Способы рисования шоколадом на торте
Содержание:
- Украшение боков торта
- Как сделать листья из шоколада и украсить торт: идеи, фото
- Выбор шоколада
- Украшение торта ажурными цветами: идеи, фото
- Как сделать стружку из шоколада и украсить торт шоколадной стружкой: фото
- Растопка шоколада
- Как сделать из шоколада украшение для торта стружкой
- Как сделать фигурки из шоколада и украсить торт: идеи, фото?
- Фото украшения торта шоколадом в домашних условиях
- Какими сладостями можно украсить торт
- Каким шоколадом можно украшать торт в домашних условиях
- Ажурные украшения
- Как сделать бантик из шоколада
- Изысканная утонченность
- Этот пластилин съедобный?
Украшение боков торта
Есть множество способов, как украсить шоколадный торт.
Кружево шоколента
Приготовление:
- Торт остужают в холодильнике, измеряют его высоту и диаметр.
- Чтобы рассчитать длину лент, диаметр десерта умножают на 3,14. Например, если d=24 см, то окружность будет составлять 75,5 см.
- Вырезают полоски из пергаментной бумаги, учитывая окружность и высоту торта. Ленты разделяют на 2 равные части.
- Растапливают плитку шоколада в микроволновой печи или на водяной бане.
- Остужают до температуры тела.
- Остывшую массу перемещают в пакеты для заморозки. Их вкладывают в стакан, затем наполняют шоколадной субстанцией.
- Отрезают верхнюю часть пакета (делают маленькое отверстие).
- На листе бумаги рисуют линии (они не должны быть слишком тонкими или толстыми). Делают кружевную решетку (сначала по середине изображают горизонтальные линии, затем — волнистые вертикальные). Заполняют всю полоску бумаги (по желанию можно воспользоваться специальными шаблонами, распечатанными на принтере).
- Держат смесь при комнатной температуре, дожидаются затвердения.
- Когда шоколад схватится, аккуратно прикрепляют бумажные полоски к торту.
- Ставят десерт в холодильник на 15 минут, после этого листы отделяют.
Другой способ
Выполняют такие действия:
- С помощью кухонной нити измеряют окружность торта.
- Вырезают полоски из бумаги (пергаментной), раскладывают их на рабочей поверхности.
- Растапливают кусочки шоколада в микроволновой печи при мощности 50% в течении 1 минуты.
- Расплавленной массой наполняют кондитерский мешок.
- Наносят контуры круговыми движениями на пергаментную бумагу, образуя кружевной воротник.
- Распределяют смесь по всей длине листов.
- Оставляют при комнатной температуре, чтобы шоколад затвердел.
- Вынимают из холодильника торт и прикрепляют к нему кружевные полоски, слегка придавливают.
- Отправляют в холодильник, после затвердения и полного остывания аккуратно снимают пергаментную бумагу.
Панели или зубцы
Растапливают шоколадное изделие и тонким слоем наносят массу на алюминиевую фольгу. Накрывают торт лентами, хорошо прижимают. Отправляют десерт в холодильник на 1 час. После того как шоколад затвердеет, снимают в фольгу. Таким же способом можно украсить рулеты и другую выпечку.
Другой способ украшения торта шоколадом в домашних условиях:
- Делают темперирование (это помогает сохранить блеск и эластичность шоколада): 2/3 плитки разламывают и растапливают на паровой бане. Добавляют к массе оставшийся продукт (1/3 часть). Перемешивают до получения густой, блестящей и гладкой субстанции.
- Нарезают полоски из фольги, смазывают их слоем шоколада. Края лент соединяют и оставляют в вертикальном положении на доске (на несколько часов), чтобы они затвердели.
- После этого аккуратно снимают фольгу и закрепляют шоколадные элементы на торте.
Панели можно изготовить из натурального, молочного, белого или цветного (с пищевыми красителями) шоколада.
Узоры из шоколада для украшения
Как сделать листья из шоколада и украсить торт: идеи, фото
Данный метод считается очень простым в исполнении. Можете немного пофантазировать, применив для основы листочки самой разнообразной формы.
Шоколадные листья:
Для изготовления запаситесь:
- Шоколадом
- Кисточкой
- Настоящими зелеными листочкам
Шоколадные листья Процесс изготовления:
- Листочки тщательно помойте, хорошо высушите. Растопите шоколад
- Возьмите лист, переверните его, на обратной стороне нанесите шоколад. Потом распределите кисточкой. Положите в холодильник, чтобы шоколад застыл
- Аккуратно снимите листик-основу с шоколада. Сделайте листочков такое количество, сколько вам нужно для украшения торта
Шоколадные розочки:
Для того, чтобы приготовить розочки из шоколада, запаситесь:
Шоколадной мастикой – 200 г
Можете взять любую: из белого, черного, молочного шоколада.
Розочки из шоколада
Процесс приготовления:
- Разомните мастику в ладонях. Она должна быть мягкая. Мастику из белого шоколада покройте сахарной пудрой, темную – какао-порошком. Скалкой раскатайте шоколадную мастику, чтобы слой у вас получился тоненький.
- Вырежьте из нее кружочки. Для розочки вам будет достаточно 9 шт.
- Из первого кружочка слепите цилиндр. Накручивайте остальные кружочки таким образом, чтобы у вас образовывался бутон.
- Края 2 лепесточка при этом должны быть под 1, края 3 под 2 и так далее.
- Прикрепите так все лепестки, отворачивайте края каждого наружу. Когда у вас получится розочка, обрежьте ее.
- Оставьте цветок, чтобы он полностью застыл.
Таким методом сделайте несколько розочек.
Выбор шоколада
Говоря о том, какой шоколад подходит для украшения торта, стоит отметить первоочередно: чтобы десерт получился по-настоящему красивым, покупать шоколад лучше хорошего качества. Именно тогда удастся добиться интересных глянцевых украшений.
Не секрет, что многие домохозяйки, решившие выполнить украшение печенья шоколадом в первый раз выбирают различные глазури из шоколада, однако в их составе отсутствует какао, но зато есть какао-масло.
В настоящем шоколаде обязательно присутствует в составе какао-масло. Главными составляющими продукта выступают сахар и в большом количестве тертое какао.
Можно для создания десертов прибегнуть к использованию горького шоколада, который и вовсе на 99% состоит из качественного какао.
Украшение торта ажурными цветами: идеи, фото
Вы приготовили самостоятельно торт на день рождения сестры или любимой мамы? Украсьте его красивым декором. К примеру, ажурными цветочками. Вам не нужны будут краситель и мастика. Поскольку чудесные украшения вы сможете сделать из шоколада
А потому вдохновляйтесь, фантазируйте, однако помните при этом про внимательность и осторожность
Итак, возьмите для торта:
- Кондитерский мешок либо шприц
- Плитку белого шоколада (заранее ее растопите)
- Пищевую пленку или немного пергаментной бумаги
- Простой карандаш
- Деревянную палочку с тонким наконечником
Украшение из белого шоколада Процесс изготовления:
- Нарисуйте на бумаге эскиз будущих цветков. Переверните бумагу
- Наполните шприц или мешок шоколадом. Обведите рисунок по контуру шоколадом. Чтобы цветочки у вас получились нежными, проведите тонкие линии к центральной части при помощи тонкой палочки
Первый цветок готов. Изготовьте таких украшения несколько штук, охладите их. Когда цветочки полностью застынут, отделите их от бумаги. Украсьте торт.
Как сделать стружку из шоколада и украсить торт шоколадной стружкой: фото
Декорирование праздничных тортов и пирогов при помощи шоколадной стружки – это один из проверенных и удачных методов. Ведь можно одновременно комбинировать стружку различных оттенков, форм, размеров. Плюс к тому же существует несколько методов получения шоколадной стружки.
Метод 1:
Возьмите обыкновенную шоколадную плитку, в которой не присутствует наполнитель. Поместите ее на короткий промежуток времени в тепло. Когда плитка шоколада немного размякнет, срежьте под углом при помощи острого большого ножа тонкий слой, чтобы он принял форму трубочки. Перед украшением торта поставьте шоколадный декор в холодильник. Он застынет и будет замечательно держать форму.
Стружка для украшения
Метод 2:
Данный метод считается более сложным. Для начала шоколад превратите в глазурь, тоненьким слоем нанесите его на пищевую пленку, охладите, а потом срежьте при помощи острого ножа тонкие слои. Когда украшения застынут, вы получите крупную стружку.
Метод 3:
Возьмите шоколадную плитку, натрите ее на терке. Размер самой терки выберите на свое усмотрение.
Красивое украшение на торт
Метод 4:
Растопите плитку белого шоколада, положите в него краситель. Цвет выберите самостоятельно. Воспользуйтесь, к примеру, методом 3. Изготовьте стружку разных цветов, украсьте ею торт, выкладывая какой-то рисунок. Можете полностью покрыть торт одним цветом стружки или вперемешку разными оттенками.
Растопка шоколада
Украшения тортов шоколадом смотрятся прекрасно. Нужно лишь иметь сноровку и терпение. Необходимо предварительно подготовить состав. Обычно применяются классические плитки. Как правильно растопить шоколад для украшения торта? Выполняется эта работа по следующей технологии:
- Разделить плитку на мелкие кусочки, а потом положить их в чистую, сухую посуду.
- На рабочую поверхность ставится кастрюля с горячей водой. Ее температура должна быть больше 36 градусов, но не кипеть. В нее помещается посуда с шоколадом так, чтобы не было касания воды.
Шоколад следует размешать. Взбивать смесь не нужно. Продукт тает постепенно, и торопить этот процесс нельзя, иначе украшение будет сделать сложно. Хоть кондитерское изделие и можно залить составом, но с застыванием образуется белый налет. Температура шоколада не может быть больше 40 градусов.
Как растопить шоколад для украшения торта, чтобы это получилось аккуратно? Продукт не должен соприкасаться с влагой, паром или конденсатом, иначе он станет густым. Выполнять процедуру с ним будет сложно. Если украшение займет около 10 минут, то продукт надо поставить на паровую баню. Остатками можно пользоваться вторично.
Как сделать из шоколада украшение для торта стружкой
Это элементарный и нетрудоемкий вариант декорирования лакомств.
Изготовить стружку можно несколькими вариантами.
- С помощью терки: крупной или мелкой. Плитку перед использованием нужно немного охладить.
- Ножом для овощей. Плитку оставляют на 10 минут при комнатной температуре. Затем острым ножом срезают тонкий слой шоколадки. Перед украшением торта стружку выдерживают до затвердения в холодильнике.
- Этот способ займет чуть больше времени. Шоколад сначала нужно расплавить. Вылить его на пергамент. Как только продукт слегка затвердеет, аккуратно срезать короткие полоски ножом. Дать окончательно затвердеть стружке.
Как сделать фигурки из шоколада и украсить торт: идеи, фото?
Фигурки, имеющие контуры:
В отличие от фигурок, которые выполнены в виде ажура, эти декоративные украшения имеют шоколадный фон, плюс у них есть обводка по контуру.
Для изготовления запаситесь:
- Шоколадом (белым, темным, молочным)
- Пергаментной бумагой
- Бумагой для нанесения фигурки
Также для работы вам понадобится корнетик из бумаги или обычный кондитерский мешочек.
Шоколадные фигурки
Процесс изготовления:
- Положите пергамент на лист, на котором изображена фигурка.
- Растопите черный шоколад либо молочный. Выдавите его на пергаментную бумагу по контурам фигурки, подождите, пока шоколад застынет.
- Растопите белый шоколад. Заполните им пустые места фигурки. Дайте ей время, чтобы она полностью застыла. Переверните.
Обычные вырезные фигурки:
Такие фигурки сможет сделать любой человек, даже тот, кто не имеет опыта. А потому можете привлечь к работе своего ребенка, ему обязательно понравиться вам помогать.
Для этой фигурки запаситесь:
- Шоколадом
- Пергаментной бумагой
Шоколадные фигуры Процесс изготовления:
- Растопите шоколад
- При помощи ножа или шпателя распределите шоколад равномерно (примерно толщиной 2 мм) на поверхности пергаментной бумаги
- Как только вы заметите, что шоколад стал застывать, при помощи формочки вырежьте нужную фигурку
Если во время вырезания шоколад будет прилипать к формочке, значит он остыл не полностью. Если же шоколад будет ломаться – значит он сильно затвердел, а потому разогрейте его снова.
Фото украшения торта шоколадом в домашних условиях
Также рекомендуем просмотреть:
- Простые украшения из проволоки своими руками
- Как украсить одежду
- ТОП лучших идей, как украсить окно
- Как украсить комнату на день рождения ребенка
- Красивые украшения из бисера своими руками
- Качественная фурнитура для создания бижутерии
- Украшения из бумаги своими руками
- Лучшие украшения для дома своими руками
- Украшение торта своими руками в домашних условиях
- Украшения из натуральных камней своими руками
- Оригинальное украшение на шею своими руками
- Свадебные украшения для головы
- Заколки и резинки для волос своими руками
- Как сделать бусы
- Украшения из полимерной глины своими руками
- Лучшие украшения для сада своими руками
- Украшения из теста своими руками
- Как сделать брошь своими руками
- Как сделать красивую шкатулку для украшений
- Техника изготовления украшений из лент
- Обзор оригинальных идей как украсить бутылку
- Чем украсить пустую стену
- Как украсить платье своими руками
- Украшения для волос своими руками
- Как сделать чокер на шею своими руками
- Лучшие вязаные украшения своими руками
- Браслеты из резинок
- Красивые украшение из натуральной кожи
- Украшения в технике Шибори для начинающих
- Женские украшения из дерева своими руками
- Красивое украшение подарков своими руками
- Инструкция по изготовлению колье своими руками
- Ободок с цветами
- Как сделать орхидею из бумаги своими руками
- Как сделать простой кулон своими руками
- Вышивание гладью
Какими сладостями можно украсить торт
Конфеты и шоколад могут использоваться как самостоятельные украшения, а могут в тандеме с другими сладостями создать интересный дизайн.
Для украшения сладостями обычно используют:
- шоколадные конфеты;
- разноцветные леденцы на палочке;
- маршмэллоу;
- маленькое печенье;
- фигурный мармелад;
- вафельный рожок;
- KitKat;
- Twix;
- M&M’s;
- Snickers;
- Kinder;
- вафельные трубочки;
- солёный крекер;
- карамель;
- макарони (макаруни,макаруны,макаронс);
- печенье савоярди (дамские пальчики);
- пряники;
- зефир;
- безе;
- шоколадные фигуры.
На самом деле, вы можете использовать любые сладости, это лишь список самых часто используемых.
Каким шоколадом можно украшать торт в домашних условиях
Шоколадом имеет право называться только такой продукт, который содержит какао-масло. К основным компонентам шоколада также относится тёртое какао и сахар. Выпускают и несладкий шоколад, который содержит 99% какао.
Настоящий молочный, белый и тёмный шоколад обязательно должен содержать какао-масло
При декорировании тортов используются следующие виды шоколада:
- горький (тёмный) – содержит не менее 40–55% какао;
- молочный — содержит не менее 25% какао и молочные продукты;
- белый — содержит не менее 20% масла какао, но не содержит тёртого какао и порошка.
Профессиональные кондитеры используют шоколад, который выпускается в блоках и драже (каплях). Шоколад в плитках также можно использовать для украшения в домашних условиях.
Фотогалерея: формы выпуска шоколада, подходящего для декорирования
Шоколад в виде драже удобен для растапливания
Шоколад в блоках часто используется профессиональными кондитерами
Плиточный шоколад может использоваться для украшения в домашних условиях
Кроме настоящего шоколада, в магазинах встречается кондитерский шоколад (глазурь), в котором какао-масло заменено растительными жирами. Выпускается он в плитках или в виде шоколадных фигурок.
Ажурные украшения
Украсить бисквитный торт, как и любой другой, можно ажурным шоколадным узором. Это только на первый взгляд кажется, что миссия невыполнима. На деле подобное украшение торта может сделать даже непрофессионал. Из инструментов понадобятся:
- кондитерский или обычный горький шоколад без добавок и наполнителей;
- трафарет;
- кондитерский мешочек или шприц с тонкой насадкой;
- пергаментная бумага.
Алгоритм изготовления ажурного бортика для торта:
- отрезать полосу пергаментной бумаги длиной больше на 1 см окружности торта и чуть выше изделия;
- разделить на 2 равные части бумажную полоску;
- положить трафарет и накрыть его первой полосой либо нарисовать аккуратно карандашом узор;
- растопленный шоколад перелить в корнетик или набрать в шприц, обвести рисунок;
- бумажные ленты с рисунком положить в холодильник на 2-3 минуты;
- аккуратно вынуть ленты и обернуть бока торта узором внутрь, чуть прижать;
- убрать изделие обратно в холодильник на четверть часа, а затем снять плавным движением бумажную ленту;
- сверху украсить кремом или шоколадными фигурами.
Таким же способом можно приготовить торты с декором сверху. Ажурный узор в этом случае переносится на верхний корж. Это могут быть цветы, бабочки, замысловатые завитки.
К примеру, можно сделать нежные ажурные цветочки и украсить ими тортик на именины маме. Для приготовления понадобится:
- плитка белого шоколада;
- кондитерский шприц;
- пергаментная бумага или пищевая пленка;
- карандаш;
- зубочистка или деревянная палочка с острым наконечником.
Техника изготовления:
- Растопить на водяной бане плитку белого шоколада.
- На пергаменте нарисовать цветок. Перевернуть лист бумаги.
- Шприц заполнить шоколадом. Обвести по контуру рисунок.
- Зубочисткой провести тонкие линии от контура к центру.
- Убрать в холодильник заготовки.
Украшая только верхнюю часть, узор нужно подержать в холодильнике до полного застывания и после этого аккуратно переложить металлической лопаткой с бумаги на торт.
Как сделать бантик из шоколада
Возьмем шоколад: белый, черный или разных цветов и растопить его на водяной бане. Затем нарезать полоски нужного размера из плотного файла или пергамента. И нанести растопленный шоколад тонким слоем на подготовленную поверхность. Здесь можете проявить фантазию и сделать различные узоры: полоски или вкрапления. А можно покрыть рельефной сеткой с помощью шприца, или конвертика.
После на несения шоколада соединяем полукругом два конца и скрепляем прищепкой.Даем шоколаду застыть и можно приступать к украшению торта бантиком. Завитки могут получится разных размеров, но это придаст вашему торту еще большую оригинальность.
Изысканная утонченность
А вот еще один великолепный способ сделать праздничный стол незабываемым.
Букеты из клубники в шоколаде будут отлично смотреться на свадебном столе и детском празднике.
Сделать такую красоту не сложно. Вы наверно не раз замечали, что клубника в межсезонье, продаваемая в магазинах, имеет (как правило) твердую мякоть, невероятный запах и практически одинаковый размер. Работать с ней одно удовольствие.
Как Вы видите на фотографиях клубнику оформить можно по разному. Можно использовать как молочный, так и белый, так и темный горький шоколад. Можно в белый шоколад добавить, для цвета, пищевой краситель.Можно сделать контрастные полосы шоколадом другого цвета, можно сделать паутинку, можно покрыть ягоды шоколадом двух сортов, чередуя полосы разного цвета. Можно припорошить сверху шоколад мелко дробленными орехами, а можно использовать для декорирования клубники шоколад с орехами, купив готовый или в обычный шоколад подмешать орехи на свой вкус.
Для приготовления такой красоты нам понадобиться
клубника
шоколад
деревянные шпажки для барбекю
ведерка, ваза или пиала …
приготовление
— сначала подготовим емкость, в которую и будем ставить клубничный букет. Желательно, чтобы этот сосуд сам по себе был тяжеленьким, так как букет будет не из легких. Для придания емкости устойчивости и для закрепления шпажек его можно засыпать пшеном
— топим шоколад любым удобным для Вас способом
— ягоду в месте с хвостиком одеваем на шпажку— окунаем ягоды в расплавленный шоколад, даем стечь лишнему и ставим шпажки с клубникой в шоколаде для «просушку». Куда поставить? Можно в туже емкость с пшеном, но очень реденько,чтобы ягоды не соприкасались, можно а высокий стакан, кто как придумает. На этом этапе, пока шоколад не застыл, ягоды можно декорировать орехами, делать на них рисунок( в шприц или пакет с маленькой дырочкой в уголке, наполните растопленным шоколадом и аккуратно, не спеша нанесите полосы, зигзаги.. на клубнику)
— когда шоколад полностью застынет, можно собирать композицию
Если Вы уверены, что это угощение не будут пробовать дети, то можно пойти дальше, внести, так сказать, изюминку в эту красоту, сделать гостям еще один сюрприз. Сделать просто и быстро. Нам понадобиться шприц и немного коньяка. Перед тем, как окунуть ягоду в расплавленный шоколад, «сделайте ей укол в попку», ввести надо всего 1-2 мл коньяка в каждую ягоду. Но даже и такая малость придаст десерту больше пикантности, удивит и развлечет гостей.
Клубнику в шоколаде можно подавать как самостоятельное блюдо на десерт, можно со взбитыми, слегка сладкими сливками, мороженым, бисквитным печеньем.
Этот пластилин съедобный?
Состав для лепки цветов содержит только натуральные, съедобные ингредиенты. Конечно, смесь вкусных компонентов является очень даже съедобной и питательной. Поэтому есть можно, переедать не рекомендуется.
Ингредиенты рекомендуется менять, учитывая состояние здоровья тех, кто будет пробовать вкусные украшения. Если у человека аллергия на мед, его лучше заменить сиропом глюкозы.
Внимательно следует выбирать красители. Также, вместо сахара добавить заменители, если у кого-то диабет. Не забывайте о том, что существует горький шоколад для диабетиков и молочный для детей.
Худеющие дамы отдадут предпочтение розочкам из горькой плитки.