреть в сторону стержня.
  • Стержень нужно вращать по часовой стрелке.

Следующим элементом является «свободная спираль». Она изготавливается также, как «тугая спираль». Но после того как мы закончили накручивать ее, нужно снять спираль со стержня и дать ей немного раскрутиться.

Теперь мы научились создавать различного рода спирали. По этой же технологии создается и фигура «завиток». Но в конце работы, кончик бумажной ленты не приклеивается и свободно висит в воздухе.

В этой технике можно выполнить любое имя

Для того, чтобы сделать каплю нужно сжать одну часть формы «свободная спираль» пальцами и подержать несколько секунд. Это делается для того, чтобы фигура обрела форму капли. Также можно и изогнуть кончик у формы «капля», получив немного другой элемент «изогнутая капля».

СоветЕсли вы только начинаете учиться квиллингу – никогда не торопитесь!

Ну вот мы рассмотрели простые формы квиллинга. Теперь пора перейти к более сложным. Такие формы получаются из двух и более сложенных вместе.

175+ Фото поделок из фетра на Новый год Собаки своими руками: Выкройки и Схемы для начинающих

Идеи квиллинга для начинающих

Предлагаем начинать заниматься квиллингом, пробуя сделать несколько элементов одинаковой величины. Если освоите технику закручивания бумаги, приступайте к картинам.

Роллы и завитки

Так называются базовые элементы в квиллинге. Ролл — это тугой рулон, в который скручивают полоску бумаги, а конец закрепляют клеем.

Чтобы сделать простой ролл, возьмите бумагу и отрежьте полоску шириной 3 мм. Закрутите конец вокруг зубочистки или стержня и продолжайте накручивать. Кончик полоски подхватите пинцетом, смажьте клеем и прикрепите к рулону. Тугой ролл готов. Он похож на спираль и представляет собой основной элемент композиций в квиллинге.

Для изготовления ролла со смещенным центром (вихревого) захватите спираль пинцетом из середины и склейте с одной стороны.

Из тугого ролла можно изготовить еще ряд спиралей:

  • конус — завитки бумаги спускают «лесенкой»;
  • свободная спираль — немного отпустите бумагу, чтобы она слегка раскрутилась, и закрепите конец;
  • овал — сплюснутый с двух сторон круг;
  • капля — зажмите бумагу с одного конца, формируя угол;
  • глаз — вытяните спираль за оба конца;
  • треугольник — сделайте на спирали три угла;
  • квадрат — придется зажать 4 угла;
  • месяц — глаз, изогнутый с одной стороны;
  • лепесток — изогните каплю с одной стороны;
  • сердце — вытяните вниз треугольник;
  • листок — сплюснутый глаз;
  • цветок — фигура с 4 углами, получаемая при изгибании треугольника.

Еще один простой элемент — завиток. Он необходим для создания цветочных стеблей. Середину полоски зажмите левой рукой. Место, где начинается завиток, прижмите правой рукой к лезвию ножниц. Резким движением сдвиньте лезвие вправо, не отпуская полоску. Конец завитка закреплять клеем не нужно.

Когда освоили базовые элементы, приступайте к формированию простых композиций.

Цветы

Если приклеить роллы по обе стороны бумажной полосы, получится имитация флоксов или ягод на стебле. Такие картины присутствуют даже в квиллинге для детей, поскольку они простые и не требуют особых навыков.

Возьмите бумажную полоску по длине предполагаемого стебля. Скрутите 6 роллов одного цвета, но разных тонов (роллы, находящиеся напротив друг друга, должны быть одного оттенка). Готовые спирали распределите попарно, заполнив ими верхний край полоски, и приклейте. Расположите готовые цветы на основе для картины.

Открытка с одним цветком

Цветы — один из легких элементов техники квиллинга. Для изготовления потребуется по 6 полосок белой и розовой бумаги.

Техника изготовления открытки:

  • Соедините белую и розовую полоску и проденьте конец в держатель (закрепите на краю стержня или деревянной палочки).
  • Сделайте 6 спиралей, одинаковых по объему.
  • Прижмите края, чтобы роллы приняли форму капли.
  • Склейте их в форме цветка.
  • В середину поместите бусину или шарик.
  • Для имитации листьев растения скрутите 2 каплевидные спирали из зеленой бумаги.
  • Расположите элементы на заготовленной основе и закрепите клеем.

Открытка готова. Можете подарить ее родственникам на праздник: такой подарок, сделанный своими руками, порадует всех.

Бабочка

Простой рисунок, изготавливаемый из базовых элементов. Вам понадобятся:

  • 1 тугой ролл красного или бордового цвета;
  • 1 глаз для туловища;
  • 4 капли для крыльев.

Парные элементы изготавливайте в одинаковых оттенках. Модули склейте между собой и прикрепите к основе.

Белые подснежники

Легкая картинка, для которой требуется изготовить несколько подснежников. Базовые элементы для цветов — конус и глаз. Конус делаем из зеленой бумаги (чашелистик), капли — из белой (лепестки). Для одного цветка потребуется 3 капли. Вставьте их в конус и закрепите.

Изготовьте 5-7 цветков. Вырежьте из бумаги контур корзинки и приклейте к основе. Из зеленых полос сделайте стебли и прикрепите к ним бутоны. Дополнительно украсьте открытку по своему желанию.

Золотая рыбка

Картина, сделанная из красной, оранжевой и желтой бумаги. Перед началом работы нарисуйте на основе контур рыбки. Лучше брать синий фон, имитирующий водную гладь.

Теперь сделайте ряд элементов:

  • каплю (в ней размещается глаз);
  • оранжевые с красным и желтые «глаза» для туловища и хвоста;
  • треугольник для короны;
  • завитки для украшения хвостика.

Готовые модули распределите в контуре изображения. Заполните туловище оранжевыми и желтыми «глазками», вперед поместите каплю и приклейте внутрь бусину. Хвост украсьте завитками.

Продукты, подходящие для карвинга

Овощи для карвинга подходят практически любые: и картошка всех сортов, и редис (если крупный), и огурцы (независимо от формы и гладкости кожуры), и тыква, и мн др. Из фруктов же лучше всего задачам карвинга соответствуют яблоки и груши, лимоны, апельсины, и вместе с ними авокадо, дыни и тп. А из ягод на первом месте стоит, конечно же, арбуз.

В искусстве карвинга лучше пользоваться сезонными продуктами. Так советуют специалисты. Не обязательно, правда, украшения делать прямо перед подачей, поскольку некоторые заготовки могут храниться даже несколько дней. Их только нужно опустить в холодную воду или поместить в плотно закрытый контейнер. А чтобы сохранить оттенки овощей и фруктов, которые обладают особенностью темнеть после нарезки, надо сбрызнуть их свежевыжатым соком лимона.

Имеются в карвинге и некоторые ограничения. Они касаются качества определенных продуктов, а также конкретных методов нарезки.

Например, чтобы морковка не расслоилась во время ее оформления, следует подбирать только свежевыкопанные «молочные» овощи, без ярко выраженной сердцевины. Кроме того, надо отдавать предпочтение помидорам среднего размера, имеющим однородную мякоть и небольшое кол-во семян. Что до капусты, ее листья должны крепко держаться на кочерыжке, а кочан быть очень плотным.

Важную роль играет и цветовая гамма

Если карвингисты выбирают огурцы, они обращают внимание на овощной оттенок зелёного, а у лука-порея смотрят, насколько выражена белая его часть

Идеален для карвинга болгарский перец с его широкой оттеночной палитрой.

Красота и долговечность карвинг-композиций зависит напрямую от качества используемых плодов. Именно поэтому для работы нужно выбирать крепкие овощи и фрукты, кожура которых не повреждена и не имеет вмятин.

Чистить приобретенные плоды необходимо прямо перед нарезкой-вырезкой. Заранее этого делать не стоит. Поскольку, например, морковь через какое-то время после нарезки становится ломкой, а значит, для карвинга непригодной.

Если выбирать репчатый лук, то свежий, крепкий, без зеленых стрелок. И не нужно отрезать корневища, а то развалится вся луковица.

Из слегка подвядшей морковки проще вырезать спиральки. А особенно легко будет, если замочить овощ предварительно в солевом растворе – 1 л воды х 400 гр соли (часа на 2).

Редис для карвинга следует брать твердый. Но не слишком крупный, поскольку такой бывает часто рыхлым, пористым (как и крупный дайкон, кстати).

Идеальные тыквы для фигурного вырезания — максимально круглые, с кожурой помягче, но твердой сердцевиной. Их следует почаще опрыскивать холодной водой во время работы, они станут выглядеть ярче, свежее.

Кроме того:

Перец всегда берите твердый, пекинский салат — плотный, а дыни — с тонкой кожурой, немятые.
Картофель лучше использовать гладкий, без «глазков» и проростков. Предварительно его следует подержать в тепле дня 3, чтобы легче было вырезать.
Лимон ищите с толстой шкуркой, а свеклу замочите перед карвингом на четверть часа в холодной воде. А вырезанные из нее фигуры почаще опрыскивайте, чтобы не сохли и не теряли эстетики.
Папайю берите недозрелую, темно-зеленую снаружи, как и манго

При этом последний фрукт держите при комнатной t 3 дня, а затем мякоть замочите непосредственно перед работой в соленой воде (15 мин), чтобы манго не потемнел.
Выбирая арбуз, обращайте внимание на толщину его кожуры (нужна тонкая) и размер косточек (надо, чтобы они были помельче), а груши вкупе с яблоками и баклажанами перед «разделкой» замачивайте в соленом растворе с лимонным соком пополам. Тогда они не потемнеют.
Готовую карвинг-композицию опрыскивают ледяной водой из пульверизатора каждые 30 минут.

Азиатский карвинг

А вот он сильно отличается использованием всего богатства экзотических продуктов и повышенной сложностью резьбы, что не удивительно так как там это искусство знакомо несколько веков.

Карвинг сначала распространился в Японии, Китае, Корее и Тайланде. Японская и китайская школы фигурной резки тяготеют в большей степени к созданию фигур животных, людей, иероглифов, мифических сцен. В распоряжении мастеров кроме режущего инструмента, имеются и разнообразные фигурные трафареты, выемки, ускоряющие и упрощающие резьбу.

Но самые продвинутыми мастерами, считаются тайские мастера, создающие  замысловатые цветочные композиции, объёмные фигурки птиц с использованием обычных режущих инструментов.

Для подкрашивания плодов используются исключительно натуральные красители растительного происхождения. Конечно есть отдельные мастера и в Японии и в Китае, но в целом именно в Тайланде фигурная резка по фруктам и овощам, зародившийся изначально в Китае, была возведена в ранг искусства. Такая резка не сильно отличается от резьбы по дереву или камню, но только «жизнь» готового шедевра гораздо короче.

#02

Тайский карвинг родился более 700 лет назад в городе Сукотаи. Этот город, расположенный на севере Тайланда, был столицей государства в 1240-1370 году.

«Во время приготовлений к одному из главных народных праздников – Лои Кратонг,  дочь придворного брамина по имени Нанг Ноппарат, решила сделать его незабываемым и доставить удовольствие королю. В переводе с тайского Loy – плавание, Krathong – лист, т.е. плавающий лист. Кратонг – небольшая лодочка из банановых листьев с фонариком, благовониями и цветами, в которую кладут приношения богине воды – монетку и прядь волос, и пускают по реке в надежде на то, что она унесет невзгоды и подарит удачу. Нанг  украсила свой кратонг обилием цветов, птиц, лебедей, кроликов, вырезанных из фруктов и овощей. Лодочка с огнем, окруженная лепестками и украшенная фруктами и овощами, напоминала огромный цветок лотоса. Король по достоинству оценил нововведение и сразу же объявил, что это искусство должно стать наследием Тайланда».

Король Рама I, первый в нынешней династии Чакри, правивиший уже в Бангкоке в 1782-1809 годах, провел первый конкурс по резьбе из фруктов и овощей на фестивале в двенадцатый лунный месяц. Тыквы, искусно вырезанные в форме чаши, были наполнены сладким рисом, предназначенным для молодых монахов, и установлены на лотки в окружении разнообразных цветов из папайи, раскрашенных натуральными красителями. 

Карвинг из фруктов и овощей упоминается в поэзии короля Рама II, который возглавил государство в 1809-1824 годах. Он писал о превосходных тайских десертах и резных фигурах из плодов.

Долгое время карвинг оставался элитарным искусством для знати. Девушки из почтенных семей обучались ему при дворцах, и это было для них своеобразным университетом. После революции 1932 года ушла в прошлое пышность королевского двора, и популярность карвинга стала падать. Чтобы не потерять секреты, передававшиеся из поколения в поколение, были открыты курсы для подготовки преподавателей карвинга, которые несли свое мастерство всем желающим. Так карвинг шагнул за стены королевских дворцов и стал достоянием всего тайского народа. С 1934 года к обучению на годичных курсах стали приглащать и иностранных граждан.

Сегодня карвингу в Тайланде обучается каждый, начиная с 11 лет. Кулинарная резьба входит в число десяти традиционных тайских ремесел не только благодаря достигнутому артистизму, но и в соответствии с утонченными восточными представлениями о еде, которая должна услаждать не только вкус, но и глаз, и даже небо. Красочный фестиваль Лои Кратонг проходит и поныне в древнем городе Сукотаи в ночь на первое полнолуние в ноябре каждого года, и является одним из самых удачных моментов для приобщения к искусству карвинга.

Сегодня, конечно, различия между странами и школами искусства карвинга стираются. Глобализация позволяет иметь любые овощи и фрукты в любом месте планеты, да и сами мастера живут и работают там где им выгоднее. Так что результат работы кулинаров по сложности и мастерству все более приближается к тайским традициям как эталону фигурной резки.

#03

Долгое время в России о карвинге почти ничего не знали. Конечно некоторым искусством фигурной резки владели мастера из дорогих ресторанов, но так массово и так изящно, конечно никто не умел. На сегодняшний день уже давно изданы книги по карвингу на русском языке, продаются самые разные инструменты для карвинга, и наборы инструментов. В 2004 году в России появилась «Академия карвинга», и овощной карвинг стал неотъемлемой частью всех кулинарных соревнований.

Виды карвинга

Именно от выбора бигуди будет зависеть и тип карвинга. Если вы планируете сделать легкую завивку дома, будет не лишним приобрести все типы бигуди, так вы сможете поэкспериментировать и быстро менять свой образ. Что чаще используются для карвинга волос.

Коклюшки, тонкие бигуди, которые в зависимости от бортика могут создать легкую ребристую или плавную волну.

Спиральки. С помощью спиральных бигуди делают мелкие завитки на длинных волосах и локонах средней длины. Локоны, завиты на спиральки «подпрыгивают», уменьшая длину волос почти наполовину.

Средние и крупные бигуди создают соответственно крупные и средние волны. Такой карвинг хорошо смотрится на коротких волосах.

Бумеранги. Мягкие поролоновые бигуди, которые можно скрутить и развернуть как угодно. Такие приспособления хорошо использовать дома, с ними легко делать домашний карвинг, когда вы используете щадящие составы.

Классический карвинг

Классический или крупный карвинг придает прическе объем. Используются крупные или средние бигуди с плавными краями, захватывается вся длина волос. В итоге вы получаете равномерно распределенную волну по всей длине.

Вертикальный карвинг

Для вертикального карвинга используют текстурные спиральки, если выбрать бигуди разного диаметра можно получить текстурную завивку. В этом случае ваша прическа будет казаться максимально естественной, мелкие кудряшки будут равномерно лежать на текстурных локонах.

Локальный карвинг

Для такой завивки используют мягкие бумеранги. Поролоновые спиральки не сгибают, локоны получаются небольшими волнами, прическа идеально смотрится на длинных и коротких волосах. В первом случае вы получаете слегка вьющиеся локоны, во втором ― создаете объем.

Разновидность локального карвинга, когда мастер завивает только кончики волос, вариант идеально подходит при создании причесок на длинные волосы.

Мелкие кудряшки

Самый распространенный вид завивки, который сегодня в тренде. Мокрая завивка создает неповторимый образ, который сочетается с разными стилями в одежде. Молодые девушки любого возраста могут поэкспериментировать с различными вариациями кудряшек: плавная волна, резкие изгибы или минимальный объем.

Квиллинг для детей 5 лет: открытка на 8 марта

Очень часто детки сами хотят преподнести своим близким людям сувениры, сделанные своими руками. Как правило, именно такую работу они выполняют с большим удовольствием и старанием.

Чудесную открытку маме к празднику можно сделать с помощью квиллинга. Инструменты для ее выполнения такие:

  • Двусторонняя бумага ярких оттенков;
  • Фоторамка, формата А4;
  • Клей, иголки;
  • Зубочистки;
  • 30 – сантиметровая линейка;
  • Ножницы.

Процесс создания открытки будет выглядеть так. На бумаге чертятся, а потом вырезаются полоски по 0,5 см в длину. Далее купленная рамка раскрывается и на ее заднюю стенку приклеивается белый или цветной лист, который будет служить фоном композиции. Именно сейчас можно сделать подпись или написать поздравление для мамы.

По технике квиллинг можно сделать красивый подарок на 8 марта

Стекло вынутое из рамки также крепится на заднюю стенку. Оно поможет предотвратить выпадение рисунка.

Далее карандашиком легонько нужно нарисовать восьмерку и начать ее украшать. Желательно начинать это делать снизу. В этом случае можно начать с листиков, созданных из зеленых спиралек. Они выкладываются на восьмерку.

Рядом с цифрой можно сделать какой-то цветок. Это может быть тюльпанчик или одуванчик. Красиво и солнечно смотрятся подсолнухи, которые тоже можно прикрепить в уголочке.

Не стоит забывать про листики. Для них понадобиться всего одна зеленая полосочка.

После того, как все детали будут сделаны, ими нужно украсить восьмерку, постепенно все соединяя воедино. Для того, чтобы соединить цветы, можно использовать обычные полоски.

В результате получится красивая, солнечная и сделанная с любовью открытка.

Пошаговый мастер-класс. Водяная лилия

Украсить какие-нибудь блюда праздничного стола можно при помощи лилий, сделанных в технике карвинг своими руками, которые будет несложно изготовить из моркови даже начинающим мастерам. Для их изготовления достаточно иметь базовый набор карвинга для начинающих с основными ножами и лопатками. Основой для вырезания лилии будет служить морковка, желательно крупного размера, чтобы можно было не переживать о некачественной работе и сделать крупный объемный цветок.

1. Первым шагом для создания лилии в технике карвинг своими руками нужно из круглой моркови сделать многоугольную геометрическую фигуру. Аккуратно острым небольшим ножом необходимо отрезать овощ с пяти сторон. Даже начинающим мастерам это будет несложно сделать.

2. Следующие части моркови отрезаются параллельно этим сторонам, но не до конца. Это будут лепестки лилии, которые должны быть закреплены у ее основания, поэтому надрезать стороны нужно медленно и аккуратно.

3. Следующим шагом нужно сделать красивую заостренную форму лепестков. Они вырезаются при помощи хорошо наточенных ножниц

При этом всю фигурку нужно держать осторожно, чтобы не оторвать лепестки. И хотя для начинающего мастера это может показаться сложным, при определенном усилии все получится наилучшим образом

4. Когда внешний слой лепестков будущей лилии готов, можно приступать к следующему. При помощи тонкого острого ножа так же аккуратно делается надрез для получения второго слоя лилии в технике карвинг.

5. Аналогичным образом вырезаются и другие слои лепестков будущей лилии. Каждый следующий будет меньше предыдущего, поэтому работа будет становиться немного тяжелее, чем сначала. Однако навык, наработанный при вырезании, станет залогом аккуратного вырезания и получения одинаковых лепестков даже для начинающего мастера.

6. В последнюю очередь оформляется серединка цветка. Это делается при помощи специального инструмента, использование которого позволяет сделать красивый и завершенный вид настоящей лилии.

Одной лилией, сделанной своими руками в технике карвинг, можно украсить салат, а несколько цветков выложить в красивую композицию, которая станет главным украшением праздничного стола.

Таким образом, карвинг для начинающих станет увлекательным процессом и подарит незабываемые минуты кропотливой работы с овощами и фруктами. А готовый результат позволит не только гордиться собой, но и будет радовать мастера и всех, кто сможет увидеть это волшебство, необычным и привлекательным внешним видом. Главное — не бояться экспериментировать и приложить все усилия, чтобы научиться делать действительно красивые произведения кулинарного искусства.

Карвинг – это искусство художественной резки овощей и фруктов, которому может научиться каждый. Красиво оформленное блюдо порадует взрослых и детей, а также будет эффектно смотреться на праздничном столе. Украшения способны преобразить даже самое обычное блюдо, подчеркнуть тематику стола и художественный вкус повара. Освойте карвинг из овощей и фруктов с помощью пошагового фото

для начинающих.

Как сделать цветок?

Квиллинг цветы создаются очень легко. Ниже приведен список действий, строгое соблюдение которых вам в этом поможет.

  1. Склейте две полоски цветной бумаги и подождите, пока клей высохнет.
  2. Закрутите ролл при помощи специально предназначенного для этого инструмента или иного подходящего средства.
  3. Предельно аккуратно возьмите ролл и перенесите в отверстие на линейке необходимого вам диаметра. Так мы получаем спиральку, которую нужно закрепить при помощи клея. Размер будущего цветка зависит от толщины используемой бумажной полоски и диаметра отверстия на линейке.
  4. Теперь приступаем к формированию капельки из получившейся круглой спирали.
  5. Чтобы сформировать цветок, необходимо склеить все лепестки. Складывать все элементы надо так, чтобы все острые углы были направлены внутрь. В другом случае вы получите совершенно другой цветочек.
  6. В качестве серединки можно использовать не только бумагу, но и жемчужину, пушистую спиральку или бисер.
  • Скрутите из бумаги спираль. В данном случае можно использовать две зеленые полоски.
  • При помощи карандаша или ручки сформируйте полумесяц.
  • Прикрепите к одному из концов полумесяца бумажную полоску, цвет которой полностью соответствует внешней стороне спирали. Теперь хорошо прижмите концы полумесяца в отношении друг друга. Затем обмотайте спираль полоской бумаги и соедините концы клеем.
  • Все, на этом создание лепестков завершено.

Используя технику квиллинг, можно создать как небольшие картины, так и более сложные объемные композиции. Конечно, процесс нуждается в усидчивости и аккуратности, но поверьте, это того стоит. У вас с первого раза получится красивая работа, и в этом заключается вся прелесть техники.

Теперь вы знаете, что такое квиллинг, и можете смело приступать к работе. Начать нужно с малого – небольшой открытки. Постепенно вы будете чувствовать себя более уверенно, и тогда можно приступать к более сложным работам.

Удачи в ваших начинаниях!

Появление техники

Квиллинг представляет собой мастерство по созданию плоских и объёмных рисунков при помощи скрученных, длинных и узких лент бумаги. Им придают разные формы, что позволяет создать массу деталей. Из бумажных полосок получаются модули, из которых делают фигуры, картины, открытки. Бумагокручение как художественное направление появилось в XIV столетии в западноевропейских странах.


Эту технику изобрели монахи. Служители церкви обрезали позолоченные края книг и наматывали их на птичьи перья. Таким способом получалась иллюзия золотых миниатюр. В XV—XVI вв. квиллинг относили к настоящему искусству, но на рубеже XIX столетия оно трансформировалось в забаву для женщин. Это считалось единственным достойным развлечением благородных дам. Впоследствии интерес к этой технике прошёл, но в конце прошлого века бумагокручение захватило поклонников творчества.

До уровня мастерства квиллинг довели корейцы. В стране действуют школы освоения такой техники. Если европейцы привыкли создавать лаконичные работы с ограниченным количеством деталей, то восточные мастера формируют объёмные шедевры из тысяч деталей.

Разновидностью техники считают контурный квиллинг. Нарезанную бумагу ставят ребром, чтоб образовать контур композиций. Такой стиль делает рисунки живыми и реалистичными. Эффектно смотрятся работы, которые сочетают обычный и контурный стиль.

Оборудование и материалы

Техника квиллинга требует усидчивости и терпения, чтобы получилась достойная работа. До начала занятия приобретают нужные инструменты. К ним относятся:

  1. Бумажные полоски длиной до 30 см и шириной от 3 мм до 1,5 см. Такие полосы нарезают из бумаги самостоятельно. В магазинах продают наборы квиллинга для детей, где нарезка делается специальными настольными машинами. В этих наборах бумага на ребре цветная, чего не получишь от обычной.
  2. Ручка — инструмент для скручивания полос. На конце находится специальная вилка, в прорезь которой вставляют бумажную полоску. Высота вилочки равняется ширине бумаги. Техника квиллинг для начинающих допускает использование подручных материалов: зубочистки, иголки или спички.
  3. Шаблон представляет собой линейку с кругами разного диаметра. Она применяется для формирования одинаковых деталей.
  4. Пинцеты с разными окончаниями. В домашних условиях пользуются щипчиками с повёрнутым вниз носом. Для работы подойдёт канцелярский или маникюрный прибор. Он нужен для выкладывания деталей при модульной сборке и прижатию бумажных полос при склеивании.
  5. Клей.

Основные элементы

Сложная бумажная композиция состоит из совокупности мелких деталей. Суть мастерства состоит в том, чтобы расставить их правильно и получить желанный рисунок или форму. Из полосок получаются такие фигуры:

  1. К базовым деталям относится тугая спираль. Кончик полосы держат зубочисткой с прорезью и начинают сворачивать. Удобнее удерживать ленту в левой руке, а прибор — в правой. Когда используется двухсторонняя бумага, изнанка находится со стороны стержня. Зубочистка или ручка вращается по часовой стрелке, а пальцы левой руки придерживают спираль с двух сторон. Это позволяет создать ровную фигуру. На окончание полоски капают клей и прикрепляют к спирали, чтобы она не распалась.
  2. Свободная спираль получается на основе предыдущей детали. Её снимают с инструмента и дают раскрутиться.
  3. Глаз относится к простым элементам. Свободную спираль стянут в стороны и прижимают с обоих концов.
  4. Лист удаётся, когда каждую сторону глаза выгибают влево и вправо соответственно.
  5. Несложно сделать полукруг. Когда формируют спираль, её с одного края придавливают и она становится плоской.
  6. Стрелка получится, если пальцами давить на спираль с 3 сторон. В сформированном треугольнике два угла приближают друг к другу.
  7. Фигура рожки используется в поздравительных открытках. Для создания детали полосу из бумаги перегибают пополам и накручивают правую половину по часовой стрелке, а левую — против.
  8. По такому принципу делают сердечко, но правую сторону скручивают против часовой стрелки, а левую — по часовой. Точку объединения двух частей зажимают, чтобы образовался угол.
  9. Полумесяц выходит из глаза, углы которого прогибаются в форме буквы С.
  10. Квадрат делают из заготовки спирали, зажимая пальцами фигуру из 4 сторон.
  11. Из квадрата получается звезда, если его стороны придавить к середине.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector