Как очистить посуду: 10 способов, как правильно и быстро оттереть с посуды нагар, и старый жир

Содержание:

Народные методы чистки посуды

Как домашними средствами отчистить пригоревшее дно у кастрюли? Помимо уже упомянутых соды, лимонной кислоты и активированного угля, можно сделать это с помощью различных средств.


Для очистки пригоревшей посуды используют и народные методы.

Клея

Для самого простого способа потребуется 150 г ПВА, натертый на терке кусок хозяйственного мыла и емкость, куда поместится посуда, нуждающаяся в чистке. Емкость наполнить водой, смешать в ней ингредиенты, довести до кипения и положить туда пригоревшую посуду. После нового закипания воды уменьшить огонь и «варить» посуду 1-2 часа. Затем смыть пригар — он легко смоется.


Весьма необычный способ избавления от нагара – клей ПВА.

Но средство не рекомендуется для алюминия и тефлона (потемнеют).


Не следует чистить клеем алюминий.

Пластиковые и деревянные детали, если они есть, перед кипячением следует снять. А после обработки, если это сковорода, смазать ее стенки и дно растительным маслом и полчаса прокаливать в духовке, чтоб восстановить натуральный антипригарный слой.

Уксусной кислоты

Для лучшего действия ее следует залить в подгоревшую емкость и довести на плите до кипения, затем дать раствору постоять час-два.


Если закипятить в кастрюле уксус, можно избавиться от загрязнений.

Смеси соли и уксуса

Готовится раствор из 2-3 ст.л соли, воды и 150 мл уксуса, далее подождать размягчения пригара.


Раствор соли и уксуса поможет размягчить пригоревший участок.

Смеси соды и перекиси водорода

Из половины пачки соды, залитой перекисью (ее потребуется много, но сегодня продают уже не крошечные пузырьки) получается отличная очищающая смесь.


Сода и перекись сотворит чудеса в вашей посудой.

Как от него избавиться? Есть несложный способ: «наглухо» накрыть дурно пахнущую емкость мокрым плотным материалом с хорошими впитывающими свойствами — например, полотенцем. Через 10-15 минут ткань впитает неаппетитные ароматы.

Выбор моющего средства

На рынке можно найти много разнообразных средств для мытья посуды. Это крем, гель, порошок и спрей. Все они имеют определенный запах и консистенцию.

Гель и порошок

Чаще всего пользуется спросом. Гель выбирают из-за удобства пользования. Всего одной капли хватает на несколько предметов посуды. При помощи геля мытье возможно и в холодной воде. Средства в виде порошка также отлично моют. Однако необходимо ополаскивать дважды. Это делается из-за того, что маленькие частички порошка застревают в трещинках тарелок.

Уход за руками

Часто хозяйки беспокоятся о состоянии кожи рук

Поэтому при выборе средства рекомендуется обращать внимание на такие факторы:

  • безопасный состав;
  • пенообразование;
  • воздействие на кожу.

Не выбирать средства с агрессивными элементами, так как они могут повредить кожу. О плохом качестве моющего говорит сухость и стянутость кожного покрова. После мойки на руках чувствуется зуд, а со временем появляются трещины.

Рекомендации

Одним из нюансов выбора является запах моющего средства. Одни отдают предпочтение еле заметному аромату, а то время как другие ищут стойкий запах. В этом вопросе необходимо придерживаться аккуратности.

Сода

Есть на кухне каждой хозяйки. Порошок не только используют для приготовления выпечки, но также применяют в качестве чистящего средства. Сода выводит загрязнения любого характера. Действует в холодной и горячей воде, а также может использоваться без губки.

Горчица

Еще один доступный вариант — порошок горчицы. Продукт чистит посуду от жира и стоит недорого. Используется для мытья гораздо реже, чем сода. При работе с горчицей надевают перчатки, чтобы порошок не попал на раны и не начал жечь их.

Способы чистки чугунной кухонной утвари

Несмотря на обилие посуды из современных материалов, хотя бы одна чугунная сковородка найдется наверняка в каждом доме. Считается, что с поверхности такой посуды не нужно удалять жир — именно он создает антипригарную и антикоррозийную защитную пленку. Но если не мыть сковороду длительное время, произойдет обратное — она покроется толстым и твердым слоем нагара, удалить который не так-то просто.

Вот как нужно ухаживать за чугунными изделиями, чтобы не допустить этого:

  1. Сразу же после использования бумажным полотенцем удалить остатки пищи и жира со сковороды.
  2. Присыпать дно и стенки мелкой солью, залить горячей водой и вычистить губкой.
  3. Вытереть сковороду сухим полотенцем или высушить на огне.
  4. Смазать дно растительным маслом.

В таком виде чугунная сковорода благополучно хранится до следующего использования. Если же нагар все-таки покрыл дно и стенки, удалить его можно, замочив посуду на несколько часов в горячем растворе хозяйственного мыла. Воспользоваться придется металлической губкой. Или же использовать профессиональное средство для чистки духовок, гриля или мангала.

3 эффективных способа почистить сковороду от нагара снаружи и внутри

Первый способ подходит для чистки любого типа сковородок независимо от слоя застаревшего нагара. Понадобится всего три главные составляющие: хозяйственное мыло 72%, силикатный клей (1/2 ст.) и пищевая сода (1/2 пачки).

  1. Для очищения нагара понадобится таз или посуда, в которую нужно будет опустить грязную сковороду. Наполнить его водой и довести до кипения.
  2. Добавить в горячую воду натертое мыло, клей, соду.
  3. Опустить в раствор сковороду на несколько часов, но сначала прокипятить на медленном огне 15 мин, выключить.
  4. Мягкой щеткой или губкой снять нагар. Промыть посуду теплой водой.

Второй способ подразумевает собой нагрев сковороды под открытым пламенем или применением паяльной лампы. Слой нагара будет нагреваться под высокой температурой и отпадать кусками. Использовать его можно только в исключительных случаях для чугунной посуды. Для других типов сковородок, этот метод не подходит.

Третий способ является самым радикальным. Очистить чугунную сковородку поможет механическая чистка. Она применяется, когда другие способы не привели к желаемому результату. Для этого выбирают подходящую насадку на дрель, или шлифовальную машину, и обрабатывают сковороду от застарелого нагара.

Можно ли мыть посуду гидрокарбонатом натрия?

Гидрокарбонат натрия (по-простому — «сода») — мелкозернистый белоснежный порошок, который помимо кулинарного искусства, активно используется для хозяйственных нужд.

Это отличное дезинфицирующе, очищающее жир и застарелые пятна средство. Как самостоятельный продукт, так и в сочетании с мылом, горчицей, клеем и другими веществами, сода поможет вернуть чистоту и свежесть кухонным поверхностям, бытовой технике, посуде.

В отличие от агрессивных химических веществ, сода абсолютно безвредна для здоровья человека.

На прилавках магазинов можно увидеть два вида: пищевую и кальцинированную. Какая же из них подходит для мытья посуды? Ответ: подходят оба варианта. Разница состоит лишь в эффективности порошка.

На практике чаще всего используется пищевая сода. Ее нельзя назвать самой эффективной в борьбе с жиром, нагаром и копотью, но так как пищевую соду также используют в кулинарии, то именно она занимает первое место в рейтинге популярности.

На втором месте по частоте использования находится кальцинированная сода. И это неоправданно заниженная позиция, так как именно она лучше всех справляется с застарелыми пятнами жира, нагара и накипи. Кальцинированная сода без труда очистит те поверхности, с которыми другие средства справиться не смогли.

Как мыть посуду вручную

Человек должен понимать, что мытьё столовых приборов – это то, чего, как бы ни хотелось, избежать не удастся. Для собственного спокойствия надо принять этот факт. Мысли «помою потом» делают хуже – посуда накапливается в раковине и приступить к разгребанию образовавшихся «гор» становится всё сложнее. Лучше решать проблему сразу после поступления. Чтобы процесс проходил по максимуму комфортно, включите любимую музыку или кино и подбадривайтесь мыслью, что красота требует жертв. Пусть это и красота вашей кухни.

Можно воспользоваться небольшой хитростью: покупать оригинальные яркие губки и полотенца – красочный вид поднимет настроение.

Замачивание

Оставлять грязную посуду на потом не следует не только потому, что помыть одну тарелку сразу проще, чем десять потом. На не помытой вовремя посуде остатки пищи засыхают, и отодрать их гораздо сложнее, чем ополоснуть только что использованный столовый прибор. Если обстоятельства вынуждают отложить процесс мытья кухонной утвари, лучше её замочить в горячей воде. Сделать это можно как в мойке, заткнув предварительно слив, так и в тазике. В воду с жирной посудой добавьте пару капель моющего средства.

Не рекомендуется замачивать вместе жирные приборы и те, в которых, лежал хлеб, печенье, фрукты. Иначе посуда с минимальными загрязнениями вберёт жир и грязь с сильно загрязнённых. Лучше замочить приборы в два подхода или в разных ёмкостях.

Мытьё

Начинать процесс стоит с наименее загрязнённой посуды – стаканов, бокалов, тарелок из-под нежирных продуктов. После моются более загрязнённые тарелки и миски. Браться за сковороды и кастрюли нужно в самую последнюю очередь.

Для экономии моющего средства, рекомендуется при помощи одной капли вымывать максимальное количество приборов. После нанесения средства на губку её необходимо несколько раз сжать, делая пену. Подготовленной губкой протереть каждый прибор. Затем приступить к полосканию вымытой посуды.

Некоторые хозяйки совершают непростительную для семейного бюджета ошибку: берут один предмет сервировки, моют его средством и ополаскивают при помощи этой же губки, пропитанной средством. Таким образом оно смывается одновременно и с посуды, и с губки. И его каждый раз приходится наносить заново.

Сушка

После полоскания приборы отправляются в предусмотренное для сушки место. Откажитесь от привычки протирать вымытую посуду полотенцем. Во-первых, это пустая трата времени и сил. Во-вторых, способствует распространению микробов. В-третьих, ведёт к быстрому загрязнению кухонных полотенец.

Способ №1. Лимонная кислота

  1. Смочите сковородку большим количеством крутого кипятка. Приготовьте состав из соды и лимонной кислоты, смешивая ингредиенты в одинаковых пропорциях.
  2. Нанесите средство на внутреннюю и внешнюю части, оставьте на 1 час. При необходимости добавьте в сыпучий состав воду, чтобы получить кашицу. Она будет лучше держаться.
  3. В течение 60 минут жир начнёт отходить от стенок посуды под воздействием химической реакции. Когда указанное время истечёт, ошпарьте сковородку кипятком и протрите губкой.
  4. Оцените результат, при необходимости проведите повторную процедуру. Завершите очистку мытьём с использованием чистящего порошка или геля для посуды.
  5. Аналогом лимонной кислоты является сок цитрусового фрукта. Его необходимо смешать с содой до образования пастообразной массы. Затем составом смазываются стенки посуды.

как очистить керамическую сковороду от нагара

Народные методы против нагара на сковороде

В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.

Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.

Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком

Способ предполагает использование с разными подходами.

  • Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
  • Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
  • Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.

Кока-колой

Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.

Горчичным порошком

В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.

Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.

Чистка и кипячение в соленом растворе

Очищение солью подходит почти для любой посуды.

  1. Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
  2. Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
  3. Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.

Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды

  • Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
  • Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.

Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).

Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей

Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.

  1. На 300 мл воды берется нашатырный спирт и бура по 12 г.
  2. Эту смесь заливают на пригоревшую поверхность.
  3. Через 1 час – жидкость сливают, нагар должен легко отойти от поверхности.
  4. Кухонную утварь промывают и протирают.

Как отмыть сковороду от жира?

Неприятно готовить на сковороде, когда на ней осталось много старого жира, который сложно оттереть. В этом случае используются такие средства, как:

  • «Фэйри»;
  • «Санита»;
  • «Гала»;
  • «АОС»;
  • «Силит».

Крышку от сковороды можно почистить при помощи «Мистера мускула», средства «Cif», «Анти-жира универсального». Данные препараты размягчают жир, который потом можно убрать обыкновенной губкой.

Чугунную сковородку оттирают при помощи специального народного средства:

  1. Кладем на дно сковороды соль. Слой в два сантиметра.
  2. Наливаем уксус.
  3. Через тридцать минут ставим на огонь и добавлять пять больших ложек соды.
  4. Кипятим.
  5. Через десять минут отмываем.

Если сковорода имеет тефлоновое покрытие, ее нельзя тереть металлической мочалкой, иначе можно повредить. Тогда следует воспользоваться любым моющим средством или прокипятить сковороду с добавлением уксуса, соды. Иногда стенки сковороды протирают порошком из горчицы.

Несколькосоветов для вашей безопасности

Несмотря на кажущуюся безопасность всех перечисленных средств, лучшепридерживаться некоторых мер предосторожности:

1. Обязательно проветривать помещение, особенно еслииспользуете кипячение.

2. Защищайте руки от агрессивного воздействия некоторыхсредств, пользуйтесь резиновыми перчатками.

3. Выбрасывайте губку после чистки народнымисредствами, не стоит использовать ее повторно.

Как видите, у наших бабушек был большой выбор подручных доступных средств, чтобы отмыть кухонную посуду отлюбого застарелого жира, налета, накипи и нагара. Эффективные средства провереныне одним поколением домохозяек.

И напоследок, несколько маленьких хитростей:

  • Лимоннаякислота обладает отбеливающими и обеззараживающими свойствами. Отличноустраняет накипь в чайнике и даже в стиральной машине.
  • Чтобылучше отчистить ручки на газовой плите, смочите ватные палочки внашатырно-анисовых каплях и потрите.
  • Стеклянныетарелки, стаканы, бокалы, в том числе ихрусталь, будут сиять, если почистить их пищевой содой.
  • Перед тем,как использовать какое-либо народное средство, убедитесь, подходит ли оно длявашей посуды. Разные металлы по-разному реагируют на натуральные чистящиесредства.

Наслаждайтесьчистотой и уютом вашего дома без лишних усилий.

Как избавитьсяот жира на чайнике.

При готовке на чайник может попасть жир. Эти пятна впоследствии трудноотмыть. Сделать это можно простыми народными средствами:

Пищевая сода.

Насыпьте на мокрую губку для посуды немного пищевой соды и хорошенькопотрите чайник жесткой стороной губки. Так вы легко и быстро избавитесь отжирных пятен.

Зубная паста.

Это простое средство не только эффективно очистит жирные пятна, но ещесделает поверхность чайника блестящей.

Сода, соль и уксус.

Застаревшие жирные пятна можно удалить, протерев поверхность чайникараствором из соды, соли и 9-процентный уксуса, предварительносмешав их в равных пропорциях.

Как очистить термос из нержавейки внутри


Активированный уголь и соль – отличные средства для очистки термоса.

Многие задаются вопросом, как почистить термос из нержавейки внутри. Чистка снаружи не составит особого труда, но необходимо удалять остатки заварки и чая внутри теплоизоляционной посуды.

Для этого нужно сначала хорошо промыть термос водой. Затем засыпать внутрь соль или заранее размягченный активированный уголь, и оставить теплоизоляционную посуду приблизительно на полчаса. После сполоснуть раствором воды и лимонного сока и тщательно промыть водой.


Предметы из нержавеющей стали нельзя чистить с помощью металлических губок.Эксперты, занимающиеся вопросом чистки нержавейки и предметов обихода из этого материала, пришли к выводу, что при мытье нельзя использовать мочалки из металла, такая губка может навредить поверхности и оставить царапины.

Почистить нержавейку от образовавшихся на поверхности пятен, жира и подгоревшей пищи можно и с помощью специального средства, только необходимо учесть, что требуется предварительно смягчить загрязнённые участки.

Таким образом, срок службы предметов домашнего обихода продлен на долгое время!

Как очиститьчугунную сковороду

Застывший жир, ржавчину и нагар на чугунной посуде можно удалить старымсоветским способом с помощью простых средств.

Для этого вам понадобится:

  • Тазик большого размера из огнеупорного материала, в который вы сможетепоместить свою чугунную сковородку.
  • Один кусок 72-процентного мыла.
  • Половина стакана канцелярского клея.
  • Стакан кальцинированной соды.
  • Жесткая губка для посуды.

Приступаем к очищению нашей чугунной сковородки:

1. Натрите на терке хозяйственное мыло.

2. Налейте втаз воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.

3. Засыпьтев таз мыльную стружку, соду и клей.

4. Выдержитесодержимое на медленном огне до полного растворения, постоянно помешивая.

5. Опуститев раствор сковородку и кипятите не менее 2 часов.

6. Затем почистите пригоревшую поверхность с помощьюжесткой или металлической губки.

Как выварить кастрюли в домашних условиях

Когда процедура с замачиванием в отбеливателе не приносит нужных результатов, можно попробовать другие способы вываривания кастрюль.

Поваренная соль

Целую пачку соли нужно всыпать в воду в большой емкости, а затем туда поместить грязную посуду. Когда раствор закипит, кастрюлю нужно поварить еще 2 часа – раствор будет выкипать, и нужно доливать воду, чтобы вся кастрюля была покрыта жидкостью. После завершения процесса посуду остудить и промыть губкой с гелем.

Для вываривания кастрюли в домашних условиях, можно использовать поваренную соль.

Пищевая сода

Вместо соли можно использовать пищевую соду – ½ пачки нужно будет растворить в 5 литрах обычной воды, замочить кастрюлю и проварить пару часов.

Щелочное мыло и клей ПВА

Раствор, приготовленный с помощью мыла и клея, совершенно безопасен для всех типов материалов. Половину бруска хозяйственного мыла нужно натереть на терке, добавить к стружке пару ложек клея ПВА и всю смесь вылить в 5 литров воды. В эту воду поместить кастрюлю с нагаром, довести раствор до кипения и проварить около часа. После остывания достаточно будет протереть кастрюлю губкой.

Вместо соли, можно использовать пищевую соду для вываривания эмалированных кастрюль.

Пищевая сода с силикатным клеем

Такой способ можно использовать как для наружного, так и для внутреннего очищения кастрюли. Полпачки соды нужно высыпать в воду, туда же выдавить тюбик силикатного клея и смешать. Воду нужно сначала довести до кипения, а потом поместить туда очищаемую посуду. В кипящем растворе можно подержать кастрюлю около получаса, затем вытащить, остудить и промыть губкой.

Моющее средство для посуды своими руками

Нередко у домохозяек возникают аллергические реакции на покупные средства. Это неудивительно, ведь они состоят из химических веществ, порой небезопасных.

Аккуратнее надо пользоваться специальными средствами в домах с маленькими детьми. Конечно, в продаже можно найти стопроцентно натуральные, экологически безопасные средства. Но они дороги. Между тем нетрудно приготовить моющее безопасное средство самостоятельно. У них много плюсов, но есть и недостатки. Во-первых, они менее эффективны, чем покупные, имеющие в составе сильнодействующие компоненты. Во-вторых, быстро расходуются.

Средство для мытья посуды из хозяйственного мыла

Потребуется:

  • брусок хозяйственного мыла без добавок;
  • 2 литра горячей воды;
  • 5 ст. ложек соды;
  • 5 ст. л. порошка горчицы;
  • 5-7 ст. л. аммиака.

Процесс таков: сухой брусок мыла измельчаем. В кастрюле нагреваем воду и растворяем стружку. Когда раствор остынет, добавляем порошок горчицы и воду. Смесь должна стать однородной. Теперь вводим аммиак. Вновь все перемешиваем, переливаем в стеклянную баночку, плотно закрываем. Использовать можно через пару часов.

С мылом и содой

Состав:

  • мыльная стружка (полстакана);
  • четверть пачки соды;
  • 10-15 капель эфирного масла;
  • 250 мл кипятка.

Приготовление: готовую стружку растворяем в кипятке. Взбиваем, чтобы не осталось комочков и появилась пена, остужаем. Всыпаем соду, перемешиваем. После этого вводим эфирное масло. Чаще всего выбирают ароматы цитрусовых, но хороши также мята, эвкалипт и другие. Можно воспользоваться блендером для финишного взбивания массы до состояния воздушного суфле. Хранить в пластиковой емкости закрытым.

Мыло с глицерином

Состав в виде геля — безопасный, антиаллергенный, к тому же смягчающий кожу рук, поможет удалить загрязнения с любой посуды. Снова потребуется хозяйственное мыло. Добавим к нему глицерин.

В небольшой емкости в стакане горячей воды растворяем мыло. Добавляя горячую воду, добиваемся нужной консистенции. Вводим 10 ст. ложек глицерина. Переливаем полученную тягучую жидкость в пластиковый флакон. Можно добавить и ароматизатор. Мыть посуду самостоятельно приготовленными средствами гораздо приятнее.

Теперь вы легко и быстро отмоете все загрязнения с различных видов посуды, при этом не потратите много денег на дорогую химию.

Народные методы чистки

Далеко не все типы кухонной утвари могут выдержать очистку бытовой химией. Например, керамические или изделия, имеющие специальное покрытие, категорически нельзя чистить химическими средствами. Они разъедают покрытие и посуда приходит в негодность.

Народные средства для чистки посуды гораздо более щадящие и их можно применять к любой кухонной утвари.

Хозяйственное мыло

Одно из самых лучших средств для очистки сковородок и кастрюль от жира с внутренней стороны — хозяйственное мыло. Для приготовления раствора понадобится 72% хозяйственное мыло и чистая вода.

Этапы очистки с помощью мыла выглядят следующим образом:

  1. Половина мыльного бруска натирается на крупной терке.
  2. Стружка засыпается в ту емкость, которую нужно очистить и заливается водой. Она не должна доходить до края примерно на 5 см. Включить под ней нагрев.
  3. После того как раствор закипит, огонь нужно уменьшить, и поддерживать слабое кипение следующие полчаса.
  4. Затем плита выключается, емкость накрывается крышкой и оставляется до полного остывания.
  5. Потом раствор сливается, а сковорода или кастрюля чистится губкой.

Такой способ очистки не повреждает покрытие, поэтому его можно применять и для керамической, и для тефлоновой посуды.

Уксус и лимонная кислота

Уксус в сочетании с лимонной кислотой дает отличные результаты. Готовится чистящий состав следующим образом:

  • Для приготовления раствора требуется небольшая кастрюля. В нее наливается литр воды и доводится до кипения.
  • Затем в горячей воде растворяется половина стакана 9% уксуса и столовая ложка лимонной кислоты.
  • В горячем растворе нужно замочить загрязненную посуду на 1 час.

После этой процедуры даже старый жир легко счистится металлической или капроновой мочалкой.

Народные методы чистки нержавеющей посуды

  1. Применение пищевой соды
    Этот способ является самым общедоступным, безопасным и эффективным. Натрия гидрокарбонат (сода) всегда присутствует на кухне. Она великолепно справляется с жирными и масляными пятнами любого происхождения. Почистить с помощью соды можно всё, что угодно:

    • посуду нужно хорошо промыть, насухо протереть;
    • обсыпать всю её поверхность содовым порошком;
    • в таком виде предметы оставляют на 2-2,5 часа;
    • затем убрать соду мягкой губкой или слегка влажной тканью.
  2. Применение активированного угля
    Такой метод невероятно действенен в отношении загрязнений от «сбежавшего» молока. Когда после обычного мытья на поверхности посуды из нержавейки остались участки с сильно прилипшей гарью, нужно взять домашнюю аптечку и извлечь из неё упаковку таблеток активированного угля:

    • каждая таблетка растирается и получившийся порошок наносится на «подгоревшие участки»;
    • лёгкими движениями пальцев уголь втирается в каждое пятно;
    • потом кастрюля заливается водой и отстаивается 15-20 минут;
    • завершается процедура повторным мытьём посуды с использованием мягких моющих составов.
  3. Метод нагревания нержавеющей стали
    Когда вспомогательные и специальные подходы недостаточно эффективны, можно попробовать ликвидировать пятна с помощью нагрева кухонной утвари:

    • требуется наполнить посуду чистой водой до уровня перекрытия пригоревших участков;
    • поставить ёмкость на плиту, где жидкость доводится до кипения;
    • нагрев прекращается, а в кастрюлю насыпается пара столовых ложек обычной поваренной соли;
    • дождавшись самостоятельного остывания содержимого кастрюли, вода сливается в раковину;
    • пятна отмываются мягкой губкой, пропитанной чистящим гелевым средством.

    Нужно помнить, что плотно приставшие загрязнения недопустимо удалять путём соскабливания или грубого стирания металлическими предметами – их нужно отмачивать до полного размягчения.

  4. Использование лимонного сока или уксуса
    Для нержавеющей стали кислоты (особенно несильные) абсолютно не страшны, а жир, нагары и прочие пятна разрушаются при взаимодействии с ними:

    • столовый уксус (желательно крепкий) наносится на пятна и утварь оставляется на 10-15 минут;
    • после чего прополаскивается водой и промывается обычным мягким моющим составом по описанному выше принципу.

    Вместо уксусной можно применять лимонную кислоту, приготовленную из лимонов или синтезированную искусственно – кристаллическую. Для этого:

    • в 200 мл воды (1 стакан) растворяется 16,0 мл (одна столовая ложка) сока лимона или кислотных кристаллов;
    • полученным раствором на мягкой губке протираются все загрязнённые и «подозрительные» участки посуды из «нержавейки»;
    • в заключение – тщательное промывание водой и просушка мягким полотенцем.
  5. Чистка посуды кофейной гущей (крупинки кофейных зёрен)
    В арсенале знающих домохозяек существуют различные народные средства чистки посуды и одна из них очистка посуды из нержавейки при помощи кофейной гущи:

    • необходима кофейная гуща, остающаяся после варки натурального кофе;
    • осадок из турки переносится на поролоновую губку;
    • осуществляется аккуратная протирка загрязнённых предметов;
    • остаётся промыть посуду от частичек кофе моющим гелем в проточной чистой воде.
  6. Комплекс пищевая сода + канцелярский клей
    Такой вариант очистки посуды из «нержавейки» и накипи с чайников применяется в народе давно и, нужно отметить, не утрачивает популярности и сегодня:

    • берётся большая кастрюля (ведро или эмалированный таз), куда помещается запачканная посуда;
    • в ёмкость добавляется вода (5 литров) и смесь из соды пищевой (100 грамм) + канцелярский клей (100,0 мл);
    • вода доводится до кипящего состояния и посуда в ней обрабатывается 20-25 минут, а затем оставляется на пассивное охлаждение;
    • с поверхностей все загрязнения отойдут и останется только промыть очищаемую кухонную утварь из «нержавейки» в воде.

Заключение

Действенных способов и всевозможных эффективных методик очищения посуды из нержавеющей стали очень много, причём большинство из них относится к разряду несложных, финансово доступных и безопасных как для здоровья, так и для посуды, так как использование натуральных чистящих средств для мытья посуды благоприятно влияет не только на кожу ваших рук, но и на весь организм в целом.

Однако, чтобы не доводить ситуацию до сложной чистки, следует своевременно предупреждать образование нагаров, жирных подгораний, стойких масляных налётов и прочих загрязнений. Поэтому добавляйте сайт “Почистить.ру” к себе в закладки и не забудьте поделиться полезной статьёй со своими друзьями.

Как отмыть кастрюлю от застаревшего нагара снаружи

В домашних условиях можно приготовить отличную пасту, которая поможет очистить кастрюлю от застаревшего жира и нагара. Для этого понадобится всем знакомая пищевая сода и перекись водорода. Готовится она следующим образом:

  • в чашечку всыпать половину стакана соды;
  • добавить такое же количество перекиси водорода, все перемешать до состояния однородной кашицы.

Этим составом смазать всю поверхность грязной кастрюли, накрыть пищевой пленкой и оставить на 40 минут. Спустя указанное время, смыть нагар губкой и хорошенечко ополоснуть.

Хозяйке на заметку! После очистки все кастрюли необходимо тщательно протирать сухим полотенцем, чтобы в дальнейшем не было коррозии.

Моем в правильном порядке

Правильный порядок мытья посуды сокращает время уборки, при этом более грязная кухонная утварь не испачкает относительно чистые предметы. Порядок действий должен быть следующий:

  1. Кружки от чая или кофе, бокалы и фужеры из-под других напитков.
  2. Обеденные и суповые тарелки.
  3. Салатники и общие сервировочные блюда с обеденного стола.
  4. Все столовые приборы и мелкие предметы утвари: ложки, вилки, ножи, половники, лопатки, терки.
  5. Крупногабаритные и сильно загрязненные предметы: сковороды, кастрюли, противни и формы для запекания. Их лучше замочить в воде с несколькими каплями моющего средства сразу после использования.
  6. Утварь и приборы с сильным запахом, например, после разделки рыбы.

Как прокалить сковороду после чистки или перед первым применением?

Очистив сковородку от нагара и жира, вы заодно удалите и ее естественную антипригарную пленку, которая защищает еду от пригорания. Это касается всех видов сковородок, кроме сковородок из нержавейки (они не подвержены коррозии). Особенно прокаливание необходимо чугунным сковородкам и казанам. Чтобы создать антипригарный слой после генеральной чистки или перед первым применением, нужно прокалить сковороду. Вот несколько способов на выбор.

Для чугунной сковородки или казана, а также сковороды из белой или голубой стали (кроме посуды из нержавейки)

Перед прокаливанием убедитесь, что сковорода мылась не агрессивным чистящим средством. Лучше всего перед этой процедурой промыть сковородку хозяйственным мылом или жидкостью для мытья посуды.

Способ 1. Как прокалить сковороду в духовке (для чугунной и стальной утвари):

  1. Разогрейте духовку до 180-200 градусов;
  2. Пока духовка разогревается, чистую и сухую сковороду/казан полностью (!) натрите растительным маслом при помощи бумажной салфетки или ткани;
  3. Переверните сковородку вверх дном, поместите ее в духовку на решетку и оставьте на 1 час;
  4. По истечению заданного времени дайте сковороде остыть естественным путем, не вынимая ее из духовки.

Способ 2. Как прокалить сковороду с маслом и солью на плите (профессиональный метод поваров):

  1. Залейте дно сковороды слоем растительного масла толщиной 1 см. Далее засыпьте крупную морскую соль – ее должно быть столько, чтобы она впитала в себя практически все масло.
  2. Поставьте сковородку на средний огонь и держите до тех пор, пока соль не потемнеет (около 20-30 минут).
  3. Отключите огонь, дайте сковороде остыть, затем удалите соль, а остатки масла вотрите в дно и стенки посуды.

Для тефлоновой сковороды или сковороды с любым другим антипригарным покрытием

Тефлоновую сковороду нужно нагреть на слабом огне около 30 секунд, затем отключить огонь и смазать дно и внутренние стенки чайной ложкой растительного масла при помощи бумажного полотенца или чистой ветоши.

  • Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
  • Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
  • Как отстирать кухонные полотенца до идеального состояния – 7 способов
  • Как быстро почистить кухонную вытяжку и ее фильтр — 7 лучших способов
  • Как и чем очистить стеклокерамическую плиту – 7 способов
  • 8 способов прочистки труб от засоров

Как удалить сложные загрязнения?

Вернуть блеск и сияние потемневшей посуде из нержавеющей стали поможет зубная паста и нашатырь. Ингредиенты смешивают в равной пропорции и наносят полученную смесь на загрязненную поверхность. Уже через несколько минут посуда из нержавейки будет сиять как новая.

Без особых усилий оттереть черный налет от чая или кофе, а также избавиться от неприятных запахов поможет пищевая сода. Порошок смешивают с водой до состояния густой кашицы, которой и натирают загрязненную поверхность.

Очистить застарелый жир со стеклянной поверхности поможет горчица. Достаточно развести сухой горчичный порошок теплой водой до состояния густой пасты и полученным составом обработать грязную посуду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector