Как выглядят и используются силиконовые молды для эпоксидной смолы

Алгоритм работы

На подготовленную твердую основу тонким и ровным слоем наносим пластилин. Вдавливаем в него деталь, которую собираемся копировать. Если она плоская, то нужно поместить ее в пластилин примерно на половину от границ молда. Объемным предметам нужен дополнительный слой материала.

Дальше проходимся по периметру детали. Прижимаем ее к пластилину, чтобы сделать четкую границу (зубочисткой или спичкой). Уверяемся в том, что пластилин примыкает к ней вплотную, иначе под него будет затекать заливочный силикон.

После подготовительных процедур формируем стенки для молда. Следите за тем, чтобы между стенками и деталями было расстояние примерно в семь миллиметров. Разравниваем все стыки. Делаем ряд углублений на дне емкости, чтобы избежать смещения половинок создаваемой формы.

Смешиваем жидкий силикон для заливки форм с катализатором по принципу в инструкции. Рекомендуем пользоваться кухонными весами, чтобы в точности рассчитать все пропорции. Затем заливаем полученную смесь в форму из пластилина. Делаем это медленно и плавно, чтобы не образовались пустоты.

Есть материалы для заливки форм, которые могут застыть уже в течение нескольких минут. Поэтому изучите описание купленного товара, чтобы не попасть впросак. После завершения всех операций форму надо убрать в спокойное место, чтобы силикон застыл.

Когда произойдет полное отвердевание, весь пластилин можно полностью убрать. Для этого удаляем сначала боковые участки, а после – нижние. В руках требуется держать половину формы, внутри которой будет скопированное изделие. Ставим форму на новый пластилин и снова выстраиваем по ее периметру стенки. Стык проклеиваем внимательно, чтобы он загерметизировался.

Покрываем восковым разделителем по инструкции производителя. К слову, это может быть обыкновенный вазелин или парафин. Силикон заливаем точно так, как для первой половинки. Ждем окончательного затвердевания и снимаем вторую форму.

Завершающий этап

Теперь перейдем к последнему шагу. Для этого убираем пластилин и разъединяем две части. Если разделитель не справился с задачей, то просто отрежьте их друг от друга и уберите деталь, которую копировали.

Силиконовые формы для эпоксидной смолы готовы. Когда творения окончательно застынут, их допустимо сразу использовать по прямому назначению.

Молд «Шарики»

Пошаговое изготовления молда «Шарики»

  1. Для начала высыпаем в небольшую пиалу 50 г желатина, добавляем 80 мл глицерина, размешиваем и даем ему разбухнуть.
  2. В разбухший желатин вливаем примерно 80 мл воды и тщательно все размешиваем.
  3. Далее измельчаем старый молд, добавляем к новому желатину и отправляем пиалу на водяную баню.
  4. Для изготовления такого молда нам понадобятся шарики или бусины. Вы можете изготовить их самостоятельно из соленого теста, или взять уже готовые. Если вы используете шарики из теста, их нужно предварительно покрыть лаком для ногтей. Также, по желанию, вы можете сделать шарики из полимерной глины.
  5. Приклеиваем шарики ко дну формы для заливки. Вы можете использовать формочку для отливки мыла или любой пластиковый контейнер подходящего размера.
  6. Распаренную на водяной бане смесь желатина, глицерина и воды аккуратно заливаем в форму. Чтобы из массы вышли все пузырьки воздуха, нужно слегка постучать формой по столу.
  7. Оставляем до полного остывания и загустения.
  8. Остывший молд достаем из формы и вынимаем из него шарики. Далее его нужно проверить. Для этого заполняем дырочки соленым тестом или мастикой, даем материалу затвердеть или отправляем примерно на 10 минут в морозилку. Аккуратно достаем получившиеся шарики. Любые неровности можно легко исправить с помощью зубочистки.

Видео инструкция

В этом видео вы найдете подробную пошаговую инструкцию, как сделать силиконовый молд своими руками из подручных средств. Вместо готовой смеси для силикона автор использует желатин, глицерин и воду.

https://youtube.com/watch?v=vTfREukdIh0%25C2%25A0

Молды из строительного силиконового герметика

Слишком дорого! Именно поэтому я стала интенсивно заготавливать молды из строительного силикона. Точнее из смеси силиконового герметика и крахмала. Многие так делают. Это не очень приятное занятие, скажу вам честно. Но, соблюдая некоторые правила, можно с этим справиться. И результат неплохой. А бывает и очень классный. Покажу вам некоторые мои молды из силиконового герметика:

Вот такой молд-вайнер листа малины среднего размера у меня получился, этот очень хорошо получился, листик отпечатывается прекрасно и ещё и форму принимает как у настоящего листика — ступенечками такими. Ради таких молдов и повозиться не жалко.

А вот большой лист малины, он уже не был таким упругим, т.к. ждал меня целый день, но прожилочки все отлично отпечатались:

Большой лист малины Попыталась отпечатать лист розы, но он не особо фактурный сам по себе, гладенький такой, поэтому в работе он не очень выдающийся, я дорабатываю лицевую сторону листа обычным пластиковым молдом листа розы: Молд лист розы

А это лист ромашки, впервые увидела такой сорт ромашки. Сорвала на клумбе у соседей. Тоже лицевая сторона получается более гладенькой. Вы заметили, я специально оставляю склеенный край? Это чтобы две стороны молда сходились по фактуре, мне так удобнее. Не приходится угадывать где же там рисунок.

Молд листа ромашки

Ещё есть вот такой молд листа душистого горошка, тоже видно силикон был подсохший, видите складочки?

Листик душистого горошка, молд. Ну и мою ошибочку покажу — совсем не удался молд лепестка розы:

Пыталась отпечатать обе стороны лепестка розы, и одновременно придать молду форму «бокала», как и положено розам. Видно, смесь силиконового герметика с крахмалом не подходит для такого нежного отпечатка. Догадываюсь почему. Чтобы получить хороший молд вайнер лепестка розы нужно заливать его жидким силиконом, или же пользоваться твёрдой американской силиконовой пастой и подобными двухкомпозитными силиконами. Есть ещё третий вариант — наносить жидкий силикон кистью прямо на лепесток, это делается в несколько подходов, что может занять целый день. И такое бывает. Но я бы так не вытерпела)))

Как вам такие молды и вайнеры?

Несколько советов для тех, кто хочет делать молды из смеси строительного силикона и крахмала:

  1. Купить белый силиконовый герметик, его проще покрасить, и даже если не красить, он приятнее глазам, чем бесцветный силикон (он сильно напрягает глазки);
  2. Одевать медицинскую маску. Это необходимо, поверьте. Ведь у силикона жуткий запах уксуса. В противогазе нет необходимости, маска тоже помогает.
  3. Обязательно иметь под рукой влажные салфетки. Не смоченную тряпочку, а именно влажные салфетки, как для маленьких деток. Они всё что хочешь ототрут — это всем известно!
  4. Замешивать смесь (силикон+крахмал, 1:1 или брать крахмала немного меньше, чем силикона, смотрите как вам удобнее) маленькими порциями, лучше всего на один молд, даже на одну сторону. Потому что смесь быстро засыхает, а засыхая неоднородно отпечатывается. Сами видите по моим фоткам, в таких случаях качество молдов портится.
  5. Можно подкрашивать силиконовую смесь, чтобы на готовом молде были виднее прожилки. Просто так легче нашим глазам. Подкрашивать смесь можно самым обычным строительным колером или жидким пищевым красителем (не сухим! он ничего не окрасит). У меня был синий цвет. Я добавляла колер деревянной шпажкой, вытирая шпажку о смесь. А затем вымешивала до однородного цвета. Это нужно делать интенсивно (очень быстренько).
  6. Пользоваться вазелином, у меня его не оказалось и я заменила его вазелиновым маслом но вазелин лучше — смазывать листики, чтобы силикон легко отходил от готового молда. Но это не правило, пробуйте и делайте как вам удобнее.
  7. Не накладывайте живой лист на силиконовую смесь, НО прокатывайте смесь на живом листе какой-нибудь скалочкой (приготовьте заранее, что не жаль испачкать, я прокатывала пустым круглым»тюбиком» от строительного силикона). Так правильнее! Так исключаются всякие пузыри воздуха и неточные отпечатки.

Знаете, иногда я думаю, а может видео снять да на Ютюб выложить, чем вот так словами объясняться. Но, понимаю, что пока не время. Может когда-нибудь.

Всё-таки объяснюсь на пальцах, как я делала свои силиконовы молды для полимерной глины. Фоток нет, дело такое, сидишь пачкаешься, оттираешься, снова пачкаешься… И так долго, пока не надоест делать молды. Руки грязные — снимать некогда.

Специфика использования СМ

Несмотря на большое количество СМ для оттиска, все они применяются по одному принципу:

Перед пользованием важно проверить, чтобы состояние молда было чистое и сухое. Если проигнорировать капельки воды, на их месте могут возникнуть пустоты, из-за которых на готовом оттиске будут видны дефекты.
Перед началом процедуры молд внутри надо хорошенько смазать – это облегчит вытягивание оттиска

Если СМ применяется при приготовлении съедобных фигур, для смазки формочек можно использовать жир или растительное масло. Для других материалов лучше применять вазелин. В случаях использования вайнера и фоамирана, смазывать формы не нужно.


Фоамиран

То, как долго нужно держать вещество в СМ, зависит от особенностей первого. К примеру, мастику надо на 20 минуток поместить в морозильную камеру, чтобы ее оттиск застыл. По окончанию этого временного промежутка готовые фигурки можно извлечь и продолжать с ними работу. Если СМ используются для создания фигурок, свечек, изделий из гипса и смолы, для затвердения оттиска требуется 2-3 часа. Период, который требуется оттиску для застывания, обязательно прописывается с прилагаемой инструкции.

Виды

Силиконовые формы, необходимые для работы с эпоксидной смолой, можно разделить на виды.

  • Фабричные изделия, то есть формы, сделанные на производстве. Такие модели можно назвать универсальными. В том случае, если при производстве использовался пищевой силикон, такие изделия подойдут для приготовления кондитерских изделий. Кроме того, формы могут использоваться в мыловарении, изготовлении свечей, при производстве уникальных ювелирных украшений.
  • Изделия, сделанные своими руками. Для их изготовления выбирают силикон либо же скульптурный пластилин.

Данный материал приобрел большую популярность из-за своих качеств. Его можно применять при разных температурах, он не вызывает коррозию металлов. Его можно использовать в помещениях с повышенной влажностью. Силикон можно назвать идеальным материалом для работы с эпоксидной смолой. Физические свойства у пищевого и непищевого силикона идентичны. Для изготовления форм нужна двухкомпонентная смесь. Двухкомпонентный силикон обеспечит готовому изделию глянцевую ровную поверхность.

Нередко, ради экономии, малоопытные мастера, приобретают вместо самого силикона герметик на его основе. Смешивание его с гипсом позволяет получить однородную массу, способную застыть и сохранить нужную форму. Учитывая, что у гипса мелкозернистая структура, при заливке формы достичь идеально ровной, глянцевой поверхности не удастся. При добавлении в гипсосодержащую форму эпоскидки получится заготовка, требующая усиленной полировки. При выборе силиконового герметика готовые изделия потребуют дополнительной шлифовки для придания им глянца.

На основе олова

Использование формовочного силикона на основе олова представляет собой прочный материал для получения эластичной формы. Выбирая мягкий силикон на основе олова, следует учитывать, что его не используют для отливки форм, используемых в кулинарии, так как это непищевой компонент. Материалы на основе олова подходят для непищевых целей. Они чаще используются при изготовлении ювелирных украшений и оригинальной бижутерии. Непищевой формовочный силикон, предназначенный для заливки, на основе олова имеет определенные преимущества.

  • Возможность использования многократно. В результате получаются эластичные и достаточно прочные молды, что уменьшает расход на создание новых форм. Они очень прочны, поэтому их используют не один раз.
  • Этот состав очень быстро твердеет. Это можно сказать о некоторых марках, позволяющих добиться высыхания массы в течение нескольких часов. Такой 2-компонентный состав выбирают только для заливки, но не для обмазки. Рекомендуется выбирать его для средних и больших форм. Можно использовать его больших сложных молдов, при этом применять его лучше при изготовлении составной формы из 2-3 частей.
  • Немаловажным фактором является низкая степень усадки, не превышающая 1%. Из такого безусадочного состава на олове получаются копии деталей из пластика либо полимера. Это могут быть запчасти из пластика для автомобиля, элементы мебели, комплектующие для сантехники.

На основе платины

Двухкомпонентный силикон на основе платины используют для заливки эпоксидной смолы. Применяется материал при производстве столешниц, фасадных декоративных элементов, подоконников, облицовочной плитки, фурнитуры, а также при проведении реставрационных работ. Благодаря тому, что такие молды не выделяют спирты и влагу, поверхность отливки не помутнеет и не потеряет глянец. В отличие от предыдущего варианта, срок службы у них больше, при этом они устойчивы к агрессивной среде.

Особенности материала:

  • нетоксичный;
  • не имеет запаха;
  • имеет устойчивость к щелочам;
  • у него высокая эластичность;
  • высокое сопротивление разрывам;
  • хорошая текучесть;
  • не дает усадку.

Молд: определение, понятие

Молд переводится с английского как «отливать». Поэтому уже по названию можно догадаться, что его можно использовать как форму для получения той или иной фигуры или рисунка.

Такие инструменты представляют собой своеобразные пасочки вроде тех, из которых дети лепят куличики, но зачастую они меньшего размера и из другого материала. Вот, что такое молд. Однако с помощью молдов можно не только отливать фигуры из жидкого материала, но и выдавливать узор или даже какой-то предмет из субстанции наподобие полимерной глины, мастики или пластилина. Без молдов очень сложно и даже практически невозможно добиться максимальной реалистичности изделия, поэтому если вы хотите выставлять свои работы на продажу, то без этих форм не обойтись.

Как пользоваться молдами в форме жемчуга

Я использую силиконовые молды для мастики в форме жемчуга практически каждую неделю, чтобы украсить края тортов и меня все время спрашивают о том, как правильно ими пользоваться. Поэтому несколько недель назад я сделала несколько фотографий, когда работала над тортом и сегодня расскажу об этом.


Вот, что нам понадобится:

  • мастика
  • острый нож
  • сахарный сироп
  • силиконовая форма

1. Подождите, когда мастика нагреется до комнатной температуры и раскатайте ее в длинную колбаску. Нужно, чтобы ее диаметр достаточно точно совпадал с размером молда. Я использую самый большой молд в этом уроке, поэтому диаметр моей веревочки около 1 см.
2. Положите мастику на молд и придавливайте ее, чтобы она зашла в форму. Пальцами плотно прижмите ее, чтобы бусинки получились правильной формы.


3. Практически невозможно выбрать точное количество мастики, чтобы она целиком уместилась в форму, поэтому после того, как она целиком оказалась в молде, острым ножом пройдитесь по выступающим краям с одного конца до другого.

4. Обычно к этому времени моя мастика успевает затвердеть. Если ваша все еще мягкая, вам стоит отправить ее в холодильник на несколько минут, чтобы она застыла и не растянулась, когда вы будете вытаскивать ее из молда.
Если же она твердая, переверните форму и постепенно отгибайте назад от одного края к другому.
Продолжайте отгибать, пока все жемчужины не будут извлечены.
5. Оставьте жемчужины высыхать и затвердевать минут на 10. Если вы попытаетесь подвинуть их раньше, то они скорее всего растянутся и потеряют свою нормальную форму, поэтому будьте аккуратны.
Я размещаю готовую ленточку из жемчужин вокруг торта, смазав ее небольшим количеством сахарного сиропа.

Создание формы

Перед тем, как создавать формочку, следует убедиться в том, что все выбранные компоненты подходят. Так, силикон должен хорошо сниматься, в противном случае придется применять разделительный состав.

Весь процесс создания силиконовой формочки состоит из следующих этапов:

  1. Необходимо подготовить плоскую поверхность. Далее по ней следует распределить пластилин (ровным слоем) и сильно вдавить в него деталь, копию которой нужно произвести.
  2. После следует хорошо придавить пластилин к вдавленной детали. Это позволит отпечататься на нем всем выпуклостям, которые есть у оригинала. Важна плотность прилегания пластилина к детали, поскольку при ее отсутствии силикон в будущем может затечь под него.
  3. Далее изготавливаются пластилиновые стенки (на расстоянии не менее пяти сантиметров от детали). В полу образовавшейся формы проделывается несколько несквозных отверстий.
  4. Следующий этап – приготовление силикона. Если он двухкомпонентный, необходимо смешать густую белую массу с катализатором в соотношении десять к одному. Делать это лучше в перчатках. Следует избегать попадания силикона на открытые участки тела.
  5. Готовый силикон заливается в ранее изготовленную емкость. Заливать вещество необходимо в медленном темпе. После того как емкость будет заполнена, следует дать веществу остыть. В зависимости от вида силикона, это может занять от десяти минут до часа.
  6. Когда вещество засохнет, необходимо снять с него весь пластилин. Сначала удаляются стенки, после этого пол.
  7. После приготовления первой части формочки, необходимо создать вторую. Для этого следует поставить готовую половину на плоскую поверхность и построить стенки из пластилина, которые должны возвышаться над готовой деталью не менее чем на пять миллиметров. После этого – повторить все действия. Для того чтобы половинки не склеились, необходимо покрыть силикон первой детали составом для разделения.

Изготовление силиконовых форм для литья на этом заканчивается. Можно переходить к заливке.

Что такое молды кондитерские?

Молды в кулинарии — это объемные гибкие формы, необходимые для создания кондитерских изделий (декора) определенной текстуры и вида.

Для работы с пластичной пищевой массой (мастика, мармелад, марципан) понадобятся заготовки из современного, экологичного материала – силикона.

Для чего силиконовые молды?

Первое, что становится очевидным, это простота, безопасность, минимум затрат и великолепный результат. Эти заготовки абсолютно безопасны для здоровья. Они не вызывают аллергических реакций, не имеют запаха и вкуса. С их помощью максимально реалистично передать тонкости и нюансы фигурки (элементы одежды, контуры лица, прожилки листьев и бутонов цветов).

Молд для мастики отличается гибкостью, простотой использования, в отличие от молдов для шоколада. Первый материал обладает определенной плотностью, скоростью застывания.

Перед тем, как работать с молдами для мастики нужно ознакомиться с технологией, последовательностью процессов. Соблюдая определенные правила результат гарантировано порадует, как исполнителя, так и заказчика.

Пошаговая инструкция, как пользоваться молдом для мастики:

  1. Покрыть заготовку небольшим количеством кукурузного крахмала (для этого понадобиться специальная кисть).
  2. Сделать сосиску из мастики, утрамбовать ее в форму. При этом пальцы нужно периодически макать в крахмал, предупреждая склеивание материала.
  3. Разгладить левой рукой, правая придерживает форму и помогает равномерно распределять массу по заготовке.
  4. Пройтись скалкой, обсыпанной крахмалом, по молду для тщательного утрамбовывания смеси.
  5. Сухой и острый нож посыпать кукурузным крахмалом. Лезвием аккуратно срезать излишки массы.
  6. Места неровного среза посыпать крахмалом и легким движением пройтись по поверхности мастики.
  7. Перевернуть молд и изъять из него полученный элемент декора.

Такая техника подходит к молду для цветов, где необходимо выполнить филигранную работу листиков или элегантную диадему для принцессы.

Для оформления торта именем, названием компании, слоганом понадобиться молд для мастики буквы. Последовательность действия схожа с предыдущей инструкцией, но требует соблюдения определенной техники. А именно:

— заготовка посыпается кукурузным крахмалом, вдавливается мастика и срезаются излишки массы;

— поместить молд в морозильную камеру на 10-15 минут до полного затвердевания массы;

— согнуть молд и высыпать буквы. Если некоторые символы не выпадают или деформировались необходимо их подкорректировать и заново поставить в морозильную камеру на пять минут;

— замороженные буквы нельзя трогать около 30 минут. При расстаивании они становятся липкими и мокрыми. Этого времени хватит до полного их высыхания и использования в качестве декора на торте.

Соблюдая пошаговую инструкцию получаются качественные, оригинальные украшения для кондитерских изделий.

Любителям классических украшений торта понадобится молд для розы. Заготовка должна быть выполнена из силикона, с которым сможет работать, как новичек, так и опытный кондитер. В специализированном магазине представлены формы для одного бутона с множеством лепестков, а так же с миниатюрными китайскими бутонами роз.

Заключение

Оригинальные украшения из мастики для тортов позволят украсит детский именинный торт фигуркой персонажа из любимого мультфильма. Разнообразие молдов позволяет оригинально украсить любое кондитерское изделие, удивить искушенного гурмана и создать праздничное настроение.

Необходимые инструменты

Начнем с инструментов для работы с мастикой. В зависимости от того, что вы собираетесь делать с мастикой, вам понадобится различный инвентарь:

  • И первое это специальный коврик или доска для лепки. Обычно такой коврик продается в магазинах для рукоделия и творчества, отличный вариант – доска для лепки пластилином;
  • Также понадобятся стеки – это специальные инструменты для моделирования и лепки. Обычно они продаются наборами и бывают пластиковыми или металлическими.  Стеки предназначены для разных целей: что-либо обрезать, создать неровности и другие элементы, необходимые при создании фигурок;
  • Металлические инструменты для моделирования помогут создать рельеф. На их кончике шарики, которые и помогут создать рельеф нужного размера, они также продаются в наборах. Без этого инструмента не обойтись при создании цветов и «рюш» для торта. 

  • Специальный мат, который необходим при создании рельефа на мастике. Благодаря мягкости он позволяет создавать нужные изгибы.
  • Если вы планируете покрывать торт мастикой, то понадобятся еще и специальные «утюжки» для разглаживания мастики на торте. 
  • Резаки – опциональный инструмент, можно воспользоваться небольшим ножом. 
  • Вырубки, вайнеры, силиконовые молды, текстурные скалки и коврики. Все это понадобится при создании цветов и необычного рельефного покрытия торта. 
  • Понадобится и скалка. Лучше брать небольшие акриловые скалки. Они позволят раскатать мастику без «изъяна».

Как сделать молд в домашних условиях?

Представляем несколько идеи как можно сделать молды своими руками. Использование простых подручных материалов помогут создать качественные заготовки для работы с пластичными видами глины.

Для изготовления молдов своими руками понадобится:

  • 1 флакон технического силикона;
  • Картофельный или кукурузный крахмал;
  • Свежие листья, лепестки цветов. Они будут служить в качестве трафарета и лекала будущего молда.

Прежде чем приступить к работе необходимо ознакомиться с инструкциями как правильно делать молды. Предварительно место для будущей работы тщательно очищаются с использованием моющего средства. С поверхности необходимо удалить частицы жира и пыли. Чтобы не испачкать столешницу понадобится стеклянная разделочная доска к или пищевая плёнка.

Крахмал помещают в стеклянную емкость. К нему постепенно начинают добавлять строительный силикон. Полученную массу необходимо тщательно вымешать до образования плотного теста. В среднем для этого понадобится от 5 до 15 минут. При контакте друг с другом эти вещества образуют плотную массу, которые необходимо постепенно вымешивать.

После этого отделяем небольшой элемент и раскатываем его скалкой. К поверхности силикона прикладываем трафареты из живых лепестков и листьев. Излишки смеси аккуратно отрезаем острым ножом. Готовые заготовки необходимо убрать в теплое место для полного высыхания. Для этого понадобится от 1 до 3 дней.

Рецепты мастики

Мастику делают из разных ингредиентов, но основой всегда является сахарная пудра. Ее всегда просеивают, так как не перемолотый сахар может попасть в тесто, при работе с такой основой будут образовываться дырки.

При выборе рецепта мастики обращают внимание на вкус массы. Для покрытия торта лучше использовать молочные и шоколадные варианты

А для изготовления фигурок можно применять сахарный вариант. Таким образом, можно смягчить приторный вкус декора.

При выборе определенного рецепта учитывают доступность ингредиентов и назначение мастики, а как же нюансы, которыми обладает определённый вид.

Медовая мастика больше подходит для обтяжки торта и вырезания мелких деталей. Но она не совсем подходит для фигурок, поскольку плохо отдает влагу и дольше сохнет. Для ее приготовления используют следующие ингредиенты:

  • мед 125 мл.
  • желатин 15 гр.
  • вода 45 мл.
  • сахарная пудра 900 гр.

Желатин замачивают в воде примерно на полчаса, после чего разогревают на водяной бане и добавляют мед. Смесь немного прогревают и снимают с огня. Затем в нее замешивают сахарную пудру. От основной массы пудры отделяют стакан для раскатки и припыления теста.

Для фигурок и цветов чаще всего применяют сахарный вариант.

Для его приготовления 1 ч.л желатина замачивают в 60 мл. воды. Ждут набухания желатина и распускают его на водяной бане. После того, как желатин распустился в него, добавляют 1 ч.л сока лимона и ванилин по вкусу. Потом постепенно добавляют пудру и замешивают тесто.

Молочная мастика отличается приятным молочным вкусом, а поэтому чаще используется для украшения тортов для детей. Но, надо отметить, что окрашивается такая мастика хуже. Из-за природного цвета молока краски получаются не такими яркими, а матовыми.

Для ее приготовления необходимо по 160 гр. сухого молока и сахарной пудры, их смешивают в одной емкости, добавляют 1 ч.л лимонного сока и 170 гр. сгущенного молока. Массу тщательно вымешивают.

Шоколадный вариант изготавливается из шоколада: молочного, горького или белого. Делают ее из 100 гр. шоколада и 1 ст. ложки меда. На водяной бане нагревают шоколад и добавляют мед, массу надо тщательно вымешивать. Масса начнет густеть, готова будет тогда, когда края не будут рваться.

Шоколадно-сливочная масса отличается хорошим, мягким вкусом. Для ее приготовления 100 гр. шоколада растапливают на водяной бане. Не снимая с огня к ним добавляют 90 гр. маршмеллоу и ждут их растворения. В процессе массу надо помешивать. После получения однородного состава в массу кладут 40 мл. сливок 30-35% жирности, 1 ст. ложку сливочного масла и 2 ст. ложки коньяка. Все хорошо вымешивают, причем делают это, не снимая с водяной бани. Потом, снимают с бани и в массу добавляют 2 ст. ложки сахарной пудры, и все тщательно вымешивают до тех пор, пока масса не станет эластичной.

Классический вариант – тесто из маршмеллоу. Для ее приготовления приобретают конфеты с соответствующим названием. Часто такие конфеты бывают с 2 цветами – белым и розовым. Можно отделить розовую часть, либо приготовить мастику с ней, тогда масса получиться с чуть розоватым оттенком. 200 гр. маршмеллоу разогревают в микроволновке, достаточно буквально нескольких секунд, как конфеты начнут плавиться. В конфеты добавляют 500 гр. сахарной пудры и 1 ст. ложку сливочного масла и хорошо вымешивают.

Это основные рецепты мастики, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками. Есть и другие рецепты, но все они делаются приблизительно также с такими же ингредиентами. Шоколадные варианты массы можно изготавливать на основе белого шоколада. Такой ход позволит в последствии окрашивать массу в нужный цвет. Эти виды боятся влаги, поэтому работать с украшением торта следует подальше от воды. При попадании воды масса быстро растворяется.

Есть другой вид мастики – пастилаж. Она не практически не съедобна, но при этом незаменима при изготовлении элементов, которые должны хорошо держать форму. Для ее приготовления 1 ст. ложку с горкой желатина заливают 60 мл. воды. Дают разбухнуть и греют на водяной бане. В разогретую смесь добавляют 1 ч. ложку лимонной кислоты и 2 ч.л меда и хорошо перемешивают. В другой посуде смешивают 240 г. сахарной пудры и 120 г. крахмала и эту смесь постепенно добавляют в желатиновую массу. Вымешивают до получения однородной консистенции. Смесь охлаждают в холодном месте, а если при работе с ней будет сложно ее размять, то ее можно прогреть в микроволновке. Буквально 5-10 секунд.

Как правильно пользоваться молдами?

Работа с формами только несведущему покажется предельно простой, профессионалы же знают немало секретов, как продлить срок службы молда или добиться максимальной правдоподобности передачи формы.

Стоит использовать глубокие силиконовые формы, у которых отверстие равняется максимальной ширине изделия, либо даже превышает его. Хотя заполнение кажется предельно простым, мастера не рекомендуют делать это при помощи одного цельного кусочка материала – лучше использовать небольшие части и тщательно утрамбовывать массу, поскольку только так можно добиться достаточной прочности.

Глиной форма должна быть заполнена до самых краев или чуть меньше, но ни в коем случае не больше. Хотя молды предназначены для запекания в печи вместе со своим содержимым, специалисты все же не советуют так поступать: если есть возможность извлечь свежий пластик из формы, не нарушив внешний вид изделия, то лучше так и поступить. Это позволит значительно продлить сроки службы инструмента и сэкономить деньги на покупке нового.

Если же изделие все же было запечено в духовке вместе с молдом, ни в коем случае не следует пытаться извлечь поделку до ее полного остывания, но можно немного ускорить процесс при помощи проточной холодной воды.

Извлекать из неглубокой формы с широкой горловиной готовое изделие нужно еще более аккуратно, ведь всегда остается риск сломать фигурку неаккуратными действиями. Подобные операции могут быть применены в частности при изготовлении глиняных плиток шоколада.

Наиболее сложной выглядит задача, когда прорезь формы намного меньше, чем ее внутреннее пространство. Таким способом может быть изготовлена, например, тарелка. Здесь выдвигаются особые требования по качеству заполнения молда, потому что удаленные уголки пространства останутся незаполненными, если мастер непосредственно не начнет с этого на самом раннем этапе изготовления.

Даже высокая эластичность силикона не позволит извлечь заготовку из формы, если она не успела затвердеть, поэтому такие молды беречь бессмысленно – они в любом случае отправятся в духовку вместе со своим наполнителем. После полного остывания автор поделки аккуратно отгибает края формы и извлекает готовое изделие.

Область применения

Силикон — кремнийорганическое соединение, которое активно используется во многих сферах человеческой жизни. Особую популярность вещество имеет в строительстве и ремонте, поскольку на его основе выполняются:

  • герметики;
  • адгезионные смазки;
  • гидрофобизирующие пропитки;
  • грунтовки;
  • пеногасители;
  • клеи;
  • компаунды и т. д.

Из силикона отливают кулинарные формы для выпечки, замораживания и хранения. Силиконовые молды широко применяются для изготовления украшений, статуэток, разных предметов декора и творчества. Изделия из этого эластомера используют в автомобильной промышленности и даже в медицине, ведь он гипоаллергенный, нетоксичный и полностью безопасный для здоровья.

Силикон биоинертный, не вступает в реакцию с окружающими поверхностями, не провоцирует коррозии металлов, может применяться при экстремальных температурах, во влажных помещениях и при прямом контакте с водой, химическими веществами.

Как хранить мастику, чтобы она не засохла

Общее правило хранения любой мастики – избегать попадания влаги и лишнего воздуха на продукт. По этой причине при окрашивании мастики гелевым красителем следует быть осторожным с его количеством. Если красителя будет слишком много, мастика поменяет свою структуру и с ней станет неудобно работать. Для окрашивания мастики следует использовать именно гелевые или пастообразные красители на водной основе.

Если же вам понадобится небольшое количество мастики, аккуратно отломите чистой, сухой лопаткой нужный кусочек. Оставшуюся мастику заверните в пищевую плёнку или переложите в герметичный контейнер. В таком виде она пролежит в холодильнике до 1 месяца. 

Однако имейте в виду, что при длительном хранении мастики в холодильнике её свойства ухудшаются. Она больше крошится и становится менее эластичной.

Если вы хотите подольше сохранить свойства мастики, поместите её в морозильную камеру. Там она сможет храниться до 4 месяцев. Для хранения лучше разломать кусок мастики на небольшие части и упаковать каждую часть в плёнку. Так, будет удобнее её размораживать и использовать.

Чтобы продлить срок хранения домашней мастики, можно положить её в морозилку. Там она пролежит 2-3 месяца. Мастику нужно аккуратно упаковать, чтобы предотвратить попадание воздуха и влаги. Для удобства дальнейшего использования лучше разделить мастику на небольшие порции.

Размораживать любую мастику нужно постепенно. Для начала её следует переместить из морозилки в холодильник, на полку наиболее удалённую от морозильной камеры. Когда мастика станет более мягкая, необходимо размораживать её при комнатной температуре. После разморозки мастику следует тщательно вымешать до рабочего состояния.

Зачастую мастика – это настоящая палочка-выручалочка для кондитера, поэтому хранить её нужно правильно. А вообще работать с более свежей мастикой намного проще. Но ситуации бывают разные, и, если уж моя мастика подсыхает, я пользуюсь именно этими лайфхаками. А как вы возвращаете мастику в нужное состояние? Знаете ли ещё какие-нибудь способы восстановления мастики? Буду очень рада узнать ваши хитрости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector