Вязаные фрукты

Яблоки крючком

Для того чтобы связать яблоко, необходимо подготовить следующие материалы:

  • Крючок
  • Нитки зеленого, желтого (красного), коричневого цвета
  • Горох либо синтепон для наполнения
  • Ножницы

В первую очередь следует набрать и соединить в колечко цепь из 4 воздушных петель.

1-й ряд – провязывается без накида в кольцо 6 столбиков; 2-й ряд – каждую петлю нужно удвоить, провязывая в нее 2 столбца без накида, 12 петель; 3-й ряд – необходимо провязать 2 ст бн в каждой второй петле, то есть сделать прибавку через 1 петлю 18 петель; 4-й – прибавлять к каждой третей петле (24); 5-й – прибавка к каждой четвертой петле (30); 6, 8, 10-14, 16, 18, 20, 22, 24 ряды следует провязать крючком по кругу; 7-й – прибавить следует к каждой пятой петле (36); 9 – прибавить к каждой шестой петле (42); С 10 по 14 ряды следует провязать без прибавлений по кругу; 15-й – прибавление к каждой 7 петле (48); 17-й – провязать 7 и 8 петли вместе – убавление происходит через 6 петель (42); 19-й – убавить каждую шестую петлю (36); 21-й – убавить каждую пятую петлю (30); 23-й – убавлять следует каждую 4 петлю (24).

На этом этапе следует набить яблоко наполнителем. Вязаные овощи и фрукты можно наполнять самыми разными материалами. Самый простой вариант – синтепон, тогда яблоко получиться мягким и круглым. Если наполнить поделку сухим горохом либо пшеницей, она получиться угловатой формы, но может быть использована как развивающая игрушка либо массажное средство.

25-й ряд – следует убрать каждую третью петлю (18); 26-й – убирается каждая вторая петля (12).

Подобные действия следует повторять до тех пор, пока не останется всего 5 петель. После этого следует отмотать около 20 см рабочей нити и обрезать ее. Кончик нитки следует вставить в иголку и тщательно затянуть плод, продевая ее в край вязания. Как только нитка будет протянута через всю поверхность, ее нужно вернуть в центр яблока. Для придания ему характерной формы подобные действия необходимо повторить несколько раз. Остатки нитки следует обрезать и спрятать внутри яблока.

Для создания хвостика необходимо набрать 12 вп коричневыми нитями, провести крючком к третьей петле и связать все петли полустолбиком с накидом. Веточка пришивается отдельно.

ПОСМОТРИТЕ: Сердце-кот и коты-неразлучники крючком

Фото вязаных фруктов

https://youtube.com/watch?v=TlOKr4wxug4

Также рекомендуем просмотреть:

  • Связать тунику
  • Вязаные комбинезоны для новорожденных
  • Жаккардовые узоры спицами
  • Как связать коврик
  • Связать мужской свитер
  • Как связать носки
  • Связать ажурный шарф
  • Как связать безрукавку
  • Вязание спицами из мохера
  • Вязаные косы спицами
  • Ажурные кофточки
  • Как связать берет
  • Как связать плед
  • Как связать юбку
  • Вязание аранов
  • Вязание салфеток крючком
  • Декоративные украшения
  • Вязание мотивов крючком
  • Вязаные цветы
  • Вязание простых узоров
  • Как связать пальто
  • Вязаные игрушки
  • Как связать рукав
  • Как связать резинку
  • Вязание крючком снежинки
  • Вязаные украшения
  • Вязание жилетки
  • Вязание плотных узоров
  • Кружевной воротник
  • Как связать кардиган
  • Как вязать столбики
  • Вязание палантина
  • Как связать манишку
  • Как связать свитер
  • Как связать пуловер
  • Как вязать платочную вязку
  • Вязание скатерти
  • Чулочная вязка
  • Как связать болеро
  • Бактус спицами
  • Вязаные гетры
  • Как связать шарф-хомут
  • Варежки крючком
  • Азиатский колосок
  • Как связать перчатки
  • Как связать покрывало
  • Как связать митенки
  • Вязание шали
  • Чепчик для новорожденного спицами
  • Как вязать мотив
  • Как связать шапку шлем своими руками
  • Узор шишечки
  • Манишка крючком
  • Как связать юбку спицами
  • Вязание тапочек
  • Связать шапку с ушками
  • Вязаная чалма
  • Вязание снуда спицами
  • Игрушки из фетра
  • Как плести браслеты из резинок

2+

Груша

Выполнить следующий фрукт можно с помощью пряжи разных цветов. Встречаются груши зеленые, желтые и красные. Однако форма у них всегда одна. Поскольку мы изучаем описание вязаных фруктов и овощей (крючком или спицами), далее мы разберем, как связать грушу самостоятельно. Первым делом набираем петли. И на протяжении пяти рядов формируем ровную окружность. Затем провязываем ряд без изменений. А в следующем добавляем три-пять петель. Пять-семь следующих рядов вяжем по кругу. Прибавки и убавки не делаем. Потом в течение трех рядов убавляем петли таким образом, чтобы в итоге получить половину от начального количества. Вяжем шесть рядов без прибавок и убавок. Набиваем изделие. Далее сокращаем половину петель. В следующем ряду убираем четыре, потом два раза по две. Обрываем нить и пропускаем через оставшиеся петли. Стягиваем окружность, закрепляем нить и прячем с изнанки. Дополняем готовую грушу веточкой и при желании листиком.

Малина

Очень оригинально смотрится эта вкусная летняя ягода. Однако она требует подготовки пряжи двух оттенков — яркого и бледного розового. Затем набираем петли и первый ряд провязываем без изменений. Во втором увеличиваем количество петель вдвое. В третьем добавляем три петли, в четвертом — пять. Пятый и шестой ряд вяжем по кругу, не делая прибавок и убавок. Набиваем нашу малинку. Потом в седьмом, восьмом и девятом ряду сокращаем петли до четырех. После обрываем нить и протягиваем через оставшиеся петли. При желании довязываем зеленую «шапочку» и хвостик. Или же делаем несколько малинок и прикрепляем на веточку. Она представляет собой связанную крючком цепочку, обернутую вокруг проволоки.

Как видно, можно использовать не один инструмент при выполнении вязаных овощей. Описание для крючка, как и для спиц, может подразумевать работу и тем, и другим инструментом. Но все зависит от пожеланий рукодельницы. Если подобная комбинация кажется не органичной или мастерица просто не владеет необходимыми навыками, всю работу можно выполнить одним инструментом.

Как связать овощи крючком

Чеснок

Для вязанного чеснока мы будем использовать нитки белого и зеленого цвета.

Вяжем основную часть чеснока:

  • 1-й ряд: наматываем небольшое кольцо на палец, и набираем 6 петель (6);
  • 2-й р.: к каждой петельке добавляем еще одну петлю, итого у нас получается 12 (12);
  • 3-й р.: набираем столбик без накида с прибавление петли 6 раз, (18);
  • 4-й р.: набираем 2 столбика без накида с прибавление петли тоже 6 раз (24);
  • 5-й р.: 3 с.б.н + 1 п. * 6 раз (30);
  • 6-й р.: 4 с.б.н + 1 п. * 6 раз (36);
  • 7-й р.: 5 с.б.н + 1 п. * 6 раз (42);
  • 8 и 12-й ряды: набираем 42 с.б.н. (42);
  • 13-й р.: 12 с.б.н. + 1 убываем * 3 раза (39)
  • 14-й р.: 11 с.б.н. + 1 у. * 3 раза (36)
  • 15-й р.: 10 с.б.н. + 1 у. * 3 раза (33);
  • 16-й р.: 9 с.б.н. + 1 у. * 3 раза (30);
  • 17-й р.: 3 с.б.н. + 1 у. * 6 раз (24);
  • 18-й р.: 2 с.б.н. + 1 у. * 6 раз (18);
  • 19-й р.: 1 с.б.н. + 1 у. * 6 раз (12);

Набиваем чеснок наполнителем. Далее берем нитку и оставляем сантиметров 15, одеваем нитку в иголку и придаем форму нашему чесноку, провязывая нить к сердцевине нашего корнеплода.

Зеленые листики вяжем и крепим отдельно. Для того что бы связать листики, набираем 6 воздушных петель зеленого цвета, далее вяжем цепочку в обратном направлении столбиками без накида, начиная со 2 петли от крючка. Полученный лепесток соединяем 1 соединительным столбиком в ту же петлю, с которой начинали вязание (со 2 петелькой). Готовый лепесток соединяем с чесноком ниткой с иголкой. Чеснок готов!

Морковка

Теперь мы свяжем морковку. Для этого заранее подготовим нитки оранжевого и зеленого цвета

Начинаем с основной важной части и, как обычно, делаем кольцо из 6 воздушных петелек

Далее по схеме:

  • 1-й ряд: начиная со второй петли делаем 6 прибавлений (прибавка это 2 ст.б.н из двух петлей провязанные вместе) (12);
  • 2-й р.: 1 столбец без накида с прибавление по 6 раз (18);
  • 3, 4, 5, 6-й р.: 18 столбиков без накида (18);
  • 7-й р.: 4 ст.б.н + у. * 3 раза (15);
  • 8, 9-й р.: 15 ст.б.н (15);
  • 10-й р.: 3 ст.б.н + у. * 3 раза (12);
  • 11, 12-й ряды: 12 ст.б.н (12);
  • 13-й р.: 2 ст.б.н + у. * 3 раза (9);
  • 14, 15- й р.: 9 ст.б.н (9); Наполняем морковку наполнителем;
  • 16-й р.: 1 ст.б.н + у. * 3 раза (6);
  • 17 – 18-й р.: 6 ст.б.н (6);
  • 19-й р.: 3 у. (3);
  • 20-й р.: Из каждой петельки предыдущего ряда вытянуть по 1 петле и провязать все вместе. Нитку обрезать, лишний кусочек спрятать в морковку.

Теперь займемся листиками. Делаем 10 воздушных петель, начиная со 2 в.п. провязываем ряд ст.б.н. (9); таким образом повторяем действия пока у нас не получится листик, следующий листик делаем аналогично, начиная со 2 воздушной петли первого листочка провязываем еще 10 в.п., далее вяжем ряд ст.б.н (9), следующие листики можно сделать по меньше 8 в.п.

Готовую ботву привязываем к морковке. Морковка готова!

Капуста

Теперь рассмотрим более сложную схему вязания.

Вяжем капусту, но, прежде чем приступить к вязанию, давайте ознакомимся с обозначениями:

  • воздушная петля — в.п.,
  • столбец без накида — ст.б.н.,
  • столбец с накидом — ст.с.н.,
  • соединительный столбец — с.с.,
  • прибавка — п., убавка — у,
  • петля подъема — п.п.,
  • полустолбик — п.ст.,
  • двойной столбик с накидом — д.ст.н.

Для капусты нам понадобится 2 зеленых цвета, один светлее для кочана.

Начнем наше вязание с кочана, делаем кольцо, накручиваем нитку на палец и начинаем провязывать первый ст.б.н.

Далее смотрим в схему:

  • 1-й р.: провязываем 6 ст.б.н (6); Стягиваем наше вязание в колечко, вытягиваем оставшийся хвостик от нитки
  • 2-й р.: провязываем в каждую петельку по 2 ст.б.н (12);
  • 3 по 20-й р.: вяжем ст.б.н, в каждый ряд провязываем по 6 ст.б.н (120);
  • 21 по 41-й р.: вяжем ст.б.н (120);
  • 42 по 53-й р.: вяжем ст.б.н пропуская 6 петель в разбросанном порядке (42-46);

Набиваем наш кочак наполнителем и стягиваем нитку. Кочан готов, переходим к листикам.

Руководствуемся схемой:

  • 1-й р.: набираем 18 в.п. + 2 в.п (20);
  • 2-й р.: вяжем ст.с.н (27);
  • 3-й р.: продолжаем вязать ст.с.н (40);
  • 4-й р.: ст.с.н (40);
  • 5-й р.: ст.с.н * 2 раза (60);
  • 6, 16 -й р.: вяжем ст.с.н (60);
  • 17-й ряд: вяжем ст.с.н + д.ст.н (40);
  • 18, 19-й р.: вяжем ст.с.н (40);
  • 20-й р.: вяжем ст.с.н + д.ст.н (27);
  • 21-й р.: вяжем ст.с.н (27);
  • 22-й р.: вяжем ст.с.н + д.ст.н (18);
  • 23-й р.: вяжем д.ст.н (9);
  • 24-й р.: вяжем д.ст.н (5);

Первый листик готов! Вяжем еще 5 листиков по аналогичной схеме. Затем закрепляем листики к капусте. Капуста готова!

Читай продолжение на следующей странице

Пошаговое описание процесса создания яблока

Берем красную нить и выполняем волшебное кольцо. В ряду № 1 вяжем 6 СБН. В ряду № 2 делаем прибавки. Во все петли основы вяжем по 2 СБН, получаем 12 петель. В ряду № 3 в каждую вершину делаем по 1 СБН. В ряду № 4 используем паттерн (2 СБН в петлю, 1 СБН — в следующую) 6 раз. Получаем 18 петель.

В ряду № 5 используем схему (2 СБН в петлю, в следующие две — по 1 СБН) 6 раз. Получаем 24 столбика. В ряду № 6 повторяем 6 раз (2 СБН в петлю, в следующие 3 — по 1 СБН). С прибавками насчитываем 30 столбиков. В ряду № 7 вяжем по 1 СБН в каждую вершину. В ряду № 8 6 раз повторяем схему (2 СБН в петлю, в следующие 4 — по 1 СБН). Проверяем себя — должно получиться 36 столбиков.

Ряды с 9 по 12 выполняем столбиками без накида, по одному в каждую петлю основы. В ряду № 13 начинаем делать убавки. Шесть раз повторяем схему (убавка, по 1 СБН в следующие 4 петельки). Получаем 30 столбиков. В ряду № 14 вяжем по 1 СБН во все вершины. В ряду № 15 повторяем 6 раз (убавка, 1 СБН в 3 следующие петли). Насчитываем 24 столбика. В ряду № 16 делаем по одному столбику в каждую вершину.

В ряду № 17 6 раз используем схему (убавка, по 1 СБН в следующие 2 петли). Сокращаем количество столбиков в ряду до 18. В рядах № 18 и № 19 выполняем по 1 СБН в каждую петлю. В ряду № 20 6 раз повторяем (убавка, 1 СБН в следующую петлю. Получаем 12 столбиков. Наполняем яблоко синтепухом через отверстие. В ряду № 21 делаем убавки 6 раз. Нить отрезаем, оставляя длинный конец (30 см). Наше яблоко почти готово. Теперь вы знаете, что вязание крючком овощей и фруктов со схемами и хорошим описанием превращается в несложный и достаточно быстрый процесс.

Игольница “Яблоко”: вязание спицами

Игольница – обязательный атрибут рукодельницы. Существует множество вариантов: вязаные, шитые, с вышивкой, самых разнообразных форм и размеров.

Сегодня я предлагаю любительницам вязания связать себе игольницу-яблоко на спицах.

Вам потребуется:

  • пряжа красного, зеленого и коричневого цветов
  • круговые спицы
  • материал для набивки (холофайбер)
  • иголка и ножницы
  • булавка

Вяжется игольница по кругу (Magic Loop Technique). Мастер-класс можно посмотреть здесь.

Итак, приступим к вязанию. Все полотно вяжется только лицевыми петлями.

Набираем 10 петель и замыкаем их в круг. Вяжем первый ряд. Чтобы не запутаться, отмечайте начало ряда булавкой.

В следующем ряду нужно удвоить количество петель: провязываем каждую петлю предыдущего ряда дважды – за переднюю и за заднюю стенку. Получаем 20 петель.

Третий ряд: провязываем 20 петель.

Четвертый ряд: удваиваем петли, вяжем каждую петлю за переднюю и за заднюю стенку. Получаем 40 петель.

С 5 по 15 ряд вяжем лицевыми петлями без прибавлений и убавлений.

16 ряд: Продолжаем вязание, в процессе равномерно прибавляем 4 петли, получаем 44 петли.

Ряд 17-19: Вяжем лицевыми петлями без прибавлений и убавлений.

Начинаем убавление.

Ряд 20: Провязываем одну петлю, далее провязываем по две петли вместе через одну, в конце остается 2 петли, провязываем их поочередно. Получаем 30 петель.

Ряд 21: Провязываем одну петлю, далее провязываем по две петли вместе через одну. Получаем 20 петель.

Ряд 22: Провязываем по две петли вместе через одну. Получаем 10 петель.

Ряд 23: Вяжем лицевыми петлями без прибавлений и убавлений.

Теперь набиваем нашу будущую игольницу наполнителем.

Обрезаем нить, оставив длинный конец. Продеваем этот кончик нитки в иглу и продеваем иглу в петли на спицах поочередно. Вынимаем спицы и затягиваем нить. Затем закрепите шов несколькими аккуратными стежками и завяжите узелок.

Теперь нужно сделать углубления сверху и снизу яблока. Проткните иглой яблочко сверху вниз и выведите иглу снизу. Натяните немного нить, чтобы появилось углубление сверху и проткните иглой рядышком с местом выхода иглы – теперь снизу вверх. Натяните нить. У вас получилось углубление внизу и вверху. Теперь закрепляем нить. И нужно обрезать нитку и спрятать кончик. Для этого проткните яблоко снова, натяните немного и обрежьте нитьу края. После этого кончик нитки спрячется внутри игольницы.

Теперь свяжем стебелек. Для этого подцепляем спицей пару стенок петель наверху яблока и привязываем коричневую нить. Берем вторую спицу и провязываем петли на первой спице. Вяжем шнурочек длиной в 2,5-3 см, закрываем петли и обрезаем нить. Прячем аккуратно кончики.

Осталось связать листик. Берем зеленую пряжу и набираем три петли.

Ряд 1: Вяжем 1 и 3 петли за обе стенки лицевыми, среднюю петлю провязываем изнаночной. Получаем 5 петель.

Ряд 2: Вяжем 5 петель лицевыми. Далее все четные ряды вяжутся лицевыми без прибавок и убавлений по количеству петель на спицах на данный момент.

Ряд 3: Вяжем 1 лицевой, следующую петлю за обе стенки, изнаночная, петля за обе стенки, лицевая. Получили 7 петель.

Ряд 5: Петля за обе стенки, 2 лицевых, изнаночная, 2 лицевый, петля за обе стенки (9 петель).

Ряд 7: Не прибавляем. 4 лицевых, изнаночная, 4 лицевых (9 петель).

Ряд 9-14: Аналогично рядам 8 и 9, без прибавлений и убавлений.

Ряд 15: 1 лицевая, 2 вместе, 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, 2 вместе, 1 лицевая (7 петель).

Ряд 17: 1 лицевая, 2 вместе, 1 изнаночная, 2 вместе, 1 лицевая (5 петель).

Ряд 19: 2 вместе, 1 изнаночная, 2 вместе (3 петли).

Ряд 21: Провязать три петли вместе и завершить вязание. Обрезаем нить, оставив кончик для пришивания.

Продеваем кончик нити в иглу и пришиваем листик у основания стебелька. Закрепляем нить, обрезаем и прячем кончик.

Игольница готова!

Круглые фрукты

Профессиональные вязальщицы рекомендуют начинать осваивать технологию с простых овощей и фруктов. Поэтому далее мы предлагаем изучить технологию выполнения мандарина. По аналогии можно связать апельсин, грейпфрут, виноград, помидор и яблоко. Однако предпоследний овощ необходимо дополнить плодоножкой. Потом набить, слегка подтянуть место, где расположена плодоножка, внутрь и закрепить нить. После чего довязать изделие до конца. Яблоко вяжется аналогичным образом, но завершается несколько иначе. Его следует связать почти до конца, набить и закончить. Пришить веточку с листочком, протянуть иголку через центр, слегка подтянуть, закрепить и спрятать кончик нити.

Вязание овощей

Морковь

Вязаная морковка смотрится занятно. Ее несложно связать из оранжевой пряжи при помощи крючка.

  1. Для осуществления задуманного применяется схема, позволяющая связать конус.
  2. Петли набирают и выполняют вязание по кругу.
  3. Добавлять количество петель надо через 2-3 ряда.
  4. При добавлении петелек для получения аккуратного изделия количество их не должно быть больше пятой части от уже имеющихся.
  5. Остается связать и пришить зеленые листья при желании.

По похожей схеме можно связать сладкий или горький перец

В работе важно передать естественную форму конкретного овоща. Сладкий перец можно сделать более объемным, а горький вяжут поуже, чем морковку

Вязаная репа

Репка известна всем благодаря одноименной сказке. Можно порадовать ребенка вязаной репкой, ведь она не из тех овощей, которые часто встретишь в магазине.

Сделать это нетрудно.

  • Набирают петли и вяжут 3 ряда по кругу.
  • В процессе вязания 3 следующих рядов количество петель удваивают.
  • Следующий ряд выполняют без изменений.
  • Добавляют петли примерно на одну треть от общего количества.
  • Следующие 8-9 рядов выполняют без изменений.
  • Убавляют петли при вязании следующих 6 рядов.
  • Зашивают изделие.
  • Можно связать и пришить листики.

При творческом подходе и владении техникой вязания можно выполнить оригинальные изделия для декора домашнего интерьера. Такие предметы смотрятся гармонично и стильно.

Вязаные фрукты и овощи в качестве игрушек внесут разнообразие в любые детские затеи. Аккуратные вишенки послужат оригинальным украшением летней сумки или пляжной шляпы.

Вариант амигуруми

Такой мастер-класс тоже подойдет для начинающих мастериц, благодаря нему вы сможете освоить также элементарные навыки. Среди них процесс прибавки и убавки петель.

Первый ряд провязывается шестью столбиками без накида. После этого немного тянем за короткую часть нитки. Выходит следующая деталь. Во втором ряду провязываем по два столбика с накидом в каждую петель предыдущего ряда. Повторяем такую же махинацию в следующей строчке. В четвертом ряду провязываем по столбику с двумя накида в каждую третью петлю предыдущего ряда. Всего должно получиться 24 петли.

В следующей строчке делаем столбики с тремя накидами, добавляем шесть петель прибавки. В шестом ряду увеличивается количество накидов в столбиках на один. Простым способом провязываем следующую строчку. В восьмом ряду 5 сбн, шесть раз повторяем прибавку. С девятого по одиннадцатый ряд провязываем сорок две петли. В итоге, у нас получился полушар.

Прочтите это: Тапочки-зайчики крючком за пару вечеров

Теперь стоит убавлять количество петель в рядах. Так, двадцатый ряд мы провязываем пятью столбиками без накида. Каждую шестую и седьмую петлю вяжем вместе. Простым способом делаем двадцать первый ряд. В следующих трех рядах уменьшаем количество накидов в столбиках на один, не забываем делать убавку в шесть петель. На этом этапе необходимо наполнить шарик наполнителем. В 25 ряду делаем столбик с накидом, а после этого сделайте убавку в шесть петель. В следующей строчке вяжется сбн, делаем убавку в шесть петель. Следующим шагом обрезаем нитку, преждевременно оставив кончик до двадцати см. Для того, чтобы будущий фрукт не распускался, проденьте в петельку кончик нити. Хорошенько затяните ее. В иголку вденьте нитку и стяните дырочку.

В самом конце у вас получится основа для фрукта – шарик. Чтобы сделать яблоко, стяните заготовку по центру. Иголкой с ниткой пройдитесь сквозь ось детали, вытягивать ее надо в месте, где вы начинали вязать. Немного подтяните нитку. Таким образом, получится небольшая ямка, как на следующем фото. Для того, чтобы сделать окончательную форму фрукта, сделайте пару стежков.

Прочтите это: Бибизян: мастер-класс в технике амигуруми

Закрепите изделие, кончик нитки можно спрятать внутрь изделия. Если вы хотите, чтобы яблоко было сильнее похоже на настоящее, то предлагаем вышить на нижней части черными или коричневыми нитками. Для яблок также нужно связать небольшую палочку. Провяжите семь воздушных петель, закрепите крючок в третью петлю и провяжите пять столбиков без накида.

Можно сделать по такой же схеме и много других круглых фруктов или яблок. Для того, чтобы сделать заготовки меньшего размера, необходимо делать меньше прибавок, собственно и убавок. Объясним немного проще. Так, для того, чтобы сделать небольшое яблоко, после пятого ряда сделайте такое же количество простых строчек, после этого приступаем к процессу убавки. Таким образом, у нас получились небольшие яблочки на праздничный, осенний стол. Если вы хотите сделать вишенки, то можете начинать провязывать простые ряды сразу после третьей строчки.

Пошаговое описание процесса работы

Подготовив необходимое, приступаем к вязанию крючком овощей и фруктов. Схема моркови такова. Оранжевой нитью выполняем волшебное кольцо и 6 СБН. В ряду № 2 вяжем прибавки во все петли основания. В ряду № 3 используем схему (1 СБН, прибавка) 6 раз. Получаем 18 столбиков. В ряду № 4 вяжем 6 раз, повторяя паттерн (прибавка, по 1 СБН в 2 следующие петли). Насчитываем 24 столбика.

Откладываем заготовку в сторону. Берем зеленую нить и оформляем 10 ВП. Начиная со второй петли, провязываем 9 СБН. Нить закрепляем, отрезаем, оставляя длинный кончик. Пришиваем листик к оранжевой заготовке по центру, пропуская нити вниз и завязывая их в узелок. По аналогии делаем еще несколько таких листочков (6-8) и возвращаемся к созданию моркови.

В рядах № 5 — № 9 в каждую петлю основы выполняем по 1 СБН. В ряду № 9 вяжем 1 убавку и 22 СБН. Получаем 23 столбика. В ряду № 10 в каждую петлю выполняем по 1 СБН. В ряду № 11 вяжем 12 СБН, 1 убавку и еще 9 СБН. В рядах № 12 и № 13 в каждую вершину делаем по 1 СБН. В ряду № 14 вяжем 3 СБН, 1 убавку и еще 17 СБН. Наполняем деталь синтепухом и продолжаем вязание.

Капуста

Очень интересно выполняется следующий вязаный овощ. Описание для спиц и крючка основано на грамотных прибавках. Поэтому предлагаем читателям подробную инструкцию. Начинается она, как всегда, с набора петель. Затем увеличиваем их количество вдвое. В следующих десяти рядах добавляем по шесть петель. Далее десять рядов вяжем, двигаясь по кругу и не делая прибавок и убавок. Следующие десять рядов сокращаем петли. По шесть убавок в каждом ряду. Выполнив указанные манипуляции, набиваем получившийся кочан, обрываем нить и пропускаем через оставшиеся петли. После чего вяжем шесть листиков.

Набираем и провязываем восемнадцать петель во втором ряду добавляем семь петель, а в третьем — тринадцать. Четвертый провязываем без изменений. В пятом добавляем двадцать петель. Следующие одиннадцать рядов вяжем без изменений. А в семнадцатом ряду сокращаем количество петель до сорока и два ряда провязываем без изменений. Далее убавляем тринадцать петель, два раза по девять, затем четыре. Провязываем последний ряд и обрываем нить. После чего собираем капусту, выкладывая листики вокруг подготовленного шара.

Изучаемая технология не представляет сложности, и это явно доказывают представленные мастер-классы. Вязаные овощи крючком или спицами выполняются буквально за несколько минут. Зато радуют глаз и украшают интерьер очень долго.

Источник

Простые круглые изделия

Не имея большого опыта в подобной работе, начать проще с овощей и фруктов, имеющих круглую форму. Их связать несложно, а практика поможет «набить руку» и подготовиться к более сложным изделиям.

Мандарин

Для осуществления задумки надо приготовить:

  1. Инструмент. В данном случае вязание выполняется крючком.
  2. Нитки оранжевого цвета. При желании дополнить фрукт листочком и плодоножкой понадобится зеленая и коричневая пряжа.
  3. Наполнитель для набивки готового изделия.
  4. Ножницы.

Пошаговая инструкция

Выполнение работы начинается с набора 4 петель оранжевой нитью.

  1. Вязать 6 столбиков без накида в кольцо.
  2. Прибавить 6 петель. Для этого в каждой петле выполнить 2 столбца без накида.
  3. Прибавить петли через одну: 2 столбца без накида в каждой второй петле.
  4. В четвертом ряду прибавка выполняется в каждой третьей петле.
  5. В пятом прибавляют в каждой четвертой петле.
  6. С шестого по двадцать четвертый ряд вязать по кругу.
  7. На этом этапе прибавить в 7 ряду к каждой 5-ой петле, в 9—к каждой 6-ой, в 15-м—к каждой 7-ой. В итоге должно получиться 48 петель.
  8. Убавляют петли с 17-го ряда. Через каждые 6 петелек 7 и 8 петли объединяют в одну.
  9. Далее по рядам убавляют через каждую 6-ю, 5-ю, 4-ю соответственно.
  10. Выполнено 24 ряда, время приступить к набивке.
  11. Выполняя 25 ряд, убавляют каждую 3-ю петлю, в 26 ряду сокращение идет на каждой 2-й петле.
  12. Такая схема выполняется до тех пор, пока не останется всего 5 петель.
  13. Нить отрезают, оставив немного для того, чтобы вставить остаток в иголку, стянуть полотно и зашить изделие.

Плод готов.

Плодоножку при желании можно связать из коричневой пряжи. Выполняют 12 воздушных петель, связывают их полустолбиком с накидом, проводя крючок к третьей петле. Ножка и листик крепятся отдельно.

Аналогичная схема используется при вязании яблока. Из нити типа ириса тонким крючком можно связать вишенки, ягоды малины и ежевики.

Особенности вязания прихваток

Возможно, следующие советы помогут вам понять, какие тонкости кроются в вязании крючком, и какие особенности изготовления прихваток стоит знать.


Чтобы научиться вязать боле сложные элементы, необходимо более-менее уверенно освоить азы

Простые подсказки:

  • Начинайте вязать с простых форм – шестиугольник, круг, арбузная долька. Это как тренировка перед более сложными изделиями, хорошо тренируется и рука и автоматические действия, и понимание составления схем.
  • Всегда вяжите крючками, которые указаны в инструкции. Стоит новичку связать вещь не тем крючком, при этом испытав вполне логичные сложности, как его и вовсе может отвернуть от рукоделия.
  • Первой прихваткой может быть квадрат – если вы легко прочли схему, у вас получилось связать ровный, не перетянутый, не скрученный квадрата, да еще со сменой цвета, прихваточка-клубника у вас точно получится.

Но даже с самых первых шагов, «проб крючка», так сказать, следите за тем, сколь творчески интересно и необычно ваше изделие.

Идеи для вязания фруктов и овощей

Кроме яблок можно связать еще массу различных оригинальных фруктов или овощей, которые дополнят вашу композицию. Это могут быть апельсины, киви, гранаты, дыня, арбуз или ананас, да и еще многое.

Арбуз можно обыграть оригинально и связать полосатый шарик с как-бы отрезанной долькой. Этот вариант украсит стол или диван по выбору. Так же арбуз подобного стиля будет прекрасной игрушкой для малыша.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

  • Как связать цветок крючком для украшения одежды: схемы с пояснением и фото-идеи цветов для одежды (80+ фото)

  • Лучшие варианты вязаных шапок спицами своими руками: пошаговые инструкции и советы

  • Как просто и красиво связать манишку спицами для детей, женщин и мужчин: полезные советы и инструкции (80+ фото)

Новогодняя ель так же красиво будет смотреться с данными яркими и необычными украшениями. Фрукты и ягоды, связанные крючком, добавят к новому году солнечного настроения и стиля.

Вязание крючком для детского сада

Вязание крючком для детей. Цветы


2. Этими цветами « неженками» мы как будто признаемся нашим мамам и бабушкам в том, как мы их любим и бережем! Вам хочется сделать приятный подарок для наших любимых, дорогих мам и бабушек? А как вы думаете почему эти цветы называются неженками? (Ответы детей). Неженками мы их назвали, за их нежный розовый цвет!


3. Для нашей работы потребуется крючок и клубок ниток. В первую очередь мы будем вязать вазу для цветов. Делаем первую петлю и набираем 15 воздушных петель. Крючок держим как карандаш, не сильно.


4. Хотите научиться вязать — подружитесь с пальчиками. Теперь получившуюся цепочку из воздушных петель провязываем столбиком без накида. Вводим крючок во вторую от крючка петлю цепочки, захватываем нить и вытягиваем новую петлю, снова захватываем нить и провязываем 2 петли на крючке в один прием. Так мы связали столбик без накида. В конце ряда свяжем 1 воздушную петлю (она будет служить петлей подъема для следущего ряда), переворачиваем наше изделие и продолжаем вязание. На заметку : чтобы не уставать за работой, попросите ребенка занять удобную позу, следите за его осанкой, пусть спина упирается в спинку стула.


5. Провязываем примерно 5 рядов и начинаем убавлять петельки, для того чтобы передать уменьшающуюся форму вазы. Для этого мы просто «перескакиваем» через одну петлю и провязываем как обычно. Таким образом, примерно провязываем 25 — 27 рядов. Края вазы обвязываем для того, чтобы они были ровные и аккуратные. Наша ваза готова!


6.


7. А теперь мы с вами будем учиться вязать цветы « Неженки». Берем клубок розового цвета и набираем с помощью крючка 5 воздушных петель. учиться вязать лучше всего шерстяной нитью, так как она очень эластична, хорошо скользит, «послушна» в работе. Для начала желательно взять нити светлых тонов тогда все петли будут хорошо видны.


8. Чтобы связать серединку цветка мы должны замкнуть цепочку из воздушных петель, образуя при этом маленький круг.


9.Далее продеваем крючок внутрь этого колечка и провязываем по кругу примерно 10 столбиков без накида. Таким образом, вяжем 4 маленьких бутона нераспустившихся цветов!


10. « Неженки» получаются при помощи провязывания нескольких воздушных петель. Такую вязку называют арочка (дуга), которая используется при выполнении ажурных узоров. Цветок начинаем вязать с бутона, затем набираем 4 воздушных петли.


11.Продеваем крючок под нить готового бутона и закрепляем арочки столбиками без накида. Для цветка нам нужно провязать 5 таких арочек.


12. Чтобы получился ажурный цветок, нам нужно набрать 5 воздушных петель и закрепить арочки столбиками без накида в уже готовые малые лепестки.


13. Вот такие «неженки» у нас получились! 4 больших цветка, 1 поменьше и 4 бутона нераспустившихся цветов!


14. Чтобы цветки были нарядные приклеим в центр каждого цветка желтые стразы или бусинки.


15. Далее мы берем клубок зеленого цвета и провязываем цепочки из воздушных петель для стеблей и листочков. Чтобы получились листочки , связанные цепочки закручиваем по спирали, а концы этих цепочек прячем внутрь вазы.


16. Выкладываем связанные цветы и стебельки без клея на картон , для того чтобы найти лучший вариант. Если вам все нравится в картине можно приступить и к работе с клеем! клеевым пистолетом работает взрослый в отсутствие детей или же сами дети могут воспользоваться клеем ПВА.


17. Наши неженки готовы!


Красивые получились картины? Вам они нравятся? Наш гость, клубок, благодарит вас за ваше старание и аккуратность. И напоминает вам поговорку: «Не учись безделью, а учись рукоделью».

Рекомендуем посмотреть:

Аппликация из ниток Лошадка в детском саду Сумочка крючком. Мастер класс с пошаговым фото Прихватка крючком. Схема. Мастер-класс с фото: Новогодняя елочка Настенное панно крючком. Мастер-класс

Вязание крючком. Гриб боровик

Вязание мягкой игрушки крючком. Мастер-класс

Новогодние колокольчики крючком

Цветы крючком в вазе. Мастер-класс

Осеннее панно крючком. Мастер-класс с пошаговыми фото

Ананас крючком

Немного сложнее, чем ягодки, вывязывать ананас. Он отличается более сложной формой и техникой выполнения. Схема вязания ананаса поможет упростить рабочий процесс.

Для вязания ананаса необходимо подготовить пряжу темно-зеленого, желтого, светло-зеленого и коричневого цветов. Вязать лучше всего крючком, соответствующим толщине ниток.

Готовые ананасы получаются размером около 30 сантиметров.

Нитками желтого цвета следует набрать 5 вп. При помощи СС они соединяются в кольцо. Желтая нить здесь закрепляется и обрывается, вместо нее привязывают нить коричневого цвета. Схема работы: 3 вп, 2 стн с вп предыдущего ряда, 1 вп, 3 стн с вп предыдущего ряда, вп, 3 стн под петлю, вп. Повторить данные действия следует 5 раз. Далее провязываются 3 стн под следующую воздушную петлю, вп и СС. После этого коричневая нить закрепляется и обрывается. Должен получиться небольшой шестиугольник. Таких необходимо сделать около 18-ти – точное количество зависит от толщины нитей.

Темно зелеными нитками все детали следует связать между собой ст бн. Получившееся полотно следует свернуть в цилиндр и соединить ст бн. Получиться подобие ананаса.

Следующий шаг – провязывание дна. Нитками коричневого цвета необходимо сделать круг, в последнем ряду состоящий из 48 петель (их количество зависит от толщины нитей). От донышка нужно оставить длинную нить, вшить его в цилиндр, распределяя петли равномерно. После этого можно набить поделку наполнителем. В него можно добавить коробочку с бусинками, превратив фрукт в погремушку.

Аналогичным образом вывязывается и верхняя часть ананаса. Верхушку следует пришить к основанию. Для создания листиков необходимо набрать 20 петель темно-зелеными нитями. Далее необходимо:

  • Провязать ст бн начиная со 2-й петли, 18 стбн;
  • 1 вп, 16 ст бн, 1 сс;
  • Пропуск 1 петли, 16 ст бн;
  • 1 вп, 14 ст бн, СС;
  • Пропуск 1 петли, 14 ст бн.
  • Далее следует провязать 3 ст бн по основанию и по обратной стороне цепи.
  • 1 вп, 16 ст бн;
  • Пропуск петли, 16 ст бн;
  • 1 вп, 14 ст бн, СС;
  • Пропуск петли, 14 ст бн, закрепление нити.

Аналогично вывязываются листики ананаса светло-зеленого цвета. Листики между собой складываются и обвязываются темно-зеленой нитью ст бн. Начиная с центра листики пришиваются к верхушке изделия.

Используя обычный крючок, можно делать не только ананасы, но и многие другие поделки – разнообразные овощи, фрукты, ягоды.

Научившись использовать основные приемы, можно связать предмет любой формы.

https://youtube.com/watch?v=TV2iuMm4ZG8

Молочные напитки, которые крепят

Ряженка, кефир и биолакт – хорошо слабят желудок. Но есть один важный момент, которые все без исключения должны учитывать! Жидкие кисломолочные продукты, в том числе и молоко, должны быть свежими для слабительного эффекта. Только учтите, что кефир рекомендовано брать нежирный до 1-2,5%.
Если же любому молочному продукту 2-3 дня, то он, наоборот, будет крепить стул

Также обращайте внимание на жирность, ведь ее высоки процент в любом продукте будет крепить каловые массы, что и спровоцирует запор.

Ряженка же и простокваша хорошо влияют на работу перистальтики кишечника при любом проценте жирности.

Айран – это пока малоизвестный кисломолочный продукт кавказских народов, но польза от него для кишечника велика. Пугать может запах и немного специфический солоноватый вкус

Но в каждого народа своя технология производства, поэтому они могут существенно отличаться. Он выводит токсины, шлаки и холестерин из организма вместе с каловыми массами, на которые производит слабительных эффект. А еще этот освежающий напиток хорошо помогает бороться с лишним весом.

Такой список продуктов на заметку нужно каждому взять обязательно! Расстройства желудка или запоры бывают и у детей, и у взрослых. Медикаменты и лекарства можно не спешить принимать, если знать свойства продуктов, которые нас окружают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector