Ромашка из бисера: фото лучших схем и идей, как сплести ромашку. пошаговый мастер-класс бисероплетения для начинающих

Лето под боком

Для создания этого милого цветочка потребуется:

  • желтый, зеленый и белый бисер;
  • качественная проволока;
  • зеленые нити;
  • флористическая лента;
  • кусачки;
  • ножницы;
  • схемы плетения.

Есть несколько способов создания ромашки из бисера, ниже приведено несколько простых схем для начинающих мастеров.

А теперь давайте подробно разберем одну из методик создания ромашки из бисера в мастер-классе ниже.

Начнем с создания лепесточков ромашки. Для этого отрезаем кусок проволоки длиной 25 сантиметров. Надеваем на него пятнадцать бисеринок, эта цифра может варьироваться в зависимости от желаемой длины лепестка. Один конец проволоки проводим сквозь все бисерины обратно, кроме последней бусинки, ее пропускаем. Делаем это таким образом, чтобы обе стороны проволоки были одинаковой длины.

На оба конца проволоки набираем по 17 бисеринок, затем опускаем их вниз и продеваем сквозь крайнюю нижнюю бисерину, как на изображении ниже.

Теперь затягиваем, и получается ровная заготовка лепестка. Потом снова набираем на обе стороны по девятнадцать бисеринок и продеваем проволоку в последние бисерины прошлых рядов, как показано на фотографии.

Статья по теме: Изделия из холодного фарфора для начинающих с фото и видео

Затягиваем проволоку, чтобы лепесток получился ровным, затем сматываем, и лепесток ромашки закончен.

Таких заготовок потребуется примерно семь штук для создания одного цветка ромашки. Затем приступим к созданию сердцевины ромашки. Ее будем выполнять, используя французскую технику. Благодаря этому изделие будет объемнее.

Берем кусок проволоки тридцать сантиметров и делаем техническую петлю справа, как показано на изображении ниже. Затем набираем три бисеринки и делаем петлю слева, оставив длинную рабочую часть.

Набираем пять бисеринок и, хорошо прижимая их к первому ряду, закручиваем проволоку.

Теперь снова набираем пять бисеринок, плотно прижимаем их к первому ряду с другой стороны и скручиваем проволоки. После этого набираем, прижимаем и скручиваем уже по восемь штук бисера с каждой стороны. А затем те же самые действия проделываем, набирая по десять бисеринок. Так у нас получается объемная деталь.

Края проволоки скручиваем снизу в центре заготовки.

Затем приступаем к созданию чашелистика из зеленого бисера. Берем проволоку и нанизываем около двадцати сантиметров бисера. Плотно их удерживая, создаем петли желаемого размера, к примеру, полтора сантиметра. Петель нужно сделать пять или шесть штук. После этого оба края проволоки необходимо скрутить вместе.

Настало время собирать цветок, для этого скручиваем между собой поочередно проволоки всех лепестков. В центре образуется отверстие, в него вставляем проволоку серединки и скручиваем ее с проволоками лепестков. Контролируем плотность, размещая деталей. Снизу под лепестки крепим наш чашелистик и скручиваем его проволоку со всеми. Методом скручивания деталей образуется стебель.

Вот такая ромашка должна получиться на данном этапе сверху:

А вот так она выглядит снизу:

Осталось лишь сделать листочки для цветочка. Для этого берем проволоку примерно сорок пять сантиметров длиной и набираем семь штучек зеленого бисера, проводим проволоку сквозь все обратно, за исключением последней бисеринки.

Статья по теме: Японский журнал со схемами вязания крючком

Теперь на один из концов набираем четыре бисеринки и продеваем обратно, пропуская последнюю бисерину, повторяем эти же действия с другим концом проволоки.

Бисеринки размещаем плотно к середине будущего листочка, затягиваем петли. После этого сразу на оба конца проволоки набираем от трех до шести бусинок, в зависимости от желаемой длины между веточками.

Продолжаем создавать листочек, раздвоив проволоку, имейте в виду, что у ветвей можно также сделать разветвления, тогда листики будут получаться пышней и интереснее.

Делаем листик, используя данную технику, пока не будет достигнут желаемый размер.Обратите внимание, что слишком массивный листочек проволочка не удержит, он не будет держать необходимую для цветка форму. Поэтому лучше создать несколько маленьких листиков, чем один большой лист

Когда листики будут готовы, наступает пора заканчивать сборку ромашки. Крепим листочки на разной высоте к стеблю. И теперь остается лишь облагородить получившийся мягкий стебель. Будем это делать, используя метод плотного обкручивания нитью. Ее цвет должен быть максимально близким к зеленым бисеринам. Хорошо подойдут нити мулине, крепить их можно, используя клей ПВА.

Получается замечательная ромашка, однако по данной технике получается очень пластичный стебель, поэтому данный цветок не подойдет для установки в вазу, если перед обмоткой не придать жесткости пластичному стеблю.

Теперь цветок ромашки закончен.

Салфетка из бусин в виде ромашек

Начинающим мастерам рекомендуется сначала потренироваться на легких вариантах изделий, а потом переходить к более сложным поделкам. Обычно, научившись создавать цветы, рукодельницы начинают осваивать технику плетения салфетки из бисера «Ромашка».

Для этого нужно вставить в иглу нитку длиной около 80 см, набрать на нее 12 бисерин золотистого цвета и замкнуть в круг. Это будет серединка центрального цветка.

Надеть на нить семь белых и одну черную бусину. Протянуть нитку через седьмую белую деталь и затянуть. Далее, набрать шесть бисерин белого цвета, продеть нить через вторую золотистую, закрепить. Получится лепесток.

Потом продернуть нитку через три белых детали предыдущего лепестка, надеть четыре белых и одну черную бусину. Затем, вернуться через последнюю деталь белого цвета, затянуть нить и надеть на нее шесть белых бисерин. Закрепить лепесток, продев нитку в третью белую деталь середины. Таким же способом сплести остальные лепестки, всего их должно быть 12 штук.

Два созданных лепестка второго цветка нужно присоединить к первой ромашке. Для этого в третьем лепестке следует набрать четыре белых детали, продеть нитку через черную бисерину лепестка центрального цветка. Следующие лепестки плести аналогично.

Таким образом, центральная часть салфетки будет состоять из шести ромашек. Для изготовления цветков следующего ряда используются белые и зеленые бусины.

Бисероплетение является увлекательным и очень интересным занятием. Результат работы порадует благодаря старанию, усидчивости и концентрации внимания.

Originally posted 2018-04-18 13:16:56.

Способ плетения с декором в виде цветка

Для создания украшения потребуются следующие материалы:

  • бисер двух цветов;
  • жемчужина;
  • иголка для нанизывания;
  • мононить.

Кольцо будет состоять из трех цветков разного диаметра. Основа плетется по аналогичной схеме. Лепестки выполняются кирпичным стежком. Давайте подробнее разберем схему плетения.

Плетем центральный цветок

Для самого нижнего лепестка необходимо надеть 12 бисеринок на нить и замкнуть в кольцо. Затем по кругу нанизываем по две бусины поверх первого ряда. Так получится шесть лепестков.

Основные этапы плетения кольца из бисера в виде цветка:

  • для плетения отдельных лепесточков иголка должна выходить из первой бисерины. Далее выполняем плетение кирпичным стежком;
  • для перехода ко второму лепестку, необходимо пройти иглой сквозь бисерины по бокам;
  • иголочка выходит со 2-го ряда от начала лепестка. Берем еще бусины и плетем следующий элемент;
  • для верхнего цветка набираем три бусины на один лепесток. Все 3 элемента располагаем по вкусу, сверху посередине пришиваем жемчужину.

Делаем ободок для кольца

Далее выполняем ободок для кольца прямым полотном. Также его называют станочным плетением. Длина должна подходить под окружность пальца, на котором будет носиться украшение.

Процесс работ

Схема плетения ромашки из бисера достаточно простая, она разделена на несколько этапов, чтобы было удобнее собирать поделку. Кроме того, это не позволит запутаться новичкам.

Лепестки

Начинать рекомендуется с лепестков. Для этого нужно взять отрезок проволоки 0.3 мм в 28 см длиной. На него нужно нанизать 25 бисерин белого цвета, после чего отступить 10 см и сделать сгиб. На рабочие концы проволоки продеть еще по 25 бисерин с каждой стороны, после чего пропустить концы проволоки через крайние бисерины в петле.

Оставшиеся концы необходимо закрутить. Скрутка должна получиться достаточно длинной, чтобы в последствие ее можно было удобно закрепить на основном стебле растения. Таких лепестков необходимо сделать 7-8 штук.

Сердцевина

Для изготовления сердцевины нужно взять отрезок проволоки длиной в 45 см. На одном конце сделать петлю таким образом, чтобы ось получилась не менее 10 см. На нее нужно нанизать 3 желтых бисерины. Далее рабочим концом дуги, на котором расположен бисер, нужно сделать дугу, закрепив проволоку оборотом сверху.

Далее нужно снова набрать бисер, сделать дугу снизу и закрепить ее вокруг оси. Таким образом нужно сделать 3 раза, всего должно получиться 6 дуг. В результате чего получится желтая сердцевина цветка.

В конце плетения необходимо соединить концы вместе друг с другом под сердцевиной, аккуратно скрутив их. Получившееся кольцо ромашки из бисера должно быть ровным, все дуги должны плотно прилегать друг к другу. Если они болтаются, необходимо плотнее их закрутить вокруг основания оси.

Чашелистники

Для изготовления чашелистников необходимо взять отрезок проволоки в 35 см, нанизать на него 12 бисеринок зеленого цвета. Далее нужно сдвинуть бисер таким образом, чтобы от края до него было 8 см, после чего нужно сделать петлю. На длинный конец проволоки нужно нанизать 12 бисерин зеленого цвета, сделать вторую петлю.

Таким образом необходимо сделать всего 6 петель. По размеру они должны получиться примерно в 2 раза меньше, чем белые лепестки.

Листики

На стебле каждого цветка располагается несколько листиков. Чтобы придать поделке более реалистичный вид, нужно учитывать эту деталь. Сплести листики будет труднее всего, потому как там необходимо плести сразу в 2 сторонах, соблюдая при этом пропорции. Рассмотрим мастер-класс листиков ромашки из бисера.

В качестве основы используется отрезок проволоки длиной в 42 см. На него нанизывается 5 бисерин, сдвигаются на середину. Далее необходимо придержать пальцем крайнюю бисерину, после чего свободный конец продеть через 4 оставшихся бисерины. Проволоку вытянуть, выровнять концы таким образом, чтобы они были одинаковой длины.

После этого на один из кончиков проволоки нужно снова набрать 5 бисерин, придержав крайнюю пальцем, продеть конец через оставшиеся 4, вытянуть его и выровнять. Точно такую же процедуру нужно проделать с другим концом, в итоге получится 3 небольших зеленых палочки, в каждой из которых по 5 бисерин.

Это основа листиков, далее необходимо плести вниз, с каждым разом увеличивая количество бисера в боковых палочках на 1, при этом средние палочки не увеличивают свою длину. Всего по бокам должно быть 4 палочки. Далее необходимо скрутить концы вместе.

Таким образом нужно сделать 3 листика.

Листья на стебле

Чтобы составленная из ромашек композиция выглядела не только гармонично и красиво, необходимо подготовить несколько листиков. Подобное придаст изделию сходство с настоящими цветами:

  1. Возьмите проволоку длиной 15 см.
  2. Наберите на нее 20-25 бусин и разместите их по центру.
  3. На проволоку для низки наберите побольше бисера зеленого цвета.
  4. Левое окончание низки обмотайте вокруг оси.
  5. Правое окончание следует согнуть, чтобы получилась половина дуги.
  6. Закрепите проволоку на вершине оси, потом спустите ее вниз и сделайте еще одну дужку.
  7. Слева и справа делаем еще две петли.
  8. Добавив к этим петлям еще две, зафиксируйте конец проволоки для низки по кругу оси.

Чтобы заготовка была прочной и выглядела красиво, следует воспользоваться нитью для прошивания петелек. Она должна быть того цвета, что и бисер. Прошивать следует петли поперек листа. Теперь понятно, как плести ромашки из бисера, но нужно разобраться с тем, как собрать цветок.

Виды бисера для плетения

Рукодельницам доступны самые разнообразные виды бисера, отличающихся по форме, размерам, цвету и количеству граней на поверхности:

Круглые модели материала. Являются классическими вариантами, позволяют создавать красивые оригинальные украшения на любой основе (простое плетение, крепление на металлическую основу).

Рекомендуем прочитать:
  • Орхидея из бумаги своими руками — обзор лучших идей и советов от мастериц. Пошаговая инструкция + мастер-класс (фото + видео уроки)

  • Гиацинт из бумаги своими руками: лучший мастер-класс для начинающих с пошаговой инструкцией и схемами от А до Я (130 фото)
  • Звездочки из бумаги — инструкция как быстро и просто научится делать красивые звездочки своими руками (100 фото готовых работ)

Бисер в виде бочонка.

Цилиндрические варианты бисера. В таких моделях материала центр тяжести и отверстие смещено к одному краю, что позволяет создавать самые необычные модели колец.

Многогранные модели бисера. Наличие множества граней позволяет свету оригинально переливаться на поверхности готового изделия.

Также существуют разнообразные виды стекляруса, отличающегося по цвету и фактуре. На прилавках магазинов покупателям доступны, как матовые, так яркие глянцевые материалы для плетения колец.

Разберемся, как плести ромашку из бисера

Если необходима ромашка из бисера придётся в точности выполнить инструкцию по её изготовлению. Для этого необходимо свободное время, чтобы никто не мешал, и подходящие материалы, инструменты. Допускается эксплуатация проволоки стального окраса, но лучше раздобыть зелёное основание для аутентичности поделки.

Что потребуется:

  • Проволока;
  • Бисер под номером 11, белого цвета с массой 10 грамм, зелёный 7 г и жёлтый 2 г;
  • Основание для формирования стебля (проволока);
  • Кусачки, мощные ножницы;
  • Немного тейп-ленты.

Далее будем рассматривать мастер класс ромашка из бисера с пошаговым фото, чтобы было наглядно видно, как это делается.

Условные обозначения:

  • П — петля;
  • Кт — катушка;
  • р и Р — ряд/ряды;
  • Бс — бисер;
  • л, Л — лепесток/лепестки.

Ромашки из бисера

Плетение цветов из бисера одно из самых популярных направлений в бисероплетении. Эти цветы никогда не завянут, и цветочные букеты и композиции послужат отличным декором интерьера рукодельницы! В этом мастер-классе по бисероплетению вы научитесь делать ромашки из бисера.

Вам потребуется:

  • проволока
  • бисер № 11 белый (10 г), желтый (2 г) и зеленый (7 г)
  • палочка для стебля (проволока)
  • кусачки
  • тейп-лента

Сплести ромашку можно используя проволоку стального цвета, но результат будет лучше, если у вас будет проволока под цвет бисера.

Лепестки.

Начинается плетение с лепестков. Всего в цветке их 12, каждый лепесток состоит из 4 рядов.

Наберите на проволоку белый бисер. Отодвиньте к краю около 6,35 см (2,5 дюйма). Согните проволоку, делая петлю из бисера, и закрутите петельку. У конца проволоки оставьте свободный кончик в 7-8 см. Придвиньте от катушки еще бисера, столбик высотой как сделанная на предыдущем шаге петля. Согните проволоку над первой петлей, оборачивая ее, и придвиньте от катушки еще бисеринки, чтобы сделать четвертый ряд лепестка. Сделайте пару витков проволоки у основания, закрепляя лепесток. Пальцами выровняйте ряды бисера, придавая лепестку аккуратный вид. Далее снова придвигайте бисер на первые два ряда второго лепестка. Плетите все лепестки также как первый.

Когда все лепестки сплетены, отрежьте проволоку от катушки, оставив 8-9 см. Этот конец проденьте между первым и вторым лепестком, оберните, закручивая петлю и собирая лепестки в круг. Затем этот кончик проволоки протяните на противоположный край цветка и оберните петлю между лепестками. У вас получится два кончика проволоки друг напротив друга. Сведите их к центру и скрутите между собой. Отложите цветок пока в сторону.

Чашелистики.

Нанижите зеленый бисер на проволоку. Подтяните 11 бисеринок к концу проволоки, оставляя хвостик в 7-8 см. Сложите в петлю и сделайте пару витков закрепления. Подтяните еще 11 бисеринок и снова сделайте петлю. Аналогичным образом делайте чашелистики дальше (9 листиков). Отрежьте проволоку, оставляя 9-10 см. Закрепите в кольцо, пропуская проволоку между первым и вторым чашелистиком. Скрутите концы проволоки вместе. Отложите заготовку.

Листья.

Нанижите бисер на проволоку. На конце сделайте небольшую петельку, она будет препятствовать бисеринкам соскальзывать. Подтяните 16 бисерин к петле, не доходя до нее 5-7 см. Ниже придвинутых бусин скрутите проволоку в петлю. Придвиньте бисеринок в количестве, необходимом сделать ряд высотой чуть больше первого ряда из 16 бисеринок. Оберните петлей проволоку над вершиной первого ряда. Придвиньте столько же бисеринок, как и во втором ряду, и снова сделайте петлю, уже в низу первого ряда. Этот край лепестка должен быть заостренным, поэтому когда вы делаете витки в этом крае, укладывайте проволоку под углом 45 градусов.

Продолжайте плетение листика, придвигая бисеринки и делая обороты проволоки вокруг центральной оси. Листик состоит из 11 рядов – 1 центральный и по пять рядов с каждой стороны.

Рабочий кончик оберните у основания в 2-3 витка и кусачками отрежьте. Проволоку сверху листика обрежьте, оставив хвостик в 5-6 мм, и загните этот хвостик вниз. Петлю внизу листика скрутите в полоску.

Сделайте второй листик.

Сердцевина.

Нанижите бисер на проволоку. Начинайте плетение как у листьев – петля на конце проволоки, подтяните 1 бисеринку и под ней сделайте большую петлю. Сделайте ряд 2 аналогично второму ряду листьев, используйте 3 бисерины для него. Сделайте 7 рядов, формируя круг.

Теперь нужно придать объема. Согните концы проволоки (конец с петелькой и большую петлю) по направлению вниз. И плетите еще 4 ряда.

Рабочий конец закрепите 2-3 оборотами и обрежьте. Конец с петелькой и большую петлю скрутите между собой.

Приступаем к сборке.

Оберните проволоку или палочку, предназначенную для стебля, тейп-лентой.

Возьмите сердцевину и присоедините к стеблю, приматывая ее кусочком тонкой проволоки. Обрежьте лишнюю проволоку от сердцевины.

Наденьте лепестки и также примотайте к стеблю. Оберните тейп-лентой. Наденьте чашелистики, также закрепите, и снова обмотайте тейп-лентой. Продолжайте обматывать тейп-лентой до того места, где планируете крепить листья.

Примотайте проволочкой листья. Оберните тейп-лентой остаток стебля. Немного выгните листья, придавая им красивую форму.

Ромашка готова! Осталось сплести еще несколько цветов, чтобы сделать букет.

Страны-производители: как выбрать бисер?

На сегодняшний день производством бисера занимаются Чехия, Япония, Китай, Индия и Тайвань. Чаще всего в магазинах рукоделия продают именно чешский бисер.

Стоит он немного дешевле, но при этом имеет отличное качество. Но в данном случае следует ориентироваться вовсе не на стоимость материала. Ведь она будет почти одинаковой.

Главное отличие заключается в том, что бисер от разных производителей имеет определенную форму. Следовательно, если для работы требуется круглый бисер, то следует покупать материал из Чехии.

Собственно, в самом начале мастерам рекомендуется работать именно с круглым бисером, чтобы упростить себе задачу. Ведь плетение из бисера ромашки подразумевает использование именно такого бисера.

Колечко из бисера в МК для начинающих

Такое украшение больше подходит молодым девушкам, которые следят за всеми тенденциями моды. Оно будет сплетено с небольшим смещением и украшено небольшими пуговичками разной интересной формы, например в виде звездочки и сердечка. Если вы хотите сплести такое украшение своими руками, тогда приготовьте сперва все необходимое для работы.

Бисер красного цвета, который показан на фото – это тот элемент, который специально будет выполнять роль остановочного материала, чтобы все остальные стекляшки не передвигались самостоятельно в процессе работы.

Бисер желательно использовать одного размера и формы, чтобы кольцо было ровным и однородным. Техника плетения, которая будет задействована в этом мастер-классе совершенно простая. Повторить ее сможет каждый, особенно используя указанную схему. Когда ваше бисероплетение подойдет к концу, соедините края изделия и украсьте его декоративным материалом.

Ромашка из бисера в увлекательном мастер-классе с фото уроками и схемами

Плести цветы из бисера совсем не сложно, особенно, если это ромашка. Чудесный летний цветок поражает своей красотой и скромностью. А любимое гадание всех девушек – это как раз попытка узнать на белоснежных лепестках «любит или не любит».

Так, давайте же убедимся, что бисероплетение ромашки будет простым, но в тоже время увлекательно интересным на примере пошагового мастер-класса.

Поэтапное плетение белой ромашки из бисера

Перед началом работы давайте убедимся, что все необходимые материалы есть в наличии, а значит приготовьте перед собой:

  • зеленый, белый и желтый мелкий бисер, который должен быть относительно одинакового размера;
  • тонкая и гибкая проволока;
  • зеленые нитки мулине.

Мастер-класс по плетению начинается с лепестков. Отрежьте проволочку протяженностью двадцать пять сантиметров и наберите пятнадцать бисерин белого цвета. Согните отрезок пополам так, чтобы на одной части были стекляшки, а на второй не было. Затем возьмите вторую сторону основного материала и протяните его сквозь бисерины, начиная со 2-ой и до последней. Нанизывайте на две стороны по семнадцать стекляшек, потом согните их вниз, а каждый конец проволоки пропустите сквозь первую бусину, расположенную снизу. На фото показан этот процесс.

Затяните заготовку таким образом, чтобы 3 яруса из бусин были расположены в одной плоскости. Дальше опять работайте с краями основного материала, и наберите одновременно на них по девятнадцать штук бисера. Пропустите их сквозь последние элементы. Опять затяните, расположив ряды друг возле друга. Посмотрите на заготовку, у вас получился первый лепесточек. Вам нужно изготовить столько белых элементов исходя из того, какую ромашку вы хотите сделать, пышную или не очень.

Переходим на плетение сердцевины, которая будет делаться в технике французского плетения. Возьмите желтый бисер и отрежьте проволоку протяженностью тридцать сантиметров. На одном краю сформируйте петлю и наберите три элемента. Оставьте удлиненный кончик и скрутите следующую петлицу. Затем на другой край нанизывайте еще 5 бусин, и расположите новый ярус впритык к предыдущему и крепко скрутите проволочку.

Опять нанизывайте 5 стекляшек и проделайте все тоже самое, что было описано выше. Схема плетения остается такой же, только вместо пяти штук, наберите восемь и изготовьте 2 пары по десять. Вы должны сформировать объемную округлость, как показано на фото.

Дальше переходим на плетение своими руками чашелистика из зеленых бисерин. Понадобится отрез протяженностью двадцать сантиметров. На него следует нанизать такое количество стекляшек, которые на нем поместятся. Придержите их пальцами и скрутите по кругу идентичные петлицы по полтора сантиметра в длину. В итоге у вас должно получиться пять или шесть штук из бисера. Края сомкните и хорошенько скрутите.

После того, как все заготовки ромашки из бисера будут сделаны, можно приступать к сборке. Начнем с лепестков, которые следует скрутить между собой и сомкнуть в круг. По центру цветка нужно вставить сердцевину и прикрутить ее к получившемуся из кончиков проволочки стеблю. Снизу этого стебля надевайте чашелистик, и тоже плотно фиксируйте его. Смотрите за тем, чтобы поделка была плотной конструкции и не имела ненужных отверстий. На фото можно посмотреть, как выглядит ромашка сверху и снизу.

Мастер-класс плетения подходит к концу и остается только сплести листочки для ромашки. Возьмите проволоку протяженностью сорок пять сантиметров и наберите на нее восемь элементов зеленого цвета. Один край разверните и пропустите обратно сквозь все стекляшки, за исключением первой из них. На фото можно увидеть, что должно получиться. Выберите любой кончик и нанизывайте на него 4 бусинки, потом разверните и проделайте также, как описано выше.

Аналогичные действия следует провести и с другим кончиком. Далее нужно работать с двумя краями одновременно. Сложите их и наберите четыре бисерины. Потом нужно сделать ответвления на листочках и проделать на каждом то, что описано выше. Не стоит делать слишком пышную листву, так как конструкция будет неустойчивой из-за веса. Сбалансируйте по возможности верх ромашки с его низом. Заканчиваем сборку. Прикрутите листву к стеблю в хаотичном порядке и плотно обмотайте все зелеными нитками мулине.

Бисероплетение закончено, теперь вам остается придумать, где и как разместить изготовленный цветок. Его можно поставить в вазочку или украсить что-нибудь другое, например шторы или стенку. Также поделку из бисера можно смело использовать в виде брошки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector