Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки от нагара?
Содержание:
- Общие рекомендации по уходу за посудой из нержавеющей стали
- Убираем нагар и пятна снаружи
- Кофейная гуща
- Средство от известкового налета
- Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли
- Моющее для стекол
- Общие сведения
- Полезная информация
- Специальные средства для нержавейки
- Правила ухода
- Полезные советы
- Особенности материала
- 3 эффективных способа почистить сковороду от нагара снаружи и внутри
- Молочная сыворотка
- Народные средства для очистки нержавейки
- Как очистить кастрюлю из нержавейки от нагара снаружи?
- Что выбрать в магазине
- Народные средства для чистки
Общие рекомендации по уходу за посудой из нержавеющей стали
Может показаться, что отмыть кастрюлю из нержавейки от нагара можно чем угодно. Но не спешите вооружаться железными губками и жесткими щетками, соскабливать нагар ножом и использовать агрессивные чистящие средства. Особенно стоит избегать составов с содержанием хлора, которые могут оставить на поверхности кастрюли несводимые пятна. Металлические губки, в свою очередь, поцарапают посуду и испортят ее внешний вид.
Любая кухонная утварь из нержавейки отличается особой прочностью, однако оставить мелкие царапины на ее поверхности достаточно легко
Поэтому использовать порошки с абразивными частицами следует с осторожностью. Чистить кастрюли следует мягкими круговыми движениями, в противном случае на них могут появиться малопривлекательные пятна
А перед тем как купить и использовать то или иное средство для чистки кастрюли от нагара, необходимо изучить его состав и убедиться, что там нет хлора. И конечно, следует всегда точно соблюдать инструкцию по применению, поскольку все промышленные средства для удаления от нагара обладают достаточно агрессивным действием. Самые популярные из них – «Шуманит», «Золушка», «Мастер блеск», «L.O.C.» от Amway и т.д.
Новая посуда из нержавеющей стали всегда очень привлекательно выглядит, но со временем на ней могут скопиться следы нагара, образоваться пятна, а сама поверхность может потускнеть. После того как кастрюлю удалось отмыть от гари, ей желательно вернуть первоначальный блеск. Здесь на помощь снова придут несколько народных способов:
- протереть кастрюлю долькой сырого картофеля или кожурой кислых яблок;
- при помощи уксуса (посуду можно замочить в растворе уксуса на 10 минут, а затем сполоснуть ее холодной водой);
- при помощи слабого раствора нашатырного спирта (10 капель на 1 литр воды).
Отмывать кастрюли из нержавейки от гари как снаружи, так и изнутри нужно своевременно, и чем чаще чистить ее от любых загрязнений, тем дольше она прослужит. Сплав из нержавеющей стали обычно имеет в составе немного хрома. Этот элемент способствует образованию защитной пленки на поверхности изделия при контакте с кислородом. Но если посуду долгое время не чистить и на ее поверхности скопится много жира и налета, оксидная пленка перестанет обновляться и поверхность будет подвержена различным повреждениям.
Убираем нагар и пятна снаружи
Снаружи загрязнения убирать сложнее только потому, что нельзя прокипятить воду с чистящим средством в этой же емкости. Рассмотрим несколько проверенных способов для очищения нержавейки.
Горчица
Горчичный порошок эффективно удаляет пятна накипи и жира с посуды. Его нужно развести с водой до получения однородной кашицы и использовать для чистки. Применяйте резиновые перчатки для защиты рук, иначе горчица будет жечь, если на руках есть повреждения.
Нашатырь от радужных пятен
Если на поверхности посуды или других предметов из нержавеющей стали появляются радужные пятна, их поможет убрать нашатырный спирт. Его небольшое количество нанесите на губку или ватный диск и протрите посуду. После этого хорошо промойте в чистой воде.
Меламиновая губка спасет от застарелого жира
Преимуществом меламиновой губки является ее универсальность. Ею можно чистить любые поверхности без применения химикатов. Она удаляет любые виды свежих загрязнений. Еще она не оставляет следов и царапин на поверхностях. Недостаток в том, что со старыми пятнами гари она не справляется. Намочите губку теплой водой и круговыми движениями протирайте поверхность. Она, как ластик, начнет истираться, вбирая в себя при этом, всю грязь.
Кофейная гуща
Почистить нержавейку в домашних условиях не составит труда, если есть кофейная гуща. Она быстро избавит от темных пятен, если их не много. Если загрязнение сильное и пригорела еда, кофейная гуща вряд ли поможет справиться с проблемой.
Но, она прекрасно отмоет столовые приборы от налета.
Как почистить ложку из нержавейки:
- Для чистки посуды понадобится небольшое количество кофейной гущи. Ее можно собрать за несколько раз после употребления любимого напитка.
- Чистящее средство насыпают на кухонную губку и протирают загрязненную посуду. Для нержавеющей стали кофейную гущу можно использовать столько, сколько понадобится.
- Затем промывают поверхности кастрюли и столовые приборы чистой водой.
Для чистки не стоит прилагать усилий для натирания посуды из нержавеющей стали. Кофейная гуща все же имеет крупинки. При усиленном трении можно поцарапать поверхности кастрюли.
Средство от известкового налета
Постоянное пользование раковиной требует ежедневного ухода. Регулярный контакт с водой приводит к образованию налета на стенках и пятен.
Известковый налет не носит глубокого характера, легко счищается домашними средствами.
Как почистить раковину от налета:
- Разбавить уксус водой в соотношении 1:1. Мойка будет светиться, как новая, после применения данного раствора.
- Использовать специальную жидкость для удаления известкового налета. Например, Ravak. Жидкостью обрабатывают нержавеющую сталь, оставляют подействовать на 10 минут. Удаляют остатки большим количеством воды.
- Мойку на кухне очистит лимонная кислота. Раковину закрыть, набрать теплую воду. Развести пакетик лимонной кислоты, перемешать, чтобы все крупинки растворились. Оставить на 1–2 часа подействовать. Потереть стенки жесткой стороной губки, слить отработанную жидкость, ополоснуть стенки раковины. Не делать крепкий раствор лимонной кислоты, на мойке появятся темные пятна.
- Равномерно распределить соду. Тщательно потереть, смыть и повторить.
- Использовать пасту Астониш для чистки кастрюль и духовых шкафов. Это мягкий абразив, не повредит поверхность. Нанести на мойку, хорошо потереть губкой, смыть.
- Применить щавелевую кислоту в виде порошка. Порошок развести водой. Кашицей обработать водный камень. Через 15 минут смыть остатки.
- Неплохой эффект дает сухая горчица. Порошком покрывают проблемные места, тщательно моют губкой, смывают остатки водой. Горчица хорошо прочищает трубопровод, если чувствуется неприятный запах. Для пластиковых труб не подходит.
Единственные методы предотвращения известкового налета — проверка герметичности крана, вытирание раковины насухо после использования. Не допускайте постоянного присутствия воды в мойке.
Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли
Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.
Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).
Инструкция:
- Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
- Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
- В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).
- Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.
Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).
Моющее для стекол
В качестве профилактики используют моющее средство для стекол. Мыть посуду им каждый раз не стоит, но 1 раз в 2 недели можно применять.
Моющее для стекол помогает избавиться от пятен, отпечатков пальцев и капель масла. С помощью него возможна только наружная чистка кастрюли из нержавейки. Моющее для стекол не удалит что-то подгоревшее на дне посуды.
Как чистить?
Его наносят равномерным слоем на поверхности, и протирают микрофиброй. Затем промывают теплой водой, и снова вытирают насухо.
Моющее для стекол производят с добавлением веществ, которые при попадании в организм могут вызвать побочные эффекты и различные заболевания. Если использовать его только снаружи, они не причинят вреда. А если мыть и внутри, последствия будут неутешительными.
Поэтому для нержавейки такой способ подходит, но только для очищения наружных поверхностей. Для ложек и вилок данный метод не рекомендуется использовать.
Общие сведения
Характеристики сплава
Кухонная утварь из нержавейки популярна совсем не зря, ведь она проверена уже многими поколениями. Хозяйки называют главными преимуществами посуды легкость в очищении, долговечность, небольшой вес. Выделяют 6 основных преимуществ посуды из нержавейки:
- Неподверженность коррозии. Из-за того, что в состав сплава входит хром, он вступает в реакцию с кислородом и создаёт на материале пленку, защищающую от коррозии и способную самообновляться.
- Долговечность и прочность. Качественная посуда из нержавеющей стали обладает устойчивостью к механическим повреждениям.
- Термостойкость. При большой разнице температур кастрюли из стали не теряет своих характеристик и продолжают выполнять все функции. Они одинаково хороши и при высоких, и при низких температурах.
- Экологичность. Из-за того, что материал имеет высокую плотность, это не даёт патогенным микроорганизмам оседать на стенках посуды. Бактериостатические свойства этого материала подтверждены научными исследованиями.
- Универсальность. Посуду из стали можно использовать на любых плитах (газовых, индукционных, стеклокерамических).
- Красивый внешний вид тоже имеет большое значение. Металлический блеск посуды из нержавейки отлично смотрится на любой кухне, особенно, если за ней хорошо ухаживать.
Загрязнения и повреждения
Все перечисленные выше плюсы стальной посуды будут сохранены, только если за ней правильно ухаживать. При повреждения поверхности на стенках начнёт скапливаться жир и грязь, что приведёт к следующему:
— посуда потеряет свои антикоррозийные свойства;
— уменьшится износоустойчивость;
— во время термообработки пища может пригорать;
— посуда станет выглядеть тускло и неприглядно.
Если посуду неправильно использовать, то может произойти следующее:
- Нагар. Если сразу не очистить налет от брызг масла, то со временем он станет жестким темным налетом.
- Радуга на стенках и дне. При нагрева более 100 градусов, плёнка на изделии утолщается. При увеличении слоя в 10 раз, он становится радужным или синим.
СПРАВКА! Это сказывается не только не внешнем виде кастрюли, но и на ее функциях.
- Накипь. Известковый налет является осадком от имеющегося в воде карбоната кальция. Примеси воды вступают в реакцию с металлом и на поверхности внутри изделия возникают пятна.
Если вы хотите увеличить период эксплуатации посуды, при этом сохранив её привлекательный внешний вид, то необходимо узнать, как правильно за ней ухаживать.
Полезная информация
Советы, которые помогут качественно и безопасно удалить нагар с эмалированной кастрюли:
Замачивать кастрюлю нужно сразу после того, как в ней пригорела пища. Если упустить время, справиться со слоем гари будет проблематично.
После применения чистящих средств, посуду нужно тщательно ополоснуть, чтобы полностью удалить остатки химических веществ.
Нельзя пытаться отбелить кастрюлю с помощью белизны или хлорки
Эти вещества опасны для здоровья.
При покупке чистящих составов нужно обращать внимание на надпись на упаковке. Средство должно быть предназначено для борьбы с нагаром
Универсальные составы не отличаются высокой эффективностью.
Эмалированную кастрюлю можно мыть в посудомоечной машине, но справиться с нагаром с помощью техники не удастся. Потребуется ручная обработка.
Чтобы размягчить затвердевший слой нагара, необходимо замачивать посуду в горячей воде. Время выдержки должно составлять не менее 2-3 часов.
Способы и средства очистки различных поверхностей от нагара представлены в данном разделе.
Специальные средства для нержавейки
Кроме подручных средств, существует множество специализированных, выпускаемых производителями бытовой химии. Такая продукция содержит вредные компоненты, поэтому некоторые хозяйки стараются не прибегать к ее помощи. Хотя для устранения специфического запаха и мельчайших химических частиц достаточно тщательно вымыть кастрюлю и прокипятить в ней обычную воду в течение 5-10 минут.
Наиболее эффективные магазинные продукты, которые легко справляются даже со сложными и застарелыми пятнами:
- «Шуманит»;
- Dr. Beckmann;
- «Антинагар Еж»;
- «Дафор»;
- Organics;
- «Чистер».
Перед использованием таких средств обязательно прогревают на плите загрязненную кастрюлю, наполненную водой. Затем ее сливают и на пригоревшие места наносят слой очищающего средства. В таком состоянии оставляют на 15-20 минут. Затем губкой снимают размягченный нагар и тщательно моют кастрюлю под проточной водой.
Иногда могут пригодиться самые бюджетные средства бытовой химии. Чем чистить нержавейку в домашних условиях:
- Хозяйственным или жидким мылом. Когда нужно очистить кастрюлю, которая подгорела буквально несколько минут назад, лучше всего приготовить мыльный раствор. Для этого емкость наполняют теплой водой, бросают в нее натертое твердое мыло (⅓ часть бруска) и кипятят 30 минут. Затем отставляют в сторону для остывания на 15-20 минут. Кипячение в мыльном растворе помогает размягчить черный пригоревший слой. В случае с жидким мылом на кастрюлю кипятка достаточно 100 мл средства.
- Белизной. Кроме налета, пятен и грибка, она справляется со следами жира, даже застарелыми. Для очистки в кастрюлю наливают воду (примерно 3 л), вносят средство (1 ст. л.) и кипятят 30 минут, после чего емкость старательно промывают.
Правила ухода
Уход за нержавеющей мойкой простой и необременительный. Главное следовать правилам, и не использовать запрещенные методы чистки.
- Тщательно отбирать чистящие и моющие средства. Нержавеющая сталь легко повреждается от воздействия кислот и щелочей. Внимательней изучать состав.
- Не использовать железные губки. Это главный враг. Железная губка оставляет царапины на поверхности. В них проникают бактерии, мойка быстрее ржавеет (если выполнена из некачественно нержавеющей стали).
- Остатки пищи, остающиеся на ситечке, удалять сразу.
- Ополаскивать после каждого использования струей теплой воды.
- Вечером вытирать сухой тряпкой, лучше после каждого мытья посуды.
- Для моек из нержавеющей стали важна регулярная чистка. Раз в день мыть с моющим средством. Это предотвратить скопление жира и грязи, которые приводят к темных пятнам на поверхности.
- Не допускать попадания ржавых предметов на дно раковины. Гайки, гвозди или проволочные мочалки приведут к образованию ржавых пятен.
- Не использовать острые предметы для удаления загрязнений. Например, наждачная бумага, нож, напильник.
Плюсом мойки из нержавеющей стали является то, что на поверхности не остается пятен вина, кофе, чая или соков.
Если правильно ухаживать за нержавеющей раковиной, установить водопроводный фильтр и не использовать запрещенные средств для чистки, мойка долго будет радовать привлекательным видом.
Нержавейка — хороший, гигиенический материал, износостойкий и надежный. Мойка из данного материала не покоробится от вылитого в нее горячего масла, не изменит цвет.
Чтобы раковина не утратила функциональные и эстетические преимущества, за ней необходимо правильно и регулярно ухаживать.
https://youtube.com/watch?v=ciQ5vQ30ZQs
Несмотря на то что такой вид металла довольно прочный, очистить раковину из нержавейки не так просто. Так как материал очень капризный, за ним нужен ежедневный уход. Регулярная уборка поможет предотвратить скопление жиров и загрязнений, которые и являются виновниками специфического аромата и возникновения различных бактерий на стенках раковины. Чтобы не тратить много времени на очистку, каждая хозяйка должна знать какие именно использовать средства, помогающие достичь быстрого и эффективного результата.
Полезные советы
Каждая хозяйка должна знать следующее:
- Перед тем, как положить использованную посуду в раковину, очистите ее от остатков пищи.
- Столовые приборы и утварь с жирным загрязнением нужно мыть в самом конце, когда помыта вся остальная посуда.
- В первую очередь лучше мыть мелкие столовые приборы, чашки, стаканы, бокалы, рюмки. Обычно эти предметы не имеют сильных загрязнений и не нуждаются в замачивании.
- Следы теста, молочной продукции или яиц лучше сначала смыть холодной водой.
- Если запах моющего средства или мыльного раствора вам не нравится, можно добавить в воду для замачивания посуды пару капель натурального эфирного масла.
- На даче часто нет возможности помыть посуду под проточной водой или замочить ее в специальном растворе.
О том, как просто и легко очистить столовые приборы и посуду до блеска, смотрите в следующем видео.
Особенности материала
Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.
- Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
- Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
- Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
- Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
- Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
- Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.
Возможные повреждения и загрязнения
Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:
- теряются антикоррозийные свойства;
- снижается износоустойчивость;
- пища начинает пригорать во время термообработки;
- внешний вид становится тусклым и неприглядным.
Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.
- Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
- «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
- Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».
Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.
Секреты ухода
Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.
- Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
- Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
- Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.
Принципы очищения
Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.
- Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
- Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
- Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
- Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.
Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.
3 эффективных способа почистить сковороду от нагара снаружи и внутри
Первый способ подходит для чистки любого типа сковородок независимо от слоя застаревшего нагара. Понадобится всего три главные составляющие: хозяйственное мыло 72%, силикатный клей (1/2 ст.) и пищевая сода (1/2 пачки).
- Для очищения нагара понадобится таз или посуда, в которую нужно будет опустить грязную сковороду. Наполнить его водой и довести до кипения.
- Добавить в горячую воду натертое мыло, клей, соду.
- Опустить в раствор сковороду на несколько часов, но сначала прокипятить на медленном огне 15 мин, выключить.
- Мягкой щеткой или губкой снять нагар. Промыть посуду теплой водой.
Второй способ подразумевает собой нагрев сковороды под открытым пламенем или применением паяльной лампы. Слой нагара будет нагреваться под высокой температурой и отпадать кусками. Использовать его можно только в исключительных случаях для чугунной посуды. Для других типов сковородок, этот метод не подходит.
Третий способ является самым радикальным. Очистить чугунную сковородку поможет механическая чистка. Она применяется, когда другие способы не привели к желаемому результату. Для этого выбирают подходящую насадку на дрель, или шлифовальную машину, и обрабатывают сковороду от застарелого нагара.
Молочная сыворотка
Чистить нержавеющую сталь в домашних условиях можно при помощи молочной сыворотки. Это не совсем обычный метод избавления от пригара, но действенный.
Молочная сыворотка избавит от загрязнений различной сложности. Продается она в магазинах.
Как почистить столовый прибор из нержавейки — алгоритм действий:
- Понадобится несколько пакетиков сыворотки, если сильно испачкалась кастрюля и столовые приборы.
- В грязную кухонную утварь наливают такое количество продукта, чтобы покрывались все пригоревшие участки. Туда же помещают столовые приборы.
- Кастрюлю можно убрать в место, где она не будет мешаться домочадцам. Ее оставляют с сывороткой на сутки.
- Через 24 часа, раствор сливают и смывают остатки пригоревшей пищи губкой.
После такого средства для чистки можно не бояться готовить в кастрюле пищу и использовать столовые приборы. Это безопасный продукт, который продается в продуктовом магазине и его можно использовать, чтобы привести в порядок кастрюлю из нержавейки.
Молочную сыворотку также рекомендуется использовать для эмалированной и чугунной кухонной утвари.
Народные средства для очистки нержавейки
Многим хочется избежать применения составов с содержанием «агрессивных химических элементов». В таком случае найдется немало других способов не менее эффективных. Наши прародительницы с успехом ими пользовались в тех случаях, когда было необходимо очистить или отполировать такие предметы.
Самыми популярными из них до сих пор считаются:
- Обычный горчичный порошок. Добавив его в горячую воду, и воспользовавшись щеточкой можно привести в должный вид немало предметов. После такого очищения поверхности обязательно споласкиваются в чистой воде и насухо вытираются;
- Белесые высохшие разводы влаги легко и просто удаляются кислотой. В таких целях рекомендуется использовать выжимки лимона или уксусную разбавленную эссенцию. Стальные поверхности протираются чистой тряпкой и затем смываются;
- Засохшие загрязнения поможет удалить кашица, замешанная из пищевой соды и водички. Она на небольшое время оставляется на таких местах, а затем ее удаляют простой чистящей салфеточкой.
Протирая сразу же после мытья предметы, легко избежать образования беловатых водных разводов. А вот при конкретной чистке нержавейки, движения должны идти кругами, так можно избежать возможных повреждений.
Как очистить кастрюлю из нержавейки от нагара снаружи?
В первую очередь необходимо обратить внимание на качественные современные моющие и чистящие средства, которые специально разработали для очистки нагара на даже сильно пригоревших кастрюлях. Также не менее эффективным народным средством от нагара на кастрюлях из нержавейки (для кастрюль, у которых также и ручки из нержавеющей стали) является смесь из воды, кальцинированной соды (2 чайных ложки на 1 литр воды), хозяйственного мыла (20 грамм тертого мыла на 1 литр воды) и тертого свежего яблока
Последовательность чистки кастрюли таким народным методом такая:
Также не менее эффективным народным средством от нагара на кастрюлях из нержавейки (для кастрюль, у которых также и ручки из нержавеющей стали) является смесь из воды, кальцинированной соды (2 чайных ложки на 1 литр воды), хозяйственного мыла (20 грамм тертого мыла на 1 литр воды) и тертого свежего яблока. Последовательность чистки кастрюли таким народным методом такая:
- Первым делом выбираем емкость подходящего размера, в которой будем варить загрязненную кастрюлю из нержавейки (этом может быть кастрюля большего размера или металлическое ведро).
- Заливаем в выбранную емкость холодную воду, ставим её на плиту и доводим до кипения.
- На терке натираем хозяйственное мыло (исходя из пропорции указанной выше), одно свежее яблок (желательно зеленое кислое) и добавляем эти натертые компоненты в закипающую воду, а также добавляем туда кальцинированную соду (пропорция указана выше).
- В закипевший раствор кладем пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали и при необходимости доливаем горячей воды так, чтобы вся загрязненная поверхность была в воде.
- Кипятим загрязненную кастрюлю на маленьком огне в течении 1 часа, после чего достаем её из кипящего раствора, ожидаем пока она немного остынет и вручную с помощью губки для мытья посуды в теплой воде очищаем её от остатков нагара.
- В полностью вымытую кастрюлю наливаем чистой воды до верху и доводим её до кипения, после чего выливаем и промываем кастрюлю в теплой воде, чтобы избавиться от остатков чистящего средства.
Вам также интересно будет узнать, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю?
Что выбрать в магазине
Отправляясь за покупкой средства для чистки посуды из нержавейки, нужно:
проанализировать отзывы – рекомендации помогут сделать правильный выбор;
изучить состав – средство не должно содержать абразивные вещества, хлор и аммиак;
обратить внимание на маркировки – производитель обязательно указывает, для каких материалов подходит тот или иной продукт.
Желательно отдавать предпочтение проверенным средствам. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:
- «Дафор»;
- «Блеск стали»;
- «Селена»;
- «Шуманит»;
- Luxus;
- Help;
- Delu;
- Dr. Beckmann;
- Fresh.
Некоторые хозяйки используют для очищения посуды из нержавейки от жира и других загрязнений средства для духовок. Они наносят гель на 15-20 минут, затем моют изделие с обычным моющим средством.
Народные средства для чистки
Посуда из алюминия требует деликатного ухода (металл очень легко деформируется). Используя проверенные народные способы чистки подручными средствами, можно не только быстро и бережно удалить загрязнения с поверхности кухонной утвари, но и сэкономить немалую сумму денежных средств.
Поваренная соль
Очистить дно алюминиевой кастрюли от пригоревшего молока поможет соль. Все просто: кастрюлю наполняют водой, добавляют 2 ст.л. соли.
Соляной раствор кипятят на медленном огне не менее тридцати минут, после чего снимают с плиты, оставляют в сторону на три часа.
За это время слои пригоревшего молока отойдут от поверхности кастрюли и все что останется сделать — это помыть посуду под теплой проточной водой.
Если под рукой не оказалось поваренной соли, ее прекрасно заменит пищевая сода.
Горчичный порошок, соль, уксус
Очистить пригоревшую еду и жирные подтеки под силу проверенному народному средству — смеси из горчичного порошка, поваренной соли и столового уксуса.
Ингредиенты смешивают в равной пропорции, наносят полученную пасту на загрязненную поверхность и оставляют на пятнадцать минут. После посуду смывают под проточной водой.
Кока-кола
Ортофосфорная кислота в составе газированного напитка Кока-кола без следа очистить любые загрязнения с поверхности алюминиевых сковородок и кастрюль.
Все, что необходимо сделать: наполнить емкость Кока-колой и оставить минимум на шесть часов. После посуду хорошенько споласкивают в чистой теплой воде.
Винный камень
Твердый осадок, образующийся на дне винных бочек, банок или бутылок — отличное средство для чистки алюминиевых сковородок и кастрюль.
Винный камень укладывают на дно грязной посуды, заливают водой и ставят на плиту закипать. Как только жидкость закипит, посуду снимают с плиты, сливают остывшую воду и протирают уже очищенные поверхности насухо мягкой бумажной салфеткой.
Столовый уксус
Уксусная кислота растворяет любые, даже очень старые, въевшиеся загрязнения.
Все что нужно сделать: наполнить алюминиевую посуду водой, добавить 5 ст.л. уксуса и прокипятить полученный раствор 1,5 часа.
Для чистки подходит только столовый уксус (9%). Уксусную эссенцию использовать нельзя, так как она растворяет не только пригоревшую еду, но и стенки алюминиевой посуды.
Щавелевая кислота
В пяти литрах воды растворяют 1ч.л. щавелевой кислоты. В полученный раствор погружают грязную алюминиевую кухонную утварь и оставляют на двенадцать часов. После посуду достают, смывают под теплой проточной водой, вытирают насухо.
Репчатый лук
Быстро очистить дно кастрюли от пригоревшей пищи поможет репчатый лук. Луковицу разрезают на несколько частей, закладывают в кастрюлю, заливают водой и кипятят в течение десяти-пятнадцати минут.
Кефир
Вернуть былой блеск почерневшей от времени алюминиевой кухонной утвари поможет кефир (как вариант можно использовать простоквашу).
Достаточно нанести кисломолочный продукт на стенки посуды мягкой губкой и оставить на два часа. После поверхности протирают салфеткой и смывают под проточной водой.