Ножи своими руками

Преимущества самодельных моделей

В продаже сейчас представлен огромный ассортимент ножей. В нем можно растеряться, но при определенных усилиях всегда можно найти готовую модель, подходящую для конкретных целей. Однако всегда есть шанс столкнуться с некачественно изготовленным клинком или неполным соответствием готовой модели ожиданиям.

При отсутствии в продаже нужной модели можно обратиться за помощью к кузнецу, который сделает клинок на заказ.

Но такая работа, выполняемая в соответствии с пожеланиями заказчика, стоит довольно дорого. Обычно в такой ситуации и приходит идея сделать нож своими руками от начала и до конца.

Если изготовить клинок самостоятельно, можно добиться ряда преимуществ:

  • выбрать тип ножа согласно собственным потребностям;
  • в одном изделии совместить все желаемые особенности и свойства;
  • в соответствии с предназначением и типом предстоящих работ выбрать наилучшую сталь для лезвия;
  • на основании рекомендаций по термообработке выбрать наилучший режим закалки и отпуска, который обеспечит требуемые соотношения прочности, твердости, упругости и пластичности клинка;
  • определиться с дизайном и изготовить рукоять согласно собственным представлениям о декоративных характеристиках будущего изделия;
  • избежать ошибок и недоработок, которые часто присутствуют в готовых изделиях и портят впечатление от работы покупным ножом.

Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками

Существует много разновидностей ножей, имеющих различную область применения. От сферы применения клинка зависит его конструкция, форма, материал для изготовления, прочностные характеристики и многое другое. Рассмотрим основные виды и эскизы ножей для самостоятельного изготовления в зависимости от их предназначения.

Видов ножей очень много, поэтому сложно выбрать подходящийФОТО: popgun.ru

Ножи для охоты

Наверное, это самый древний и востребованный вид холодного оружия. Охотничьи ножи использовались для схватки с диким зверем и разделки добычи. К ним всегда предъявлялись высокие требования:

  • удобство в обращении;
  • сталь должна быть высококачественной, износостойкой и длительное время сохранять заточку. Лучший, хоть и дорогостоящий вариант — дамасская сталь или булат;
  • рукоять изготавливается только из прочного дерева;
  • нет нужды в большой гарде, мешающей разделке туши;
  • оптимальные параметры: длина и ширина клинка — 100-140×30 мм, обух — 3-4 мм, а твёрдость стали не менее 58 HRC.

Все эти характеристики обязательно нужно учитывать, делая охотничий нож своими руками. Клинки для охоты часто являются гордостью владельца. Они украшаются тематическими сценами, узорами, а рукоять изготавливается из кости диких животных.  Некоторые охотники собирают коллекции ножей.

Некоторые охотничьи ножи можно назвать произведением искусстваФОТО: rusknife.comСоздание эскиза и чертежа – один из главных этапов изготовления ножаФОТО: popgun.ruПростейший чертёж с размерамиФОТО:rusknife.com

Посмотрите видео о том, как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях.

Watch this video on YouTube

Кухонные ножи

Нож — обязательный предмет для любой кухни. Им пользуются и домохозяйки, и шеф-повара именитых ресторанов. Для выполнения повседневных задач достаточно 3 ножей, но встречаются наборы из более, чем 10 предметов, каждый из которых предназначен для определённой работы: резки овощей, мяса, хлеба и т.п.

Для изготовления кухонных клинков изначально использовался металл, к которому предъявлялись определённые требования. Он должен быть прочным, не окисляться и являться пригодным к домашней заточке. Современные ножи теперь изготавливают и из керамики. Такие модели отличаются высокой твёрдостью, долго сохраняют заводскую заточку, но они довольно хрупкие и могут разбиться при падении на керамическую плитку или цементную поверхность. Облицовка рукояти домашних кухонных ножей в основном изготавливается из пластика, но также применяется и прочная древесина твёрдых пород.

Разновидности кухонных ножейФОТО: aggweb.ruКухонная «тройка» от именитого бренда стоит довольно дорогоФОТО: img.best-kitchen.ruСделанные своими руками кухонные ножиФОТО: i.pinimg.com

Ножи для туризма и выживания

В туристическом походе или на рыбалке не обойтись без хорошего ножа. Отправляясь на природу, часто приходится сталкиваться с различными проблемами, которые поможет решить качественный, правильно подобранный клинок. Хороший туристический нож — это:

  • возможность с лёгкостью рубить ветки различной толщины, разрезать стропы и канаты;
  • обязательно фиксированный клинок;
  • широкое лезвие и толстая рукоять;
  • клинок должен изготавливаться из мягкой нержавеющей стали для простоты заточки в походных условиях;
  • рукоять из пластика, прорезиненная и ребристая, чтобы исключить соскальзывание.

Разновидности туристических ножейФОТО: rusknife.com

Ножи для выживания являются производной от туристических моделей. Они дополнительно укомплектовываются специальными приспособлениями (мультитулы), которые должны помочь человеку в экстремальных условиях. Однако часто из-за погони за максимальной многофункциональностью страдает качество изделия.

Ножи для выживания в экстремальных условияхФОТО: outlivetheoutbreak.com

Боевые ножи

Боевым считается нож, предназначенный для поражения противника в рукопашном бою, состоящий на вооружении в армиях разных стран. Кроме выполнения основной задачи, подобные клинки могут использоваться для окапывания, резки проволочных заграждений, рубки ветвей и т.д. Отличительными чертами ножей, используемых военными, являются:

  • двусторонняя или полуторная заточка;
  • овальное сечение рукояти;
  • длина всего изделия составляет 220-320 мм;
  • остриё на одной линии с обухом клинка и рукояти;
  • усиленная гарда;
  • удобство извлечения одной рукой;
  • антибликовое покрытие.

Серия боевых ножейФОТО: unpictures.ru

Выбор формы, размера и создание чертежа

Самый сложный этап в процессе изготовления ножа — создание проекта, чертежа. Проще всего, перед тем как сделать нож своими руками, скопировать контур с понравившегося изделия

Для новичков необходимо обращать внимание на простые модели, потому как сразу скопировать сложные элементы, скорее всего, будет проблематично

Для тех, кто владеет искусством рисования, чертеж можно схематично изобразить самостоятельно

Создавая индивидуальный проект необходимо обращать внимание на такие момент: резкий перелом стыка клина и рукоятки. Лучше, если переход между этими двумя элементами будет плавным, по прямой линии

Второй момент, на который стоит обратить внимание, изготавливая красивый нож своими руками, — длина рукоятки. В среднем этот параметр составляет 11-12 см

Не нужно увлекаться изготовлением выемок и упоров для пальцев. Чрезмерное количество таких надсечек снижает удобство использования ножа.

Создавая чертеж охотничьего ножа необходимо учитывать следующие моменты:

  • лезвие выполняют кривым и загнутым вверх;
  • изгиб режущей кромки делают достаточно большим, чтобы одним движением можно было сделать длинный разрез;
  • длина клинка 12-15 см, ширина 2,5-3 см.

Какой инструмент понадобится

Планируя сделать нож самостоятельно, надо подготовиться к тому, что придется приобретать часть оборудования. Для некоторых технологий могут понадобиться особые приспособления, которые не всегда есть в базовом наборе инструментов, имеющихся у мастера дома.

Чтобы изготовить хороший нож методом ручной ковки, потребуется следующее оборудование:

  1. Уголь.
  2. Печь.
  3. Кузнечные молоты – большой и малый.
  4. Кузнечные щипцы.
  5. Пассатижи.
  6. Напильник.
  7. Бумага наждачная.
  8. Разводной ключ.
  9. Станок точильно-шлифовальный.
  10. Дрель-болгарка.
  11. Наковальня.

После подготовки набора инструментов можно приступать к работе.

Об изготовлении лезвия

В процессе изготовления лезвия с металлической заготовки снимают лишнее. Возле самого хвостовика углы нужно немного закруглить, с такой конструкцией клинок получится прочнее. Начинающему мастеру следует быть готовым к тому, что процедура затачивания будет достаточно длительной. Осуществляется она на точильных камнях с различной зернистостью.

Вначале заточку производят на крупнозернистом круге. Часто новички портят лезвие. Причиной является невыдержанный угол. Если нож предназначен для тяжелых и грубых работ, затачивать клинок следует под углом 30 градусов, 20 – для средних, 10-15 градусов для тонких. Как утверждают мастера, заточка – это очень важный элемент работы, от которого будут зависеть режущие свойства клинка.

С вогнутыми спусками, сделать которые легче всего, нож окажется малоэффективным. С заточкой «плоский клин» клинок будет обладать средними показателями резки. Однако это станет возможным при двухмиллиметровом лезвии. Если в качестве сырья используется ножовочное полотно, то его толщины в данном случае окажется недостаточно. Рекомендуется оснастить нож заточкой в виде вогнутой линзы. Клинок будет эффективным для сквозных прорезаний.

Инструменты и материалы для изготовления

Перед тем, как сделать хороший нож из напильника, необходимо понимать, что процесс изготовления трудоемкий, даже если и выбран вариант без термообработки. Однако уделив время, в итоге получается высококачественный инструмент, который не только будет служить вечно, но и затачивать его понадобится очень редко. Перед тем, как приступать к делу, понадобится взять следующие инструменты и материалы:

  1. Напильник. Его длина может быть любая. Если он слишком длинный, то можно его разрезать, и сделать два ножа, а если короткий, то такого размера получится конечный инструмент. Из коротких напильников изготавливаются метательные ножи
  2. Ножовка по металлу для распиливания напильника. Использовать электроинструмент, например, болгарка, не рекомендуется, так как в процессе резки напильника происходит ухудшение свойств металла
  3. Напильник с рукояткой для конечной доработки изготавливаемого инструмента
  4. Дрель, наждак, шлифовальный станок, электролобзик
  5. Тиски
  6. Верстак
  7. Деревянные материалы для изготовления рукоятки
  8. Наждачная бумага для затирания рукоятки
  9. Инструменты для закалки — газовая печка

Использовать все инструменты не обязательно, так как лобзик может заменить полотно по металлу, а шлифовальный станок заменяет наждачная бумага, наждак или напильник. Когда все необходимые инструменты и материалы готовы к работе, можно приступать.

Выкидные ножи

Они достаточно удобны для города, потому что занимают мало места и очень удобны, однако при длительном использовании их механизм может засоряться и плохо работать. Постоянно пользоваться таким ножом при работе не очень удобно, однако если альтернативы нет, то на короткий срок эксплуатации он может стать отличным помощником. Чтобы сделать выкидной нож своими руками, нужно выбрать надёжный механизм, при котором лезвие не будет расшатываться. Лучше отдать предпочтение модели, в которой клинок выскакивает сбоку. Ведь как показывает практика, если клинок хорошо затянут и оборудован подшипниками, он долго не разболтается. А вот в ножах с фронтальным выбросом лезвия люфт клинка неизбежен и в эксплуатации только усиливается. Это больше стильная игрушка, чем инструмент.

В этой статье были рассмотрены все способы того, как сделать нож своими руками. Конечно, это довольно трудоёмкий процесс, требующий немалых усилий, а в некоторых случаях и технических устройств. Однако результат стоит того, да и вещь прослужит многие годы.

Плюсы и минусы ножей из напильников

Для чего может понадобиться изготовление самодельного ножа, когда на рынке можно купить инструмент любой формы, длины, качества и внешнего вида. Делается самодельный нож для того, не только сэкономить финансовые средства, но еще и получить высококачественный инструмент, обладающий прочностью и надежностью. Для начала необходимо выделить минусы изготовления ножа своими руками из напильника:

  • Трудоемкость процесса. Практически на каждом шаге необходимо соблюдать соответствующие параметры. При закалке выдержать температуру и время, а при стачивании кромки, надо проявить мастерство. Если уделить достаточное количество времени и сил, то в итоге получается незаменимый инструмент, сфера применения которого просто безгранична
  • Лезвие такого инструмента не будет гибким, как на кухонном ноже, однако считать это недостатком нельзя, так как самоделка в основном предназначается к применению при выполнении ремонтных и строительных работ. Однако это значит, что его нельзя использовать для резки мяса и прочей продукции
  • Склонность к коррозионному воздействию при ненадлежащем уходе и хранении инструмента

Как видно, недостатков у этого инструмента практически нет. К плюсам же можно отнести следующие факторы:

  • Долговечность
  • Прочность
  • Твердость до 60-62 HRC
  • Доступность материала, так как напильники времен СССР найти не трудно
  • Толщина

Преимуществ у этой самоделки достаточно, поэтому если еще нет строительного ножа, то его пора сделать своими руками. Если соблюдать инструкцию и все рекомендации, то в итоге удастся получить классный нож, сделанный самостоятельно из напильника. Отзывы показывают, что такая самоделка из напильника более надежна и долговечна, по сравнению с ножами заводского изготовления.

https://youtube.com/watch?v=Vr2s9SAXKxU%3F

Публикации по теме

Делаем из шуруповерта ледобур простая инструкция

Как болгарку использовать для изготовления циркулярки

Делаем роликовые ножницы самостоятельно из подшипников

Простой вибратор для уплотнения бетона на перфоратор и дрель

Тепловая обработка

Термическая обработка лезвия – это, пожалуй, самая технически трудная часть всего процесса. Вы можете использовать угольную кузницу или газовую кузницу для ковки металла.

Следующим шагом закалки является нагрев ножа до более низкой температуры (около 400 градусов по Цельсию). Благодаря этому нож будет менее хрупким, сохранит относительную прочность.

Теперь вам понадобится закаляющая ванна. Для стали следует использовать масло. Для разных типов стали требуются разные методы закалки – закалка в масле, закалка в воде, закалка воздухом.

Вы должны полностью погрузить лезвие в воду до полного охлаждения. Второе, что вам нужно для упрочнения металла – это магнит. Он поможет определить температуру закалки, в этот момент сталь становится немагнитной.

Что может использоваться для лезвия

Главное, на что нужно обратить внимание перед тем, как сделать нож своими руками, — это выбор материалов для лезвия. Рассмотрим несколько наиболее приемлемых вариантов:

Рассмотрим несколько наиболее приемлемых вариантов:

  1. Быстрорежущая сталь, используемая при производстве ножовочных полотен. Материал продолжает хорошо затачиваться, но, к сожалению, имеет свойство быстро ржаветь и крошиться из-за сильных ударов.
  2. Стальная пластина деревянного строгального ножа — отличный вариант. Металл идеально отполирован и обработан. После отжига сталь легко режется напильником. Клинку легко придать нужную форму, заточить. После того, как лезвие приобрело окончательную форму, его необходимо закалить в масле. В противном случае лезвие заржавеет.
  3. Файл. После обжига файл можно легко обработать, чтобы придать ему необходимую форму и размер.
  4. Ножовка по дереву. Отличается хорошими эластичными свойствами. Его легко приспособить для изготовления лезвия для кухонного ножа.
  5. Автомобильная пружина. При правильной термообработке пружинный металл отлично подходит для создания прочного лезвия, хорошо поддающегося заточке.
  6. Большие сверла. При нагревании до мягкого состояния сверло легко трансформируется в лезвие будущего ножа нужной формы и размера.

При изготовлении деревянных ножей (например, для сувенира или игрушки) для работы достаточно листа фанеры.

Изготовление ножен

Ножны обычно идут в комплекте к любому ножу кроме кухонного. Ножны служат для хранения, ношения и защиты клинка. Они способны защитить от преждевременного затупления, возникновения коррозии, служат дополнительной мерой безопасности от непреднамеренного травмирования.

Помимо этого, учитывая то, что ножны можно изготовить практически из любого прочного материала, и украсить на любой вкус, ножны также служат предметом гордости их владельца.

К тому же, готовые ножны очень непросто подобрать к уже имеющемуся ножу, часто они не совпадают в размерах. Как сделать ножны для ножа своими руками?

Для изготовления ножен в бытовых условиях походят дерево, кожа, пластик, плотная ткань, металл. Способ изготовления ножен зависит от выбранного материала, а так как их существует множество, то и способы изготовления довольно разнообразны.

С полными инструкциями можно ознакомиться в Сети, по запросу, как изготовить ножны и нож своими руками, видео и фото, в подробностях описывающие процесс, находятся в Сети в большом количестве.

Необходимые материалы

Перед тем, как приступить к работе над будущим ножом, следует его спроектировать.

Основную часть инструмента составляет клинок. Для его изготовления применяются разные технологии. Эта часть ножа может иметь любую форму, поэтому при работе над выбором рукоятки следует внимательнее продумывать ее внешний вид. Рекомендуется подготовить чертеж, в котором будут учтены нюансы будущего изделия.

По технологии изготовления самыми простыми считают ножи цельностальные и цельножелезные. Сварные клинки могут быть изготовлены из стали и железа.

В качестве сырья для рукояток выступают:

  1. Пластик.
  2. Дерево.
  3. Береста.
  4. Кожа.
  5. Различные искусственные материалы.

Рукоять должна быть удобной в использовании, внешне привлекательной.

Выбор стали

От типа ножа зависят условия, в которых его возможно эксплуатировать. Материалы надо подбирать такие, которые смогут выдержать нагрузки во время использования ножа.

Клинок из дамасской стали.

Выбирая железо или сталь, надо учитывать следующие свойства:

Твердость – способность не допускать проникновения посторонних частиц в структуру материала, выбранного для клинка

Ее можно получить после термообработки с применением необходимого режима.
Ударная вязкость, которая отвечает за сопротивляемость разрушению и минимизирует выкрашивание.
Устойчивость к коррозии, которая необходима при возможном контакте с жидкостями и для работы в особых условиях.
Износостойкость – важное свойство при повышенных нагрузках на лезвие, усиливающее сопротивление деформации и стираемости.. Для клинков ручной работы лучшими вариантами считают дамаск и булат

Но для их применения требуются профессиональные кузнечные навыки. Можно приобрести заготовку, но она имеет высокую цену. Чаще для того, чтобы изготовить простой нож, используют легированные стали, более удобные для обработки

Для клинков ручной работы лучшими вариантами считают дамаск и булат. Но для их применения требуются профессиональные кузнечные навыки. Можно приобрести заготовку, но она имеет высокую цену. Чаще для того, чтобы изготовить простой нож, используют легированные стали, более удобные для обработки.

Из какого металла лучше сделать нож

Для изготовления и ковки ножей подходит несколько видов стали. Стоит рассмотреть ее по сортам, чтобы определить пригодность для определенной задачи.

Сталь 95Х18

Ножевая сталь высокой прочности с высокой стойкостью к коррозии. Ее характеризует оптимальное соотношение твердости и прочности, что позволяет сделать охотничий или кухонный нож с кромкой, защищенной от выкрашивания. Показатель твердости 64 — 62 HRC в зависимости от термообработки материала.

Сталь 50Х14 МФ

Инструментальная нержавеющая сталь с показателем твердости 58 HRC, которая используется при изготовлении скальпелей. Ножи из нее долго не тупятся. Чувствительная к контакту с костями и твердыми поверхностями.

Сталь Х12МФ

Штамповая сталь, которую можно довести до твердости 62 HRC. Отличается высокой ударной вязкостью и чувствительностью к коррозии, не подходит для ножей охотничьих и туристических, поскольку требует тщательного ухода.

Сталь ХВГ

Инструментальный материал со средними показателями твердости и хорошей ударной вязкостью. Хорошо держит нагрузки.

Сталь 40Х13

Пружинная нержавейка, нож из которой будет красивым, но с хрупкой режущей кромкой. Подойдет для кухни по гибкости и заточке, но не для тесаков, туристических и охотничьих ножей.

Какой инструмент понадобится?

Теперь подробнее поговорим о том, чем именно вы будете работать. Для того чтобы изготовить ножи самодельные, вам понадобится такой инструмент:

  • Тиски. Благодаря им вы сможете зафиксировать заготовку для дальнейшей полировки и заточки.
  • Ножницы по металлу или лобзик с соответствующим полотном.
  • Молоток (если вы будете использовать трос или напильник).
  • Газовая горелка или другое оборудование для осуществления закалки металла.
  • Дрель и сверло соответствующего размера. Это нужно, чтобы закрепить рукоять при помощи заклепки.
  • Точильный станок с разными насадками. Естественно, вы можете применить и наждачную бумагу, но она не будет столь эффективной, да и работа окажется трудоемкой.

А еще вам потребуются эскизы ножей, которые вы можете нарисовать самостоятельно

При этом особое внимание на все параметры обратите, если вы собираетесь соорудить боевое оружие. Кроме того, сейчас можно найти уже готовый чертеж, который будет соответствовать вашим требованиям

Материалы для изготовления клинка

Назначение ножа определяет выбор материала, который послужит для изготовления инструмента. В любом случае, свой выбор нужно остановить на таких материалах, которые обеспечить ножу при работе износостойкость, прочность, устойчивость к коррозии, окислению, высоким температурам, деформации.

В домашних условиях можно легко изготовить нож из подручных материалов, которые часто лежать в хозяйстве ненужными. Подойдут такие изделия, как:

  • куски дисковых пил или старые напильники. Изделие, скорее всего, будет не устойчиво к воздействию коррозии. Но это самое простое исполнение идеи, как сделать нож своими руками;
  • куски стали. Раньше сталь могла служить предметом кухонного интерьера, сковородой или кастрюлей, деталью мебели, частью трубы. Но нужно принять к сведению, что такие ножи будет требовать частого затачивания;
  • лезвия косы, газонокосилки, старый рубанок также может подойти в качестве инструмента для изготовления ножа.

Изготовление рукояти

Изготовление рукояток для ножей – это творческий процесс, обоснованный практическим их использованием. Рукоять должна быть прочной, удобной и практичной. На данный момент материалов, из которых можно выполнить рукоять ножа своими руками, существует предостаточно. Можно создавать различные комбинации материалов и применять различные техники изготовления, главное, чтобы рукоятка ножа своими руками отвечала индивидуальным требованиям и особенностям владельца.

Выбор материала

Рукоять из дерева или эбонита может повредиться при падении. Рукоять из металла прочна и надежна, но не практична из-за промерзания при низких температурах.

Наиболее подходящим и доступным материалом для изготовления рукояти является стекловолокно, пропитанное эпоксидкой (эпоксидной смолой), и уложенное в несколько слоев. Материал получается легким, прочным и не подвержен воздействию температуры. Так же широкое применение получил текстолит. Однако для изготовления рукояти из текстолита необходимо использовать цельный брусок, потому что при склеивании нескольких кусков теряется прочность изделия.

Пошаговое изготовление

Следует отметить, что перед изготовлением ножа в целом необходимо изначально выбрать тип рукояти: накладная или наборная, т. к. хвостовик заготовки под рукоять формируется на более ранних этапах.

Изготовление ручки ножа делят на несколько этапов:

  1. Сделать эскиз. На бумаге отчертить контур клинка и хвостовика, поверх нанести рисунок будущей рукояти.
  2. Измерить длину и ширину будущих накладок или «щек». Если рукоять наборная – определить количество и толщину составных элементов.
  3. Изготовить из латуни (алюминия) больстер и концевик.
  4. Если рукоять наборная – просверлить отверстия под хвостовик в составных элементах. Если рукоять накладная просверлить отверстия под металлические пыжи в хвостовике, затем поочередно в обеих заготовках под накладки.
  5. Надеть и приклеить при помощи эпоксидной смолы накладки или наборные инструменты, плотно сжать или замотать заготовку рукояти со всех сторон, для более надежной фиксации рукояти на хвостовике.
  6. Доведение рукояти до готовности напильником или другим шлифовальным инструментом. (Производится после полного высыхания смолы).
  7. Ошкуривание рукояти. Придание рукояти идеальной гладкости и формы.

Первые этапы изготовления ножа

Перед работой следует подробно ознакомиться с этапами изготовления ножа своими руками от начала до конца.

Сначала следует определиться с практическим назначением ножа. Ответить на вопросы, для чего и в каких условиях он будет использоваться.

После того, как определена сфера планируемого использования инструмента, можно приступать к созданию эскиза, который станет основой для создания чертежа с указанием размеров.

Если эскиз самостоятельно не получается создать, можно воспользоваться многочисленными примерами готовых чертежей и эскизов, используемых при изготовлении ножей своими руках, фото которых в свободном доступе расположены в Сети.

После того, как чертеж создан, можно переносить его на шаблон. Лучше и практичней будет использовать для шаблона фанеру или картон высокой плотности.

Заточка и способы проверить остроту ножа

Качественно заточить нож помогут следующие приспособления:

  1. Мусат — это точильный стержень конической формы. Чаще всего из металла или керамики. Вал покрыт специальными насечками.

Как использовать Мусат:

для удобства процесса заточки мусат берется в левую руку, а нож — в правую;
основание клинка прикладывается к концу морды;
мусат ставится в удобное для человека положение (чаще всего в вертикальном положении, конец мусата прижимается к столу);
поступательными движениями, от конца мусата к рукоятке начинается заточка ножа

Важно следить за углом контакта;
заточка повторяется с каждой стороны. Специалисты рекомендуют делать не менее сорока движений;
проверяем качество заточки

Важно следить за тем, чтобы на наконечнике не осталось заусенцев. При необходимости работу можно скорректировать шлифовальным кругом.

  1. Точильный брус (точильный камень).

Как использовать:

  • поставьте блок на твердую поверхность. Чтобы штанга не поцарапалась, подкладывайте под нее тряпочку;
  • правой рукой возьмите нож, а левой держите пробный камень;
  • улучшать прогрессивными движениями. Перед началом работ камень необходимо смочить водой. Кухонный нож заточен под углом 45 ° C (22,5 ° C с каждой стороны), а нож для разделки мяса или рыбы — под углом 35 ° C. Лезвие расположено так, как будто оно покоится на осле. Движения только в одном направлении. При сильном нажатии на рукоятку лезвие затачивается от кончика до основания.

  1. Механическая точилка — это простое в использовании устройство, позволяющее быстро заточить нож.

Как это работает:

  • нож четко расположен на прямой линии между камнями внутри точилки;
  • резкими движениями дернуть за лезвие;
  • достаточно десяти движений, чтобы заточить нож в домашних условиях.

Проверить самодельные ножи на качество заточки можно несколькими способами:

Тест на бумаге. Держите лист бумаги в одной руке. Удерживая ручку, попробуйте разрезать тонкую полоску бумаги или разрезать лист пополам. Такие действия можно выполнять только острым лезвием.
Ручной тест

Осторожно проведите острым лезвием по руке против роста волос, не касаясь кожи. Острое лезвие срежет волоски, тупое — погнет.
Томатный тест

Попробуйте нарезать помидор тонким ломтиком, не надавливая на него. Острое лезвие с ней справится плавно, тупой нож соскользнет.

Проявите немного терпения и внимания, возьмите необходимые инструменты и материалы и очень скоро острый и качественный нож станет реальностью.

Post Views:
13

Изготовление тренчика

Ножны висят на ремне при помощи специальной петли – тренчика. Для его изготовления можно использовать лоскутки кожи, толстый шнурок либо обрезки прочной веревки. Размер тренчика должен соответствовать ширине ремня и свободно на нем располагаться. Он крепится на внутренней стороне ножен. Может быть приклеен клеем, эпоксидной смолой или закреплен шурупом

Это не имеет особого значения, важно, чтобы ножны были прочно закреплены и не потерялись во время движения. Не стоит делать тренчик очень длинным, так как расположенный слишком низко нож будет создавать неудобства

А слишком короткий тренчик затруднит извлечение орудия из ножен.

Изготовление лезвия

Как сделать охотничий нож прочным и одновременно красивым? Первым этапом при изготовлении этого режущего аксессуара является поиск лезвия. Необязательно искать для этого специальную сталь для охотничьего ножа, тем более что ее не так просто достать. Достаточно найти готовое лезвие, старое или поломанное, и доработать его. Доработка может заключаться в изменении его формы, выточке рукояти, максимально адаптированной под руку, и изготовлении ножен. Но все же, если сталь для охотничьего ножа найдена, то это лезвие будет самым прочным и качественным с красивым металлическим блеском.

Изготовление ножен

Ножны, как один из важных элементов, которым оснащаются хорошие охотничьи ножи, должны отвечать определенным функциональным требованиям. Нож из них не должен выпадать, а быть прочно закреплен и одновременно легко и беспрепятственно доставаться при необходимости. Ножны обязательно должны быть разборными, что делает возможным их тщательную чистку. При интенсивном использовании ножа грязь, остатки пищи будут оседать в ножнах, создавая среду для развития микроорганизмов и вредных бактерий. Неразборные позволительны для коллекционеров и ценителей эстетичной красоты, а не для практиков, которые используют охотничий нож практически каждый день. Ведь это, прежде всего, инструмент, средство для резки, строгания и выполнения прочих важных функций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector