Простой способ, как сделать сапожное шило-крючок для прошивания обуви своими руками, фото

Как сделать шило своими руками

Не обязательно покупать шило.

Его можно изготовить своими руками.

Как это сделать?

Ничего особо сложного нет.

К тому же, вы можете сделать дома не только инструмент одного вида.

Ниже представлена инструкция по изготовлению шила со сменными стержнями.

То есть, путем замены рабочей части вы получаете прибор именно того вида, который вам нужен именно сейчас.

Итак, в работе вам понадобятся такие инструменты и материалы:

• деревянная ручка (можно купить в магазине новую или взять старую, например, от уже неиспользуемого напильника); • наждачная бумага; • болт диаметром 8 мм и длиной 4 см; • шуруп диаметром 3 мм, длиной 1 см; • гаечный ключ; • дрель со сверлами; • метчик для нарезания резьбы; • точило.

Все эти приспособления, наверное, есть у вас в гараже или мастерской.

В качестве стержней можно использовать старые велосипедные спицы.

Они довольно прочные, изготовлены из углеродистой стали.

Работы выполняются в такой последовательности:

1. шлифуем деревянную ручку, удаляем все заусеницы; 2. просверливаем в рукоятке отверстие, глубина которого равна длине 8мм болта; 3. сверлим в шляпке 8мм болта (он будет выполнять функцию насадки для стержней) два отверстия; 4. вкручиваем болт в ручку, закрепляем его при помощи рожкового ключа; 5. нарезаем резьбу под 3мм болт; 6. готовим стержень, обтачивая велосипедную спицу; 7. вставляем стержень в насадку на ручке.

Шило готово.

Это получился экземпляр с обычным прямым стержнем.

Чтобы получить стержень с отверстием, следует сначала отрезать спицу нужной длины, конец расплющить, высверлить посередине канавку нужного диаметра, зашлифовать ее.

Необходимые инструменты

Перед тем как самостоятельно прошить обувь, следует подготовить минимальный набор приспособлений. Вполне возможно, что они окажутся в домашнем ящике с инструментами. В противном случае придется сходить в магазин. Вот что понадобится:

  1. Шило или заточенная отвертка не более 4 мм в диаметре.
  2. Капроновая нить толщиной от 0,5 мм до 1 мм.
  3. Сапожный или вязальный крючок.
  4. Клей для резины.

Прошить шилом кроссовки из ткани легко, а вот для кожаных ботинок потребуется приложить усилия. В таких случаях целесообразна прошивка обуви шилом. Через очень плотный материал крючок может попросту не пройти и сломаться.

Качество строчки определяется тем, какими нитками прошивать обувь. Сапожники рекомендуют для повседневных моделей обуви использовать капроновую нить толщиной 0,6 мм. Тогда шов получится прочным и аккуратным, стежки не будут сильно бросаться в глаза. Если времени на походы по магазинам нет, можно извлечь нить из капронового шнура. В крайнем случае используется прочная хлопковая нить. Цвет подбирается в соответствии с оттенком подошвы.

Как прошить обувь своими руками?

Умение управлять сапожным шилом дается не каждому, но позволяет чинить обувь самостоятельно, без обращения к сапожнику. Нужно ли заваливать себя такой работой или доверить ее профессионалам? Согласитесь, что иногда просыпается желание поработать самостоятельно, попробовать собственные возможности в разных сферах.

Известно, что знания не тяжел. Намного труднее приобрести умения. Если вы готовы приступить к обучению, мы расскажем, как прошить обувь своими руками? Возьмите себя в руки и постигайте знания ремесленника до конца.

Подготовка к прошиванию

Самый трудный процесс становится легким, если четко представлять, из каких этапов он состоит.

Сапожные дела — не исключение. Если вы никогда не видели, как это происходит, покажется сложно. Но прочитав статью, вы увидите, что все действия знакомы и остаётся их только закрепить на практике.

Первым делом подготовьте инструментарий. Вам понадобится:

капроновая нить;шило;вязальный крючок;смола;

мел или кусок сухого мыла.

Первым делом выбирайте нить. Она должна быть прочной, поэтому для сапожных целей продаются капроновые нити толщиной 0,5-1 см. Кроме капроновой нити используйте шнур, разделив его на несколько отдельных нитей. Для шитья подходит бечевка длиной до 50 см. Слишком большой отрез увеличит время работы, так как с ней неудобно управлять.

Вам понадобится инструмент — шило. С его помощью проделывают отверстия. Вместо шила допустимо использовать отвертку. Только подбирайте подходящий диаметр — до 0,4 см в диаметре. Заточите острие на 1,2-2 см, чтобы процесс прокалывания не приносил трудностей.

Крючок — еще один инструмент, который необходим для протягивания нити. Его размеры зависят от типа обуви. Для толстой подошвы требуются сапожные крючки больших размеров. Чтобы восстановить разошедшиеся швы в верхней части обуви, воспользуйтесь специальными, вязальными крючками.

Тренируемся прошивать обувь

Перед главной работой потренируйтесь на старой обуви,  или толстом куске картона. Определите для себя, где у картона лицевая сторона, а где нижняя.

Используйте подметку старого тапка, чтобы оценить реальные масштабы действий.

Почистите обувь и проведите мелом линию предполагаемого шва. Для этого отступите от края изделия до 5мл. Так вы предотвратите преждевременное истончение нити. Берите подготовленную нить и сложите ее один раз. Соедините концы, чтобы они совпали. Так как нить должна находиться в левой руке, положите ее влево. Для правши данный закон действует с обратной противоположностью.

Поместите в левую руку кусок картона или подметку, правой рукой возьмите шило. Проделайте отверстие в месте, где, по вашему мнению, должен начаться шов. Загонять шило следует под углом в 45 градусов. Выходному отверстию следует находиться на подошве

Во время прокалывания следует осторожно убирать руку с линии хода шила. Так вы предотвратите появление травм

После того, как действующая часть крючка попадет на оборотную сторону проколотой плоскости, берите нить в средней части на месте поворота в левую руку и наденьте петлю на крючок.

В это же время пытайтесь правой рукой вытянуть крючок вместе с петелькой из подметки или картонки. Вытяните нить на 1 см., и отцепите крючок.

Аккуратно протяните через отверстие одну половину нити. В результате у вас два конца должны находиться по обе стороны рабочей плоскости. Проверить это можно так: возьмите нить за два конца двумя руками и разведите руки в стороны. Подошва останется висеть посередине.

Отверстие делайте на заранее прочерченной линии предполагаемого шва.

Проведите крючок в проделанное отверстие. Из одной половинки капроновой нити сверните петлю, и зацепите за ее изгиб крючок и вытяните петлю в 1 см на противоположную сторону.

Уберите крючок и протяните через петлю свободный конец нити, расположенный на стороне петли. Протяните нить через вытянутое отверстие. Затяните петлю.

Для этого возьмите часть, которая находится с противоположной части петли и потяните до полного исчезновения петельки.

Если она будет с внешней — стежок выглядит неэстетично. Если с внутренней — нитка быстро порвется и шов разойдется. Аналогичным образом поступайте со вторым, третьим и последующими стежками. На заключительном этапе выполните 3-5 стежков в обратном движении, чтобы зафиксировать шов и предотвратить его распускание. В качестве альтернативы можно завязать нити на узел и прижечь концы спичками.

Обзор натуральных нитей

Натуральные нити для шитья обуви представлены двумя видами – льняными и ХБ. Но по строению они подразделяются на одно- и двукруточные. Первые формируются при сведении 2-3 одиночных нитей в одном направлении, вторые – намоткой второй нити на первую в одном направлении, а третьей ниткой – на две первые в противоположную сторону.

Переходной разновидностью между натуральными и искусственными нитями являются каркасные – на синтетическую, воспринимающую основное усилие на растяжение, накручиваются минимум две натуральные. Их достоинство – лучшая эластичность, упругость и устойчивость к резким изгибам, чем у полностью натуральных.

Хлопчато-бумажные нити обладают меньшей прочностью. Каркасные нити имеют низкий коэффициент удлинения при разрыве (порядка 16%). Сопротивляемость истиранию у ХБ-ниток на 10% ниже, чем у большинства синтетических. Достоинство ХБ – стойкость к нагреву до 300 градусов, когда как у синтетики этот показатель едва ли более 200. При нагреве прочность любых ниток понижается.

Обувные хлопчато-бумажные нити полезно пропитывать синтетическими и минеральными маслами, а также гудроном или похожими составами.

ХБ-нити хорошо зарекомендовали себя при сборке деталей верхней части ботинок. Увеличение толщины этих нитей вынуждает производителей пересечь планку в 10 волокон – чем толще нить, тем она прочнее. Для деталей верха ботинок небольшой толщины применяют 30-ю и 40-ю нити, а для скрепления толстокожих деталей и пришивания стельки – от нулевой до 20-й (по номенклатуре) нити. Длина нитки в катушке – от 200 м, в бобине – до 6 км

Некоторые ХБ-нити покрываются парафином, который придаёт им глянцевый блеск, что важно для промышленного шитья обуви, используемой в сырых местах

Нитки из льна, пропитанные гудроном или воском, применяют для пришивания стельки. Число прядей – 5-8. Намотаны они на бобины весом в 0,5 кг. Пропитка производится с помощью вара или синтетических добавок. Недостаток – гниение в условиях повышенной влажности.

Полезные советы

Если вы ни разу не пробовали свои силы в сапожном деле, то ознакомьтесь с советами профессионалов:

  • Если есть возможность, сшиваемые материалы лучше всего склеить.
  • Если материалы очень плотные, например, жесткая подошва, постарайтесь расширить дырочку от прокола. Для этого проткните материал крючком и несколько раз вытащите сам крючок без нитки, пока он не будет выходить плавно.
  • Чем толще крючок, тем больше отверстие, так что подбирайте крючок по размеру, чтобы ваш шов не выглядел очень грубо.
  • Если у обуви мягкая или пористая подошва, то не затягивайте нитку очень сильно. Она может прорезать материал.
  • Бывает, что нитка рвется или скручивается. Такое случается даже у опытных сапожников. Чтобы чего-то добиться, нужно приложить усилия. Имейте терпение, и у вас все получится.
  • Для начала потренируйтесь на куске картона. Определите, где у него лицевая сторона, а где — изнаночная, и вперед. Когда набьете немного руку, можно приступать к работе. Вместо картона можно взять старый ненужный тапок.

Итак, как прошить ботинки своими руками?

Пошаговая инструкция

При аккуратном и последовательном выполнении подготовительных работ прошивка обуви в домашних условиях не будет уступать профессиональной. Приступать непосредственно к швейным работам можно, когда на руках уже полностью очищенная, проклеенная и размеченная пара обуви. Если какой-то из шагов пропущен, то следует вернуться и обязательно выполнить его, так как качество может пострадать. Когда все готово, можно приступать к прошивке обуви своими руками. Есть 3 базовых метода, которые сможет использовать даже новичок:

  1. Классический или самый простой способ прошивки обуви. Крючком или шилом проделывается отверстие в подошве и материале верха. Затем на крючок надевается нить, которая им же протаскивается наружу. В образовавшуюся снаружи петлю заводится нитка, которая утягивается таким образом, чтобы узел оказался примерно посередине. Действия повторяются до возвращения в исходную точку.
  2. Скрытый способ позволяет прошивать обувь как можно незаметней (например, при ремонте валенок). В этом случае на резине подошвы ножом делается неглубокий надрез по линии шва. Именно в этом надрезе, как в траншее, будет спрятана нитка. Крючком или шилом прокалывается отверстие в линии надреза, затем он втыкается внутрь, цепляет нитку, вытаскивает ее наружу и далее полностью повторяется техника классической прошивки. Профессиональные сапожники в 90% случаев используют именно скрытый тип шва.
  3. Скрытый способ без надреза. Считается, что правильно прошивать сапоги именно таким методом. Необходимо взять нитку с завязанным на конце узелком, проделать крючком или шилом отверстие в подошве и материале верха, далее вытащить ее полностью наружу ботинка. Затем впритык к месту выхода нитки делается прокол под углом 45 градусов. После этого используется еще один отрез нитки, который при помощи крючка за петлю вытаскивается наружу на несколько сантиметров через такой же прокол. В образовавшееся снаружи ушко заправляется первая нитка, которая петлей вытягивается внутрь ботинка. Далее все шаги повторяются. Получается практически незаметный шов без надреза.

Начинать прошивать лучше всего изнутри ботинка, так как там нагрузка будет ниже, чем снаружи, и нить дольше прослужит. Стартовать лучше около пятки, в точке начала потом окажется конец шва вместе с узлом. Лучше всего эту точку делать в удобном месте, где узел не будет мешать. Под конец следует сделать несколько швов в обратном направлении для лучшей фиксации. На последнем стежке нужно завязать крепкий узел, а концы прижечь спичками.


Стартуем с пятки


Начинаем прошивку изнутри ботинка


Оставляем петельку


Через петлю захватываем наружную нить


Чуть затягиваем петлю


Вытягиваем наружную нить


Крепко затягиваем петлю


Делаем несколько обратных стежков


Хвостики ниток обрезаем и затягиваем узел


Для надежности некоторые мастера прижигают узелок спичкой

Необходимые инструменты

Перед тем как самостоятельно прошить обувь, следует подготовить минимальный набор приспособлений. Вполне возможно, что они окажутся в домашнем ящике с инструментами. В противном случае придется сходить в магазин. Вот что понадобится:

  1. Шило или заточенная отвертка не более 4 мм в диаметре.
  2. Капроновая нить толщиной от 0,5 мм до 1 мм.
  3. Сапожный или вязальный крючок.
  4. Клей для резины.

Прошить шилом кроссовки из ткани легко, а вот для кожаных ботинок потребуется приложить усилия. В таких случаях целесообразна прошивка обуви шилом. Через очень плотный материал крючок может попросту не пройти и сломаться.

Качество строчки определяется тем, какими нитками прошивать обувь. Сапожники рекомендуют для повседневных моделей обуви использовать капроновую нить толщиной 0,6 мм. Тогда шов получится прочным и аккуратным, стежки не будут сильно бросаться в глаза. Если времени на походы по магазинам нет, можно извлечь нить из капронового шнура. В крайнем случае используется прочная хлопковая нить. Цвет подбирается в соответствии с оттенком подошвы.

Пошаговая инструкция

При аккуратном и последовательном выполнении подготовительных работ прошивка обуви в домашних условиях не будет уступать профессиональной. Приступать непосредственно к швейным работам можно, когда на руках уже полностью очищенная, проклеенная и размеченная пара обуви. Если какой-то из шагов пропущен, то следует вернуться и обязательно выполнить его, так как качество может пострадать. Когда все готово, можно приступать к прошивке обуви своими руками. Есть 3 базовых метода, которые сможет использовать даже новичок:

  1. Классический или самый простой способ прошивки обуви. Крючком или шилом проделывается отверстие в подошве и материале верха. Затем на крючок надевается нить, которая им же протаскивается наружу. В образовавшуюся снаружи петлю заводится нитка, которая утягивается таким образом, чтобы узел оказался примерно посередине. Действия повторяются до возвращения в исходную точку.
  2. Скрытый способ позволяет прошивать обувь как можно незаметней (например, при ремонте валенок). В этом случае на резине подошвы ножом делается неглубокий надрез по линии шва. Именно в этом надрезе, как в траншее, будет спрятана нитка. Крючком или шилом прокалывается отверстие в линии надреза, затем он втыкается внутрь, цепляет нитку, вытаскивает ее наружу и далее полностью повторяется техника классической прошивки. Профессиональные сапожники в 90% случаев используют именно скрытый тип шва.
  3. Скрытый способ без надреза. Считается, что правильно прошивать сапоги именно таким методом. Необходимо взять нитку с завязанным на конце узелком, проделать крючком или шилом отверстие в подошве и материале верха, далее вытащить ее полностью наружу ботинка. Затем впритык к месту выхода нитки делается прокол под углом 45 градусов. После этого используется еще один отрез нитки, который при помощи крючка за петлю вытаскивается наружу на несколько сантиметров через такой же прокол. В образовавшееся снаружи ушко заправляется первая нитка, которая петлей вытягивается внутрь ботинка. Далее все шаги повторяются. Получается практически незаметный шов без надреза.

Начинать прошивать лучше всего изнутри ботинка, так как там нагрузка будет ниже, чем снаружи, и нить дольше прослужит. Стартовать лучше около пятки, в точке начала потом окажется конец шва вместе с узлом. Лучше всего эту точку делать в удобном месте, где узел не будет мешать. Под конец следует сделать несколько швов в обратном направлении для лучшей фиксации. На последнем стежке нужно завязать крепкий узел, а концы прижечь спичками.

Шило как оно есть – от канцелярского до сапожного!

Канцелярские дыроколы в некотором смысле можно назвать формой эволюции канцелярского шила, ведь когда-то без него не обходилось ни одно бумажное производство. Именно канцелярское шило первым ощутило на себе действие прогресса, уступив место более продвинутому делателю дырок. Шило такого типа отличается, прежде всего, своей достаточно «хлипкой» конструкций – тонким стержнем, пластмассовой ручкой. Впрочем, для того, чтобы проколоть несколько листов бумаги большего и не надо.

  • Шило для обуви, которое зачастую используют в обувных мастерских, отличается более крепким стержнем, которым можно проколоть кожу и надежной ручкой.
  • Шило-крючок еще часто называют сапожным шилом, однако это не верно, так как раз следует называть предыдущий вариант. Если очень хотите, то сапожное шило-крючок. Главное его отличие от обычного шила заключается в наконечнике инструмента в виде миниатюрного гарпуна.
  • Шило с ушком, оно же шило швейное, отличается тем, что на конце острия находится похожее на игольное ушко, разных размеров. Во многом инструмент способен выполнить те же функции, что и вариант с крючком, но все же по прочности он ему уступает, поэтому гораздо чаще такой тип используют в портняжном деле для работы с замшей, тканями или мягкой кожей
    .
  • Шило трехгранное позволяет выполнять работы с особо твердыми материалами, поскольку наличие трех граней придает стержню особую крепость. Однако отверстия получаются большими, чем при использовании обычного шила.
  • Нож-шило – особый тип инструмента, который обрел популярность в среде ценителей чая пуэра. Дело в том, что пуэр поставляется в спрессованных кирпичиках или таблетках, которые перед употреблением следует разделить на слои, желательно, не повредив спрессованные листики. Вот для этих целей и используется нож-шило, которое, в отличие от обычного инструмента, обладает расплющенным и заточенным острием, которым удобно расслаивать чай.

Шило как оно есть – от канцелярского до сапожного!

Канцелярские дыроколы в некотором смысле можно назвать формой эволюции канцелярского шила, ведь когда-то без него не обходилось ни одно бумажное производство. Именно канцелярское шило первым ощутило на себе действие прогресса, уступив место более продвинутому делателю дырок. Шило такого типа отличается, прежде всего, своей достаточно «хлипкой» конструкций – тонким стержнем, пластмассовой ручкой. Впрочем, для того, чтобы проколоть несколько листов бумаги большего и не надо.

  • Шило для обуви, которое зачастую используют в обувных мастерских, отличается более крепким стержнем, которым можно проколоть кожу и надежной ручкой.
  • Шило-крючок еще часто называют сапожным шилом, однако это не верно, так как раз следует называть предыдущий вариант. Если очень хотите, то сапожное шило-крючок. Главное его отличие от обычного шила заключается в наконечнике инструмента в виде миниатюрного гарпуна.
  • Шило с ушком, оно же шило швейное, отличается тем, что на конце острия находится похожее на игольное ушко, разных размеров. Во многом инструмент способен выполнить те же функции, что и вариант с крючком, но все же по прочности он ему уступает, поэтому гораздо чаще такой тип используют в портняжном деле для работы с замшей, тканями или мягкой кожей .
  • Шило трехгранное позволяет выполнять работы с особо твердыми материалами, поскольку наличие трех граней придает стержню особую крепость. Однако отверстия получаются большими, чем при использовании обычного шила.
  • Нож-шило – особый тип инструмента, который обрел популярность в среде ценителей чая пуэра. Дело в том, что пуэр поставляется в спрессованных кирпичиках или таблетках, которые перед употреблением следует разделить на слои, желательно, не повредив спрессованные листики. Вот для этих целей и используется нож-шило, которое, в отличие от обычного инструмента, обладает расплющенным и заточенным острием, которым удобно расслаивать чай.

Шило на скорую руку

Возможны случаи, когда очень необходимое в данный момент шило в наборе домашних инструментов отсутствует, а приобрести его другим путём (купить, попросить у соседа) не представляется возможным. В таком случае можно изготовить его из подсобных материалов. Их выбор зависит от характера планируемой работы.

Для изготовления временного шила можно использовать:

  • отвёртку необходимой толщины. Для её заточки потребуется несколько минут;
  • проволоку, гвоздь, спицу, заточка которых так же не потребует много времени. Их можно использовать без ручки, если позволяет качество материала, в котором необходимо сделать отверстия. При необходимости можно изготовить примитивную рукоятку. Например, на гвоздь насадить брусок удобного размера; один конец спицы можно согнуть и обмотать изолентой;
  • надфиль. После заточки его ручку для безопасности и удобства так же можно обмотать изоляционной лентой.

В Интернете имеется описание изготовления шила с применением вышедшего из строя автомобильного адаптера. В него, как в рукоятку, умелец установил обточенный и отполированный саморез. Понятно, что в такую рукоятку можно установить и наскоро заострённый гвоздь.

Мастер-класс

Ну вот практически всё уже написано, какие виды шила есть и из какого материала его можно сделать, осталось только рассказать как его сделать. Рассмотрим самый простой и не занимающий много времени мастер класс, как сделать шило своими руками.

Для его изготовления нам понадобиться:

  • длинный саморез — выбирайте прочный саморез, чтобы он не гнулся.
  • деревянный брусок, размером с ширину ладони, чтобы ручка хорошо лежала в руке.

Когда материал выбран, можно приступить к изготовлению нашего инструмента.

Начнем с ручки. Чтобы не засадить себе занозы от ручки, брусок нужно обработать, ошлифовать, чтобы древесина была гладкой и удобно лежала в руке.

Сделайте удобную ручку, хорошо ошлифуйте. Можете выжечь надпись на рукоятке и покрыть её лаком и у вашего шила будет совсем другой вид.

Просверлите отверстие в нашей уже практически готовой ручке, отверстие должно быть длиной, соответствующей длине резьбы на саморезе, и конечно отверстие это не должно по диаметру быть больше, чем наш саморез, а то он не будет держаться. В ход вступает саморез. Вкрутите его в отверстие нашей рукоятки, чтобы он плотно сидел и не мог никуда оттуда деться. Ну вот практически закончили. Теперь надо срезать шляпку у самореза.

Последний штрих. Затачиваем наше шило. Для заточки инструмента можно воспользоваться напильником. Для того чтобы инструмент хорошо протыкал нужные нам вещи и не ломался, не точите его сильно тонко и сделайте острие трех или четырёхгранным. После того как заточили шило, пройдитесь по нему наждачной бумагой, чтобы оно был более гладким. Шило готово к работе.

Ну вот все и закончено. В этой статье мы разобрали всё, что касается нашего инструмента, даже описана инструкция как сделать хорошее шило. И как вы уже успели убедиться, что ничего сложного здесь нет, и с такой работой справится не только мужчина, но и женские нежные руки. Уделите совсем немного времени и у вас появится весьма полезная вещь в доме.

Подготовительные работы

Перед тем как прошить крючком обувь, следует провести ряд подготовительных процедур. Если не подготовить рабочую поверхность должным образом, результат может выйти некачественным. Носить такую пару будет неудобно, к тому же долго она не продержится. Вот что следует сделать:

  1. Необходимо очистить обувь от уличной грязи, насухо ее протереть.
  2. Извлечь стельки.
  3. Проклеить сшиваемые материалы. Это упростит последующие ремонтные работы, сделает шов влагоустойчивым.
  4. Нарисовать маркером или мелом линию будущего шва. Удобно, когда по бокам подошвы идет углубленная полоса, так как она идеально подходит для того, чтобы пустить по ней нить. Если полосы нет, то придется определять на глаз.

Сапожный крючок из стальной проволоки

В домашних условиях можно сделать крючок для прошивки обуви своими руками из надежной стальной проволоки. Надо только проверить, подходит ли она для этой цели.

  • если она не согнется, значит — вы нашли необходимый материал;
  • если сломается, то можете ее сразу выбросить.

Такое простое, на первый взгляд, приспособление имеет некоторые секреты

Очень важно, чтобы крючок был прочным и способным удерживать нить, при этом ее не повреждая во время прохождения через материал

Материалы и инструменты, необходимые для работы:

  • Проволока.
  • Наждачная бумага.
  • Молоток.
  • Напильник.
  • Деревянная ручка.
  • Электрическая точилка.

Схема изготовления подошвенного крючка:

  • Для работы подготовьте пружинную проволоку диаметром 2,5-3 мм.
  • Молотком необходимо расклепать один ее край, но делать это следует равномерно. Участок расклепки должен быть не больше 10-15 мм, но учтите, что острие еще придется дорабатывать на электрической точилке или напильником. Таким образом вы уменьшите диаметр проволоки в половину ее толщины.
  • Зажмите в тисках заготовку, затем на расстоянии 5-7 мм от торца края, который мы расклепали на предыдущем этапе, сделайте пропил под углом в 45 градусов. Необходимо дойти до половины стержня.
  • Тонким надфилем обработайте все края и острые кромки.
  • Затем проверьте качество обработки при помощи сапожной нити, необходимо зацепить ее и провести в место пропила, потом с усилием потянуть, имитируя шитье. Если нитка не растреплется, значит — все хорошо и можно переходить к следующему этапу.
  • Острие заточите с помощью электрической точилки или напильника. В результате — у вас должен получиться на торце плавный переход от плоского до прямоугольного сечения.
  • Шлифовальной бумагой удалите все царапины.
  • Наденьте на стержень деревянную ручку.

Руководство по прошивке обуви в домашних условиях, советы новичкам

Если порвалась любимая пара обуви, большинство людей выбирает один из двух вариантов: отнести мастеру либо выбросить. Но профессиональный ремонт – это не всегда оправданные траты. Когда есть знания, как прошить обувь, вполне возможно справиться самостоятельно. Наловчившись в этом деле, можно экономить не только время и деньги, но и получать удовольствие от работы руками.

Полезные советы

Во время самостоятельной починки обуви новички могут столкнуться с непредвиденными проблемами. Перед тем как зашить обувь своими руками, стоит изучить советы профессиональных сапожников. Они помогут предупредить возникновение сложных ситуаций, быстрее освоить ремесло и повысить итоговое качество ремонта.

  1. Самая распространенная проблема у начинающих — это отсутствие специального обувного крючка. Изготовить его самостоятельно можно из куска проволоки, которая не будет ломаться на изгибе. Один из краев проволоки расклепывают молотком. На расстоянии 5 мм от торца обработанного края совершается пропил под углом 45 градусов. Все острые края обрабатываются так, чтобы сапожная нить входила в получившуюся щель и не резалась. Далее с помощью напильника затачивается острие таким образом, чтобы на торце был плавный переход от плоского к прямоугольному сечению. Остается только присоединить деревянную ручку, и инструмент готов.
  2. За сутки перед тем как подшить ботинки, стоит зачистить и склеить сшиваемые материалы. Это упростит процесс прошивки и поможет совместить подошву с верхней частью максимально ровно.
  3. Толщина обувного крючка выбирается с учетом плотности материала обуви и диаметра нити. Ремонт грубой походной обуви производится крючком 1,6 мм, а прошивка детской обуви крючком 0,8 мм.
  4. Если попалась пористая, мягкая подошва, то сильно затягивать не надо. Если переусердствовать с натяжением, нитка попросту порежет мягкий материал, а обувь будет окончательно испорчена.

Полноценная починка обуви вместе с проклеиванием и просушкой займет около суток.

Справиться с прошивкой обуви в домашних условиях не так уж сложно. Нужно только подготовить обувь с инструментами, подобрать способ прошивки и толщину капроновой нити.

Для изготовления обувного крючка берем заготовкуЗажимаем в тискиНожовкой делаем неглубокий пропилАбразивной пастой натираем капроновую нитьЗажимаем заготовку под угломВставляем нитку в канавку и пилимКрючок готовЗаводские крючки со съемной ручкой

Вам также может понравиться

Немного истории

Данный шов получил своё название в связи с тем, что им прошивали еще в древнее время лошадиные седла и сбрую, для которых крепкий, надёжный шов — это очень важный вопрос, так как от него может зависеть и жизнь человека. Его считают практически самым сильным, который используется для прошива кожи. Седельный шов по коже обладает неимоверной прочностью в сравнении с машинным, поскольку сделан вручную двумя иглами по заранее пробитым отверстиям. Принцип его работы в следующем: иглы выводятся на противоположную сторону кожи и при каждом стежке пересекаются друг с другом, тем самым создавая прочную связку. При использовании такого шва, если один стежок порвется, он практически останется незамеченным, так как его поддерживает нитка с другой стороны кожи. Поэтому дырок в нем вы попросту не увидите. В этом и существует вся прелесть и уникальность данного шва – прочность и надёжность на долгое время. Те вещи, которые прошиты данным приспособлением, прослужат намного дольше, чем прошитые вещи швейной машинкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector