Как сделать нож своими руками дома. как изготовить нож для охоты своими руками в домашних условиях
Содержание:
- Что потребуется для изготовления
- Самые простые самодельные ножи
- Финансовые расчеты
- Форма и толщина лезвия
- Огненные перья
- Разновидности
- Изготовление ножей дома
- Lock back
- История развития от каменного до современного
- Подготовительные мероприятия
- Подбор инструментов и материалов
- Нож — это тоже оружие
- Делаем нож из обоймы подшипника
- Частые вопросы
- Какова история холодного оружия?
- Почему холодное оружие называют холодным?
- Является ли складной нож холодным оружием?
- Является ли мачете холодным оружием?
- Является ли кукри холодным оружием в России?
- Какие ножи считаются гражданским холодным оружием?
- Какое холодное оружие запрещено в России?
- Разрешено ли изготовление холодного оружия?
Что потребуется для изготовления
Планируя самостоятельное изготовление ножа, следует учитывать, что сделать универсальный клинок невозможно. К примеру, туристические предназначены для грубой работы, и разделать с их помощью дичь не получится. Охотничьи должны быть острыми и твердыми, чтобы на клинке не образовывались зазубрины при случайном ударе о кость.
Эксплуатационные характеристики и сфера использования будущего изделия напрямую влияют на тип стали, который следует выбрать для изготовления.
Сталь должна быть твердой, хотя этот показатель достигается в процессе термообработки в определенном режиме. Кроме того, материал должен быть умеренно вязким, чтобы клинок обладал устойчивостью к выкрашиванию и хрупкому разрушению. Также следует учитывать, что сталь должна быть устойчивой к коррозии и износостойкой, ведь в дикой природе у вас не будет возможности заточить или качественно почистить клинок.
Необходимые материалы
Изготовление качественного охотничьего ножа требует правильного подбора материалов. К примеру, такой клинок можно сделать из рессоры, ведь подобная сталь как нельзя лучше подходит для данной цели по своим характеристикам (рисунок 3).
Если у вас нет возможности достать качественную сталь, вы всегда можете переплавить кусок полотна из ножовки по металлу или переточить другой клинок.
Самой подходящей для изготовления ножа с рукояткой из дерева считается сталь 1095 или 1070. Из других материалов вам понадобится бумага и ручка (либо уже готовый шаблон клинка), материал для изготовления ручки, а также медные или латунные штифты, с помощью которых рукоятка будет соединяться с лезвием.
Рисунок 3. Необходимые чертежи и материалы
Опционально, вы можете сделать рукоятку ножа из камня, а лезвие – из сверла, но в данном случае готовое изделие может оказаться слишком тяжелым.
Какой инструмент понадобится
Если с материалами для изготовления миниатюрного охотничьего ножа проблем обычно не возникает, то к подбору инструментов для работы придется отнестись более тщательно. Это требование касается и изготовления кухонных ножей, и клинков, которые используются туристами, рыбаками или охотниками.
Рисунок 4. Все необходимые инструменты нужно подготовить заранее
Чтобы все процессы изготовления прошли успешно, вам понадобится монтажный стол с тисками, наждак для шлифовки, набор напильников и дрель с победитовыми сверлами, наждачная бумага различной зернистости, несколько абразивных брусков и алмазных надфилей, набор стамесок и молотков и другие мелкие инструменты.
Кроме того, вам потребуется ленточный шлифовальный станок, печь или другое аналогичное приспособление для закалки клинка и льняное масло для пропитки материала ручки. Естественно, заранее нужно подготовить чертежи с размерами готового изделия (рисунок 4).
Самые простые самодельные ножи
Самодельные ножи, максимально простые, получают из:
- ножниц разного размера;
- штыковой лопаты;
- старого ножа;
- пил, ножовок;
- автомобильных рессор.
Можно даже изготовить изделие из достаточно толстой палки. Простейший в исполнении вариант – самодельный нож с деревянной ручкой. А если использовать в качестве основы напильник, можно обойтись в работе и без электроинструментов.
Смотрите на видео о том, как сделать нож из подшипника:
https://youtube.com/watch?v=XQOUosPRTR4
Из ножниц
Из ножниц может получиться даже 2 ножа для хозяйственных нужд, если их:
- разделить на 2 части, вытащив из центра крепление;
- взять одну половинку, обработать клинок на точильном станке до нужной толщины (тупая сторона – обух, более острая – лезвие);
- сделать спуски, заточить острый край;
- изготовить из дерева подходящие по размеру накладки, выполнить в каждой углубления, соответствующие толщине металлической части рукоятки;
- присоединить деревянные детали с помощью клея и крепления, ввинчивающегося в оставшееся от ножниц отверстие;
- придать рукоятке окончательную форму, зачистить от «заусенцев», отшлифовать.
Нож получится с кольцом у головки черенка, оставшимся от ножниц.
Из куска металла
Из куска металла, если он достаточно большой, можно изготовить изделие любого типа. Сначала готовят эскиз на бумаге, потом по этому лекалу вырезают заготовку. Обрабатывают ее на станке, приводя клинок в нужный вид. На хвостовике сверлят 2 отверстия для болтов.
Если металл нуждается в закаливании, делают это с помощью кузнечной печи, выполняют отпуск стали. Очистив, шлифуют и полируют металлическую часть. После вырезания накладок их присоединяют к рукоятке, используя производственный клей и металлические крепящие элементы. Если они торчат, эту часть следует срезать и отшлифовать, чтобы не мешали держать нож.
Из лопаты
Из лопаты можно изготовить нож любого вида, если им не придется резать очень твердые предметы. Потому что обычно эта сталь невысокого качества, легко гнется, даже если инструмент штыковой. Этапы изготовления не отличаются от того, что было описано выше. Но из-за хрупкости металла его обязательно нужно закалять. А рукоятку следует делать с деревянными накладками длиной, как у хвостовика.
Из старого ножа
Из старого ножа можно сделать новый инструмент, если просто заменить накладки черенка. Для этого изделие придется разобрать. Можно изменить вид, значит, и назначение орудия, если оно достаточно большое. Стоит только вырезать клинок другой формы и объединить его с обновленной рукояткой. Сталь закаливать не обязательно, так как она уже прошла термообработку на заводе.
Из палки
Из палки, то есть сучка диаметром 3-4 см, можно изготовить достаточно острое орудие:
- отрезать кусок примерно 15 см длиной;
- выточить на токарном станке клинок около 6 см, остальные 9 см будет черенок;
- истончить острый край, используя станок с наждачной насадкой;
- довести лезвие до максимально возможной остроты с помощью абразивного бруска.
Изделие не сравнится по качеству с металлическим, но им вполне можно резать.
Из других подручных материалов без инструментов
Нож можно изготовить из подручных материалов и, помимо упомянутых выше, из:
- механической пилы, полотно которой отличается хорошими режущими свойствами;
- ножовки по дереву, из нее получаются достойные кухонные инструменты;
- автомобильной рессоры, требующей расковки и термообработки;
- большого сверла, но его тоже нужно нагревать и придавать нужную форму.
После переделки подручного материала в плоский лист технология изготовления все та же:
- чертеж на бумаге;
- вырезание металлической заготовки;
- затачивание, закаливание, доводка;
- изготовление рукоятки, сборка.
Образец чертежа ножа на бумаге
Нож без инструментов типа ленточной пилы, шлифовальной машины можно сделать из напильника. Его достаточно нагреть паяльной лампой и дать остыть, чтобы металл поддавался обработке ножовкой. Ею и придается нужная форма заготовки. Потом проводится термообработка, шлифовка ручным инструментом и наждаком. И можно собирать изделие.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
Вид расходов | Сумма, рублей |
Оформление документов | 1 000 |
Аренда | 30 000 |
Оборудование | 82 000 |
Материалы для производства (заготовки, рукоятки) | 150 000 |
30 000 | |
Итого | 293 000 |
Сколько можно заработать?
За месяц предприятие может изготовить до 100 штук продукции. Средняя стоимость одного ножа составляет от 1 500 до 2 500 рублей. При этом себестоимость его не превысит 800-900 рублей. Следовательно, с одной единицы товара получится выручить до 600 – 1 500 рублей (чистая прибыль около 80 000 рублей).
Сроки окупаемости
Рентабельность такого производства на деле окажется высокой (около 45%), а окупаемость начальных вложений не превысит 4-5 месяцев.
Форма и толщина лезвия
Любые ножи могут различаться по форме клинка. Для туризма наиболее востребован вариант с прямым обухом. Конечно, существующие варианты скрамасакс или танто позволяют с легкостью провести почти художественную резку продуктов, но для похода такая их характеристика не важна. Скрамасакс (второе название – козья ножка) – вариант ножа, в котором клинок как бы выполнен в перевернутом виде. Обух в нем прямой, а лезвие позволяет точно контролировать процесс резки. Танто более подходит для колющих движений. Его острие заканчивается острым углом, который может по случайности быть сколотым.
Менее экстравагантны, но вряд ли подходящие для похода следующие варианты ножей:
- Spear-Point (острие проецируется на срединную линию);
- дроп-пойнт (острие лежит на оси прикладываемой силы);
- трейлинг-пойнт (острие поднято вверх);
- боуи (модель крупных размеров, у которой на обухе имеется скос в виде вогнутой дуги. Он может иметь режущий край либо быть имитацией. Острие боуи направлено слегка вверх).
Для похода рациональнее остановить выбор на «копье» или «финке» (нож с прямым клинком и скосом обуха). Сделать правильный выбор можно с учетом особенностей предстоящих в походе занятий. Каждая разновидность имеет свои преимущества и недостатки. Например, финка имеет тонкий кончик, благодаря которому можно что-либо подрыть в земле, выкопать корешок.
Копьеобразная форма, аналогичная перочинным ножам, удобна для мелких бытовых работ и экстренного ремонта «на-ходу». Для однодневного несложного путешествия такой вариант вполне сгодится. В то же время тонкое лезвие и имеющее вогнутые один или оба края, не будут иметь универсального характера. Они поломаются при первой критической ситуации.
Еще одним аргументом для выбора ножа является способ заточки его лезвия. Именно от этой характеристики зависит его функциональность. Выделяют варианты:
- ровная (заточка с обеих сторон равнозначная);
- шпажная (края затачиваются более высоко, что увеличивает период их остроты);
- сложная (на фоне широкой заточки кромка крайне тонкая);
- вогнутая (режущий край чрезвычайно тонок, что требует частой заточки);
- выпуклая (кромка содержит много металла, поэтому она прочна и имеет длительный срок службы. Способ используется для заточки рубящих предметов);
- долотообразная (затачивается с одной стороны).
Рационально для похода выбрать шпажный нож либо имеющий сложную систему заточки. Менее профессиональный подход к затачиванию заключается в самостоятельном придании остроты лезвию. Обычно, если предстоит только резка продуктов, его следует заточить под углом 15-20о. Для более твердых предметов (например, строгание дерева) – 20-25о. «Зубильная» заточка – для откупоривания банок, рубки деревянных щепок – требует заточки под 40о.
Огненные перья
Популярным способом формирования стружки для растопки является изготовление огненных перьев или таёжных палочек. Есть разные способы настрогать такое оперение.
Используют смолистую древесину хвойных пород. Нож вонзают в ствол стоящего дерева под прямым углом, обратив режущей кромкой вверх. Одной рукой удерживают рукоять. Поставив ветку под углом, с силой напирают на лезвие, формируя стружки в форме завитков.
Можно воткнуть нож и в лежащее на земле дерево, или в пень. Двигать веткой в горизонтальной плоскости.
Такие «перья» очень здорово горят и позволяют быстро поднять костёр.
Разновидности
Славянские племена верили в богов и поклонялись им. Костяные ножи использовали для добычи «энергии», убийства зверей и ритуалов. Ножи бывали мужскими и женскими. Отличались они друг от друга формой и методами использования.
Мужичий
Мужской нож использовался для нападения. Считалось, что мужчинам покровительствовал Перун – повелитель молний. У оружия была функция «нападения», «черчения» и «изгнания».
Мужчины рисовали символы, которые давали им защиту от нечистой силы. В качестве символов использовали свастики, куты и пентаграммы.
Бабий
Женские костяные ножи носили в качестве оберегов и использовали для защиты. Силу они брали из земли. Считалось, что «бабий» инструмент накапливал в себе жизненную энергию и снимал любого рода заклятья.
Женский нож использовали:
- для срезки лечебных трав;
- для обрезания нитей в рукодельном изделии;
- дня снятия порчи;
- для защиты от нечистых сил и призраков;
- для лечения.
Нож из кости.
Изготовление ножей дома
Изготовление самодельных ножен дома включает этапы:
- выполнение лекала из бумаги (нужно положить на нее обмотанный скотчем клинок, прибавить с каждого края по 1,5 см и обвести);
- создание выкройки из кожи или плотной ткани (лекало обводят 2 раза в зеркальном отражении);
- вырезание из материала 2 боковых вставок шириной 1,5 см и Т-образной детали, которая потом станет застежкой;
- обработки краев крестового элемента воском, шлифовки на фетровом круге станка;
- сшивание капроновой нитью Т-образной детали и одной из основных выкроек;
- приклеивания вставок этой части ножен;
- фиксации на клей к ним второй половины выкройки;
- обточки краев заготовки на шлифовальной машине;
- сшивания склеенных деталей;
- шлифовки поверхности ножен, промазки кремом, если это кожа;
- проделывания отверстий на концах застежки для фиксации деталей кнопки.
Смотрите на видео о том, как изготавливается нож:
Lock back
Механизм Lock back можно встретить во многих классических американских складных ножах. Он фактически представляет собой «спинку» рукояти на пружине. Когда нож открывается, «спинка» фиксируется в выемке на пяте клинка. Чтобы закрыть нож, необходимо надавить на открытую область данной детали (обычно расположенную в средней или в задней части рукояти), чтобы разорвать контакт с лезвием. При этом замок открывается, и вы можете перевести лезвие в закрытое положение.
Преимущества замка Lock back — это его прочность и надежность. «Кнопка» разблокировки замка не мешает обхвату рукояти при использовании ножа, то есть вы едва ли случайно высвободите замок и закроете нож. Ваши руки также остаются вне досягаемости лезвия при закрытии, что сокращает риск пореза.
У данного типа замка есть один недостаток — в то время как закрывать нож двумя руками безопаснее, это может быть неудобно, когда вам нужно держать руку на разрезаемом предмете. Хотя Lock back и возможно закрыть одной рукой, это непросто. Вам, вероятно, придется изменить обхват и приложить дополнительное усилие, складывая нож. Пример ножа с замком типа Lock back: Spyderco Chaparral Ti ($173)
История развития от каменного до современного
Человек впервые начал использовать нож сразу после того как перестал ходить на четвереньках и начал добывать пищу подручными средствами. Орудиями, которыми человек начал пользовался на охоте и в хозяйстве, стали обломки костей или камня. Первые было куда проще изготовить, ввиду хрупкости кости животного, но тупились такие изделия необычайно быстро, также не все составляющие скелета подходили для роли острого инструмента.
Чтобы сделать нож из камня, первобытный человек должен был приложить много усилий. Однако трудоемкость процесса окупалась относительной прочностью, возможностью подточки острия каменного лезвия. Еще одним превосходством каменного ножа над костным была долговечность орудия. Костное оружие было хрупким, часто ломалось во время охоты, поэтому такой вид постепенно перешел в хозяйственное использование и строительство.
Во времена освоения человеком металлообработки холодное оружие принялись изготавливать из бронзы и меди. Они существенно превосходили каменные образцы по долговечности. Клинки изготавливали из цельного куска металла. Мечи, кинжалы, ножи тех времен стали незаменимым оружием воинов Римской империи, с помощью которых войска завоевывали новые территории.
Железный век — век экспериментов и новых технологий. Ножи приобрели разные форму и длину, в это время изобретают серповидный клинок и волнообразный. На Руси в те времена холодное оружие входит в дворянскую и купеческую атрибутику. Викинги применяют при изготовке рукоятки мечей дерево, чтобы замерзшая на холоде сталь не обжигала руку.
В средневековье человек стал применять при производстве мечей сталь — сплав железа с углеродом. Эти времена считались кровопролитными, история знает много крупных масштабных войн и сражений. Как следствие акцент в кузницах делался не на качество, а на количество. И по сравнению с античными временами, характеристики образцов холодного оружия средних веков, сильно уступали древним прототипам.
В эпоху возрождения опыт кузнецов, передававшихся из поколения в поколение вместе с новыми технологиями того времени дают в результате режущие изделия из стали довольно высокого качества. Но как раз в это время в сражениях стали применять огнестрельное оружие, и интерес к клинкам стал постепенно угасать.
Во времена промышленной революции производство холодного оружия становится массовым, переходя из кустарного на заводское изготовление.
На заводах технологичность процесса снижает затраты, а значит, изделие становиться дешевле и доступно уже практически каждому. Вскоре появляются складные ножи и всемирно известные центры по их изготовлению— российский Златоуст, английский Шеффилд, немецкий Золинген и шведский Эксильстун.
Подготовительные мероприятия
Перед тем как сделать самодельный нож, необходимо провести несколько важных подготовительных мероприятий. Они помогут упростить дальнейшую работу и значительно ускорить процесс изготовления.
https://youtube.com/watch?v=qynHh9zahww
Выбор стали
Главная подготовительная задача каждого мастера заключается в выборе наиболее подходящей марки стали
В этом деле нужно брать во внимание тип будущего изделия, его назначение и основные задачи
Характеристики стали, которые следует учитывать при её выборе:
- ударная вязкость (способность сопротивляться разрушению);
- твёрдость (возможность предотвращать различные повреждения);
- коррозийная стойкость (способность противостоять негативному воздействию различных жидкостей);
- износостойкость (возможность переносить повышенные нагрузки).
Самые популярные материалы:
- 95Х18. Такая сталь считается наиболее подходящей для изготовления ножей. Она имеет высокую коррозионную стойкость и прочность, что идеально подходит для различных видов клинков.
- 50Х14МФ. Эта марка стали часто используется на кухне и в медицинских учреждениях. Из неё изготавливают скальпели, а также прочие режущие инструменты, в том числе и любые виды ножей. Материал имеет высокую твёрдость и хорошо переносит многократную заточку.
- Х12МФ. Этот металл подходит только для некоторых видов ножей. Он обладает высокой ударной вязкостью и износостойкостью, но плохо переносит даже минимальный контакт с водой. Ещё один существенный недостаток — необходимость тщательного ухода за изделием.
- 50ХГА. Материал плохо противостоит коррозии, зато прекрасно выдерживает самые экстремальные способы эксплуатации.
- ХВГ. Из этой стали делают туристические ножи, которые часто подвергаются механическому воздействию и большим ударным нагрузкам.
- 40Х13. Этот нержавеющий материал довольно хрупкий, поэтому изготовленные из него ножики требуют регулярной заточки. Все остальные характеристики стали позволяют применять изделия в абсолютно любых условиях.
Ключевые этапы проведения работы
До того как начать работу над самодельным клинком, необходимо определиться с правильной последовательностью действий. В противном случае будет высокая вероятность допущения ошибки, которая повлечёт за собой значительные финансовые потери.
Порядок действий:
- Чертёж. Первый этап изготовления ножа считается одним из наиболее важных. Во время его проведения мастер должен правильно рассчитать все параметры будущего изделия, его форму и способ крепления к рукояти. В большинстве случаев за основу можно брать чертежи самых популярных моделей клинка и вносить в них свои корректировки.
- Заготовка. В наше время легко можно найти и купить отрезок стального проката, который будет иметь нужные размеры. Если нет возможность самостоятельно провести кузнечные работы, то лучше всего взять специальную заготовку в виде тонкой полосы. В этом случае качество будет немного хуже, но отпадёт необходимость в проведении различных работ, которые могут занять достаточно большой промежуток времени.
- Механическая обработка. Черновую обработку изделия лучше всего проводить на фрезерном станке. Среди других доступных вариантов — точило. При его использовании нужно будет поддерживать определённую температуру нагрева, что в домашних условиях сделать очень трудно. В самом крайнем случае обработать заготовку можно наждачной бумагой, но при её использовании качественно выполнить механическую отделку не получится.
- Термическая обработка. При самостоятельном изготовлении ножа этот процесс может стать наиболее сложным и трудоёмким. Закалку и отпуск рекомендуется проводить в строгом соответствии с советами, указанными в справочной литературе. Во время термообработки нужно постоянно контролировать температуру нагрева и поддерживать её на нужном уровне. Без специального оборудования сделать это довольно трудно. В этом случае единственным вариантом будет помощь квалифицированного специалиста, который может определять температуру по цвету накаливания стали.
- Создание дополнительных элементов конструкции. После того как удалось сделать лезвие ножа, можно начинать изготовление рукояти, а также навершия и гарды. Последние две составляющие делают только в тех случаях, когда они предусмотрены конструкцией изделия.
- Сборка. Все отдельные детали клинка скрепляют друг с другом и формируют готовый ножик.
- Финальная обработка. В самом конце затачивают лезвие и придают изделию привлекательный внешний вид.
Подбор инструментов и материалов
В этом деле может быть два подхода — дилетантский и серьёзный. Кому какой из них лучше подойдёт? Давайте разберёмся:
- При дилетантском подходе к делу нет особой необходимости озадачиваться подбором стали нужных характеристик. Берётся имеющийся под рукой материал, и из него делается ножик. Этот вариант подойдёт тем, кто ещё не пробовал свои силы в изготовлении ножей, и тем, у кого нет лишних денег либо желания утруждаться поисками.
- Если подходить к делу серьёзно, нужно перелопатить энное количество специальной литературы по маркам различных сплавов, приёмам металлообработки, а также по закалке и созданию заготовки из хорошей инструментальной стали. Не будем рассуждать здесь о булате — не саблю же ковать собрались. Кстати, не всякий кузнец это дело осилит.
Необходимый набор инструментов тоже напрямую зависит от подхода к делу. Возможно, вы обойдётесь карманной артиллерией в виде напильника, ручной дрели, наждака и ножовки по металлу. Но если работать на результат, неплохо бы иметь:
- стационарный сверлильный станок;
- болгарку;
- заточной станок;
- слесарные тиски и набор струбцин.
@wideopenspaces.com
Для изготовления шаблона понадобятся бумага, карандаш, плотный картон либо оргалит, а для отжига, закалки и отпуска — некое подобие горна и духовой шкаф, а также отработанное либо растительное (лучше оливковое) масло.
Нож — это тоже оружие
Для начала требуется установить, является ли имеющаяся у вас вещь холодным оружием. Многие спрашивают, на какие ножи нужно разрешение. Ответ прост. Документ требуется только на те изделия, которые признаются холодным оружием. Сложность состоит в определении их категории.
Все ножи, реализуемые на территории Российской Федерации, перед выходом на рынок должны проходить обязательную сертификацию в ЭКЦ МВД. На основании заключения эксперта на ту или иную модель или партию выдается специальный сертификат. В нем определяется принадлежность к той или иной категории ножей. Как правило, сертификация проводится по трем типам:
- гражданское холодное оружие;
- ножи туристические и специальные спортивные;
- ножи разделочные и шкуросъемные.
Из этих трех пунктов только гражданское холодное оружие встречает некоторые ограничения на приобретение и ношение. Два других типа относятся к ножам, не требующим разрешения.
Предположим, что вы являетесь владельцем предмета явно фабричного изготовления, но никакой другой информации о нем у вас нет. Как определить, какой это нож? Рассмотрим характеристики, по которым можно выяснить тип имеющегося у вас предмета.
Делаем нож из обоймы подшипника
Для изготовления такого ножа можно использовать подшипник карданного вала, подшипники станков, обойма которых выполнена из стали типа ШХ15. Для получения заготовки лучше сразу пилить внешнюю обойму под углом, чтобы получить заготовку под носик ножа. Длина окружности должна быть чуть больше общей длины ножа, поэтому оставляем запас примерно в 2 см.
Легированная сталь требует отжига перед ковкой. Для выпрямления достаточно подержать ее разогретой до темно-красного цвета и дать остыть на воздухе. После этого потребуется разогреть заготовку до 800 С — о ее достижении говорит цвет вишнево-красного оттенка. Если металл стал темно оранжевым, достигнут верхний предел температуры 1100 С. Как только цвет меняется на тускло вишневый, следует повторять нагрев в печи.
Как ковать нож
Существует два варианта ковки ножа. Первый для опытных специалистов, умеющих обращаться с молотом. Металл надо отбивать так, чтобы он смещался от середины к краю, а острие округлять, протягивая заготовку по длине.
Второй способ чуть проще — пластине придается плоская форма молотом, после чего производится обдирка шлифмашиной. Этот процесс аналогичен ранее описанному, но мастеру стоит следить за тем, чтобы металл отрезался небольшими кусками.
Как закалить и отпустить металл ножа
Подшипниковая сталь требует , поэтому потребуется контролировать нагрев металла — насыпанная на лезвие соль начнет плавиться при температуре 800 С
После этого заготовку помещают в нагретое масло, соблюдая осторожность, так как вероятно воспламенение. При закаливании нельзя доливать масло или взбалтывать его, переворачивать заготовку
После закаливания металл отпускают нагревом до 200 С и постепенным остыванием. Последующие операции по заточке, доводке и сборке ножа описаны выше.
Частые вопросы
Какова история холодного оружия?
Оно появилось как охотничье, то есть почти одновременно с человеком. Сначала это были дубины и палицы с осколками камня, потом кремниевые ножи. Когда была открыта медь, появились мечи, наконечники для стрел и копья, дальше – бронзовые орудия. При Римской империи стали делать железные мечи, позже – сабли. Позже появилось древковое и метательное оружия (копья, алебарды, ножи, дротики, топоры).
Почему холодное оружие называют холодным?
Оно отличается от «горячего», то есть огнестрельного, тем, что использование не вызывается и не сопровождается выделением тепла, горением каких-либо веществ.
Является ли складной нож холодным оружием?
Да, если его клинок больше 9 см, ручка с защитой от травм и длиннее 7 см, лезвие заточено, острие не закруглено, а толщина клинка 2,6-6 мм. Нет, когда параметры ножа не соответствуют указанным. То, что орудие складывается, еще не делает его запрещенным.
Является ли мачете холодным оружием?
Нет, если на него есть сертификат, что это хозяйственное орудие. Да, когда технические характеристики изделия соответствуют холодному оружию.
Является ли кукри холодным оружием в России?
Чаще всего нет, это хозяйственно-бытовое приспособление. Но нужно смотреть на характеристики и совпадение кукри с требованиями к разрешенным ножам.
Какие ножи считаются гражданским холодным оружием?
В соответствии со ст.3 закона «Об оружии» это:
- клинковое и метательное, используемое для спортивных и охотничьих целей;
- казачьи шашки, сабли и другие типы, принадлежащие национальным культурам (их носят с костюмами);
- антикварные ножи, их реплики и копии, изделия, имеющие культурную ценность.
Какое холодное оружие запрещено в России?
Кистени, кастеты, бумеранги, сюрикены и другие ударно-дробящие и метательные изделия, если они не имеют культурной и научной ценности, не являются спортинвентарем.
Разрешено ли изготовление холодного оружия?
Нет, существует п.4 ст.223 УК РФ, запрещающий это и регламентирующий наказания для умельцев.
Даже кухонный и перочинный ножик могут стать опасными, но это не отменяет угроз, которые в себе несет настоящее холодное оружие. Поэтому любителям, коллекционерам подобных вещиц перед покупкой стоит заказать экспертизу изделия. И если его признают оружием, запастись лицензией для владения.