Как сделать шоколадные шары [видео]
Содержание:
- Украшение торта макаронами
- Что нужно знать о шоколаде
- Как сделать цветок из шоколада на торт – простой способ
- Узоры
- Как после холодильника сделать состав пластичным?
- Шоколадные завитки, спиральки, перья
- Украшаем фруктами
- Пошаговый мастер-класс
- Карамель для украшения тортов
- Украшение тортов айсингом
- Айсинг: секреты приготовления
- Украшение тортов шоколадными фигурками
- Шоколадные сферы и фигурки
- Украшение торта ажурными цветами: идеи, фото
- Заливка шоколадом
- Как сделать шоколадные шары – классический рецепт
- Как из белого и темного шоколада сделать узоры и украсить торт: идеи, примеры украшения, фото
- Как приготовить надписи и буквы растопленным шоколадом на день рождения и другие юбилеи
Украшение торта макаронами
Что понадобится:
- макарони разных цветов;
- разноцветное безе.
Красиво смотрится такое украшение на однотонных пастельных тортах.
Поставьте макарони вдоль края торта боковой стороной внутрь, чуть отступая друг от друга. В промежутки поместите по 2-3 штуки маленького безе.
В центр, можно поставить красивую фигурную свечку, расписной пряник или положить много свежих ягод.
Бонус: торт из старых шоколадок? Рецепт пошагово
Ну хорошо, не совсем из старых (все-таки срок годности у шоколада должен быть хороший), а скорее из тех, которые уже выглядят не лучшим образом, или из тех, которые вам просто не по вкусу.
Ингредиенты:
- Обычные шоколадные конфеты (без муссовой или желеобразной начинки) – 300 гр.;
- Сливки – 50 мл;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Мука – 200 гр.;
- Разрыхлитель – чайная ложка;
- Какао-порошок – 2 ст.л.
Процесс:
- Конфеты необходимо нарезать. Не пробуйте измельчить их в блендере – они растают.
- Переложите нарезанные конфеты в кастрюлю и поставьте на маленький огонь.
- Добавьте сливки, масло, какао и хорошо перемешайте.
- Постоянно помешивая, дождитесь пока масса в кастрюле не станет однородной.
- В это время, в миксере взбиваем яйца и сахар до легкого загустения.
- Снимаем шоколадную массу с плиты и аккуратно вливаем к яйцам и сахару. Взбиваем.
- В отдельную посуду просеиваем муку и добавляем к ней разрыхлитель.
- Добавляем сыпучие ингредиенты к общей массе и снова взбиваем.
- Духовку разогреваем до 180 %.
- Тесто выливаем в форму и отправляем печься примерно на 40 минут – до момента, когда нож будет выходить из выпечки сухим.
Оформление шоколадного торта – на ваше усмотрение. Его можно покрыть сметанным, или любым другим, кремом и украсить воздушным маршмэллоу. А можно сделать разноцветный шоколадный торт с ммдемс.
Украшение торта своими руками в домашних условиях – дело увлекательное, а главное благодарное
Неважно, делаете ли вы торт с киткатом и ммдемс или создаете шедевр кондитерского искусства, ваши близкие оценят именно ту любовь, которые вы вложили в свое творение
Что нужно знать о шоколаде
Как хранить и правильно растопить
Шоколад имеет долгий срок хранения, но держать его следует плотно закрытым, вдали от продуктов с сильным запахом, защищая от света и влаги. Температура хранения — от 12° C до 20° C.
Перед тем как начать декорирование торта, в большинстве случаев шоколад измельчают и подогревают. Для подогрева можно использовать микроволновую печь, водяную или паровую баню или духовку, нагретую до 50–100° C. Во всех случаях необходимо часто помешивать шоколад.
Темперирование
Масло какао очень капризно. В его составе находятся жиры, кристаллы которых плавятся при различной температуре. Если шоколад неправильно растопить, то он может покрыться налётом, быстро таять в руках или слишком загустеть. При темперировании (целенаправленной перекристаллизации) шоколад последовательно нагревают, охлаждают и перемешивают, в результате получают шоколад, который тает во рту, но остаётся твёрдым и хрустящим при комнатной температуре. Для темперирования следует брать высококачественный шоколад.
Профессиональные кондитеры используют для темперирования мраморную доску и специальные термометры. Самый простой способ темперировать шоколад в домашних условиях — использовать микроволновую печь:
- Шоколад измельчить, поставить в микроволновую печь.
- Включить печь на максимальную мощность.
- Доставать и перемешивать шоколад каждые 15 секунд почти до полного расплавления, маленькие комочки должны остаться.
- Вынуть шоколад и перемешивать до полной однородности.
Правильно темперированный шоколад, нанесённый тонким слоем на пергамент, твердеет в течение 3 минут при температуре 20° C в помещении.
Простой корнетик своими руками
Для отсаживания шоколадных узоров используют кондитерские мешки, особенно удобны одноразовые полиэтиленовые варианты. Если их нет, можно самостоятельно свернуть бумажные корнетики. Для этого из пергамента или бумаги для выпечки вырезают квадрат, делят его на 2 треугольника по диагонали. Полученный прямоугольный треугольник сворачивают конусом, совмещая острые углы с прямым. Угол отгибают наружу, чтобы закрепить корнетик. Внизу отрезают уголок только тогда, когда корнетик уже заполнен шоколадом.
Сложить корнетик из пергамента несложно
Мешок или корнетик заполняют растопленным шоколадом. Удобно наполнять корнетик, если положить его в высокий стакан.
Как сделать цветок из шоколада на торт – простой способ
Профессиональные шоколатье делают сложные изящные цветочные украшения, но даже не имея кулинарных навыков, можно изготовить шоколадные цветы для торта по простому рецепту своими руками.
Ингредиенты и инструменты
Для приготовления торта с шоколадным цветком нужно взять:
- сам десерт, на поверхности которого будет украшение;
- масляный крем (обычно остается небольшое количество после приготовления торта);
- белую шоколадную плитку, подходящую для глазирования;
- пищевой краситель;
- кондитерские сладкие бусины для украшения.
Из инструментов понадобится:
- шпатель (если нет, подойдет нож);
- пергамент;
- мешок для выдавливания крема;
- небольшие чашечки из фарфора или пластика с закругленным дном;
- маркер;
- скотч;
- ножницы.
Способ изготовления
Пошаговая инструкция по изготовлению шоколадного цветка:
На пергаментной бумаге маркером рисуют желаемые контуры лепестков. Форма должна быть приближенной к треугольной. Делают лепестки трех размеров: крупные – наружные, средние для оформления основной части цветка, мелкие – внутренние. При рисовании контуров учитывают диаметр поверхности торта.
Все нарисованные лепестки вырезают. Но не по контуру, а сделав небольшой отступ в 1,5 см.
Шоколад расплавляют в металлической посуде. Добавляют краситель желаемого цвета, хорошо размешивают для однородности окраски. Не стоит перебарщивать с красителем, иначе цветок получится слишком яркого, кислотного цвета. Достаточно добавить несколько капель.
Пергаментные заготовки для лепестков переворачивают вниз той стороной, где маркером нарисован контур. Шпателем или ножом берут расплавленный шоколад, намазывают на поверхность заготовок. Начинают от вершины треугольника, мажут к основанию. Образующиеся гребни и полосы не разглаживают: с неровностями лепесток будет выглядеть естественнее. Края тоже не слишком выравнивают, немного волнистый смотрится даже красивее.
После намазывания шоколадной массы заготовки сразу кладут на вогнутое дно чашечек, чтобы лепестки обрели красивую изгибистую форму. Для того чтобы заготовки не сдвинулись в чашах, желательно закрепить их скотчем до высыхания
Лучше сделать на несколько штук листков больше, чем рассчитано для создания шоколадного цветка, чтобы было чем заменить разломавшуюся или поврежденную заготовку.
После застывания сладкую массу осторожно отделяют от пергамента.
Начинают выкладывать цветок. Первыми прикрепляют к поверхности торта крупные лепестки, внутрь по кругу помещают средние, затем, ближе к центру, мелкие
Для прикрепления используют масляный крем, заправленный в кондитерский мешок. Какого цвета крем, не имеет значения: он все равно не будет заметен под готовым сладким украшением.
Сердцевину готового цветка украшают сахарными бусинами. Для прикрепления декора используют шокопасту из расплавленной плитки, из которой был сделан цветок. Шоколадное изделие оставляют до окончательного застывания.
Узоры
Рисование шоколадом можно сделать непосредственно на поверхности или боков торта, а также отдельно, для чего потребуется специальная калька или пергамент. В последнем случае после застывания элементов они переносятся на липкую поверхность. Рецепт самый простой — шоколадную плитку необходимо растопить, дать ей совсем немного остыть, переложить в кондитерский мешок с узкой ровной или рифленой насадкой, затем сразу же выдавливать узоры.
Если вы не владеете художественными навыками, вам могут потребоваться трафареты. Сделать их можно самостоятельно — распечатайте выбранный узор на обычном листе, затем сверху положите пергамент и перерисуйте узор карандашом. Переверните пергамент на обратную сторону и по линиям выдавите узор шоколадной массой. После того как она застынет, аккуратно подденьте ножом и перенесите на поверхность.
По такому же принципу можно сделать более изысканные украшения, например, шоколадный бордюр. Для этого вам потребуется широкая пергаментная лента, высота и длина которой соответствует боковой поверхности. Также нарисуйте на ней узоры, выдавите их шоколадной массой, быстро оберните бока, а концы склейте небольшим кусочком скотча. Когда узор застынет, снимите пергаментную бумагу. Предварительно бока должны быть покрыты кремом или глазурью.
Таким же способом можно сделать объемные узоры. Например, оберните вокруг банки или бутылки пергамент, положите ее вертикально, выдавите растопленным шоколадом полусферические полоски. Так можно сделать шоколадную корону для украшения торта или просто объемные узоры.
https://youtube.com/watch?v=G32jqqUfLEo%3F
Как после холодильника сделать состав пластичным?
Красивые фигурки и тонкие лепестки получаются из мягкого скульптурного шоколада.
- Охлажденный пласт достаем из холодильника.
- Отделяем небольшой ломтик и хорошо согреваем его в ладонях. Разминаем пальцами.
- Когда пластилин становится мягким, скатываем шарик. Его расплющиваем скалкой на чистой разделочной доске.
- Из тонкой лепешки нарезаем лепестки, листочки при помощи формы с острыми краями.
- Для фигурок скатываем колбаски, конусы, любые необходимые детали.
Если в работу сразу пойдет весь сладкий материал, его можно слегка нагреть над паровой баней или в микроволновке. Предварительно даем отдохнуть составу при комнатной температуре в упаковке в течение 30-45 минут.
Шоколадные завитки, спиральки, перья
Украшения для торта из шоколада своими руками смотрятся оригинально, даже если это простые завитушки и спиральки.
Для создания декора в виде завитушек необходимо:
- растопить плитку шоколада;
- нанести равномерным тонким ровным слоем жидкую шоколадку на деревянную досточку;
- как только масса затвердеет (но не полностью) снять полосы ножом под углом 45°, формируя завитки.
Для крупных завитушек следует снимать полосы всей длины. Для мелких завитков понадобится маленький нож.
Шоколадные спиральки подойдут для украшения любых десертов. Чтобы сделать украшения, нужен минимум инвентаря – только пищевая пленка и шоколад.
- На водяной бане растопить плитку.
- Отрезать длинный кусок пленки и ровно положить на твердую поверхность.
- Вылить растопленный шоколад и дать ему остыть и немного застыть. Нужно следить, чтобы шоколад остался гибким.
- Провести по шоколаду вилкой, разделив его на тонкие полоски.
- Завернуть пленку с шоколадными полосами спиралью и убрать до полного застывания в холодильник.
- Как только шоколадный декор для тортов затвердеет, аккуратно снять пленку и приступать к украшению торта.
Для изготовления перьев понадобится пергамент, нож и шоколадная плитка. Растопленное лакомство нанести удлиненными мазками на поверхность бумаги, придавая заготовке форму пера. Дать застыть в холодильнике и аккуратно снять, поддевая ножом.
Украшаем фруктами
Как красиво украсить торт в домашних условиях при помощи фруктов? Для начала нужно отобрать сами плоды. Они должны быть без видимых дефектов, вмятин или пятен.
Для украшения для торта своими руками для начинающих дают советы опытные кондитеры.
Они предпочитают работать с:
- клубникой;
- ежевикой;
- черникой;
- смородиной.
Также для украшения можно использовать яблоки, цитрусовые, виноград, бананы, киви, груши, сливы и персики.
Учтите и то, что если вы решили украсить торт в домашних условиях с помощью консервированных фруктов, как ананас или персики, то сперва перед использованием необходимо полностью их обсушить.
Для придания фруктам блеска на торте их поливают тонким слоем из желе
Тут важно знать один факт. Киви и ананасы по своей структуре водянисты и поэтому не дают схватиться желе
Чтобы обойти данную проблему необходимо заранее обдать их кипятком.
Как можно украсить торт фруктами?
Это очень простой, но увлекательный процесс. Вы можете вырезать из плодов различные фигурки, цветочки или сердечки. Все зависит от вашей фантазии и практики.
Что касается выкладки фруктов, то из нарезанных долек можно выложить веер. Из фигурок сложить орнамент. А из совмещения разных форм сделать цветы и листочки.
Кроме обычного заливания фруктов желе, их еще можно поливать шоколадом или потрусить на них сахарную пудру. Оригинально смотрится сочетание цитрусовых плодов и кокосовой стружки.
Учтите, что сахарная пудра высыпается только на полностью сухие фрукты, ведь в противном случае она просто растает.
Представляем простое украшение торта своими руками в домашних условиях, которое сможет сделать каждый.
Для этого процесса нам необходимо:
- апельсины;
- яблоки;
- киви.
Нарезаем апельсины тонкими кольцами. Делим их пополам. Формируем из них цветочки и выставляем посредине торта. Далее разрезаем яблоки на 4 части по косточке. В каждой части вырезаем по шкурке длинные полоски и растягиваем, формируя лепестки. По краям торта выкладываем слайсы с киви. Дополнить украшение можно залитым желе, а можно оставить так.
Пошаговый мастер-класс
Прежде всего нужно подготовить все необходимые инструменты. Выложить их на поверхности. Подготовить мешки и шарики.
Растапливаем шоколад.
Правила растапливания:
Делаем это в микроволновке или на водяной бане
Важно выбрать более удобный лично для себя способ.
В микроволновке. Помещаем масло и шоколад секунд на 15
Достаем, перемешиваем. Если шоколад не растопился, снова отправляем на 15 секунд в микроволновку.
На бане. Тоже не ждем, когда шоколад полностью растает. Перемешиваем. Это поможет шоколадной массе быть однородной.
В идеале температура шоколада должна быть 45-50⁰ (белый шоколад растапливаем при 40-45⁰).
Растопленный шоколад остужаем до 26⁰, чтобы с ним было удобно работать.
Чтобы шоколад быстрее и равномернее остыл, помешиваем его.
Если мы заливаем шоколад в форму, будь то силиконовую или из поликарбоната, нужно форму наклонить в ту и другую сторону, чтобы масса прошлась по всем стенкам. А потом перевернуть, чтобы стек лишний шоколад.
Высота чашечек, которые мы делаем при помощи шариков, на ваш вкус. Можно лишь слегка окунуть шарики в шоколад, а можно наклонить шарик и смазать его шоколадом очень высоко со всех сторон.
Что еще важно, если мы делаем фигурку при помощи шариков. Нужно сделать «подставку»
То есть, на пленке сделать круглые фигурки. Именно на них мы поставим шарики.
Как сделать фигурки или узоры? Очень легко, если использовать кондитерский мешок. Перекладываем массу в мешок. Срезаем лишь самый краешек, чтобы делать тоненькие полоски; если чуть побольше отверстие сделать, можно делать полоски потолще.
Расческа. Полоски, которые оставляет расческа на шоколадной массе, очень красивые. Это могут быть перепонки на листочках, перья на крыльях и т.д.
Шпажкой отделяем лишнее.
Кисточка. Полоски, оставленные кисточкой, не такие четкие, но очень симпатичные. Я при помощи кисточки готовлю крылья для лебедей.
Для фигурки лебедя понадобится еще голова с клювом, длинная изогнутая шея и тело птицы, к которому мы приклеим (при помощи того же шоколада) крылья. Все лишнее отделяем шпажками.
Все-все фигурки и узоры отправляем в морозилку.
Когда шоколад хорошо застынет, можно будет спустить воздух с шариков и аккуратно отделить их шоколад от шариков.
Придать форму фигуркам можно очень просто. Например, если пленку с шоколадным узором положить на неровную поверхность и дать застыть. Я этот листик положила на тарелочку с высокими бортиками: часть листика на бортике, часть – на дне тарелки.
Вот такие листики получились. Один из листочков я рисовала при помощи мешка. Такой листик получился особенно ажурным.
Фигурки, которые делались при помощи шариков, форм для кексов и поликарбонатных полусфер (половинки сферы я соединила, чтобы получились шарики).
Принарядим эти фигурки: заполним их кремом и украсим шоколадным декором.
А вот теперь лебедь. Пару капелек на основу (торт, пирожное или просто тарелку). На эту шоколадную массу садим тельце птички. По бокам – крылья. Даем фигурке застыть в морозилке.
После застывания эту фигурку можно «пересадить» на десерт.
Пусть все фигурки не идеальны и очень простые. Но такой декор смотрится очень красиво. Мне очень нравится такой рецепт. С его помощью я делаю очень аппетитные десерты.
Карамель для украшения тортов
Рецепт:
Самый простенький рецепт – 100 граммов сахара уваривается с 2 столовыми ложками воды до густоты. Готовые карамельки без начинки можно растопить в микроволновке или на водяной бане.
Вариантов оформления домашнего торта карамелью несколько:
- В жидкую карамель можно обмакивать кусочки фруктов. Очень красиво смотрится, например, клубника. Ее держат на хвостик и обмакивают почти доверху в карамель, дают стечь лишней массе, укладывают на торт и помещают в холод для затвердевания.
- Карамель можно вылить в виде ажурных узоров на пергамент. После затвердевания заготовку снимают и укладывают (или устанавливают вертикально) на торт.
- Непрозрачной карамелью можно делать надписи, выливая ее прямо из ложки или миски с носиком на поверхность торта.
- При добавлении к карамели шоколада, сливочного масла, сахара можно сделать глазурь для торта.
- В углубленной емкости (чашке, маленькой миске) покройте жидкой карамелью всю поверхность. Когда масса застынет, выньте заготовку. Получится вазочка, которую можно установить на торт и наполнить ягодами.
Секреты работы с карамелью:
- Растопленная карамель достигает температуры 160 градусов, поэтому работать с этим материалом надо очень аккуратно.
- Застывает растопленная масса очень быстро. Если вам нужно много заготовок, растапливайте карамель не всю сразу, а частями.
- В массу можно добавлять ароматизаторы и красители.
- Для приготовления используйте кастрюлю с самым толстым дном и постоянно помешивайте массу.
Рекомендуем: Видео: технология украшения тортов кремом
Украшение тортов айсингом
Украшаем торт своими руками айсингом и получаем «ледяные узоры», удивляющие своей утонченной красотой. Подобный декор очень хрупкий и легко ломается. Для создания массы для айсинга применяют яичный белок и сахарную пудру, из которых можно сделать фигурки разные по форме и объему, надписи и ажурные композиции для декорирования выпечки.
Компоненты для приготовления «ледяного узора»:
- 1 белок от яйца;
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
- пудра сахарная – 200 г;
- оливковое масло.
Также потребуется ажурный силиконовый коврик, скребок и поролоновая губка:
Белок размешать, но не взбивать.
Далее понемногу добавляют пудру и в конце кислоту лимонную.
Все перемешивают вручную до загустения массы (она должна стать пластичной).
На коврик с узорами наносят масло, но не обильно, чтобы узоры не скользили.
Подготовленную яично-сахарную массу распределяют на коврике, лишнее счищают скребком и отправляют в духовку на 3-5 минут при 150С
При этом за айсингом следует наблюдать, чтобы кружева не пригорали и оставались белоснежными.
Айсинг охлаждают, осторожно отделяют кружева и декорируют кондитерское изделие.
Айсинг: секреты приготовления
Айсинг, представляет собой белково-сахарную смесь для украшения кондитерских изделий. Для приготовления декора для выпечки, вам следует подготовить следующие ингредиенты:
- 200 грамм пудры сахарной;
- один яичный белок;
- сок лимана по вкусу.
Процесс приготовления
- Пожалуй, это один из самых незамысловатых техник декорирования тортов. Для приготовления вам следует вилочкой взбить один яичный белок до образования легкой пены.
- Затем постепенно вести рекомендованное количество сахарной пудры и сок лимона. Взбиваем массу миксером до образования густой массы.
- Новички могут воспользоваться уже готовыми шаблонами, более опытные кондитеры в произвольном порядке могут создать узор нужной формы.
- Выливаем белковую массу в кондитерский карандаш, создаем узоры на пергаментной бумаге, или приготовленном кондитерском изделии, и отправляем айсинг в холодильник застывать.
- Кстати, если вы хотите украсить белые бисквитные коржи айсингом, но волнуетесь за то, что элемент декора сольется с тортом, вы можете добавить в массу любой понравившийся пищевой краситель!
Украшение тортов шоколадными фигурками
Фото 4. Торт, украшенный ровным слоем глазури.
Шоколадные бабочки лучше всего рисовать на страницах развернутой книги, для того чтобы крылышки получались слегка изогнутыми. Вместо книги можно использовать открытку. Согнутый картон застилаем пергаментной бумагой и наносим рисунок. Если нет уверенности в собственных способностях, то можно распечатать готовый рисунок бабочек. Возьмите несколько видов мотыльков. Далее ждем полного застывания и убираем бабочек с пергаментной бумаги. Эти волшебные создания придадут вашему торту сказочный вид.
Еще одним вариантом, как украсить торт шоколадом в домашних условиях, является изготовление различных шоколадных фигурок. Для начала застелите противень пергаментом и смажьте маслом. Разломайте шоколад на кусочки и пересыпьте в кастрюльку. Подождите, пока он растает, и после вылейте смесь на приготовленный противень так, чтобы получился ровный слой. Оставьте на некоторое время до полного застывания и далее с помощью ножа начните вырезать различные фигурки. Это могут быть буквы, звездочки, сердечки, цветы, фигурки, которые лучше всего подойдут для украшения праздничного торта.
Шоколад может выступать не только в роли начинки или добавочного ингредиента в рецептах, но и как самостоятельный способ украшения десертов. Разнообразные листики, кружева, бабочки, завитки придадут вашему десерту аппетитный презентабельный внешний вид. Никогда не ленитесь радовать себя и своих друзей интересными кулинарными шедеврами. Ведь так можно получить массу удовольствия от самого процесса приготовления украшений. Тренируйте вашу фантазию на шоколадных узорах.
Шоколадные сферы и фигурки
Следующий вид шоколадного декора, который мы рассмотрим – шоколадные сферы. Этот вариант подойдет для тех, кто уже пробовал работать с шоколадом и это не вызывало трудностей. Уровень сложности такого шоколадного декора – средний.
Шоколадные сферы в декоре торта можно сочетать с ягодами, печеньем «Орео» или использовать как самостоятельный декор. Он тоже является универсальным, то есть подойдет на любой праздник. Например, вы можете сделать черный брутальный торт с золотыми или серебряными шоколадными шарами. Или яркий детский торт с разноцветными шарами. В обоих случаях декор очень даже уместен.
Я покажу вам варианты детских тортов.
Более сложный декор – шоколадные фигурки. Сложность в том, что обычно шоколадные фигурки для тортаизготавливаются в силиконовых формах, из которых их бывает сложно достать. Фигурки могут иметь крошечные элементы, которые легко повредить.
Перед работой с силиконовыми молдами их можно немного подрезать, чтобы достать шоколадную фигурку из формы было легче. А после того, как зальете шоколад, хорошо затяните молд резинками, чтобы он не вытек. И не забудьте отстучать, чтобы вышел лишний воздух и шоколад распределился по всей форме.
Доставать шоколадную фигурку из молда надо очень аккуратно. Начинаем по чуть-чуть «отрывать» молд от фигурки. Не надо это делать резко, иначе можно что-то сломать или фигурка плохо отойдет от формы. После этого шоколадную фигурку уже можно достать. Добавить «блеска» и яркости фигуркам можно при помощи кандурина.
Такие шоколадные фигурки можно сочетать и с шоколадными сферами – получится очень красиво!Милый декор с шоколадными зверятами чаще всего используется для тортиков на детский день рождения.
Украшение торта ажурными цветами: идеи, фото
Вы приготовили самостоятельно торт на день рождения сестры или любимой мамы? Украсьте его красивым декором. К примеру, ажурными цветочками. Вам не нужны будут краситель и мастика. Поскольку чудесные украшения вы сможете сделать из шоколада
А потому вдохновляйтесь, фантазируйте, однако помните при этом про внимательность и осторожность
Итак, возьмите для торта:
- Кондитерский мешок либо шприц
- Плитку белого шоколада (заранее ее растопите)
- Пищевую пленку или немного пергаментной бумаги
- Простой карандаш
- Деревянную палочку с тонким наконечником
Украшение из белого шоколада Процесс изготовления:
- Нарисуйте на бумаге эскиз будущих цветков. Переверните бумагу
- Наполните шприц или мешок шоколадом. Обведите рисунок по контуру шоколадом. Чтобы цветочки у вас получились нежными, проведите тонкие линии к центральной части при помощи тонкой палочки
Первый цветок готов. Изготовьте таких украшения несколько штук, охладите их. Когда цветочки полностью застынут, отделите их от бумаги. Украсьте торт.
Заливка шоколадом
Для украшения тортов шоколадом применяются разные инструменты, с помощью которых получаются листики, сердечки. Несомненно, для такой работы необходимо больше времени. Самым простым вариантом считается заливка шоколадом. Чтобы выполнить ее, необходимо:
- Остудить торт, пока он не будет комнатной температуры, а потом разместить на проволочную подставку. Под решетку кладется лист вощеной бумаги, что нужно для сбора остатков шоколада.
- Украшения из шоколада для торта своими руками выполняются с использованием черпаков или больших ложек. Это позволит за один раз залить все изделие. Покрытие происходит быстро, поскольку состав моментально схватывается.
- Затем решеткой следует немного хлопнуть по рабочей поверхности, чтобы равномерно распределить шоколад.
- Если требуется, то заливка осуществляется вторично. Выполнять это нужно после застывания первого слоя.
Как сделать шоколадные шары – классический рецепт
Существует ряд рекомендаций от профессиональных кондитеров, которые помогут создать настоящий кулинарный шедевр своими руками:
- Подбор ингредиентов. Для создания эластичной массы, которая будет с легкостью выниматься из формочек без появления трещин, нужно смешивать шоколад с глазурью в соотношении 1:1. Такой состав не нуждается в темперировании.
- Температура плавления. Если процесс осуществляется при помощи микроволновой печи, то ее следует выключать через каждые 2–3 секунды и вымешивать шоколадную массу, чтобы он не пригорел.
- Формы для шоколадных шариков. При отсутствии специальных формочек для создания полусфер используются шарообразные пластиковые предметы, разрезанные теннисные шары или погремушки.
Учиться изготавливать шары из шоколада рекомендуется с самого простого классического рецепта.
Ингредиенты
При создании шаров из шоколада для украшения верхушки выпечки или торта понадобится 125 г любой шоколадной плитки.
Для изготовления необычной композиции используется натуральный пищевой краситель кандурин различных цветов.
Способ приготовления
Рецептура:
Шоколадную плитку максимально измельчить, поместить в металлическую емкость и растопить на пару – важно наблюдать, чтобы миска не прикасалась к водной поверхности.
Аккуратно помешивая, подогреть шоколадную массу до 50 градусов, а затем при желании добавить выбранный краситель. Приобретается только жирорастворимая продукция – гелевый или водорастворимый пищевой краситель не даст равномерного оттенка.
Убрать емкость с водяной бани, выполнить темперирование
Для этого 65% состава перелить на поверхность из стекла или мрамора и перемешать силиконовой лопаткой. Температура шоколадного состава не должна упасть ниже 30 градусов. Замеры выполняются при помощи пирометра.
Когда температура снизится до нужной нормы, перемешанный шоколад перекладывается к остаткам горячей массы и хорошо вымешивается.
Выложить массу в силиконовые полусферы при помощи чайной ложки и максимально равномерно распределить по сторонам кондитерской кисточкой. Поставить в холодильную камеру для застывания. Если на застывших полусферах будут истонченные участки, на них наносится новый шоколадный слой. Далее, формы нужно снова поставить в холод – в противном случае они сломаются при извлечении.
Как из белого и темного шоколада сделать узоры и украсить торт: идеи, примеры украшения, фото
Чтобы легко выдавить определенный шоколадный узор, используйте для работы шоколадную либо шоколадно-ореховую помадку, поскольку она имеет идеальную консистенцию. Возьмите корнетик, который имеет небольшую насадку в виде звездочки. В него поместите шоколадную помадку. Сделайте из нее бордюр для тортика в виде звезды, ракушки, завитки.
Жидкий шоколад тяжело выдавливать из металлической насадки, поскольку от холода металла шоколад застывает быстрее, чем это необходимо. Можете добавить в шоколадную помадку немного глицерина. Он сделает шоколад гуще, не дожидаясь, пока помадка застынет, выдавите его очень быстро.
Для того, чтобы выдавливать нити и полоски из шоколада, примените корнетик, который не имеет насадки. Удалите у него кончик, дабы у вас образовалось отверстие необходимого диаметра. Выдавите помадку в виде тоненьких, волнистых, прямых, угловатых или зигзагообразных линий.
Шоколадные узоры
Шоколадные надписи
Также можете сделать украшение из белого шоколада, покрасив его красителями. Используйте только те красители, основой которых является растительное масло, либо краситель-порошок. Жидкие краски, когда попадают в шоколад, делают его очень вязким, лишают полезных качеств.
- Растопите шоколад (25 г). На бумагу нанесите орнамент, которым вы хотите украсить торт. Покройте куском вощеной бумаги, закрепите каждый уголок, использовав липкую ленту
- В корнетик налейте шоколад, края корнетика заверните внутрь, потом удалите кончик
- Аккуратно выдавите тоненькую ниточку из шоколада по контуру узора. Как только фигурка застынет, снимите ее при помощи ножа-лопатки
- Сделайте еще несколько таких рисунков
- Украсьте ими торт или печенье
Как приготовить надписи и буквы растопленным шоколадом на день рождения и другие юбилеи
С помощью расплавленного шоколадного изделия можно украсить домашнюю выпечку, написав хорошие слова в адрес любимого человека. Если торт белого цвета, то буквы делают из темного шоколада, и наоборот.
Традиционное пожелание “С днем рождения!” можно написать не только растопленной шоколадной плиткой, но и тертой. Буквы можно сделать и цветными, для этого используют шоколад белый и пищевой краситель.
Надпись “С днем рождения” делают таким способом:
- Расплавляют шоколад, добавляют в него 1 ч.л. сливочного масла и 2 ст.л. молока.
- Перемешивают ингредиенты и немного остужают.
- После этого переливают массу в полиэтиленовый пакет, делают в нем небольшое отверстие и, сдавливая, наносят на торт надпись (буквы должны быть ровными и красивыми).
Перед тем как приступать к нанесению, тонкой палочкой рисуют поздравительное пожелание на торте.
Есть еще один оригинальный способ украсить торт:
- Поздравительное приветствие рисуют толстой палочкой на поверхности торта.
- После этого заливают контуры шоколадной смесью.
Буквы можно сделать не только печатными, но и каллиграфическими.