Какие инструменты нужны для резьбы по дереву

Нож косяк для резьбы по дереву: основные характеристики

Нож косяк для резьбы по дереву представляет собой инструмент со следующими особенностями:

  • прямая рукоять и очень короткий клинок, являющийся как бы ее продолжением, такой же ширины;
  • ровное, без изгибов лезвие;
  • обух, состоящий из двух отрезков, которые расположены по отношению друг к другу под тупым углом.

Последний располагается примерно посередине линии лезвия.

Косяк – универсальное орудие, предназначенное для выполнения четких линий и элементов, ровных срезов и завершающей отделки деревянного изделия. Клинок может быть длиной от 2 до 6 см. В соответствии с габаритами ножа его и используют: для тонкой работы или снятия больших пластов дерева разной твердости.

Немного истории

Заготовка поленьев на зиму, или изделия для быта, широко были распространены не только на Руси. Но время шло и люди, у которых в душе и сердце присутствовало стремление к прекрасному, быстро сообразили.

Что древесина – это прекрасный материал, на котором можно изобразить свои чувства или окружающие их события. Каждый народ имел свои особенные приемы обработки дерева, связанно это с культурой, мировоззрением и миропониманием самих людей. Чем выше культурное наследие, тем лучше и качественнее работы мастеров.

На Руси элементы резьбы присутствовали в быту, которые несли в себе обрядовую составляющую. Домашняя и кухонная утварь, всегда была украшена резными элементами.

Узоры, которые наносили на избу, имели смысл стихий и природных явлений. Или для привлечения светлых сил, которые были символом – плодородия и долголетия.

Сегодня такое ремесло продолжает свою жизнь, возможно инструменты немного стали более удобны и современнее. Ножи для резьбы по дереву, были и сейчас довольно разнообразны. Давайте попробуем рассмотреть поближе, современную мастерскую деревянных дел мастера.

Нож своими руками

Многие профессионалы не признают покупной инструмент и предпочитают работать тем, который изготовили своими руками. В этом есть смысл, ведь каждый нож, каждая стамеска идеально подгоняется под руку мастера. Таким инструментом удобно работать, не устает рука, легко контролировать нажим.

Это разумный подход. Имея опыт работы с металлом и хорошую сталь, можно заняться изготовлением универсального богородского ножа для резьбы по дереву или ножа-топорика. Для этого можно использовать сломанное полотно от механической ножовки толщиной 2 мм. Из инструмента достаточно мощного электрического точила.

На заготовку переносят очертания лезвия и осторожно обрабатывают ее по контуру. В процессе работы заготовку необходимо периодически остужать, окуная ее в емкость с водой

Человеку, знакомому с деревообработкой, изготовить рукоять не составит особого труда. Идеальную рукоять можно сделать по слепку, полученному из пластилина, зажатого в руке. Деревянный брусок подходящего размера размечают, зажимают в тиски. С помощью ножовки (лучше использовать ножовку по металлу) удаляют лишнее. Для окончательной доводки используют рашпиль и наждачную бумагу.

Рукоять насаживают на лезвие. Для долговечности ее пропитывают льняным маслом или покрывают несколькими слоями лака. Остается только заточить самодельный нож и можно приступать к работе.

Изготавливать инструмент своими руками или покупать готовый – решать самому мастеру. Пожалуй, набивать руку лучше инструментом из магазина, а уже позже, набравшись опыта, можно делать себе инструмент самостоятельно.

Назначение

Нож, предназначенный для резьбы по дереву, позволяет мастеру заниматься изготовлением декоративных предметов из натуральной древесины. Главной особенностью изделия является наличие укороченного лезвия, позволяющего осуществлять деликатную работу. При помощи ножа для ручной работы можно выполнить сложный орнамент и создать глубокий объем, а также сделать углубления в ложках и других изделиях. Некоторые разновидности инструмента пригодны для контурной, рельефной, фигурной или винтовой резьбы, а другие идеально подходят, чтобы поэтапно вырезать миниатюрную фигурку. Нож позволяет зачищать пазы и фон, а также снимать фаски. Безусловно, именно он является основным инструментом для художественной резьбы.

Как выбрать инструмента для резьбы

Начинающему мастеру рекомендуется воспользоваться набором в готовом виде, а подобрать его следует в соответствии с предполагаемым характером резьбы. Для рельефной резьбы нужен набор с клепиками и глюкарзами, создание деревянных скульптур потребует большого набора стамесок.

Наборы ножей для резьбы по дереву с отличными характеристиками не проблема, на рынке есть продукция отечественная и импортная. Комплекты разделяются по специфике работы или собраны из универсальных инструментов.

Поскольку это достаточно дорого стоит, лучше купить небольшой набор, но хорошего качества. Для освоения азов хватит нескольких ножей с прямыми и круглыми лезвиями. По мере усложнения выполняемых задач арсенал будет пополняться.

Справка.Перед покупкой нож следует примерить к руке, чтобы он не скользил, рукоятка была удобной.

Со временем обязательно придет понимание необходимости изготовления некоторых ножей для резьбы по дереву своими руками – ведь это является частью секрета искусства настоящих мастеров

Важно, когда рукоятка полностью отвечает очертаниям кисти, рука не потеет и не скользит, даже если мастер работает часами. Это тоже часть мастерства, которая приходит со временем

Также возможен вариант, когда мастер умеет делать почти все одним-двумя ножами. В этом смысле нож топорик для резьбы по дереву для некоторых умельцев стал настоящим универсальным любимым инструментом.

Здесь вы можете посмотреть видео о самодельных инструментах для резьбы по дереву:

Заточка инструмента

Чтобы резьба по дереву приносила удовольствие, а созданные шедевры радовали глаз, инструмент должен быть острым. Если в процессе работы чувствуется увеличение сопротивления материала, необходимо сделать перерыв и заточить инструмент. Это позволит не прилагать излишних усилий при резьбе и гарантирует отличное качество каждого штриха, каждой бороздки.

Заточку следует начинать с выравнивания рабочей поверхности инструмента. Для этого используют крупнозернистый абразив. Он быстро и качественно убирает заусенцы, создает идеальную режущую кромку.

Работая на наждаке, надо быть аккуратным, нельзя допускать перегрева металла, резкими перепадами температуры можно «отпустить» режущую кромку.

После того как удалены крупные неровности, переходят к мелкозернистым абразивам. В ходе шлифовки удаляют шероховатости, которые возникли в процессе черновой заточки инструмента для резьбы. Последними используют шлифовальные смеси, нанесенные на войлочную основу. Они создают идеально ровную поверхность, снижая трение между инструментом и материалом до минимума.

Заточка инструмента

От качественной и правильной заточки зависит многое. А главное качество выполненной работы.


Заточка ножа для резьбы по дереву.

Как только во время резьбы чувствуется сопротивление материала, следует сразу же произвести заточку инструмента:

На бруске с крупным абразивом, под углом в 15-24 градуса, движениями от себя, создаем правильную режущую кромку. Как острота стала чувствоваться пальцем, следует перейти на среднее зерно.
И такими же движениями, плавно от себя продолжаем заточку

Очень важно, не испортить угол заточки, держите клинок под одним градусом.
Затем алмазный брусок смачиваем обильно водой и продолжаем уже формировать лезвие.
Правку лучше выполнять на кожаном ремне с использованием паты ГОИ или похожего материала.

Вот и все, острый нож у вас в руках, можно продолжить работу.

Такие манипуляции необходимо производить регулярно, начиная с первого пункта. Но не потеряйте угол заточки ножа или другого затачиваемого инструмента.

Виды

Как правило, в набор мастера, занимающегося резьбой по дереву, входит несколько профессиональных ножей.

Косяк

Нож-косяк принято считать универсальным инструментом, относящимся к основным резцам. Инструмент применяется для создания геометрических фигур, правильных линий и элементов, а также для финальной отделки. Незаменим он при создании как плоских, так и объемных композиций. Косой ножик обладает лезвием, заточенным под углом в 60 градусов. В наборе данный инструмент часто представлен несколькими вариациями, отличающимися по размеру, обрабатываемому материалу и специфике выполняемой работы.

Резак

Нож-резак является универсальным резцом, необходимым для работы как для новичка, так и для профессионала. Удлиненное лезвие может быть прямым или же обладать небольшим изгибом, но обушок всегда является изогнутым. Заточка осуществляется под углом в 35 градусов. Чаще всего резак используется для создания геометрических узоров на объемных панно. Удобное лезвие идеально справляется с оформлением криволинейных фигур и формированием плавных линий. Разновидностью резака принято называть уголок.

Топорик

Нож-топорик считается редкой разновидностью ножа для резьбы, несмотря на то что он позволяет выполнять большинство основных работ. Как можно догадаться по названию, своим внешним видом инструмент напоминает миниатюрный топор, одна сторона которого является «пяткой», а другая – «носком». Во время заточки требуемый угол подбирается в зависимости от особенностей обрабатываемой древесины. Нож-топорик принято создавать собственноручно перед выполнением конкретной работы. Использовать у него можно не только обе стороны, но и серединную часть лезвия.

Богородский нож

Богородский нож, также именуемый «Татьянкой», используется для исполнения богородской резьбы – создания деревянных фигурок ручной работы. Внешне он немного напоминает европейский резак, но обладает удлиненным лезвием и укороченной рукоятью. Применяться он может как для начальных работ, так и для финальной отделки. Инструмент обладает ровной кромкой, но подвергается частичной заточке. Существовать данная разновидность может в нескольких размерах, причем длина лезвия колеблется от 3 до 9 сантиметров.

Если взаимодействие осуществляется с мягкой древесиной, то одним этим ножом можно реализовать весь цикл работ. Удобная ручка создает необходимое давление на лезвие, а потому при помощи богородского ножа можно выполнять наиболее «силовую» резьбу.

Канцелярский

Некоторые новички считают, что для резьбы по дереву подойдет обычный канцелярский нож, обладающий остро заточенными сменными лезвиями. Инструмент стоит совсем недорого и позволяет регулировать длину острия, но его использование очень опасно. Так как во время рабочего процесса давление часто приходится на боковую поверхность лезвия, оно может быстро сломаться и, отлетая, поцарапать обрабатываемое изделие. Тем не менее канцелярский ножик будет полезен для проведения первичной разметки.

Какой подходит для геометрической резьбы

Для геометрической резьбы, помимо упоминавшихся раньше, подходят инструменты:

  • Клюкарзы. Их рабочие части напоминают черпак с острой передней гранью. Клюкарзы используют для выполнения орнаментов, когда нужно сделать углубления или выпуклые детали. Размеры и формы бывают разными, поэтому ножами можно выполнить округлые или угловаты, плоские, глубокие пазы. Но это один из немногих видов орудий для резьбы по дереву с рукоятями меньше клинков или равными им по длине.
  • Козьи ножки. Это инструмент, похожий на стамеску, но с выгнутым клинком. Благодаря такой форме, им можно делать сложные узоры в труднодоступных частях панно, шкатулки, другого изделия.
  • Клепики. Уже по названию легко догадаться, что это инструменты с маленькими клинками. Последние бывают с симметричными лезвиями, стреловидные или в виде меча, листа дерева, коготка. Клепики предназначены для выполнения тонкой работы, использования на труднодоступных участках изготавливаемого деревянного изделия. Или для доводки деталей, выполненных более крупными инструментами.

Назначение токарных резцов и их виды

Токарные резцы по дереву – предназначенные для ручной обработки вращающейся в станке детали.

Они состоят из двух основных частей: рабочей (металлической) и ручки (обычно деревянной).

В свою очередь, рабочую часть можно условно разделить на:

  • режущую (лезвие) – это та часть, которая затачивается и вступает во взаимодействие с заготовкой;
  • тело – основная часть, за которую токарь удерживает резец «нерабочей» рукой на подлокотнике станка;
  • хвостовик – зауженная часть, в которую плавно переходит тело. Хвостовик предназначен для крепления на нём ручки.

Ручку можно условно разделить на две части:

  • основа – это большая часть, которую токарь держит в «рабочей» руке;
  • шейка – маленькая цилиндрическая часть с металлическим крепёжным кольцом, которое предотвращает растрескивание ручки при набивании её на хвостовик рабочей части.

Виды токарных резцов

В зависимости от вида выполняемой работы, токарные резцы по дереву имеют различную конфигурацию, чем сложнее изделие, тем изощрённей будет и их конструкция, которая будет определять специфическую заточку лезвия. У каждого мастера могут быть свои особенные, эксклюзивные, узкоспециальные токарные инструменты, предназначенные для выполнения какой-то особенной работы. Поэтому изучать конструкцию каждого отдельного резца нет никакой необходимости.

Для успешной работы начинающего токаря достаточно будет двух видов: рейера и мейселя.

Рейер – предназначен для грубой, черновой, первоначальной обработки заготовки. Конструктивной особенностью такого вида является лезвие по форме напоминающее полукруг. Изготавливается он из толстой пластины или из желобка полукруглого сечения. С помощью рейера деревянной заготовке придают приблизительные очертания будущего изделия.


Рейер

Мейсель – для чистовой обработки заготовки, придания ей окончательной формы. Также, с его помощью можно производить отрезание изделия от остатков заготовки. По форме мейсель напоминает нож-косяк (пластина с косым лезвием, заточенная с двух сторон под одинаковым углом).

Мейсель

С помощью рейера и мейселя можно легко выполнять токарные работы средней сложности. Обрабатывая заготовку по внешней поверхности. В некоторых случаях возможна работа с внутренними поверхностями детали.

Все остальные токарные резцы по дереву можно отнести к группе фасонных. Среди них наиболее популярными являются такие виды:

  • стамеска-скребок – для выравнивания цилиндрической поверхности заготовки. Напоминает по форме прямую стамеску с односторонней заточкой;
  • гребёнка – предназначена для выполнения резьбы и нанесения декоративных канавок и рисок;
  • крючок – для вытачивания в заготовке полостей;
  • кольцо – имеет то же предназначение, что и крючок;
  • для грубой обработки – имеет форму лезвия в виде треугольника. Предназначен для придания заготовке цилиндрической формы. Такой вид наиболее безопасный из всех остальных благодаря малой площади соприкасания инструмента с заготовкой.

Стамеска-крючок


Стамеска-скребок


Фасонные резцы

Доводка клинка

Вернёмся к вопросу формирования режущей кромки. Угол заточки большой фаски в 10-15° годится, возможно, для опасной бритвы, но для ножа по дереву (пусть даже и самому мягкому) всё-таки мал. При обработке деревянной заготовки таким ножом остриё будет сминаться или скалываться. Поэтому и нужна малая фаска, угол заточки которой составляет для моих ножей примерно 25-30°. Для формирования малой фаски я использую шлифовальную шкурку (но можно и бруски) разной зернистости по принципу от большего к меньшему. Сначала я беру шкурку зернистостью 240, потом — 800, потом — 1000 и окончательно полирую на кожаном ремне, зафиксированном на деревянном бруске.

При хорошей заточке древесина должна резаться как вдоль, так и поперёк волокон без больших усилий. А поверхность среза должна быть ровной и блестящей — в этом случае говорят, что получается «масляный» рез.

Качество заточки проверяю на доске, специально используемой для этих целей. Доску беру из мягкой породы дерева, так как добиться «масляного» реза на такой доске труднее, чем на заготовках из твёрдых пород.

Естественно, в процессе резьбы нож тупится, и приходится время от времени восстанавливать режущую кромку. Я делаю это следующим образом: на ровный деревянный брусок накладываю лист шлифовальной шкурки и выполняю несколько притирочных движений, после чего довожу нож на ремне.

Действуя по описанной схеме, я изготовил за осень несколько ножей. Они вполне функциональны — надёжны и удобны. Для новичка, думаю, неплохо! Полученный опыт планирую использовать для расширения коллекции своего инструмента. Надеюсь, ножи станут моими верными помощниками при освоении резьбы по дереву.

Приспособления для резьбы

Общие принципы

Резьба по дереву представляет собой довольно популярную технику декорирования различных изделий.

Как правило, сам процесс происходит по такой схеме:

Вначале из дерева делается заготовка, будь то ровная доска, колода или фигурная болванка.

  • После этого поверхность обрабатывается специальными резцами, с помощью которых выбирается часть древесины. За счет этого формируется декоративный рельеф.
  • После завершения собственно резьбы выполняется финишная обработка – шлифовка вырезанных участков, пропитка защитными составами, полная или частичная покраска, лакировка и т.д.

Наиболее важными инструментами в этом процессе являются резцы для резьбы по дереву. Помимо мастерства самого резчика, именно от качества и правильного подбора резца зависит, насколько чистым получится орнамент или сюжетное изображение на древесине.

Вот почему ниже мы рассмотрим основные разновидности таких инструментов и опишем, где и как они применяются.

Основные виды резцов

Для создания объемных изображений мастера используют самые разные виды резцов по дереву. В принципе, при наличии сноровки, без некоторых из перечисленных ниже изделий можно и обойтись, но для достижения наилучшего результата лучше собрать как можно более обширный набор и применять каждое приспособление по назначению.

Главные разновидности резцов представлены в таблице ниже:

Разновидность Применение в работе
Ножи-косяки
  • Представляют собой ножи с короткими лезвиями в форме треугольника с разным углом скоса.
  • Являются универсальным инструментом, потому могут использоваться для формирования самых разных рельефных объектов, начиная от ровных линий и заканчивая мелкими углублениями.
  • При работе ножом-косяком используют три функциональные зоны: носок, лезвие и пятку.
Стамески Самая распространенная разновидность резцов. Типичная стамеска представляет собой длинный стержень, на торце которого сформирована режущая кромка. В зависимости от формы кромки стамески бывают:

  • Плоские – применяются для формирования ровных линий и углублений. Плоские стамески с широким лезвием задействуются также для черновой обработки с целью срезания либо стесывания дефектов поверхности.
  • Уголковые – используются для вырезания V-образных канавок и выемок, а также для формирования фигурных элементов. Чем меньше угол смыкания плоскостей такой стамески, тем глубже будет формируемый ею рельеф.
  • Полукруглые – одни из наиболее распространенных в фигурной резьбе. Округлая форма торцевого лезвия позволяет эффективно извлекать древесину из массива, формируя углубление. Небольшие полукруглые стамески также применяются для текстурирования и нанесения насечек на ровное основание.
  • Скобчатые – по функционалу аналогичны полукруглым, но при выемке древесины формируется канавка с четко выраженными внутренними гранями.
  • Обратные (округлые и скобчатые) – используются для формирования полукруглых и прямоугольных выступающих деталей, а также для проведения параллельных линий.

Токарный станок по дереву считается незаменимым помощником во время тщательной обработки древесины. При помощи такого инструмента можно вытачивать балясину для крыльца, а также конструировать лестницу для мансарды. Токарный станок помогает настоящим мастерам изготавливать точёные детали к разнообразным наличникам, создавать оригинальные элементы для внутренней и внешней отделки дома, детали для сбора мебели, а также многие другие конструкции.

Основа токарного станка по дереву – это однофазный электрический двигатель, мощность которого составляет около одного киловатта. Некоторые производители во время производственного процесса применяли трехфазные двигателя, которые имеют номинальную мощность около 1,5 киловатта. Стоит отметить, что последний агрегат работает исключительно по конденсаторной схеме. Специалисты рекомендуют мастерам останавливать свой выбор на электрических двигателях, которые имеют пониженное число оборотов за одну минуту. Но при этом такое значение не должно превышать отметки 1500.

Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками

Существует много разновидностей ножей, имеющих различную область применения. От сферы применения клинка зависит его конструкция, форма, материал для изготовления, прочностные характеристики и многое другое. Рассмотрим основные виды и эскизы ножей для самостоятельного изготовления в зависимости от их предназначения.

Видов ножей очень много, поэтому сложно выбрать подходящий ФОТО: popgun.ru

Кухонные ножи

Нож — обязательный предмет для любой кухни. Им пользуются и домохозяйки, и шеф-повара именитых ресторанов. Для выполнения повседневных задач достаточно 3 ножей, но встречаются наборы из более, чем 10 предметов, каждый из которых предназначен для определённой работы: резки овощей, мяса, хлеба и т.п.

Для изготовления кухонных клинков изначально использовался металл, к которому предъявлялись определённые требования. Он должен быть прочным, не окисляться и являться пригодным к домашней заточке. Современные ножи теперь изготавливают и из керамики. Такие модели отличаются высокой твёрдостью, долго сохраняют заводскую заточку, но они довольно хрупкие и могут разбиться при падении на керамическую плитку или цементную поверхность. Облицовка рукояти домашних кухонных ножей в основном изготавливается из пластика, но также применяется и прочная древесина твёрдых пород.

Сделанные своими руками кухонные ножи ФОТО: i.pinimg.com

Ножи для туризма и выживания

Разновидности туристических ножей ФОТО: rusknife.com

Ножи для выживания являются производной от туристических моделей. Они дополнительно укомплектовываются специальными приспособлениями (мультитулы), которые должны помочь человеку в экстремальных условиях. Однако часто из-за погони за максимальной многофункциональностью страдает качество изделия.

Ножи для выживания в экстремальных условиях ФОТО: outlivetheoutbreak.com

Особенности выбора

Для начинающих мастеров рекомендовано приобретать не отдельный нож, а готовый набор для резьбы, включающий, к примеру, также клепики и глюкарзы. Хорошие отзывы получает продукция как отечественного, так и импортного производителя, поэтому выбор товаров на рынке присутствует довольно обширный. Для начальных работ достаточно будет купить небольшой комплект, включающий модели с прямыми круглыми лезвиями. Со временем часть ножей даже может быть изготовлена собственноручно, чтобы рукоять полностью соответствовала очертаниям кисти, а рука не соскальзывала при многочасовой работе.

Перед покупкой важно выяснить не только страну производства и фирму-производителя, но и марку используемой стали. Уже при выборе ножа обязательно следует подержать его в руках, оценить удобство работы и комфорт движений

Важно, чтобы лезвие было прочным и хорошо закаленным, а на поверхности отсутствовали следы ржавчины и какие-либо дефекты. Вся режущая часть должна быть надежно зафиксирована в рукоятке без каких-либо люфтов, если, конечно, это не модель со сменными лезвиями.

Необходимо отследить гладкость рукояти, а также отсутствие трещин, зацепок и заусенцев. Заниматься резьбой удобнее всего ножом с цилиндрической, конической или грибовидной ручкой. На рынке сегодня встречаются модели с рукоятками анатомической формы и особыми углублениями для пальцев, но большинство начинающих мастеров находят их неудобными. Кстати, идущие в комплекте ножны являются приятным бонусом.

Характеристика

Ножи для резьбы по дереву могут иметь разную форму, но все они будут обладать довольно коротким лезвием по сравнению с простым столовым прибором. Такая конструкция обусловлена тем, что если во время работы резать правильно, то острие будет испытывать значительное давление, и чем меньше окажется длина металлической части, тем большая вероятность того, что она не сломается. Как и любые другие ножи, инструменты по дереву оборудованы удобной рукоятью, «носиком», обушком, «пяткой» и хвостовиком.

Лучшие из них обладают лезвием, выполненным из высококачественного металлического полотна, способного выдерживать серьезные нагрузки. Как правило, с этой целью применяются углеродистые, легированные или быстрорежущие стали определенных марок.

Размеры клинка и хвостовика подбираются в зависимости от выполняемых задач. Например, для выполнения грубых работ лучше приобретать инструмент с режущей частью, равной 70-90 миллиметрам, а для деликатных работ достаточно острия от 30 до 60 миллиметров. У стандартного ножа-косяка рукоять составляет где-то 100-150 миллиметров, в то время как размер лезвия не выходит за границы 30-70 миллиметров.

Основные характеристики ножа для резьбы по дереву можно рассмотреть на примере инструмента бренда Morakniv. Его тонкий клинок в форме конуса выполнен из карбоновой ламинированной стали, а деревянная рукоять из березы дополнительно пропитана маслом.

Дополнительные инструменты и резаки

Диапазон дополнений, которые необходимы мастеру, велик. У многих мастеров есть, кроме покупных инструментов, еще и собственные разработки. В широком понимании дополнений наборы шкурок с зерном различной величины также являются частью его профессионального арсенала.

Клюкарзы

Разновидность угловой стамески для сложной резьбы с объемами. Используется для орнаментов, барельефов.

Похожа на стамеску полукруглой формы, но отличается от нее закруглением по всей длине, включая шейку. Это обеспечивает более ровное и легкое движение в процессе резки.

Клюкарзы бывают полукруглыми, угловыми, прямыми. Выпускаются в широком размерном ряду, поэтому можно без труда подобрать для любого вида и габарита работ.

Ложкорезы

Стамески для выбирания объема – с крутым изгибом в виде окружности. Обычно большого размера.

С их помощью режут ложки, чашки, другие изделия.

Козьи ножки

Ступенчатая стамеска, которую разные производители относят к разным видам инструмента. Российские производители склоняются к тому, чтобы считать ее клюкарзой, европейские — выносят ее в отдельный разряд стамесок.

Благодаря изогнутой форме, стамеска легко выбирает объемы в местах, недоступных другим инструментам. С помощью этого инструмента мастера делают кружевные изделия с тонкой выборкой объема под элементами.

Клепики

Стамеска для тонкой доработки рельефа – с их помощью выбирают объемы в труднодоступных местах, куда не дотягиваются более крупные инструменты.

Лезвие выполняется в виде листика, ноготка или меча.

Богородский нож для резьбы по дереву и его особенности

Богородский нож для резьбы по дереву, или «Татьянка», – универсальный инструмент, используемый для работы с небольшим массивом дерева. Им вырезали игрушки, причем не только придавали форму будущему изделию, но и выполняли мелкие детали. Так же их используют и сейчас – одновременно на начальном этапе работы и для вырезания орнамента, выемок, выпуклостей и т. п. Орудия отличаются небольшими клинками типа «козья ножка», бывают разного размера:

  • с длиной лезвия 6-6,5 см, шириной 1,3 см;
  • величиной клинка 9-9,5 см, шириной 1,6 см;
  • рукоятью чуть толще главной металлической детали.

Черенок может быть прямым и плоским, бочкообразным, изогнутым.

Стоимость орудия – 800-2000 р. Иногда за эту цену можно купить комплект из 2 богородских ножей – большого и малого. Но дороже других стоит кованое орудие, продающееся в единственном экземпляре.

Другие виды инструмента резчика

Орудие резчика – это любой из следующих экземпляров:

  • топорик,
  • штихель,
  • стамески,
  • нож-флажок,
  • косяк,
  • универсальный,
  • для геометрической резьбы.

Топорик

Топорик потому и назван так, что его клинок по форме имеет сходство с главной деталью топора и одновременно строительного шпателя. Этим инструментом можно делать любую работу, используя:

  • острие для зачистки углублений;
  • среднюю часть лезвия для вырезания выпуклых деталей;
  • «пятку» для выполнения реза в любых направлениях.

Несмотря на универсальность инструмента, в наборах он встречается нечасто. Ведь для владения им, использования для разных типов работ нужен опыт.

Стоимость ножей-топориков варьируется от 600 до 1100 р. и зависит в большей степени от размера орудия (меньше – дешевле).

Штихеля

Как говорил герой известного фильма, «штихель штихелю рознь», ведь инструменты для работы с древесиной этого типа отличаются друг от друга:

  • Размерами рабочей части. Длина бывает от 4 до 12 см.
  • Формой. Есть стержни плоские скошенные, плоские прямые, полукруглые, изогнутые, овальные, с разными углами.

Орудие представляет собой металлический прут с остро заточенным кончиком. Его рукоять имеет форму гриба, и во время пользования ее навершие упирается в ладонь. Штихелями выполняют ювелирную работу по дереву – ажурные узоры, тонкие линии разной конфигурации.

Стоимость единичного экземпляра – 350-600 р. Но чаще штихели продаются наборами по 3-12 штук. И их цена – 2000-7500 р.

Стамески

Стамески немного напоминают штихели, но они крупнее, используются для других видов работы:

  • выдалбливания пазов;
  • формирования фасок;
  • резьбы по заранее прочерченным линиям;
  • вырезанию объемных округлых деталей.

Есть несколько типов инструментов, отличающихся формой клинка:

  • у угловых он образует литеру V, поэтому стамеска применяется для проделывания выемок в дереве соответствующей формы;
  • плоские бывают толстыми и тонкими, тоже используются для создания простых пазов разной глубины и вырезания мелких деталей;
  • полукруглые необходимы для выполнения орнамента, резов;
  • скобчатые имеют плоское основание, к которому приделаны бортики, нужны для вырезания прямоугольных пазов;
  • обратные представляют собой изогнутое металлическое полотно, им делают выпуклый узор на плоскости.

Стоимость набора стамесок бывает от 300 до 13500 р. В комплекте их от 3 до 23 штук, но цена зависит и от качества инструмента.

Нож-флажок

Нож-флажок отличается небольшим широким клинком, по форме напоминающим треугольник. К рукояти он присоединен углом, а основание находится вверху, это и есть лезвие.

Флажок используют для геометрической резьбы, когда необходимо делать мелкие узоры, тонкие линии и углубления. В работе используют острия клинка. А основным лезвием делают ровные насечки и резы.

Флажок может быть прорезным и нарезным. У первого один край основного лезвия заметно выше другого. Поэтому он лучше приспособлен для проделывания сквозных отверстий. А нарезной нужен, чтобы чертить канавки, углубления на плоскости.

Цена ножа-флажка бывает 600-900 р. Иногда можно купить набор изделий этого типа разных размеров за 5000-6000 р. (7 штук).

Косяк

Косяк бывает не только традиционного вида – с достаточно широким клинком, состоящим из прямых линий. Эту деталь делают также зауженной, с обратным скосом, радиусной выемкой на основании лезвия для обтесывания прутьев.

Поскольку орудие предназначается для разных работ (лучше всего приспособлено для снятия большого объема древесины), оно должно быть острым. Поэтому хороший клинок делают из углеродистой стали. И стоить он может от 800 до 1200 р.

Универсальный

Универсальный нож для резьбы по дереву – это резак, у которого:

  • обух, выгнутый таким образом, что его линия задирается кверху;
  • угол заточки лезвия равен 35 градусам;
  • его линия от основания опускается вниз, а потом тоже идет вверх;
  • рукоять удлиненная.

Параметры позволяют одинаково успешно использовать орудие для достаточно грубой работы и для вырезания, оттачивания деталей скульптуры, панно или фигурки. Резаки бывают и с двусторонней заточкой. Стоимость вне зависимости от количества лезвий – 600-1000 р. за 1 экземпляр.

Способы заточки

Один из главных критериев добротного инструмента – заточка. Если она выполнена качественно, работа с деревом будет доставлять радость мастеру, все резы пойдут строго по задуманному плану.

 Нож для резьбы по дереву затачивается так:

  1. Сначала необходимо выровнять рабочую поверхность изделия с помощью крупнозернистой шкурки или круга, сохраняя геометрические формы лезвия и угол заточки.
  2. После крупнозернистой шлифовки подправить покрытие на мелкозернистой поверхности. Используя наждак, избегать перегрева металла.
  3. Перейти к шлифовке на мелкозернистых абразивных материалах, от более к менее зернистым, например, тканевым шкуркам 400, 600, 1200.

Окончательную доводку выполняют на войлоке или коже со шлифовальной смесью типа пасты ГОИ.

Положение стамески при заточке: 1 – прямая стамеска; 2 – полукруглая и пологая; 3 – стамеска – уголокРасположение и перемещение инструмента: а – на прямых стамесках; б – на полукруглых и отлогих стамесках: 1 – внешняя фаска; 2 – внутренняя фаска; в – на стамесках-уголках: 1 – внутренняя фаска; 2 – внешняя фаска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector